Поздний вечер, покои герцогини Пезаро в палаццо Санта-Мария-ин-Портико.
Чем уже круг, тем горячее встреча. 25.07.1495. Рим
Сообщений 101 страница 120 из 121
Поделиться10121-04-2017 11:45:21
- Ну вот, наконец-то!
Лукреция хлопнула в ладоши, и гул в комнате стих.
- Мессер Флавио догадался. Будет игра. Сейчас мы узнаем, кто самый внимательный и кого невозможно застать врасплох.
Она глубоко вздохнула, готовясь к объяснению, ее колено коснулось колена Хуана и замерло в прикосновении с ним.
- Никто не видит сейчас того, кого лучше всех мог разглядеть. Но каждый теперь должен постараться и вспомнить, как же тот выглядит и назвать столько особенностей его одеяния, сколько успел запомнить.
Поделиться10221-04-2017 11:57:46
Почувствовав прикосновение, Хуан прижал колено к колену сестры. Со стороны - ничего особенного, просто герцог Гандии сел так, как ему было вольготнее.
- Лукреция, ты - бесенок, неужели не могла предупредить? - произнес громко и нисколько не смущаясь того, что косвенно выдал свое невнимание.
Выиграет, конечно, Микелотто. Их кузен всегда подмечал детали, для него словно не существовало никаких мелочей. А вот из женщин...
- Лукреция, а ведь так нечестно! Ты же знала об игре, значит, была внимательнее других дам. Тебе не кажется, что для тебя условия должны быть более строгие? Иначе получится, что ты выиграла уже заранее. Или ты будешь нашим судьей?
Джованни весело рассмеялся, а про себя подумал, что может этой ночью Лукреция и будет его одалиской, а вот на следующую он придумает ей еще какую-нибудь роль. Почему бы не судьи?
Поделиться10321-04-2017 12:05:55
- Конечно, нечестно, - смеясь, согласилась Лукреция, - но я и ни за что не соглашусь на то, чтобы меня признали победительницей. Я буду всего лишь той, кто все объяснит. И как раз и буду судьей. Неужели кто-нибудь возражает?
Ей очень хотелось сейчас наклониться к уху Хуана и прошептать что-нибудь жаркое, но даже в полумраке комнаты, при составленных особенным образом стульях это было невозможно.
Возражений не последовало.
- Впрочем, может, кто-нибудь придумает испытание для меня? Это было бы интересно, и я не буду отказываться.
Поделиться10421-04-2017 12:29:36
- А ведь Хуан прав, - не оборачивая, заметил Чезаре.
Так как он сидел спиной, ему приходилось повышать голос, зато так он был уверен, что и Лукреция слышит его достаточно хорошо.
- Иначе получится нечестно, а если оставить тебя только судьей, ты лишишься возможности показать и свою внимательность.
Последние слова Чезаре произнес с легкой снисходительностью, при всей своей любви к сестре он сомневался в способности женщины подмечать детали. Разве что дело касалось наряда соперницы.
- И раз уж ты сама попросила для себя испытание, то придется его придумать.
Чезаре ненадолго замолчал, давая возможность вмешаться кому-нибудь еще, но, не дождавшись, продолжил:
- Ты опишешь как я был одет не только сейчас, но и в первую часть вечера. По-моему, это будет вполне справедливо.
Конечно, Лукреция могла проявить дальновидность, но сама ситуация была настолько непредсказуема, что Чезаре не сомневался в том, что описание его первого наряда будет честным.
- Кто начнет первым?
Отредактировано Чезаре Борджиа (21-04-2017 12:31:08)
- Подпись автора
Поделиться10521-04-2017 12:44:56
- Мне придется согласиться, - с шутливым смирением отозвалась Лукреция. - Это будет даже интереснее.. Ведь сейчас ты как будто специально сделал все, чтобы избежать ярких мелочей. Всего лишь серый дублет и серые же шоссы, крестик на цепочке и печатка с быком, с которой ты не расстаешься почти никогда.
Лукреция замолчала, вспоминая, что было минувшим вечером. Это было сложно, ведь Чезаре не танцевал, а во время обеда сидел с другой стороны от их отца. Был только один момент, когда Лукреция ясно видела его перед собой - в момент встречи. И теперь герцогине пришлось сильно напрячься, чтобы вызвать его в памяти.
- На тебе был бордовый дублет... Да, было так ярко... И черные шоссы, одна - с бордовой полоской. Цепочка с крестом были золотыми, а вот вместо печатки было золотое кольцо...
Лукреция замолчала. Она помнила еще одну деталь, но сомневалась, стоит ли говорить о ней. В конце концов решила, что нельзя избегать любых подробностей.
- Дублет на тебе был более открытым и было лучше заметно то, что скрыто теперь. У тебя шрам, идущий от шеи, - она не выдержала и фыркнула, - наверное, какая-нибудь особенно злая кошка.
Поделиться10621-04-2017 14:03:18
- Надо же!
В кои-то веки кардинал Валенсийский был сконфужен. Во-первых, он не ожидал такой наблюдательности от сестры, во-вторых... А во-вторых лучше бы она была не такой наблюдательной или хотя бы не так ярко себя продемонстрировала.
- Не шрам, а царапина, - хмыкнул он и не скрывая удивления добавил. - А в остальном все верно.
"В общем-то я сам напросился", - Чезаре пришлось признать, что он недооценил Лукрецию, и не только во внимательности. Он коснулся шеи в том самом месте, где проходила злополучная отметина и ухмыльнулся - знала бы монна Лучана во что вылилось для любовника проявление ее нешуточной страстности.
- Теперь моя очередь, - Чезаре откинулся на спинку стула и прикрыл глаза; ему не пришлось вспоминать, он просто "видел" Лукрецию перед собой. - А вот ты облегчила мне задачу, ты оделась так, что была бы заметна в любой толпе. На тебе зеленое платье, того же самого оттенка, что изумрудный кулон, который держится на жемчужной нитке. Платье украшено золотым кружевом и золотой вышивкой. Особое внимание уделено корсажу - несколько глубокому по моему мнению... Хотя я же твой брат, так что другие могут со мной и не согласиться. Из-под корсажа выглядывает белое кружево рубашки - наверняка для того, чтобы смутить тех, кто еще не успел смутиться. Но это бы заметил мужчина, а вот женщина бы оценила жемчужный браслет, младший брат ожерелья, тоже с изумрудом, но тут уже камень поменьше. Волосы распущены - видимо, дань остаткам скромности... А, и еще золотой пояс с надписью на латыни - мне пришлось изрядно напрячь глаза, чтобы ее прочитать. "Помни о любви", не так ли?
Кажется, это все. Чезаре открыл глаза, выдохнул:
- Теперь же я могу поворачиваться? - и, не дожидаясь согласия, обернулся.
Громкий шепот кардинала Валенсийского слышали все, да он и не думал скрываться:
- Это тебе за шрам от дикой кошки, сестренка.
Отредактировано Чезаре Борджиа (21-04-2017 14:05:15)
- Подпись автора
Поделиться10721-04-2017 16:49:52
- Чезаре! - ахнула Лукреция в восхищенном изумлении. - Будь я кем-нибудь другим в этой комнате, то ни за что бы не поверила, что ты узнал об этом маленьком развлечении вот только что.
Она смущенно хихикнула и покраснела. Наблюдательность Чезаре настолько досконально все подметила, что если бы подобное позволил себе другой брат, Лукреция была бы уверена, что он выдал их обоих с головой. Она невольно положила руку на грудь, когда Чезаре сказал о корсаже, и повернулась к Хуану. Надпись на поясе предназначена была одному ему, и меньше всего герцогиня думала, что кто-нибудь вообще обратит на нее внимание. "А с тобой надо быть осторожной, дорогой братик", - подумала она.
- А с тобой надо быть осторожной, дорогой мой брат, - сказала Лукреция уже вслух, но смотрела при этом не на Чезаре, а на Хуана.
Впрочем, справившись со смущением, она повернулась к Чезаре. Теперь они могли видеть друг друга.
- Берегись, мне придется придумать свою маленькую месть в ответ на твою. А теперь... кто хочет попробовать испытать свою наблюдательность?
Поделиться10821-04-2017 22:58:59
Диего мог бы попытать счастья, и был в том уверен. Сам сначала не зная, он все возможное время потратил на то, чтобы подготовиться к испытанию. Восхитительная ненависть принцессы Сквиллаче не помешала ему рассмотреть ее со всей тщательностью. И несмотря на то, что многое из замеченного не стоило сообщать прилюдно, даже взяв на вооружение свою способность к куртуазной речи, кое-что вполне можно было огласить вслух.
И все-таки Диего решил не торопиться.
Он не видел Санчию, но был уверен, что знает, как она сейчас злится, негодует, переживает и боится того времени, когда до него дойдет очередь.
"Вот и попереживайте, злюка", - послал ей мысленно Диего. - "Вам это пойдет на пользу".
Отредактировано Диего Кавалларо (21-04-2017 22:59:43)
- Подпись автора
Поделиться10922-04-2017 01:08:46
- Я попробую, - подал голос кардинал Фарнезе. Чувствовавший себя привольно в Санта-Мария, он сидел, откинувшись на стуле и сжимая ладонь той, что подарила ему не только эту приятную привилегию, но и будущее, каким бы сомнительным ни называли это альковное покровительство. - Я имел честь получить бокал из рук мадонны Франчески, и, надеюсь, она меня великодушно простит, если я где-то ошибусь или окажусь недостаточно красноречив.
На память Алессандро никогда не жаловался. Она помогала ему легко учиться, оставляя много времени на дела, которые приносили студентам больше удовольствия, чем бесконечная зубрежка теологических трактатов. Да и задача Алессандро была не слишком сложной, хотя бы потому, что оказавшаяся с ним в паре женщина не меняла платья после приема в большом зале. Он успел хорошенько разглядеть ее и теперь не без удовольствия складывал разноцветные кусочки в единый портретный витраж.
- Темное море в лигурийском заливе - с ним бы я сравнил облик своей Прекрасной Дамы, - мечтательно начал помощник вице-канцлера, глядя на расписанные люнеты под самым потолком гостиной. В отличие от своего старого университетского товарища, по-военному лаконичной точности он предпочел поэтичность сравнений. - Спокойствие и сдержанность линий только подчеркивают благородство ее облика, а темно-синий цвет платья и лент в волосах как нельзя лучше оттеняют их цвет. Простые рукава, нет разрезов - сама Персефона заглянула к Посейдону.
Алессандро не мог сдержать улыбки. Он не столько следовал правилам, заданным герцогиней, сколько старался развеселить понравившуюся ему женщину. Репутация любителя говорить много и цветасто тому весьма способствовала.
- И вот мы видим одну волну, такую же темно-синюю, рукой швеи узором вышитую вокруг ворота, и вторую, поясом обвившую талию мадонны Франчески, но превратившуюся на концах в серебристые брызги кистей... Хм, что же еще... Такое же серебро присутствует на безымянном пальце правой руки и на шее. Простое кольцо с узором и цепь из двух перекрученных цепочек поменьше... Лукреция, так я подамся в поэты, не приведи Господь! - рассмеялся кардинал, подытоживая описание. Он взглянул на сестру и тихо прошептал ей на ухо. - Она Персефона, а ты Афродита и Гера в одном лице.
Отредактировано Алессандро Фарнезе (22-04-2017 01:14:47)
- Подпись автора
Поделиться11022-04-2017 12:53:39
Слушая кардинала Фарнезе, Франческа краснела все больше и больше. Хорошо, что все были рассажены так, что только ближние соседи могли бы это заметить, да и то если повернулись бы к ней. А вертеться все избегали, видимо, чтобы не быть заподозренными в желании подглядеть.
Ей был приятен выбор герцогини Пезаро, и она была даже благодарна ей за него, но Франческа не была готова к славословию. Ей было неловко, ведь речь Алессандро для нее была куда цветистее и изысканнее, чем речь кардинала Борджиа для его сестры, хозяйки дома и герцогини.
- Кардинал Фарнезе слишком добр ко мне, но цвета и украшения он заметил правильно, - отозвалась Франческа. - Надеюсь, что я окажусь такой же внимательной к нему.
Она замолчала ненадолго, стараясь не забыть уже то, что успела вспомнить за недолгие мгновения, бывшие в ее распоряжении.
- У вас черный бархатный дублет. Но не целиком, есть вставки из шелка. Очень красивый фиолетовый. И еще я заметила, у вас царапина на руке... которой вы брали у меня бокал. И еще по...
Франческа с лихвой воспользовалась предложением герцогини рассмотреть как следует свою пару. Она запомнила царапину, когда их руки с кардиналом Фарнезе встретились, а, склонившись в реверансе и посмотрев наверх, заметила порез на подбородке - видимо, неудачное движение слуги, брившего кардинала. Но теперь она смутилась, не сильное ли проявит внимание к мужчине. У герцогини было больше прав, ведь ее парой был брат. Так что Франческа решила, что лучше осечься.
- Пожалуй, все...
- Подпись автора
Поделиться11122-04-2017 13:11:18
- Мадонна, вы меня устыдили, - рассмеялся Алессандро, поворачиваясь к придворной даме. Он не ошибся ни в единой детали, но, похоже, смутил ее своим многословием. - Простота описаний против таланта напыщенного сочинителя.
Что ж, даже если Франческа запомнила его внешний вид, повинуясь законам игры, а не потому что до или после задержала на нем взгляд дольше положенного, Фарнезе был доволен, хотя сам не мог себе пояснить причины этого.
- Даю слово, я искуплю свою вину.
- Подпись автора
Поделиться11222-04-2017 13:48:22
- Боюсь, что мне не удастся блеснуть так же.
В голосе Хуана не было ни капли раскаяния, в конце концов его ведь не предупредили, а кому как ни Лукреции знать, какая из присутствующих здесь женщин притягивает взгляды герцога Гандии. Если бы ему заранее стало известно о задумке, без сомнения бы более внимательно отнесся к придворной даме своей сестры, а так... А так что получится, то получится.
- На мадонне Адриане было светлое платье... хм... не белое, точно, не белое.
Пожалуй, это было единственное, в чем Джованни был уверен, но нужно было как-то спасать ситуацию, особенно после точных описаний Чезаре и Алессандро. Для того, чтобы вспомнить следующую деталь, Хуану пришлось изрядно поднапрячься.
- На рукавах - темные вставки.
Это он вспомнил случайно, лишь потому, что ненароком обратил на это внимание, когда Адриана подавала ему вино.
- ... И все. Пожалуй, я самый невнимательный из всех. Зато... - Хуан обернулся и, обращаясь к затылку придворной дамы, добавил. - Зато я точно знаю, как можно исправить мой промах.
Он стянул с пальца перстень с крупным изумрудом и, подмигнув, протянул его Лукреции.
- Но вы это узнаете уже от герцогини.
Поделиться11322-04-2017 14:47:57
Адриана и не обманывалась во внимательности герцога Гандии, наверное, ее бы все-таки расстроило такое пренебрежение, если бы не один момент - она и сама не настолько хорошо запомнила наряд, слишком уж он отличался от того, к чему она привыкла, и если бы случилось чудо и Его светлость вдруг до мельчайших подробностей вспомнил все детали ее туалета, ей стало бы крайне неловко.
- Его светлость надел турецкий наряд, я не знаю правильных названий, могу ошибиться. На вас - белые штаны и такая же рубашка навыпуск, сверху - что-то зеленое, с золотой вышивкой, кажется, это называется кафтан. Да, и туфли, тоже зеленые с загнутыми вверх носами.
Цвета Риана запомнила еще и потому, что удивилась про себя общности вкусов брата и сестры, а вот украшения и прочие мелочи ускользнули от ее внимания.
- Простите, Ваша светлость, ваш наряд был так необычен, что на другое я просто не смотрела. Я ведь тоже не знала, что это так важно, - и к собственному удивлению всегда скромная придворная дамы герцогини Пезаро негромко рассмеялась.
Отредактировано Адриана делла Скала (22-04-2017 14:49:23)
Поделиться11422-04-2017 21:11:20
- Ты решил заменить внимательность вниманием? - смеясь, спросила Лукреция, забирая кольцо у Хуана и надевая его себе на палец. - В одном ты прав, платье действительно не темное.
Она ни капли не обиделась на Хуана за то, как небрежен он был к ее придворной даме. На Адриану сердиться тоже было не за что, но этому Лукреция и не удивилась.
- А теперь... Мессер Флавио, мы так еще мало о вас знаем. Проявите же себя, рассказав о мадонне Джулии.
Поделиться11523-04-2017 00:20:45
Послушав первую пару, брата с сестрой, Флавио принялся восстанавливать в памяти облик фаворитки понтифика. Это было и просто, и сложно одновременно. Глядя перед собой, он видел ее словно наяву, но детали хаотично переплетались друг с другом, стоило сицилийцу вспомнить, как Джулия присела перед ним в поклоне. И все-таки ему удалось преодолеть наваждение, вылившееся в небольшую паузу. Стоило сказать спасибо герцогу Гандийскому, передавшему Лукреции, как заметил гость краем глаза, перстень для придворной дамы. Блеск драгоценного камня вовремя вернул его к происходящему.
- Боюсь, после услышанного я разочарую почтенную публику и ненароком оскорблю мадонну Джулию бедностью своих речей, - непринужденно рассмеялся Кьярамонти, хотя Бог свидетель, как это было непросто. Вряд ли бы он сумел сравниться в наблюдательности с кардиналом Валенсийским, а в словоблудии - с его собратом по Коллегии, но, каким-то чудом, герцогиня Пезаро определила ему в пару женщину, привлекшую в этот вечер наибольшее его внимание. - Я всего лишь простой солдат, ее высочество может поручиться.
Флавио посмотрел на принцессу Сквиллаче и с улыбкой склонил голову.
- На мадонне Джулии сейчас платье оттенка нежной розы, переливающее золотом. В волосах - жемчуг и лента цвета старого вина. Из прочих украшений могу припомнить кулон... нет, не золотой, серебряный. Он не на цепочке, на ремешке из темной кожи.
Только сейчас неаполитанский посланник задался вопросом, чей портрет мог находиться внутри. Или это какая-то ладанка, вроде той, что он преподнес обитательницам дворца перед началом праздненства? "Надеюсь, что нет".
Отредактировано Флавио Кьярамонти (23-04-2017 00:25:34)
- Подпись автора
Поделиться11623-04-2017 00:33:50
За диалогом Лукреции и Чезаре Джулия следила с интересом, но с еще большим - за прочими парами. Результаты были разными, и теперь она не могла не ждать, как же справится Флавио? Не заметит ничего, подобно Хуану? Или подметит все в точности, как смог сделать Чезаре? Она по-женски почти с трепетом ждала, тайно надеясь, что мужчина, которому она подавала вино, был внимательным к ней. Ей было бы приятно, если бы оказалось, что он многое помнит. Значит, заметил.
- Если вы и выглядели менее эффектно, чем кардинал Борджиа, то только потому, что я не дала вам такого шанса своим нарядом, - рассмеялась Джулия.
Ей было приятно. Флавио ее не разочаровал.
- Но ваш наряд еще более скуп на подробности. Темный синий верх и бордовый низ. Золотая цепь. И еще мне кажется, что никаких царапин или шрамов на вас нет.
Отредактировано Джулия Фарнезе (23-04-2017 00:34:24)
- Подпись автора
Поделиться11723-04-2017 12:05:22
Развлечение, придуманное герцогиней, оказалось даже забавным. Микелотто слушал других. Если что и было неудивительного, так это невнимательность герцога Гандии, а вот наблюдательность прочих показалась дону Мигелю весьма любопытной.
Способность подмечать детали была из тех, без которых он бы никогда не оказался так близко к Борджиа. Форму уха у мадонны Беренис он бы не заметил, но вызвать в памяти общее впечатление, чтобы вспомнить детали, было не очень сложно.
И когда после слов мадонны Джулии возникла пауза, Микелотто решил, что можно и подать свой голос.
- Похоже, большинство сегодня сделало все, чтобы их наряд было не так и просто рассмотреть. Темный вечер и темные цвета. Но я успел заметить, мадонна Беренис, что у вас темное бордовое платье с серебряной вышивкой. И еще у вас есть то, чего нет ни у одной дамы здесь. Мантилья.
Дон Мигель явно одобрительно хмыкнул.
- Подпись автора
Поделиться11823-04-2017 13:34:01
- Все верно, дон Мигель.
Беренис не призналась бы в том даже самой себе, но она испытала облегчение, когда герцогиня назначила ей в пару дона Мигеля. Вряд ли бы кто-то другой оказался более внимателен к ней чем кузен братьев Борджиа.
Не стоило обольщаться детальным описанием, что дал кардинал Валенсийский герцогине, он - ее брат, а братья всегда внимательны к своим сёстрам, и Фелис тому подтверждение. Многословие кардинала Фарнезе объяснялось хоть и другими причинами, догадаться о которых не составляло труда, но также легко. Герцог Гандии... Беренис было известно о его характере больше понаслышке и похоже, что никто не удивился краткости его описания, но все равно ей бы не хотелось оказаться на месте Адрианы делла Скала. О Флавио Кьяромонти она и вовсе почти ничего не знала и не могла судить о том, чего было больше - внимательности вообще или внимания к красивой женщине в частности.
Ей было немного жаль, что она не могла повести себя также открыто, как и ее предшественницы. Беренис очень хорошо запомнила как дон Мигель одет, при этом запомнила ещё до того, как герцогиня Пезаро объявила о новом развлечении. Может так получилось из-за того, что они какое-то время были в комнате одни и ничто не мешало быть внимательной, но скорее всего потому, что он был добр к ней. Только не к лицу вдове показывать внимание мужчине, для каталанской вдовы это тем более неприемлемо. И все же сделать вид, что она внезапно ослепла, Беренис тоже не могла. Быть пустым местом неприятно не только женщинам.
- На доне Мигеле темно-зелёный дублет с вышивкой цвета коры дерева по вороту, шоссы - тоже темные, а вот цвет я не запомнила, - Беренис слегка покраснела, все-таки ей было несколько неловко в этой ситуации, особенно сейчас, когда речь зашла о нижней части туалета. - Ещё я помню серебряную печатку, но не могу сказать, что на ней было изображено - для этого здесь недостаточно света, и, кажется, шнурок на шее.
Наверное, этого будет достаточно для того, чтобы не уязвить или обидеть дона Мигеля, и в то же время не показать себя женщиной, чьё внимание, как оказалось, очень легко привлечь.
Отредактировано Беренис Гарсиа (23-04-2017 13:45:15)
- Подпись автора
Поделиться11923-04-2017 15:32:02
- Кажется, мы подходим к завершению, мадонна Лукреция?
Про себя Диего подумал, что вряд ли кому-нибудь вокруг удалось так близко увидеть женщину, выбранную ему герцогиней в пару. Единственное, что было для него сложным - постараться забыть о тех тонкостях, которые нельзя было упоминать, хотя именно они-то и лезли в голову в первую очередь. Например, что кожа неаполитанки была смуглой и особенно красиво смотрелась в вырезе белоснежной рубашки.
- У ее светлости платье светлое, хоть и не белое, - начал Диего, в шутку копируя слова Хуана, но вот дальше все пошло по-другому. - Потому что голубое. На платье есть синие вставки и такая же синяя вышивка на рукавах. И украшения, куда же без них. Мадонна принцесса любит сапфиры, иначе не выбрала бы себе сапфировый перстень и такой же кулон. Прекрасный выбор. Сапфиры очень идут к черным волосам, особенно если глаза тоже синие.
На этом месте дон Диего решил остановиться, хотя намек на белоснежные зубы Санчии и их хватку просто рвался с языка
- Теперь я смиренно жду вашего рассказа о себе, ваша светлость.
"Вы меня очень удивите, если он будет подробным".
Отредактировано Диего Кавалларо (23-04-2017 15:32:54)
- Подпись автора
Поделиться12023-04-2017 16:00:27
Если бы неаполитанской принцессе сказали, что под ней вовсе не стул, а сидит она на раскалённой печи, она бы не очень удивилась. Советник Лодовико Моро не слишком торопился вступать в игру, и Санчия настолько не сомневалась в его мотивах, что могло бы создаться впечатление, что он сам ей о том сказал.
"Вы ведёте себя как истинный миланец, коварны и злопамятны. А ведь это вы меня оскорбили, а не я вас", - Санчии хотелось зажмуриться, а ещё лучше просто встать и уйти.
"Сейчас он скажет, что не помнит, как я выгляжу. Хотя нет, не настолько он глуп. А что если?...".
Предположения, одно абсурднее другого, и чем дальше, тем сильнее Санчия убеждала себя в том, что нужно быть готовой к любой каверзе.
"Ну хотя бы целовать меня он точно не будет", - с иронией подумала она и невольно прижала ладонь к губам, словно стирая с них чужое прикосновение.
Когда дошла очередь до миланца, принцесса испытала даже облегчение, поскольку неизвестность казалась страшнее всего. К ее удивлению, описание было хоть и подробным и даже точным, по настроению оно не сильно отличалось то того, что было сказано ранее.
- Дело не только во вкусе. Перстень - это подарок Его святейства, а кулон - к нему в пару. А в остальном все верно, мессер Диего, - не удержалась она от колкости.
Миланец сделал свой ход и ей должно было бы стать намного легче. Но не стало. Не стало потому, что к своему удивлению и ужасу Санчия осознала, что абсолютно не помнит ни как Кавалларо был одет, ни других, более мелких деталей. От общего облика осталось лишь размытое впечатление, зато черты лица советника Лодовико Моро словно впечатались в память.
- Вы были в темном. В чёрном, - медленно начала она, пожалуй, это было единственное, в чем она была уверена.
"Хотя вам больше подошло бы коричневое", - цвет глаз миланца Санчия разглядела очень хорошо, но убедила себя, что дело лишь в том, кому тот служит.
- Чёрное с серебром, - сказала больше наугад и вопреки всем правилам обернулась и, "не замечая" Диего, обратилась к Лукреции. - Пожалуй, это все.
Хорошо ещё, что не только она оказалась такой невнимательной.
Отредактировано Санчия Арагонская (23-04-2017 16:06:09)