Только теперь Хуан осознал, что своим легкомысленным замечанием снова приоткрыл для Лукреции завесу тайны. Впрочем, одной больше, одной меньше - какая уже разница?
- Не все продажные женщины с рождения знали свое предназначение. Я не говорю о дочерях какой-нибудь швеи или прачки, хотя и там у девочки, если она красива, есть шанс... Да-да, сладкая, именно шанс, потому что, к примеру, стирая чужое белье, много не заработаешь, а к двадцати пяти годам уже рискуешь превратиться в старуху... Есть, конечно, девицы и низкого пошиба, те, кто отдается на заднем дворе трактира за кружку вина и бокал хлеба, эти несчастные создания не стоят и пары медяков и в лучшем случае заканчивают свою жизнь в какой-нибудь лачуге, а чаще всего - в сточной канаве. О них мы говорить не будем. Так вот, для девочки из бедной семьи стать куртизанкой - это именно шанс, а если она еще окажется достаточно ловкой... во всех смыслах... и найдет себе щедрого покровителя, то сможет обеспечить себе достойную старость. Достойную с точки зрения денег, разумеется.
Хуан приподнялся на локте - усталость от недавних забав потихоньку рассасывалась и теперь он хотел видеть не только лицо Лукреции, а ее всю.
- Что же касается таких, как донья Рамона... Приведу один пример: вот представь себе такую ситуацию - сейчас ее муж получил хорошее наследство, но по-настоящему воспользоваться им не успел, потому как внезапно умер. Детей с доньей Рамоной у них нет, и он оставляет все свое имущество жене. Оставляет полностью, но с одним условием, что если она еще раз выйдет замуж, то лишается сразу всего и ей будет выплачено ровно столько, сколько она принесла приданым. Насколько я понял из твоих слов, эта донья не из тех, кто ложится на супружеское ложе только по чувствую долга... Сколько времени пройдет до того момента, когда твоя дама начнет скучать и чахнуть? Наверняка к молодой и красивой вдове будут свататься, кого-то, возможно, даже не испугает, что, вступив в новый брак, вдовушка потеряет все, что завещал ей муж, только устроило бы это саму донью Рамону? Сомневаюсь, по всему видно, она отнюдь не равнодушна к богатству. Она, конечно, может завести любовника - а многие так и поступают, но по сути в ее жизни больше не будет никаких развлечений. Я знаком... хм... мне известны женщины, которые поступили гораздо проще - они открыли свой дом для приемов и начали вести тот образ жизни, который в общем-то ведут и куртизанки. Некоторые из вдов - те, что побогаче - более придирчивы к выбору покровителей и это позволяет соблюдать внешние приличия... мало кого, правда, обманывающие, другие же по факту опускаются на несколько ступеней ниже... Впрочем, это уже история не "доньи Рамоны", а кого-нибудь... ну хотя бы к примеру твоей бывшей придворной дамы. Хотя если Чезаре и в самом деле к ней направлялся, то твоя мадонна Франческа сорвала недурной куш.
- Подпись автора
В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!