Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не всякая змея добровольно сбрасывает свою кожу. 09.07.1495. Милан


Не всякая змея добровольно сбрасывает свою кожу. 09.07.1495. Милан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С раннего утра до позднего вечера

Отредактировано Джованни Сфорца (07-09-2017 22:08:14)

2

Отряд из без малого двух десятков человек покинул лагерь на самом рассвете. Хотя ехать предстояло около трех часов, и то, если в комфортном для лошадей темпе, все же герцог Пезаро предпочел как можно раньше добраться до Милана. Не то. чтобы он подозревал Маттео Сфорца в том, что тот может найти себе сообщника и тот поможет ему бежать, просто история с Челией Ланца научила Джованни Сфорца делать все вовремя. К тому же ему не терпелось посмотреть на лицо дяди, когда тот поймет, что его племяннику, чьи возможности несравнимо меньшие, удалось то, с чем не смогли справиться его люди.
- Помнишь ту ведьму? - отхлебывая из бутылки подкрашенную вином воду, обратился он к Лодовико Баланти. - Наверное, нам тоже следовало бы ее связать. Говорят, что таким обязательно нужно, чтобы были свободны руки, иначе они не смогут творить свое колдовство. С этим, - ироничный кивок в сторону Маттео Сфорца, - я учел ту нашу ошибку.

Бывший приближенный миланского герцога сидел верхом на лошади, но это была лишь иллюзия свободы. Руки Маттео были крепко связаны у него за спиной, а чтобы предатель не свалился и раньше времени не сломал себе шею, самого его с двух стороны придерживали двое людей герцога Пезаро. Со вчерашнего вечера Маттео хранил молчание, но ни от обеда, ни от ужина не отказался. Правда, вряд ли еда ему доставила такое уж удовольствие, ведь и кормили его тоже с рук, не ослабляя путы.
- Интересно мне знать, о чем он сейчас думает, - пробормотал Джованни и, себе же противореча, громко хмыкнул. - Какая, впрочем, разница? О чем бы он ни думал, это уже ненадолго.

Отредактировано Джованни Сфорца (09-09-2017 11:30:52)

3

- Я очень хорошо помню, что думали сделать с той ведьмой. И хотя в этот раз вряд ли твой дядя будет спрашивать совета у мадонны Джачинты...
Лодовико многозначительно замолчал. Воспоминания о "ведьме" были неприятными. Видимо, для Джованни тоже, потому что нет-нет, но и начинался о ней разговор. Удивление, что женщина испарилась, как будто ее и не было, подстегивало нездоровый интерес. Сюда же добавлялось неприятное чувство, что она оставила всех в дураках. Баланти, как и герцог, думал, что так будут чувствовать себя все, кроме них, а оказалось, что нет. Но ведь есть кто-то другой, кто все знает? Или эта фальшивая Челия и впрямь улетела, обернувшись птицей? Только не из башни, как думали другие, а прямо с дороги. Но как ей удалось справиться с мужчиной, подосланным убийцей? В который раз, думая об этом, Лодовико ощущал легкий холодок по спине и едва сдерживал желание посмотреть на небо, как будто оттуда и впрямь кто-нибудь мог спикировать ему прямо на шею.
- Вполне допускаю, что его светлость даст этому родственничку время на подумать. Вряд ли только Маттео проведет его в удобном для размышлений положении.
К предателю Баланти относился с понятным презрением, щедро дополненным неприязнью за то, что местом преступления того стали владения герцога Пезаро.

4

Джованни хмыкнул:
- На месте этого Маттео я бы надеялся на быструю смерть. Не забывай, тут тоже замешаны интересы женщины. Вся изобретательность мадонны Джачинты покажется пресной в сравнении с тем, что может придумать Ее светлость, чтобы наказать того, кто вдруг вздумал сделать ее вдовствующей герцогиней.
Беатриче д’Эсте при всей ее миловидной внешности отличалась жесткостью и даже жестокостью по отношению к тем, кто был слабее ее. Несчастной Изабелле Арагонской было известно это лучше, чем кому бы то ни было. Возможно, будет сам герцог миланский строже со своей женой, и она бы вела себя скромнее, но Лодовико Моро на все закрывал глаза и поэтому все оставалось так, как есть.
- Я не стал писать в Милан, мы доберемся немногим позднее, чем прибыл бы гонец, так что мой дядя и не подозревает какой его ждет сюрприз.
На самом деле Джованни не стал сообщать приятную для Моро новость из-за суеверия - один раз Маттео Сфорца уже выскользнул из его рук и тогда герцогу Пезаро пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить взбешенного невозможностью мести миланского герцога, объясняться же во второй раз ему совсем не хотелось.
В этом деле некоторые тайны так и остались неразгаданными и слишком уж много странных хитросплетений, чтобы быть полностью уверенным в том, что все пойдет по первоначальному плану.

Пусть Лодовико Сфорца сам поставит жирную точку.

Отредактировано Джованни Сфорца (13-09-2017 19:23:12)

5

После слов герцога мысли Лодовико Баланти потекли в том же направлении. В некоторых вещах Моро был очень снисходителен к женским слабостям и даже, кажется, любил потакать им. Разрешил мадонне Джачинте, позволит и своей жене. Вот тогда все и увидят, настолько ли изощренна мадонна Беатриче в мести, как и в умении утвердить себя в положении более высоком, нежели истинная герцогиня.
Баланти посмотрел на предателя. Маттео старался казаться спокойным, но бегающие глаза и попеременно чередующиеся бледность и краснота выдавали в нем настоящее его состояние.
- Как бы он не умер от страха до того, как предстанет перед своим благодетелем, - Лодовико почти не шутил. - Это подпортит впечатление.

6

- Подобные люди, как правило, живучие, - философски заметил герцог Пезаро и все же повернулся посмотреть на Маттео. - Действительно, как бы удар не хватил, - ухмыльнулся и с тем же философским спокойствием прибавил. - Говорят, от этого кровопускание помогает, но я бы предпочел, чтобы "лекарем" выступил Его светлость, а не я или ты. Кстати, я надеюсь после Милана отправиться в Рим, так что можешь написать своей Адриане, чтобы готовилась ко встрече с мужем.
"А я отправлю письмо Лукреции. Не думал, что буду так по ней скучать".
Другие женщины не могли дать Джованни того, что он получал от жены - в отношениях с куртизанками он чувствовал фальшь, с просто охочими до приключений матронами остерегался проявлять свои желания.
"В следующий раз я не отпущу ее так надолго, а если кому-то еще потребуется кардинальская мантия, пусть едет и выпрашивает ее у Его святейшества сам".

Отредактировано Джованни Сфорца (18-09-2017 14:19:23)


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не всякая змея добровольно сбрасывает свою кожу. 09.07.1495. Милан