Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » С широко закрытыми глазами. 30.07.1495. Рим


С широко закрытыми глазами. 30.07.1495. Рим

Сообщений 41 страница 60 из 130

1

Палаццо Санта-Мария-ин-Портико

41

Лукреции не показалось, и Микелотто на самом деле посмеивался про себя. Но не над всей затеей, а только над тем, что маленькая герцогиня вообразила себе, будто на самом деле может завязать глаза так, чтобы погрузить его в темноту. Дон Мигел не был уверен, что кто-нибудь еще решит схитрить, но для себя решил, что в этот вечер ему играть честно не придется. Причиной было обещание, данное донье Беренис. Ловить он собирался только ее.
Склонив голову к рукам Лукреции, он вытянул лицо, как будто собирался сказать букву "О", а потом, когда повязка была надета, резко двинул скулами вверх. Ткань послушно сдвинулась выше. Одного движения головой хватило, чтобы она поднялась еще чуть выше - достаточно, чтобы видеть землю и ноги. Большего и не было нужно: дон Мигел хорошо запомнил подол своей избранницы.
Только до чьего-нибудь подола еще надо было добраться.
Сделав несколько шагов, Микелотто остановился. "Куда же вы направились?" - спросил он сам себя и, подумав, решил, что Беренис должна была оказаться в пространстве за колоннами, и явно не в центре. Вот в левый от себя угол дон Мигел и направился, по дороге "не заметив" подол Франчески и принцессы Сквиллаче.

42

Первым, кого обернувшись увидела Беренис, и был Микелотто. Он шел довольно уверенно для человека с завязанными глазами, но не так, будто "видел" цель, а так, словно ее "искал". Если бы Беренис не была уверена, что такое невозможно, то решила бы, что он чувствует, куда идти.
Дон Мигел прошел мимо Франчески - не заметил? - принцесса Сквиллаче сама метнулась от него в сторону, и направился туда, где замерла в ожидании Беренис.
По законам игры ей следовало убегать от преследователя и придворная дама предполагала, что самовольное их изменение может разозлить герцогиню Пезаро, вот только Лукреции Борджиа нигде не было видно, прочие же дамы были слишком заняты собой, чтобы обращать внимания на кого-то еще.

Беренис сделала два шага навстречу, но вовремя заметила в окне рядом с музыкантом с интересом наблюдавшую за ее действиями Пантисилею. Между придворной дамой и доверенной служанкой отношения не сложились, так что, испугавшись, что Кьяра с удовольствием доложит обо всем мадонне Лукреции, Беренис отступила немного назад, к колонне - здесь под низким свободом она чувствовала себя в безопасности от чужого любопытства.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 10:23:44)

43

Со стороны Микелотто напоминал теперь зверя, почуявшего добычу. Он шел не очень уверенно, а казалось, что крадучись, и вбирал в себя воздух, как идущая по следу гончая. Беренис он узнал, но не по аромату духов, а по едва заметному звуку шагов, шуршащих по камням патио. Он подошел еще ближе, и внизу мелькнул, наконец, расшитый подол ее платья. Он не без самодовольства улыбнулся сам себе. Подойдя, он прижался к колонне, знал, что Беренис где-то с другой ее стороны.
- Мадонна, - тихо позвал он, чувствуя, что поддается тягучему очарованию казавшейся детской игры. - Не лишайте меня удовольствия, сделайте вид, что убегаете. Скажем, куда-нибудь ближе к гостиной.

44

Беренис едва слышно ойкнула - слова дона Мигела стали для нее полной неожиданностью и по всем правилам ей бы нужно было поступить совсем иначе, только как откажешь человеку, который был к тебе так добр?
Она кивнула, словно Микелотто мог ее видеть, и ступая очень осторожно, сделала еще несколько шагов назад. Она себя уверяла, что делает это лишь потому, что ее об этом попросили, и все же обмануть себя дано не каждому. Конечно, она бы не потерпела никаких вольностей, но не смогла преодолеть соблазн хотя бы ненадолго стать не только невесткой, матерью, сестрой или придворной дамой, а просто женщиной.
Она верила дону Мигелу, и не только из-за того, что тому совсем необязательно было бы соблазнять вдову и к его услугам десятки красивых женщин - наверное, было в этом было что-то странное и у нее не было у тому видимых оснований, но она почти что слепо доверяла человеку, чье имя в Риме стало одним из синонимов опасности.

Беренис побежала в сторону ведущей в гостиную лестницы и, как со стороны услышав негромкий чей-то смех, вдруг со смущением поняла, что смеется она сама. Искренне и едва ли не в первый раз за последние недели.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 15:06:53)

45

Микелотто ничего не стоило поймать Беренис. Протяни руку за колонну - и все, но он решил поступить иначе и дал ей убежать. К его удовольствию, она поддержала игру. Он представил себе ее - в том, чтобы угадывать, а не видеть, было что-то возбуждающее - смущенную и сомневающуюся, потом услышал легкий звук удаляющихся шагов и - отчего стало особенно горячо - услышал ее смех.
- Не убежите от меня, мадонна, - теперь можно было уже не скрываясь ловить именно Беренис. - Даже не думайте. Я все слышу.
Микелотто грубовато делал вид, что сердится, и не очень быстро, зато уверенно огибал фонтан. Он догнал Беренис у самого входа в палаццо и сделал вид, что хватает ее за платье, дав ему прошелестеть мимо его пальцев.

46

Беренис ощущала себя восхитительно юной и от того - немного виноватой.
"Я же... мы же не делаем ничего плохого", - на этот раз убедить себя оказалось очень легко и в ответ на "угрозу" Беренис лишь негромко хлопнула в ладоши, дразня, конечно, и все же надеясь, что не переходит грань, когда игра перестает быть просто игрой.

Она едва увернулась от его рук и, давясь от смеха - и когда в последний раз она так смеялась? - побежала вверх по лестнице. Почему-то она не боялась, что дон Мигел останется внизу или вдруг потеряет интерес - он не был похож на того, кого могли бы остановить препятствия, опасность существовала разве что в том, что он сочтет ее легкомысленной.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 15:26:13)

47

- Я ведь уже почти поймал... обманщица, - строго и пряча в темноте улыбку, говорил Микелотто. - Ну, держитесь.
Он заспешил по лестнице, на звук шагов, но споткнулся и чуть не упал, побежал дальше и вдруг остановился. Ему показалось, что он мог уже и промахнуться, что Беренис осталась где-то сзади, и резко остановился, прислушиваясь.
- Где же вы? Я жду хотя бы знака.

48

Ответом стало еле слышное "ах" - сам Микелотто уже крепко стоял на ногах, Беренис же была на несколько ступенек выше и, глядя на него сверху, никак не могла успокоить дыхание. Когда дон Мигель пошатнулся, ей показалось, что сейчас он рухнет вниз, и за эти короткие мгновения, растянувшиеся в жизнь, она уже успела "увидеть" его бездыханным у подножия лестницы.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 15:40:43)

49

Расслышав сдавленное "ах", дон Мигел сделал вид, что снова пошатнулся, понимая, что Беренис теперь наблюдает за ним. А потом, сделав взмах руками, как будто чуть не падает, он резко шагнул вперед и вверх, туда, откуда донесся взволнованный возглас, и схватил край платья.
- Не бегите, а то порвется.

50

Беренис стояла, не дыша. Юбка в руках дона Мигела натянулась и казалось, что вот-вот раздастся треск разрываемой ткани. На какой момент Беренис даже рассердилась за этот розыгрыш с мнимым падением, но и это чувство было мимолетным. У нее слишком друзей в Санта-Мария, чтобы ими разбрасываться, а мужчина прав уже потому, что он - мужчина, его шутки и должны быть грубоватыми. Наверное, будь это кто-то другой и равный ей по положению, несмотря на все соображения, он все же выслушал бы суровую отповедь, дону же Мигелу Беренис не могла даже попенять на безрассудство. Неужели он не понимает, что и в самом деле мог упасть?
- Я не убегаю, - произнесла негромко и в доказательство своих слов даже не пошевелилась. - Вы удачливый охотник, дон Мигел.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 15:55:18)

51

- Я всегда таким был, донья Беренис.
Микелотто аккуратно перебрал юбку, пока поднимался со ступеней и вставал рядом с Беренис, потом дотронулся до ее рукава и, наконец, дотронулся до мантильи, пропуская ее и задерживая меж пальцев.
- Это действительно вы, - усмехнулся он, как будто и впрямь сомневался.
На какое-то время он замер, тяжело дыша и как будто боясь двинуться, наконец опустил голову.
- Теперь мне эта лента не нужна. Снимите ее.

52

У Беренис пересохло во рту и предполагая, что голос ей откажет, она просто кивнула. Наверное, это было глупо, ведь у дона Мигеля глаза так и оставались завязанными, но она все равно не могла произнести ни слова.
Они с Микелотто были примерно одно роста и все же для того, чтобы снять ленту и случайно не причинить ему боли, Беренис пришлось встать на цыпочки. Развязывая крепкий узел, ее рука на миг невольно задержалась в темных волосах и это невинное прикосновение повергло придворную даму в смятение.
Множество мыслей и при этом ни единой - Беренис чувствовала себя стоящей у самого края водоворота, когда каждый шаг может стать роковым.
- Теперь вы снова можете видеть, дон Мигель, - справившись с узлом и глядя куда угодно, только бы не Микелотто в глаза, она протянула ему на открытой ладони шелковую ленту. - А я могу больше не бояться, что вы вдруг упадете с лестницы.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 16:17:48)

53

- А я вас и так видел все это время, - грубовато усмехнулся дон Мигел, сам не понимая, какую двусмысленность сказал.
Самое время было подняться наконец на самый верх лестницы и добраться до гостиной герцогини, но Микелотто стоял, как вкопанный, кляня себя за отсутствие красноречия, молчал и только перебирал между пальцами мантилью. Сделать что-нибудь еще он опасался, а прерывать такое уединение не хотел. Думал, что бы такое сказать, хорошее, но чтобы не напугать.
- Вас тут не очень обижают, донья Беренис? - наконец выдавил он. - Вы здесь ни на кого не похожи.

54

Беренис вспыхнула, не зная, что у Микелотто была возможность подглядывать, она услышала в его словах иной, глубинный смысл. Искоса наблюдая, как его пальцы играют с ее мантильей, она боялась даже пошевелиться, казалось, что любое движение или слово нарушат хрупкое взаимопонимание и на смену волшебству момента вернется обыденность.
- Со мной все порядке, дон Мигель, - ушла она от ответа.
Плоха та придворная дама, что при первом же удобном случае станет жаловаться на дурное отношение, к тому же Беренис было еще немного стыдно от того, что она так и не сумела преодолеть холодность герцогини.
- Я не претендую на что-то большее.

Это уже прозвучало как признание, только вот признание в чем? Беренис несмело улыбнулась и осторожно забрала из рук Микелотто измятую мантилью.
- Спасибо.

Сколько раз она уже благодарила кузена Борджиа? Не во второй и не в третий раз - точно, и каждый из них заслуженно. Без его молчаливого участия ей было бы гораздо труднее.

Отредактировано Беренис Гарсиа (13-03-2018 16:44:39)

55

- Почему же вам не претендовать на что-то большее? - возмутился дон Мигел.
Потом осекся. А что еще мог предложить каталанке Рим? Только герцогиню Пезаро, которая в ближайшее время останется такой же.
Он смутился, когда Беренис забрала у него мантилью, виновато поморщился и нехотя отступил.
Он знал, что плохое положение придворной дамы всегда может стать еще хуже. Недоброжелательность хозяйки, конечно, могут почувствовать и гости, и слуги. А кое-кто и с радостью попробует воспользоваться слабостью женщины, которую может не захотеть защитить та, кому она служит.
- Обещайте мне, донья Беренис, одно. Если вам вдруг станет гораздо хуже... Или что-нибудь случится... Вы не забудете, что я сделаю что угодно, чтобы вытащить вас из беды. И в первую очередь придете ко мне.

56

Неправильно, что она так близко стоит к чужому мужчине, неправильно. Но человеческое участие дона Мигела было Беренис слишком дорого, и к тому же он не сделал ничего, чтобы могло вызвать у нее подозрение о его дурных помыслах. Напротив, дон Мигел всегда держался подчеркнуто уважительно и никогда не допускал ни единой фамильярности в ее адрес.
Конечно, Беренис давно уже не была наивной девушкой и понимала, что ее общество приятно капитану, но относила это не на счет своих женских качеств, а больше к тому, что ему нравится разговаривать с соотечественницей. Слишком большое самомнение - не для вдовы с двумя малолетними детьми.

"А может быть еще хуже? - с оттенком иронии подумала она про себя и с грустью подтвердила. - Да. Может".
- Все не так плохо, - слабо улыбнулась она, с удивлением замечая неожиданное для нее косноязычие собеседника.  Обычно дон Мигел легко находил слова и вообще держался всегда настолько уверенно, что кое-кто считал это проявлением твердолобости.
Беренис коснулась локтя Микелотто - этот жест не был нарушением принципов, а лишь знаком признательности.
- Я обещаю, дон Мигел.

На этот раз она не добавила "спасибо", лишь благодарно взглянула в ставшее вдруг напряженным лицо кузена Борджиа.

Отредактировано Беренис Гарсиа (14-03-2018 10:27:14)

57

Джулия, как ей и сказала Лукреция, спряталась за средней колонной и, выглядывая из-за нее, наблюдала за Доминико. Дочка понтифика была права: с завязанными глазами мужчины выглядели беззащитными.
Джулия уже заметила, что неаполитанец не равнодушен к герцогине и с легким нахальством стремится постоянно занять место подле нее, впрочем, не переходя определенных границ, за которыми обожателя начинают подозревать в том, что он настоящий или будущий любовник. Джулия не видела в том ничего предосудительного. Лукреции наверняка скучно без мужа, а поклонник - это развлечение и удовольствие.
Теперь Джулия смотрела, как он идет прямо на нее. Дождавшись, когда он дойдет до колонны, она несколько раз хлопнула в ладоши и, увернувшись из-под его руки, спряталась за следующей, и снова хлопнула. Простенькое развлечение, но хотелось смеяться, и теперь Джулия едва сдерживалась, ведь по смеху Доминико ее распознает, и тогда конец игре.

58

Для Доминико это было больше, чем игра. Он отдавал себе отчет, что несмотря на все многообещающие взгляды, самое большее, на что он может рассчитывать, это украдкой сорванный поцелуй, и все же надеялся на то, что этот поцелуй не будет последним. С собой он был честен и в своих мыслях заходил гораздо дальше, но то было в мечтах, а грезы и реальность редко соприкасаются. И это Доминико прекрасно понимал. Но ведь представлять, как могло бы быть, никому не возбраняется.
С завязанными глазами чувствуя себя абсолютно беспомощным, он направился в сторону, откуда раздались хлопки, и хорошо еще, что шел, выставив вперед руки, иначе бы влетел лицом прямо в колонну. Шелест ткани подсказал ему, что герцогиня Пезаро совсем рядом, но потеря зрения лишила его и чувства направления, поэтому, слегка растерянный, он встал в аккурат посередине меж двух колонн и с нотками веселого отчаянья позвал:
- Мадонна, сжальтесь, подайте знак, иначе я тут буду вечно блуждать.

Отредактировано Доминико Сантини (14-03-2018 19:49:01)

59

Джулия захлопала в ладоши и, убедившись, что Доминико направился к ней, спряталась за вторую колонну и снова захлопала.
Пользуясь передышкой, она огляделась. К ее удивлению, не только Доминико, которому, как она узнала, указали путь, вел себя относительно уверенно. Дон Мигел уже тоже нашел "свою беглянку", которой была каталанка Беренис. Задумавшись на мгновение, Джулия чуть не попалась. Вовремя вывернувшись, она оказалась за спиной Доминико и умудрилась даже взлохматить ему волосы. Потом отбежала к лестнице, ведущей в ту часть палаццо, где находились ее покои и комнаты Адрианы де Мила, и снова захлопала.
Как ни странно, игра и задумка Лукреции ей понравились, и, находя в них удовольствие, Джулия не хотела, чтобы все быстро закончилось

60

Вот же! Чуть не поймал! Разочарование Доминико было сильным, но уже в следующий момент сменилось чувством прямо противоположным. Взъерошенные волосы - это не просто там взгляд, это уже нечто более близкое, что недопустимо со случайными знакомыми.
- Мадонна, вы быстры, как ветер! - рассмеялся вслед и, воодушевленный, потому уже не думая о том, какие препятствия могут ему встретиться, он побежал туда, где его ждали, благо, что "герцогиня Пезаро" не скупилась на хлопки.
Неаполитанец был уверен, что гонится за Лукрецией, и все же не обращался к ней ни по титулу, ни, тем более, по имени. Он же не должен знать, за кем охотится, и их общую тайну с дочерью понтифика свято соблюдал.
Как ни лестно ему внимание прекрасной дамы, никто не должен знать об их сговоре.

Отредактировано Доминико Сантини (15-03-2018 14:03:48)


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » С широко закрытыми глазами. 30.07.1495. Рим