Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим

Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим

Сообщений 21 страница 40 из 41

1

Апостольский дворец.

Братья Борджиа и Микелотто появляются после эпизода Ком с горы. 25.08.1495. Рим
Родриго Борджиа и Аврора- из эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Джованни Сфорца - из Застолбленное место. 25.08.1495. Рим

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

21

Микелотто говорил очень тихо, но кое-что все-таки долетало до ушей Хуана, тем более, что ему было понятно, о чем идет речь.
Его светлость герцог Гандийский редко когда кем-то восхищался, но сейчас он был весьма близок к тому, чтобы мысленно поаплодировать Мигелу. Пожалуй, только их кузен мог с такой уверенностью сообщать новости, о которых сам узнал лишь накануне, и не только сообщать, а дополнять их подробностями - настоящими, а не выдуманными для красного словца. Что и говорить, умение вычленять главное и правильно это преподносить сродни искусству ваятеля.
- Именно что оскорбление. Еще один такой случай и по Риму поползут слухи.
Очень тянуло за язык высказаться куда яснее - удар был нацелен в сторону Борджиа и, возможно, слуги - только начало. Вот только Хуан ни на миг не забывал, что здесь находится и Джованни Сфорца, а герцогу Пезаро, может, только того и надо, что найти повод, чтобы увезти Лукрецию в Градару.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

22

Микелотто были неведомы опасения Хуана. Его мало беспокоило, хочет ли герцог Пезаро увезти свою жену в Градару. Как-нибудь бы он к тому отнесся, если бы вдруг это не понравилось понтифику. Но сейчас дон Мигель рассчитывал найти союзника, потому что был ответственным за покой и благополучие в палаццо Санта-Мария-ин-Портико. А если что и противоречило покою, так это легкомыслие герцогини, приструнить которое мог ее муж.
- Теперь в палаццо будет больше мужчин... этаж его светлости будет занят, так что убийце, кто бы он ни был, станет сложно. Боюсь, утонченность дам вызовет возмущение, если рядом с ними будет постоянно кто-то из стражников или моих людей. Они ведь весьма далеки от изысканных развлечений, не умеют остроумно разговаривать и развлекать. Но и находиться вовсе без сопровождения им, как они привыкли, нельзя. Даже в садах Апостольского дворца. Теперь, когда все случилось с Паолой, я уверен, что обе служанки знали своего убийцу. Он может быть совсем близко... простите, ваше святейшество, я понимаю, что это звучит оскорбительно.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

- Есть моменты, когда вещи нужно называть своими именами, - коротко отреагировал понтифик.
Сейчас ему очень не хватало за столом Чезаре - несмотря на свою молодость, кардинал Валенсийский умел замечать то, что другому глазу было незаметно, а еще он тоже предпочитал не прятаться за словесами.
- Думаю, Мигел, ты не ошибаешься и этот человек ближе, чем нам до недавних пор казалось. Должно было бы успокоить то, что все убийства произошли не в доме, а на улице... однако меня это совсем не успокаивает. Джоффре, как я вижу, ты не торопишься переселиться в Санта-Мария, но скоро Чезаре вернется и тебе придется освободить его комнаты. Подумай над тем, что и твоя жена тоже в опасности.

На самом деле понтифик уже оставил мысль снова свести принца и принцессу Сквиллаче. От Ваноццы он знал, что какое-то время супруги делили одну спальню, вот только плодов это не принесло. Чего не скажешь о внебрачной связи Джоффре. Так может быть неаполитанская принцесса попросту бесплодна? Жаль, очень жаль... Может быть когда-нибудь придется расторгнуть этот брак. Но не хотелось бы терять связь с неаполитанскими Трастамара... В общем, тут нужно хорошенько поразмыслить. И герцог Пезаро не спешит осчастливить свою жену наследником, хотя и у них время было. Только Хуан порадовал их с Ваноццей внуками.

В мысли Его святейшества вторглась... тишина. Александр внезапно осознал, что уже какое-то время разговоры за столом стихли и все смотрят только на него. Да, последнее слово должно всегда оставаться за ним. Хорошо еще, что за долгие десятилетия Родриго Борджиа научился владеть лицом даже неосознанно, он умел скрывать и собственную растерянность, и свою усталость в том числе и от близких.
- Мигел прав, мы не можем приставить к нашим женщинам стражей днем и ночью, но можно поступить иначе. Теперь, когда герцог Пезаро здесь, - короткий кивок в сторону Джованни Сфорца, - уже не будет неприличным выглядеть, если иногда будут на ночь оставаться те, кому мы безоговорочно доверяем. Теперь нашему неуловимому убийце потребуется не только проникнуть в палаццо - а после Мацони мы не может быть уверены, что он не уже здесь, - но и миновать этаж, где... хм... нет пустующих комнат.

Отредактировано Александр VI (21-01-2025 11:36:31)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

Аврора, до этого лишь присутствовавшая при беседе и никак в ней не участвовавшая, если только украшение уже не участие, наконец, решила, что для того, чтобы проявить себя, лучшее время.
- Ваше святейшество, несчастье случилось с теми женщинами, что были в одиночестве. И каждая из них стала жертвой одиночки. Вы беспокоились, что у их светлостей мало придворных дам. И теперь эти дамы особенно нужны. У Диего Кавалларо, придворного герцога Лодовико, есть родственница, которая была бы счастлива получить место при герцогине Пезаро. Кардинал Сфорца готов поручиться, что она очень подходит на эту роль. Мадонна Эдера молодая вдова, воспитанная, приличная, умеющая держать себя в обществе. И она будет очень благодарна.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

Герцог Пезаро, до сего момента внимавший Микелотто, встрепенулся. Вот что значит, не успеть объять необъятное. По-хорошему, это предложение должно было исходить от него, с другой же стороны, не исключено, что так - даже лучше. Насколько Джованни понял по своим прошлым визитам в Рим, Его святейшество не то, чтобы прямо прислушивается к словам Авроры, но относится к ним внимательно. Будет очень неплохо, если среди окружения Лукреции появится еще одна, лояльная к Сфорца дама. Еще одна потому, что по мнению Джованни, Адриана делла Скала, жена Лодовико Баланти, верного друга и придворного Джани, должна быть больше предана герцогу, нежели герцогине.

Чуть подавшись вперед, Джованни внес свою лепту:
- Насколько я знаю, мадонна Эдера - высшей степени благоразумная женщина. Я был немного знаком с ее покойным мужем и это как раз тот случай, когда брак был крайне удачным. Если мне не изменяет память, она несколько лет и не напоказ скорбела по мужу. А это говорит о многом.
Он мог бы еще добавить, что раз речь идет о его жене, то и его мнение должно учитываться, однако не стал пока форсировать события.

Отредактировано Джованни Сфорца (27-01-2025 12:30:56)

Подпись автора

Герцог Пезаро
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды

26

"Дошла все-таки до меня очередь", - вздохнул про себя Джоффре. Отец не стал задерживаться на нем, но не стоило тому радоваться: после такого прямого указания не следовать ему будет уже открытым непослушанием, на забывчивость не спишешь, сделать вид, что его не было, тоже не получится.
К счастью, отец не ждал ответа. Он о чем-то задумался, а потом заговорил о придворных дамах, а там уже вступила Аврора. Джоффре удалось за это время умять еще пару пирожков (юный организм требовал много еды, и вся она шла младшему Борджиа только на пользу).
О Санчии он не думал, потому что справедливо считал, что его жена находится все время рядом с сестрой, а о сестре заботятся все старшие братья, а еще теперь герцог Пезаро, да и Микелотто, самый занудный по части охраны, часто захаживает. А кое-кто вот почти всегда остается один. Вот об этой даме, своей кузине, Джоффре и думал. И думал так тщательно, что даже не понял, что вклинивается в чужой разговор.
- Я знаю, куда мне лучше перебраться в Санта-Мария. Раз уж под покоями Санчии расположились люди Джованни. В те комнаты, что под покоями Джулии. Она теперь будет не одна, Адриана сегодня возвращается. А вот там, где Элеонор и малышка Лаура, пустовато. Вот в комнату под ними я бы и поселился. В них давно никто не жил, конечно, ну я уж обживу. А мне можно взять себе кого в компанию?
Джоффре не стал прямо говорить, что ему придворных давно тоже как-то не полагалось. Когда живешь у матери, с этим сложно. В башне Борджиа не разгуляешься. Но раз уж переселяют, то стоит потребовать себе некоторых удобств.

Отредактировано Джоффре Борджиа (29-01-2025 16:42:51)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

27

Что греха таить, Его святейшество по-разному относился к своим сыновьям. Что бы он потом ни говорил, а в его душе все еще оставались сомнения по поводу Джоффре. Он и признал его позднее, нежели Хуана или Чезаре, да и то во многом лишь из-за того, что нужно было упрочить союз с Неаполем, а других кандидатур для брака с Санчией Арагонской попросту не нашлось. Может быть поэтому о Джоффре понтифик вспоминал если не в последнюю очередь, то как-то... не сразу. Не специально, просто так само собой получалось.
- Кхм...
Если бы Джоффре догадался, что некоторым образом именно благодаря своей фразе был избавлен от настойчивого предложения поселиться под покоями своей жены (придворным герцога Пезаро пришлось бы потесниться), то наверняка бы посчитал этот ход крайне удачным.
Александр услышал и намек - или упрек? - принца Сквиллаче, оценил он и отношение младшего сына к кузине. После истории с Валентиной Манчини можно было бы многое предположить, однако понтифик не узрел ничего не подобающего в заботе о юной родственнице.
- Хорошо. Но ты должен быть полностью уверен в этом человеке, - после короткой паузы резюмировал он и повернулся к Авроре. - Я поговорю с кардиналом Сфорца о мадонне Эдере и тогда приму решение.
В общем-то было понятно, что разговор с Его преосвященством - не более, чем проформа, и одна из придворных дам для Лукреции уже была найдена.

Отредактировано Александр VI (03-02-2025 11:44:20)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

28

- Я полностью уверен в этом человеке, - Джоффре решил, что если уж хочется что-то получить, то не стоит тянуть время и откладывать окончательное решение на потом.
И если сейчас отец занят больше другим, тем и лучше.
- Это Жозеф Бласкес Охеда. Он, правда, скоро женится, ну так тогда я подумаю о ком-то другом.
Жозеф был на пять лет старше, но не относился к Джоффре покровительственно. И пару раз выручал из сложных историй, правда, вот это как раз отец оценить никогда не сможет (а жаль), потому что это были те истории, о которых никогда не проговоришься. И все равно Жозеф держался приятелем. Наверняка ему пойдет на пользу пребывание в Санта-Мария некоторое время.
- Кстати, у него есть сестра. Адела младше моей сестры. Но может, как раз кого-то такого Лукреции и не хватает?
Аделу Джоффре хорошо знал, потому что был вхож в дом дона Санчо Бласкеса. В последнее время Жозеф жаловался, что ходят какие-то смутные слухи про сестру.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

29

Незнакомая мадонна Эдера уже заранее не нравилась Хуану. Достаточно и того, что родом она из Милана, и будет хранить преданность Сфорца, а не Борджиа. В общем-то это было бы не так важно - в итоге умный человек всегда выберет хлеб с маслом, а не хлебную корку, - вот только у герцога Гандийского имелись личные интересы. Адриана делла Скала, жена Лодовико Баланти, придворного герцога Пезаро, праведница Беренис, тайная, ха-ха, страсть Мигела, выбранная - или приставленная? - самим понтификом, теперь вот эта чертова кузина Диего Кавалларо! Неужели в свите Лукреции должны быть одни соглядатаи?
- А ведь действительно!
Хуан говорил с ленцой, словно предмет разговора интересовал его постольку-поскольку. Совсем уж равнодушным он не прикидывался - отец никогда бы в это не поверил, но, поддерживая пока еще до конца не высказанную идею Джоффре, не слишком усердствовал.
- Рядом с Лукрецией одни вдовы или замужние дамы. Может быть ради разнообразия приставить к ней и девицу? Тем более, что брат этой девушки также будет жить в палаццо. Мне кажется, это - хорошая мысль.

Подпись автора

30

Какой бы проницательности не научила Аврору жизнь при дворе понтифика, она не догадывалась о тайном интересе его старшего сына, но почувствовала, что ленивое предложение Хуана Гандийского не лишено своего интереса, и расценила его по-своему. Пребывание в Испании вдали от семьи, небезопасное путешествие, совершенное за последний год трижды, и необходимость управлять целым герцогством совсем не изменили его. Юные и нетронутые девицы по-прежнему привлекают интерес дона Хуана. Замужнее положение сестры может стать для него определенным удобством, ведь раньше их приходилось разыскивать по домам недолгих приятелей.
В другой раз Аврора бы шутливо погрозила папскому любимому сыну пальцем и даже по-матерински и шутя отчитала его, но, так уж получилось, что сейчас у нее был своей интерес. Один из далеких родственников дона Санчо, прибывший еще до дона Мануэля, и давно пребывавший в испанской миссии, просил у Авроры - бывают же совпадения - за эту девушку. И теперь Аврора могла поддержать ее совершенно уместно.
- Если мне позволено будет сказать, ваше святейшество, я поддержу его светлость. Вокруг герцогини Пезаро одни почтенные дамы. Среди них она чувствует себя маленькой девочкой, а опека угнетает. Пусть рядом с ней окажется создание еще более юное и невинное, и тогда ее светлость захочет ей покровительствовать, а в ее глазах стать образцом всех лучших качеств. Не только наставники вдохновляют, но и наставляемые.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

31

Понтифик едва заметно склонил голову, что означало согласие. Ему было бы спокойнее, если бы Лукрецию окружали опытные дамы, однако в словах Авроры был свой резон и немалый.
- Что ж, пусть так и будет.
Юная девица, если она будет одна, не самый худший вариант. Креция любит покровительствовать, к тому же она тщеславна, как и все женщины, и оценит возможность быть примером, а не опекаемой.
- Что касается твоей жены, Джоффре... Одной придворной дамы для принцессы Сквиллаче явно недостаточно, а также не стоит забывать и о Катерине Гонзага - на то время, пока графиня гостит в Санта-Мария-ин-Портико, она находится под нашим покровительством, - Александр усмехнулся. - Понятно, что самым простым было бы пустить о том слух, тогда и в палаццо будет не протолкнуться, только я бы не хотел придавать дело огласке. Лучше выбирать из меньшего, зато проверенного. Мы же не хотим пустить лису в курятник? Думаю, в этом все со мною согласятся.

Отредактировано Александр VI (05-02-2025 12:06:57)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

32

При упоминании Санчии в обращении к нему, Джоффре привычно состроил гримасу, мол, при чем тут он. Это уже походило на какой-то ритуал, от которого невозможно избавиться. Или отец впрямь надеется приобщить его к заботе о жене? Можно подумать, его мнение на самом деле важно. Можно подумать, что Санчии нужна его забота!
- Все равно все дамы всегда сидят у Лукреции. Какая разница, сколько у кого будет? Но если нужно мое мнение, то я заранее разрешаю выбрать принцессе Сквиллаче столько и таких дам, сколько все вы сочтете нужным. И пусть они будут хоть римлянки, хоть миланки, хоть испанки. А уж Катерина Гонзага могла бы и прихватить с собой своих. Может, она не взяла никого, кто может рассказывать о ее пребывании здесь ее мужу? Кстати, Лучано Орсини явно мог бы быть ее придворным. Он с ней такой учтивый и внимательный, как ни с кем.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

33

Александр неодобрительно посмотрел на младшего сына, однако ничего не сказал. Это не значило, что он спустил Джоффре его слова, это была всего лишь отсрочка - разговор об отношениях между принцем и принцессой Сквиллаче у них обязательно состоится, просто не сейчас, а позже, наедине. Если уж Хуан худо-бедно, но смирился со своим браком и даже порадовал отца внуком и, даст бог, вскоре порадует еще одним, то и Джоффре роптать не стоит. Он может думать о Санчии что угодно, но открыто отзываться о жене как о совершенно посторонней женщине - это уже чересчур. Разумеется, Его святейшество волновала не сама Санчия Арагонская, хотя по-человечески он относился к невестке в общем-то неплохо, зато его заботили отношения Рима и Неаполя.
Но на этот раз Александр придрался к другому.
- Ты следи за языком, Джоффре! Надеюсь, у тебя хватает ума, чтобы не болтать о подобном где-нибудь еще. Нам не хватало только гневных писем графа да Монтеведжо! - резко оборвал он сына и нахмурился. - История с доном Мануэлем - это комедия, но кто знает, до чего додумается наша милая графиня, если заподозрит в нежных чувствах еще и Лучано Орсини. Его-то жена здесь, а не через море.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

34

- Лучано Орсини - бесстыдник, которого всегда стоит оттаскать за ухо, - Аврора знала, что может себе позволить, и что эти слова о племяннике кардинала Орсини совершенно допустимы.
Она уловила едва наметившееся раздражение в интонации понтифика и насупленный взгляд Джоффре. У всех братьев Борджиа был такой взгляд, хотя у каждого он обладал и своими, ни на чьи не похожими особенностями. Аврора могла поклясться, что и у Родриго Борджиа такой был, просто теперь ему не на кого было так смотреть.
Разумеется, на завтраке, на котором она выступала хозяйкой, ничего не могло случиться. Так что за грехи всех пришлось отдуваться Лучано Орсини, хотя он об этом так и не узнал.
- Ему нельзя быть ничьим придворным. Даже семья его считает, что он приносит одни несчастья тому дому, который вознамерится считать своим. Он так помог одному своему кузену в ухаживании за дамой, что тот отчего-то решил от нее отказаться, да еще и чуть не умер от горя*. Нет-нет, палаццо Санта-Мария-ин-Портико может видеть в нем только гостя.
Легкая тревога, едва обозначившаяся в воздухе, когда Родриго Борджиа одернул своего младшего сына, рассеялась. Все невольно посмотрели на нее, но Аврора не могла их порадовать никакой историей. Она совершенно не знала, что же случилось с кузеном Лучано Орсини и случилось ли что-то вообще. Но гостей, за которыми сегодня Аврора ухаживала, нельзя было разочаровывать. И если нельзя было порадовать их хорошим рассказом, то стоило вспомнить о их желудках.
- А теперь мой сладкий подарок всем вам.
Аврора откинула длинные рукава, красивыми волнами послушно ушедшие сразу вниз и обнажившие ее идеальные руки, которыми она звонко хлопнула. Дверь немедленно отворилась, и вошедший слуга внес поднос со стоящим на нем ларцом. Он подошел к Авроре, и та, подняв ларчик, поставила его посередине стола.
- Посмотрите какой красавец.
Ларец был испечен из пряного теста, и его изящно исполненные узоры, плетения и фигурки-украшения своим припухлым обаянием, источающим сладкий аромат, могли бы соблазнить и совершенно сытого. Пальцы куртизанки скользнули по выпеченной глади ларчика, нежно погладили его и откинули крышку. Как и положено ларцу, он содержал разноцветные драгоценности, правда, вылепленные из марципанов.

*

Как ту историю рассказывал Лучано Орсини, можно увидеть здесь

Отредактировано Аврора (13-02-2025 00:06:37)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

35

Воспользовавшись тем, что внимание понтифика было отвлечено ларцом - или Авророй? - Хуан повернулся к Джоффре.
- С огнем играешь, - произнес вполголоса и усмехнулся. - Продолжишь в том же духе, оглянуться не успеешь, как переберешься под бочок к своей женушке. Тебе это надо?
Герцог Гандийский вовсе не переживал за младшего брата, как, исходя из его же собственных слов, можно было бы подумать. Единственное, что его по-настоящему заботило, так это чтобы в Санта-Мария-ин-Портико по возможности было как можно меньше людей... Особенно теперь, когда из-за приезда герцога Пезаро спальня Лукреции стала для любовников едва ли не самым опасным местом в палаццо.
- Из-за Чезаре отец сам не свой. Мне бы лично не хотелось попасть под горячую руку.

Джоффре неоткуда это было знать, но что такое - попасть под горячую руку Его святейшества, Хуан знал, пожалуй, лучше любого из братьев.

Подпись автора

36

- А ты просто не попадайся, - не удержался от совета Джоффре. - Вообще не попадайся. Кто его знает, когда рука окажется горячей.
Он был доволен. Водворение в палаццо сестры, если уж оно не могло не состояться вообще, произойдет лучшим из возможных способов. Жить предстояло несколько в стороне. И уж что Джоффре точно планировал, так это следовать собственному совету, то есть не попадаться никому вообще. Правда, в сады Ватикана ходить можно было только через патио, да еще через Сан-Пьетро, в проходе к которому столкнешься с кем угодно, но... туда Джоффре намеревался направляться только чтобы сопровождать кузину, и кто будет против того возражать?
- Я вот так и поступлю. Ты ведь слышал? Я перебираюсь под покои Джулии. А чтобы переселить меня в другое место, надо еще меня найти.
И, не скрывая довольства самим собой, Джоффре запустил руку в румяный ларчик, чтобы достать оттуда горсть сладостей.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

37

Хуан мысленно чертыхнулся - он как-то совсем упустил, что Джоффре все равно будет жить в палаццо. Не то, чтобы он совсем не слушал разговор, но после туманного обещания Чезаре как-то уверился, что младший брат так и останется в Апостольском дворце. Впрочем, особо страшного в том не было: во-первых, Джоффре будет относительно далеко, а во-вторых (и в главных), обычно он не лез в чужие дела и вообще предпочитал держаться в стороне. В отличие, кстати, от кардинала Валенсийского.

Не в первый раз Хуан подумал о Чезаре с раздражением, но сейчас это раздражение граничило с неприязнью. Хуан признавал, что средний брат не только умен, но и прозорлив, и если раньше его это мало заботило - все "тайны" старшего сына Родриго Борджиа были хорошо известны не только в Риме, а и за его пределами, то разоблачение секрета, который они делили на двоих с Лукрецией, было смерти подобно. Пожалуй, было бы лучше, если бы Чезаре еще на какое-то, желательно длительное, время задержался в доме Франчески Кавалли.
Это не значило, что Хуан желал брату чего-то плохого, отнюдь, просто было бы намного спокойнее, если бы Чезаре оставался где-нибудь подальше от Санта-Мария-ин-Портико.

Подпись автора

38

Микелотто снисходительно усмехнулся, наблюдая за маленьким представлением, устроенным Авророй. Все это, как и сама придворная дама в ее роскошном наряде, казалось ему чем-то чрезмерным. Он предпочитал отдых попроще и дам, в которых было меньше искусства и искусственности. Но своего отношения он никак не проявлял. В конце концов, все это для его святейшества, а не для кузена его сыновей, который может быть вполне доволен тем, что вхож на подобные завтраки.
- Я рад, что ты в Риме, - воспользовавшись возможностью, тихо сказал он герцогу Пезаро. - Теперь, когда мужчин в палаццо будет больше, он будет защищен не только от внешних недоброжелателей, но и от лишних фантазий.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

39

- Хм... Фантазий? - переспросил Сфорца и едва заметно нахмурился. - Ты ведь не о Лукреции говоришь?
Впрочем, в том, что флер мечтаний не касается его жены, Джованни был практически уверен - Лукреция еще не настолько поднаторела в притворстве, чтобы только изображать, а не чувствовать. Прием, оказанный ему его женой, служил для герцога Пезаро лучшим доказательством ее телесной и даже духовной верности.
- Нет, конечно, нет! - он коротко хохотнул, демонстрируя, что просто пошутил, и продолжил уже серьезно. - Мои кондотьеры могут служит дополнительной охраной. Я с ними еще до конца не расплатился, но думаю, что вскоре это улажу, - выразительный взгляд в сторону Его святейшества. - Мне не нравится эта история со служанками, даже если это совпадение... Честное слово, если бы не необходимость на какое-то время остаться в Риме, я бы уже завтра увез Лукрецию в Пезаро.

Отредактировано Джованни Сфорца (18-02-2025 10:55:04)

Подпись автора

Герцог Пезаро
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды

40

Микелотто понял, что его намек получился слишком уж намеком и потому двусмысленным. Под фантазиями он имел в виду именно что Лукрецию, правда, все эти ее выходки с праздниками и увеселениями, а еще любовью к выходам и выездам. К счастью, хоть герцог Пезаро понял его и не совсем правильно, на главное это не влияло. В палаццо и впрямь полно дам, возможно, кто-то и с теми фантазиями, о которых подумал Джованни Сфорца. И он не воспринял историю со служанками как не стоящую сильного внимания, а уж мысли о дополнительной охране Микелотто мог только приветствовать.
Что касается отъезда герцогов из Рима, дону Мигелу было бы все равно, если бы не донья Беренис. Потребует ли герцогиня ее отъезда с собой? В таком случае придворная дама окажется там, где он не сможет защитить ее. Оставит здесь? Это лишит донью Беренис дохода и возможностей.
- Куда тебя теперь отпустят? - хмыкнул Микелотто. - Впереди такая череда праздников и чествований.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим