Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим

Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Апостольский дворец.

Братья Борджиа и Микелотто появляются после эпизода Ком с горы. 25.08.1495. Рим
Родриго Борджиа и Аврора- из эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Джованни Сфорца - из Застолбленное место. 25.08.1495. Рим

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

21

Микелотто говорил очень тихо, но кое-что все-таки долетало до ушей Хуана, тем более, что ему было понятно, о чем идет речь.
Его светлость герцог Гандийский редко когда кем-то восхищался, но сейчас он был весьма близок к тому, чтобы мысленно поаплодировать Мигелу. Пожалуй, только их кузен мог с такой уверенностью сообщать новости, о которых сам узнал лишь накануне, и не только сообщать, а дополнять их подробностями - настоящими, а не выдуманными для красного словца. Что и говорить, умение вычленять главное и правильно это преподносить сродни искусству ваятеля.
- Именно что оскорбление. Еще один такой случай и по Риму поползут слухи.
Очень тянуло за язык высказаться куда яснее - удар был нацелен в сторону Борджиа и, возможно, слуги - только начало. Вот только Хуан ни на миг не забывал, что здесь находится и Джованни Сфорца, а герцогу Пезаро, может, только того и надо, что найти повод, чтобы увезти Лукрецию в Градару.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

22

Микелотто были неведомы опасения Хуана. Его мало беспокоило, хочет ли герцог Пезаро увезти свою жену в Градару. Как-нибудь бы он к тому отнесся, если бы вдруг это не понравилось понтифику. Но сейчас дон Мигель рассчитывал найти союзника, потому что был ответственным за покой и благополучие в палаццо Санта-Мария-ин-Портико. А если что и противоречило покою, так это легкомыслие герцогини, приструнить которое мог ее муж.
- Теперь в палаццо будет больше мужчин... этаж его светлости будет занят, так что убийце, кто бы он ни был, станет сложно. Боюсь, утонченность дам вызовет возмущение, если рядом с ними будет постоянно кто-то из стражников или моих людей. Они ведь весьма далеки от изысканных развлечений, не умеют остроумно разговаривать и развлекать. Но и находиться вовсе без сопровождения им, как они привыкли, нельзя. Даже в садах Апостольского дворца. Теперь, когда все случилось с Паолой, я уверен, что обе служанки знали своего убийцу. Он может быть совсем близко... простите, ваше святейшество, я понимаю, что это звучит оскорбительно.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

- Есть моменты, когда вещи нужно называть своими именами, - коротко отреагировал понтифик.
Сейчас ему очень не хватало за столом Чезаре - несмотря на свою молодость, кардинал Валенсийский умел замечать то, что другому глазу было незаметно, а еще он тоже предпочитал не прятаться за словесами.
- Думаю, Мигел, ты не ошибаешься и этот человек ближе, чем нам до недавних пор казалось. Должно было бы успокоить то, что все убийства произошли не в доме, а на улице... однако меня это совсем не успокаивает. Джоффре, как я вижу, ты не торопишься переселиться в Санта-Мария, но скоро Чезаре вернется и тебе придется освободить его комнаты. Подумай над тем, что и твоя жена тоже в опасности.

На самом деле понтифик уже оставил мысль снова свести принца и принцессу Сквиллаче. От Ваноццы он знал, что какое-то время супруги делили одну спальню, вот только плодов это не принесло. Чего не скажешь о внебрачной связи Джоффре. Так может быть неаполитанская принцесса попросту бесплодна? Жаль, очень жаль... Может быть когда-нибудь придется расторгнуть этот брак. Но не хотелось бы терять связь с неаполитанскими Трастамара... В общем, тут нужно хорошенько поразмыслить. И герцог Пезаро не спешит осчастливить свою жену наследником, хотя и у них время было. Только Хуан порадовал их с Ваноццей внуками.

В мысли Его святейшества вторглась... тишина. Александр внезапно осознал, что уже какое-то время разговоры за столом стихли и все смотрят только на него. Да, последнее слово должно всегда оставаться за ним. Хорошо еще, что за долгие десятилетия Родриго Борджиа научился владеть лицом даже неосознанно, он умел скрывать и собственную растерянность, и свою усталость в том числе и от близких.
- Мигел прав, мы не можем приставить к нашим женщинам стражей днем и ночью, но можно поступить иначе. Теперь, когда герцог Пезаро здесь, - короткий кивок в сторону Джованни Сфорца, - уже не будет неприличным выглядеть, если иногда будут на ночь оставаться те, кому мы безоговорочно доверяем. Теперь нашему неуловимому убийце потребуется не только проникнуть в палаццо - а после Мацони мы не может быть уверены, что он не уже здесь, - но и миновать этаж, где... хм... нет пустующих комнат.

Отредактировано Александр VI (21-01-2025 11:36:31)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

Аврора, до этого лишь присутствовавшая при беседе и никак в ней не участвовавшая, если только украшение уже не участие, наконец, решила, что для того, чтобы проявить себя, лучшее время.
- Ваше святейшество, несчастье случилось с теми женщинами, что были в одиночестве. И каждая из них стала жертвой одиночки. Вы беспокоились, что у их светлостей мало придворных дам. И теперь эти дамы особенно нужны. У Диего Кавалларо, придворного герцога Лодовико, есть родственница, которая была бы счастлива получить место при герцогине Пезаро. Кардинал Сфорца готов поручиться, что она очень подходит на эту роль. Мадонна Эдера молодая вдова, воспитанная, приличная, умеющая держать себя в обществе. И она будет очень благодарна.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

Герцог Пезаро, до сего момента внимавший Микелотто, встрепенулся. Вот что значит, не успеть объять необъятное. По-хорошему, это предложение должно было исходить от него, с другой же стороны, не исключено, что так - даже лучше. Насколько Джованни понял по своим прошлым визитам в Рим, Его святейшество не то, чтобы прямо прислушивается к словам Авроры, но относится к ним внимательно. Будет очень неплохо, если среди окружения Лукреции появится еще одна, лояльная к Сфорца дама. Еще одна потому, что по мнению Джованни, Адриана делла Скала, жена Лодовико Баланти, верного друга и придворного Джани, должна быть больше предана герцогу, нежели герцогине.

Чуть подавшись вперед, Джованни внес свою лепту:
- Насколько я знаю, мадонна Эдера - высшей степени благоразумная женщина. Я был немного знаком с ее покойным мужем и это как раз тот случай, когда брак был крайне удачным. Если мне не изменяет память, она несколько лет и не напоказ скорбела по мужу. А это говорит о многом.
Он мог бы еще добавить, что раз речь идет о его жене, то и его мнение должно учитываться, однако не стал пока форсировать события.

Отредактировано Джованни Сфорца (27-01-2025 12:30:56)

Подпись автора

Герцог Пезаро
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды

26

"Дошла все-таки до меня очередь", - вздохнул про себя Джоффре. Отец не стал задерживаться на нем, но не стоило тому радоваться: после такого прямого указания не следовать ему будет уже открытым непослушанием, на забывчивость не спишешь, сделать вид, что его не было, тоже не получится.
К счастью, отец не ждал ответа. Он о чем-то задумался, а потом заговорил о придворных дамах, а там уже вступила Аврора. Джоффре удалось за это время умять еще пару пирожков (юный организм требовал много еды, и вся она шла младшему Борджиа только на пользу).
О Санчии он не думал, потому что справедливо считал, что его жена находится все время рядом с сестрой, а о сестре заботятся все старшие братья, а еще теперь герцог Пезаро, да и Микелотто, самый занудный по части охраны, часто захаживает. А кое-кто вот почти всегда остается один. Вот об этой даме, своей кузине, Джоффре и думал. И думал так тщательно, что даже не понял, что вклинивается в чужой разговор.
- Я знаю, куда мне лучше перебраться в Санта-Мария. Раз уж под покоями Санчии расположились люди Джованни. В те комнаты, что под покоями Джулии. Она теперь будет не одна, Адриана сегодня возвращается. А вот там, где Элеонор и малышка Лаура, пустовато. Вот в комнату под ними я бы и поселился. В них давно никто не жил, конечно, ну я уж обживу. А мне можно взять себе кого в компанию?
Джоффре не стал прямо говорить, что ему придворных давно тоже как-то не полагалось. Когда живешь у матери, с этим сложно. В башне Борджиа не разгуляешься. Но раз уж переселяют, то стоит потребовать себе некоторых удобств.

Отредактировано Джоффре Борджиа (29-01-2025 16:42:51)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим