Лукреция, Санчия, Диего Кавалларо и кардинал Сфорца оказываются в эпизоде после торжественной части эпизода Семейная встреча на высшем уровне. 26.08.1495. Рим
В большом доме каждая комната - центр жизни. 26.08.1495. Рим
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться204-04-2025 00:09:49
Сначала Паоло показалось, что палаццо Санта-Мария-ин-Портико - рай. Он много где успел послужить придворным поэтом, музыкантом, а еще кем-то таким, что сложно определить, кто, вроде, не шут, но отвечает за то, чтобы всем было весело и не скучно. Труд оплачиваемый не равномерно, при том никогда не знаешь, сколько придется напрягаться и как долго.
Так вот тут было вполне приятно. Во-первых, дом полон женщин, притом молодых и красивых. Такие всегда благодарные слушательницы, а еще веселы, беспечальны, не склонны к меланхолии и - что важнее - к самодурству. Им все всегда нравятся, они привечают поэта и не заставляют его становиться кем-то вроде наперсницы, то есть выслушивать свои горькие жалобы на неверность мужей и других мужчин, несправедливость судьбы и прочее, что каждой из них кажется приключившимся только с ней, а на деле все их истории похожи, как близнецы. Никто не звал его раньше вечера, ни ради кого его не будили рано по утрам. Он делил комнату с двумя тихими соседями, смысл должностей которых от Паоло ускользал, но боялись те Петруччо так, что явно не высоко взлетели. Был у него своя широкая скамья, чтобы спать, и окно в полном распоряжении. И хорошая подушка.
В общем, поначалу Паоло радовался и не верил, что так хорошо бывает.
И правильно не верил.
Потому что было кое-что, заставлявшее ноздри Паоло трепетать, как при запахе опасности.
Не нравилось ему случившееся с Глориуччей. Не нравилась история с бедняжкой Паолой, которую мало кто знал в палаццо, и он бы не знал, если бы не подслушал разговор Петруччо с доном Мигелем. И не нравились сплетни двух закадычных подружек, Нетты и Летты. Кто другой бы радовался скабрезным рассказам, ибо они веселят и тешат, но Паоло идиотом не был и видел разницу между развлечением и плохим знаком. Если это правда размером хотя бы с сотую часть ногтя его мизинца, то он оказался в доме, таящем очень плохие секреты. А плохие секреты - это те, которые могут навредить не только хозяевам, но и всем, кто под руку попадется. И Паоло размышлял, не пора ли найти местечко поскучнее. Пусть и с дамами, что вечно в слезах и жажде исповеди, зато секреты их просты и незамысловаты, как весенний дождик.
Но много пока было такого, что Паоло держало.
И еще кое-кто держал.
И звали ее Пантисилея.
- Подпись автора
Поделиться307-04-2025 14:30:17
Герцог Пезаро приехал только вчера, а в палаццо уже многое изменилось. Для Кьяры, пожалуй, больше, чем для любого из слуг. Утром она собственноручно приготовила для мадонны Лукреции бодрящий отвар, от которого исчезли появившиеся после ночи темные полукружья, а затем помогла герцогине одеться.
- Вы затмите любую из дам, - прошептала, делая вид, что не замечает неодобрительного взгляда доньи Беренис, и в ответ на благосклонную улыбку тут же присела в низком поклоне.
Больше, чем служанка, больше, чем доверенная дама... Пантисилея не просто любила свою госпожу - она ни за что ее не осуждала и за мадонну Лукрецию была готова умереть.
Когда все ушли на прием, Кьяра позвала служанок, чтобы те к возвращению герцога и герцогини привели здесь все в полный порядок. Аннетта и Николетта были не из тех, за кем не требовался пригляд, поэтому Пантисилея не сводила с них глаз, когда же девицы закончили, демонстративно провела рукой по каминной полке, проверяя дерево на наличие пыли. К ее удивлению, ей не пришлось заставлять перемывать все дважды, более того, у Кьяры создалось впечатление, что девушки совсем не торопились уходить.
"Не иначе, как хотят свежей сплетней поделиться", - решила про себя Пантисилея и притворно нахмурилась. Вообще-то обычно она и сама была не прочь поперемывать кому-нибудь косточки, но что-то ей подсказывало, что сейчас речь пойдет не о ком-то из слуг, и даже если ей что-то расскажут, то только для того, чтобы в ответ попытаться вытянуть что-нибудь из нее самой.
- Все, свободны.
Небрежным жестом, который она когда-то подсмотрела у принцессы Сквиллаче, Кьяра отправила служанок восвояси, когда же те ушли, блаженно потянулась и присела на скамейку у окна - нечасто ей выпадала возможность от души побездельничать.
- Подпись автора
Поделиться407-04-2025 22:42:14
Нетта и Летта с хохотом и топаньем скатились по угловой лестнице и пронеслись мимо Паоло. Они о чем-то шептались и смеялись с таким восторгом, будто только что узнали нечто очень интересное. О чем они говорили, Паоло в этот раз не услышал, потому что не остался незамеченным, да и не особенно хотел, признаться. Тайны, о которых те обычно шептались, были не только грязноватыми, но еще и опасными. И лучше бы держать их при себе и делать вид, что ни сном ни духом. Последнее Паоло очень хорошо знал, и поэтому очень сомневался, стоит ли делать то, что он собирался.
Но передумать можно в любой момент.
Первым делом стоило найти Пантисилею. Он знал, что служанка была в комнатах герцогини Лукреции и, вероятно, до сих пор оставалась там же.
Он осторожно поднялся по лестнице, ведущей к спальне герцога Пезаро (а, если подняться выше, к спальне герцогини), просто на всякий случай, и не прогадал. Дверь женской спальни оказалась едва прикрыта. Паоло не стал врываться, а тихонько толкнул дверь, и та отворилась бесшумно. Кто-то очень следил, чтобы петли здесь были смазаны идеально. "Вероятно, кому-то нужна полная тишина", - Паоло отметил про себя лишний аргумент, хоть и слабенький, в пользу идей Нетты и Летты.
В спальне никого не было. В смысле никого, кто не был Паоло нужен. Он так и думал: все были теперь на встрече зятя и тестя, любуясь пышностью, восхищаясь, благоговея, чувствуя свою причастность или злясь и отчаянно завидуя, кому что положено. А вот Кьяра была тут.
- Эй... - шепотом позвал Паоло, - простите, что побеспокоил вас, ваша светлость, и помешал пялиться в окно во двор, где никого нет.
- Подпись автора
Поделиться508-04-2025 15:09:35
Во дворе и в самом деле не происходило ничего интересного, но Кьяра умела ценить короткие моменты своей свободы, потому нисколько не скучала. Впрочем, она быстро поняла, что ошибалась - с Паоло безделье на двоих куда веселее получится. Но что он тут делает?
- Ты с ума сошел! Тебе сюда нельзя!
Пантисилея проворно вскочила со скамейки и подбежала к Паоло, но вместо того, чтобы прогнать любовника прочь, скороговоркой спросила:
- Тебя никто не видел? Не дай бог, кому на глаза попался бы!
Она на цыпочках подошла к ведущей на лестницу двери и осторожно выглянула наружу. Откуда-то снизу доносился женский смех - кажется, это ухахатывалась Николетта. Значит, эти Паоло не видели, иначе был бы не смех, а шепот. На всякий случай Кьяра закрыла дверь на засов, после чего повернулась к музыканту.
- Если что, скажем, что я тебя сама позвала... ну хотя бы этот сундук передвинуть.
Так себе, конечно, объяснение, только в палаццо секретов долго не хранилось, так что об отношениях Пантисилеи и Паоло многим было известно. А потому не слишком-то и удивило бы хотя бы того же Петруччо, что служанка герцогини Пезаро позвала на помощь не кого-то из слуг, а своего любовника. Поверить он, может, и не поверил бы, но разборы устраивать тоже не стал бы, тем более, что все господа сейчас на приеме у Его святейшества.
Отредактировано Пантисилея (08-04-2025 15:11:37)
- Подпись автора
Поделиться610-04-2025 15:07:49
- Конечно, чтобы сундуки двигать, всегда же меня зовут, - едва не расхохотавшись, согласился Паоло.
Смех служанок остался за дверью, но гораздо серьезнее была ташина с другой стороны спальни герцогини, идущая из гостиной и прочих комнат. Слуги через них не ходят, а придворные и гости все были на приеме в Апостольском дворце. И все-таки можно ли в чем-нибудь быть уверенным до конца?
Паоло несколько рисковал, особенно учитывая, о чем он хотел теперь говорить с Кьярой. За то, что здесь оказался, только обругают, а вот за прочее, если кто подслушает, можно и потерять гораздо больше, и не только теплое местечко.
Да и нужно ли вообще об этом говорить? Уверен ли он так сильно в Кьяре и не поплатится ли головой за неуместное желание как-то о ней побеспокоиться? Вообще в герцогских дворцах ведь каждый сам за себя, это Паоло хорошо знал. Но ведь он по происхождению был не слуга, а гораздо выше, и какая-то его часть о том никогда не забывала и теперь лезла вперед с советами.
Паоло выглянул в соседнюю комнату и убедился, что там пустота, какой он и не видел никогда. Тогда он взял Кьяру за запястье и, подведя к окну, усадил на скамью, а сам сел так, чтобы хорошо видеть дверь в гостиную и ее часть.
- Ты ведь герцогине давно служишь?
Отредактировано Паоло да Равелло (10-04-2025 15:08:38)
- Подпись автора
Поделиться711-04-2025 14:07:32
Паоло вдруг стал серьезен и улыбка молодой женщины сама собой погасла.
- Я служу Ее светлости уже больше шести лет, - ответила Кьяра и вопросительно взглянула на любовника.
Неспроста же он спросил ее об этом, раньше-то особо не интересовался. Вид Паоло, одновременно решительный и будто сомневающийся, предпринятые им предосторожности - все это настраивало на определенный лад, в котором не было места любовному томлению.
- Меня приставили к мадонне Лукреции, когда ей еще и десяти лет не исполнилось, и с этого времени я каждый день благодарю Пресвятую Деву за эту удачу.
Кьяра будто вернулась на несколько лет назад. Какой же грозной, но при этом до слез трогательной была Лукреция, и даже не тогда, когда, не колеблясь, бросилась на защиту своей служанки от насильника, а наутро, когда отстаивала Кьяру перед своим отцом и мадонной Адрианой.
Тогда-то меня и "окрестили" Пантисилеей...
- Ты даже не представляешь, какая она, мадонна Лукреция. Она добрая, она справедливая... Лучшей госпожи и быть не может!
Отредактировано Пантисилея (11-04-2025 14:08:17)
- Подпись автора
Поделиться812-04-2025 00:39:24
- Вот как, - озадаченно пробормотал Паоло.
Он несколько опешил. Кьяра говорила о герцогине так, как обычно говорят о хозяйках постарше, которым служат с младых лет и обязаны всем. Это они бывают добрыми и справедливыми, а маленькие девочки (а Паоло считал герцогиню Лукрецию именно такой, будь она трижды замужем и что бы ни говорили о ней Нетта с Леттой) в лучшем случае бывают некапризными и неизбалованными. Что же... возможно, ранняя взрослость повлияла на любимую дочку понтифика и так. Может, она и впрямь такая. Разве это может помешать ей быть еще и испорченной? Как был уверен Паоло, вообще нет.
Маска человека простого, из слуг, отвечавшая за то, что Паоло вообще еще жил на этом свете, просто требовала, чтобы он заткнулся и обернул разговор в шутку. Ну хоть спросил бы, а не простит ли герцогиня, если они облюбуют ее прелестный стол в кабинете? Кьяра бы рассердилась, и они продолжили дальше шутить и болтать о пустяках.
Но другая часть Паоло не слишком приветствовала такую осторожность.
- Послушай, Кьяра... - говорил Паоло Пантисилее, но смотрел не отрываясь в дверь, ведущую в гостиную. - Тебе стоит быть поосторожнее. Знаешь что о твоей хозяйке болтают? Плохое болтают. Очень плохое. Я такого еще ни о ком не слышал, хотя видел интриги и почуднее, чем здесь.
Отредактировано Паоло да Равелло (12-04-2025 00:41:57)
- Подпись автора
Поделиться916-04-2025 09:40:53
Пантисилея позеленела от ужаса, она-то знала, что могут болтать о мадонне Лукреции, что ужасная тайна рано или поздно может быть раскрыта, и это даже несмотря на все предпринятые предосторожности. Наверное, если бы Паоло смотрел сейчас на Кьяру, он бы утратил малейшие сомнения в виновности герцогини Пезаро, но музыкант не отрывал взгляда от двери и это дало возможность служанке прийти в себя и спасло ее от неминуемого разоблачения. Краски, пусть не сразу, но вернулись, и теперь Пантисилея выглядела больше встревоженной - что очень легко объяснялось, нежели испугавшейся.
- Плохое? - переспросила она и мысленно поздравила себя с тем, что голос не дрогнул. - Очень плохое? Но что? И кто?
Не слишком ли много вопросов? Нет, пожалуй, все правильно, ведь именно эти слова она бы и произнесла, если бы оставалась в неведении.
- Я не понимаю... Я ничего не понимаю...
Отредактировано Пантисилея (16-04-2025 09:43:42)
- Подпись автора
Поделиться1017-04-2025 16:11:27
Паоло был человеком любопытным, но в меру. Вот и теперь все тайны герцогини Лукреции его интересовали не больше, чем касались его и Кьяры. И он не хотел вытрясти из доверенной служанки герцогини все тайны палаццо. Зачем они ему были нужны? Он же не Нетта и Летта, которые могут обсуждать их круглосуточно для одного только удовольствия. Это они не знают, что случайным свидетелям полагается. А когда узнают, может, и поздно уже будет.
Здравый смысл ему подсказывал, что зря он все это затеял. Молчать лучше. Проявишь свое знание, а кто его знает, что Кьяра решит сделать. Мало ли как они поладили, а когда дело дойдет до выбора, служанка даже должна выбрать сохранность тайны своей госпожи и похоронить любовника ради дела, как бы ей этот любовник не нравился.
- Ты учти, Кьяра, я ведь знаю, что не все, что болтают, правда. Даже большая часть - вообще ложь от первого до последнего слова. Но ведь сплетня вредит по тому, какая она, а не по тому, правда ли она. Вот и я рискую головой, потому что опасаюсь за тебя. А ну как сплетня дойдет до твоей доброй герцогини, а она решит, что ты ее распускаешь? Или до кого из ее... родственников? Потому что говорят, будто бы она... - Паоло по-прежнему не сводил взгляда с дверей, но наклонился еще ближе, - что она проводит ночи со своим братом... а иногда и с отцом.
Отредактировано Паоло да Равелло (17-04-2025 16:12:15)
- Подпись автора
Поделиться1118-04-2025 13:53:42
- Мама дорогая...
У Кьяры потемнело в глазах. Неужели и в самом деле кто-то увидел герцога Гандийского здесь ночью? Но тогда палаццо должно было взорваться разговорами, такие тайны или тщательно хранятся - если случайный свидетель не лишен разума, или за несколько часов разносятся по всему свету. К счастью для себя, ничего другого сказать Пантисилея не успела, последние слова ввели ее в ступор.
- С братом, а то и с отцом? - переспросила она с таким видом, будто разом утратила способность соображать, и в полном ошеломлении добавила. - Глупость какая-то!
Притворяться служанка и без того умела, но куда убедительнее, когда удивление искреннее. А сейчас оно таковым и являлось. При чем здесь понтифик? Однако уже через несколько мгновений Пантисилея испугалась. Ведь Паоло прав - если и в самом деле подобные слухи гуляют по палаццо (а выдумывать такого музыканту точно незачем), то мадонна Лукреция очень легко может заподозрить ее, Кьяру. Даже если не она сама, так ее брат - уж точно. Тут надо что-то делать и делать быстро! А ну как сплетни дойдут до Его святейшества или кардинала Валенсийского? Кьяра была уверена, что болтают именно о Хуане Борджиа. Каково было бы ее изумление, если бы она узнала, что тот из братьев, который действительно виновен в греховной связи, в глазах сплетников единственный не при делах.
- Ты... ты правильно сделал, что пришел с этим ко мне, - теперь уже и Кьяра не сводила взгляда с двери. - И, Паоло, раз ты начал, расскажи мне обо всем в подробностях, нам необходимо придумать, что и как лучше сделать. Злые языки - они ведь зачастую бывают опаснее кинжала.
Отредактировано Пантисилея (18-04-2025 14:00:22)
- Подпись автора
Поделиться1219-04-2025 19:24:35
Вот тут Паоло насторожился. Кьяра вела себя, как и полагалось хорошей служанке. Хотела все выспросить и узнать в подробностях и порадовалась, что он никому ничего не сказал. Выглядела она ошарашенной, что существенно повышало шансы на то, что для нее новость и впрямь внезапная.
- А рассказывать мне особенно и нечего, - Паоло был уверен, что среди тех, кому что-то придется придумывать, ему делать нечего.
Не его тайна, не его грех и... держаться от всего этого надо подальше. Он бы вообще молчал, если бы не беспокоился о Кьяре.
- Я слышал, как болтали две служанки. Догадайся, кто. И говорили друг дружке, что якобы сами все видели. Что две духовные особы, отец и брат, приходят к нашей герцогине отнюдь не с увещеваниями или богоугодными беседами.
- Подпись автора
Поделиться1322-04-2025 09:32:41
Казалось бы, сильнее удивиться невозможно, но, оказывается, нет предела совершенству.
"Вот ведь дуры безмозглые!" - зло подумала Пантисилея.
Паоло не назвал тех, кто чесал своими грязными языками, а среди прислуги мало кто не любил посплетничать, и все же Кьяра сразу подумала на Нетту и Летту - этих двух пустозвонок. Может быть потому, что их веселое хихиканье еще звучало в ушах. К тому же обе они - не слишком великого ума, мало того, что болтают всякое, так при этом еще и по сторонам не смотрят.
- Даже догадываться нечего, только эти курицы, Аннета и Николетта, могли выдумать такое.
Ноздри Кьяры гневно раздувались - своими руками придушила бы мерзавок. Понятное дело, что врут, но так ведь и правда, ох, как рядом! Хорошо, что их услышал Паоло, а не кто-то другой. Хм... А ведь это тоже только вопрос времени...
Озабоченная делами своей госпожи, Пантисилея не сразу оценила поступок любовника, но, немного погодя, поняла, чего стоило ему решиться на откровенность.
- Ты хорошо сделал, что пришел ко мне, - почти в точности повторила свои же слова, но уже с другой интонацией - теперь говорила не служанка, для которой госпожа - важнее всего, а просто женщина - и тихо добавила. - Спасибо тебе. Спасибо!
Отредактировано Пантисилея (22-04-2025 09:35:25)
- Подпись автора
Поделиться1429-04-2025 14:30:00
- Вот уж точно курицы, - не мог не согласиться Паоло.
Он хорошо отдавал себе отчет, что только что поставил жизнь обеих девиц под угрозу. Он это и раньше предполагал, просто выбирая между ними (и собственным нахождением в стороне от всего) и Кьярой неожиданно выбрал второе. Героем себя Паоло не чувствовал и опасался, что свалял дурака. Любовница выглядела потрясенной и благодарной одновременно, и все-таки что будет дальше...
"Я всегда могу сбежать", - напомнил себе Паоло, чье имущество по-прежнему было легким на подъем.
Главное было спохватиться не слишком поздно.
- Вообще я надеялся, что ты согласишься, что от семьи с такими слухами лучше держаться подальше, - с усмешкой над собой, что позволил себе хоть малейшую надежду на благоразумие Кьяры, объяснился Паоло. - Но раз ты при ней столько лет, то никуда ты уже не денешься. Вот только теперь тебе надо поспешить и рассказать о слухах первой. Что как будто ты слышала разговор. Ты ведь понимаешь, что, узнай кто из твоих хозяев, что говорят о местных нравах, первой, на чей язык подумают, будешь ты? Девицы болтливы, а людей стало в палаццо больше, слышно лучше. Дойди все до герцога Пезаро...
- Подпись автора
Поделиться1530-04-2025 11:00:27
Если бы Паоло знал, какой огромный камень снял он сейчас с души у Пантисилеи! Девушка и до этого нисколько не колебалась в том, стоит ли рассказывать обо всем герцогине Пезаро, но теперь, получив "разрешение", могла быть спокойна, что и Паоло не рассердится. Раз он сам ей подсказал, как правильнее будет поступить, то тем более не будет в обиде.
- Да, я скажу, что слышала о том своими ушами, - Кьяра кивнула. - Я-то знаю, что ты понимаешь, что это все вранье, но мадонна Лукреция - дело другое. Даже если она согласится, что ты ни на миг не поверил этим глупым сплетням, ей все равно будет неприятно тебя видеть... А я совсем не хочу, чтобы тебе отказали от места.
Ненадолго Пантисилея позволила личному взять верх над служебным - ее улыбка стала и многозначительной, и многообещающей, но уже почти сразу девушка стала серьезной:
- Ее светлость, может, на меня и не подумает, но о герцоге Пезаро я такого сказать не могу. Мне даже страшно представить, что будет, если до него дойдут эти слухи.
Страшно... Еще как страшно! А еще хуже, если об этом услышит сам понтифик. Что, если он, зная прошлое, сделает правильный вывод?
- Я все расскажу мадонне Лукреции при первой же возможности. Что до тебя... - глаза девушки лукаво сверкнули. - Скоро ты узнаешь, как горяча моя благодарность.
Отредактировано Пантисилея (30-04-2025 11:00:51)
- Подпись автора
Поделиться1605-05-2025 12:59:57
- Я слышал два разговора этих двух глупышек. Рассказывала Летта. Она взяла себе привычку подглядывать в спальню герцогини. Оказывается, это не так сложно сделать, - Паоло многозначительно посмотрел на Кьяру. - Она сказала, что видела дочь и отца... отдыхающими. А потом ты отдала ей испачканное белье... Потом они обе наперебой рассказывали друг другу, что частенько видят выходящими из спальни твоей хозяйки и понтифика и обоих старших братьев. Они все время что-то додумывают... И во второй разговор...
Паоло послышалось шевеление, и он осторожно выглянул в гостиную Лукреции. Там было пусто. Может, это все его сомнения? Ведь он сейчас одним махом, считай, отправил в сточную канаву двух молодых девиц. Глупых служанок, а все-таки совесть тревожилась, и еще как. Видел Паоло на своем веку немало, и молчать ему приходилось о многом. Но самому кого убивать или толкать на смерть - вот этого он счастливо избегал.
Да он бы и тут молчал. Какое ему дело до герцогини и ее семейки? Если бы не Кьяра... Выйди слухи наружу - первой, к кому будут пристрастны, окажется она.
- Во второй разговор болтала снова Летта. Она утверждала, что видела любовную сцену с кардиналом... Очень однозначную сцену. Думаю, ей просто хотелось переплюнуть свой же первый рассказ. Ну а вторая аж извелась от восторга и зависти, что не она увидела. Вот что, Кьяра, они ведь и дальше будут придумывать друг другу, и однажды их услышу не я...
Паоло говорил так, будто вообще не верил в болтовню служанок. На деле же он допускал, что хотя бы часть правды в их рассказах есть. Но Кьяре бы он в том ни за что не признался. Они прекрасно поладили, но она была доверенной служанкой герцогини, и ей не стоило думать, что есть кто-то, кто может верить россказням Летты и Нетты.
- Подпись автора
Поделиться1705-05-2025 14:53:41
Вот ведь... Эпитеты, которыми Кьяра мысленно наградила обеих подружек, своей образностью сделали бы честь любому сквернослову. Впору было бежать полоскать рот мыльным раствором, хорошо еще, что Пантисилея сдержалась и не произнесла то, что подумала, вслух.
- Бессовестно врут! - сказала убежденно. - Такие грязь найдут и на одежде самой Пресвятой Девы!
Ох, угораздила же тогда нелегкая отдать испачканное белье это любопытной Летте. Ведь не поленилась мерзавка, развернула то, что в тугой узел было скатано! Хорошо еще, что их Паоло услышал, а не кто-то другой. Кьяра бросила быстрый взгляд на любовника - нет, похоже, что в подслушанную историю он не поверил, но ведь и дураком он тоже не был и повидал на свете всякого. Нехорошо будет, если он начнет ко всему присматриваться...
И Кьяра решилась. Пусть лучше Паоло считает, что у мадонны Лукреции и в самом деле в ту ночь кто-то был, лишь бы к правильному выводу не пришел. Разумеется, "выдавать" ему герцогиня Пантисилея не собиралась, да и странно это было бы после ее слов о своей преданности, но как бы ненароком оговориться, дать возможность Паоло самому сделать выводы...
- В семье Борджиа все очень привязаны друг к другу и не стесняются этого показать. Сам же знаешь, не каждый кардинал своих "племянников" детьми признает. Что же о белье... Еще неизвестно, чем оно было испачкано.
Кьяра усмехнулась и усмешка эта была недоброй.
- За собой бы лучше смотрели, за пару монет перед любым юбку задрать готовы. По себе судят, вот и видят то, чего нет.
Отредактировано Пантисилея (13-05-2025 16:06:18)
- Подпись автора
Поделиться1813-05-2025 10:28:42
- Я так и понял, что врут, - как можно убедительнее ответил Паоло.
Он не то чтобы не верил Кьяре, просто понимал, что она в любом случае, правду говорят Летта с Неттой или нет, утверждать будет одно и то же. Его любовница была доверенной служанкой, а еще очень давней, очень хорошей, очень преданной и очень умной. Чего еще от нее ждать? Иди речь о чем другом, он бы, может, из любопытства чего и повыпытывал, но секрет была не только гаденький, но и опасный. Сплетничать любят все, но только полные дураки не знают, где остановиться.
Ну и для него лучшее - показать, что не верит.
- Эти болтушки уже не знают, что придумать, чтобы было поинтереснее, вот и стараются увидеть то, чего и быть не может. Обычное дело для таких глупышек. Видимо, пустого времени у них многовато.
Чего быть не может... ну, положим, Паоло уже давно убедился, что бывает все. А уж свидетелем бурной любви брата и сестры ему приходилось становиться дважды. И теперь он точно знал, что этими историями развлекать Кьяру не будет.
- Но иногда правда или нет, а вред один, Кьяра. Для тебя вред.
- Подпись автора
Поделиться1913-05-2025 16:21:35
Верили любовники друг другу на слово или не верили - не так и важно, ведь каждый старательно делал вид, что не осталось никаких сомнений. Пантисилея не могла бы поручиться за то, что сумела доказать Паоло, что сплетницы врут, но у нее были все основания считать, что он скорее предпочтет "забыть", нежели станет "копать". Иначе бы он к ней с этим попросту не пришел. Наверняка ведь осознавал, что это не то, чем следует делиться - было бы куда умнее притвориться глухим и немым, но все же пошел на риск ради нее, Пантисилеи.
- Это точно! - согласилась она. - Наверняка в первую очередь Ее светлость подумала бы на меня, ведь из слуг я ей всех ближе.
По спине у Кьяры побежал холодок. А ну как бы эти дуры с именем любовника угадали? Тогда бы Кьяре было бы очень сложно доказать мадонне Лукреции, что она здесь не при чем.
- Но довольно уже об этом, слишком много им чести.
Пантисилея решительно хлопнула ладонью о ладонь, как бы закрывая тему. Пусть у нее на языке вертелись десятки вопросов, она решила, что будет лучше не проявлять въедливость. Может быть позже, после того, как она докажет Паоло, как она ему благодарна.
Отредактировано Пантисилея (13-05-2025 16:24:38)
- Подпись автора
Поделиться2021-05-2025 11:24:00
- Да, и правда хватит, - не мог не согласиться Паоло.
Легкий холодок сомнения, а правильно ли он сделал, что так разоткровенничался, пробежал по спине. Свое главное правило - думать прежде всего о себе - он нарушил. Нарушать можно что угодно, главное - к месту. С чего он взял вообще, что здесь было уместно?
- Смотри, чтобы я не пожалел, что тебе рассказал, - наклонившись вперед, Паоло поцеловал Кьяру в губы и погладил лиф ее платья.
Теперь он уже оторвал взгляд, наконец, от дверей в гостиную. После всего, что он тут наговорил, целовать служанку герцогини в господской спальне не казалось таким уж прегрешением.
- Это все потому что ты красивая и очень щедрая. Когда герцогиня тебя отпустит сегодня, найди меня... только не знаю, где... в том углу, который будет никем не занят. Тесновато теперь в палаццо.
Поцеловав Кьяру еще раз, Паоло успокоился на той мысли, что поступил правильно. Она ему нравилась по-особенному. Видел он служанок таких же ладных и сговорчивых, но не для всех бы он сделал что-то подобное.
- Подпись автора