После эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Дом Ваноццы деи Каттанеи
Отредактировано Мигель да Корелла (02-04-2024 12:49:31)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495
После эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Дом Ваноццы деи Каттанеи
Отредактировано Мигель да Корелла (02-04-2024 12:49:31)
Микелотто задумался. Было видно, что предложение графини деи Каттанеи не вызывает в нем никакого удивления, неприязни или тем более ужаса. Он просто взвешивал все за и против и рассуждал про себя, стоит ли задерживаться. Дон Мигел не находил никакого удовольствия и не испытывал нездорового интереса к покойникам, но он их и не опасался. На его совести был не один труп, но его не тревожили призраки убитых. Тем более он не опасался тех, кто покинул этот мир не по его воле.
- Не думаю, что мертвая Паола мне что-нибудь расскажет, - пожал плечами Микелотто. - И если все... убрано... С нее что-нибудь сняли? Что-то дорогое?
Графиня покачала головой.
- Я ей подарила на двадцатилетие серебряный крестик... ей двадцать вот только-только исполнилось... но она его берегла и просто так не надевала, сказала, что станет носить только по особым случаям, а на каждый день и деревянный хорош будет.
Грустно было осознавать, что для Паолы все уже в прошлом, не будет в ее жизни ни будней, ни праздников.
- Да и откуда у нее что-то дорогое? Она была разумной девушкой и, насколько мне известно, рачительна в расходах, - Ваноцца потерла виски. - Нет, Мигел, взять у нее было нечего, разве что платье... да и то теперь только на тряпки.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (19-06-2024 12:44:43)
- То есть когда ее принесли, на ней не было ничего, кроме одежды? - настойчиво уточнил Микелотто. - Кроме ее обычной одежды?
Для Ниты или графини деи Каттанеи Паола была членом семьи, и они рассказывали, какой она была по их мнению. Но Мигелу Паола была безразлична. Он почти ничего о ней не знал, хотя лицо ее и поведение помнил хорошо, ведь она некоторое время служила принцессе Сквиллаче и жила в палаццо Санта-Мария-ин-Портико. Графиня могла быть уверена, что на Паоле не могло быть ничего дорогого. Но вот Мигел мог подозревать в погибшей служанке вообще все. Может, у нее был тайный поклонник, и у девицы появилась приметная вещь, которую кто-то заметил? Например, в доме этой Франчески Кавалли, где Паола хвасталась перед чужими служанками?
- Ничего, кроме ее обычной одежды, - подтвердила Ваноцца, но потом задумалась. - Во всяком случае, мне ни о чем таком не доложили, что, будь иначе, обязательно бы сделали. Нет, Мигел, абсолютно точно. А почему ты думаешь, что что-то должно было быть? Ты считаешь, что Паолу поманили каким-нибудь подарком?
Графиня снова потерла зудящие виски - верный предвестник скорой головной боли.
- Не такой она была девушкой. А даже если... даже если я в ней и ошибаюсь... ошибалась, неужели ты думаешь, что тот человек не забрал бы с собой то, что стало приманкой?
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (19-06-2024 14:43:53)
- Он его забрал. Разумеется, забрал. Но если он дал его давно, не сегодня... например, кольцо или что-то еще, то кто-то мог это заметить. Возможно, он дал его сначала Глории, а потом Паоле... а потом попробует приманить кого-нибудь еще.
С Глориуччей ничего такого Микелотто в голову не приходило, но с ней можно было подумать вообще все, что угодно. Тогда решили, что убийца - кто-то незнакомый, подкарауливший девицу, оказавшуюся поздно вечером в одиночестве на улице. С Паолой же видели мужчину, и шла она по своей воле, чем бы ее не привлекли. И если уж все в один голос твердят, что была она очень приличной девицей, значит, может, и впрямь заманивали ее не один день. Кавалеру, может, пришлось продемонстрировать серьезные намерения. Это все были домыслы и догадки, но если предположить, что так могло быть, становилось понятно, что стоит искать.
- Я узнаю у слуг в доме Франчески Кавалли, не хвасталась ли Паола чем-то. Или не заметили ли они какой-то драгоценности.
По мнению графини деи Каттанеи в попытке воссоздания цепочки событий Мигел заблуждался - слишком уж много было допущений, но она не стала с ним спорить. В меньшей степени потому, что всегда оставалась возможность, что не права все-таки сама Ваноцца, а в основном из-за того, что ей все равно не удалось бы переубедить Микелотто. Он мог бы согласиться из вежливости, но в итоге поступил бы так, как сам посчитал бы правильным.
- Я тоже уточню у слуг, на всякий случай.
Графиня не сомневалась, что все это - напрасный труд, но ей нравилось упрямство собеседника, его скрупулезный подход. В конце концов, разве не Мигел всего лишь за несколько дней нашел того, кто покушался на Чезаре? Не только нашел, но и привез его в Рим? Нет, если существует даже малейшая возможность того, что "поиск блох" поможет вывести на чистую воду убийцу Паолы, не ей, Ваноцце, этому мешать.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (21-06-2024 15:00:52)
- Благодарю вас, ваша светлость.
Делать в доме графини Микелотто было уже нечего. Он узнал если не все, что хотел, то что мог.
- Найдется тот, кто это сделал.
Он не был так уж самонадеян, как могло показаться, скорее уж Микелотто верил в судьбу Борджиа и несчастие, ранее или позднее, всех, кто пытался встать у них на пути, помешать, а иногда и вредить. Самого себя кузен детей понтифика считал принадлежащим к семье, а значит, потому и удачливым. Он не обещал достать убийцу из-под земли, но уверял, что тому не удастся скрыться.
- Мне пора идти. Я хотел бы как можно скорее увидеть Чезаре...
При упоминании имени Чезаре по губам графини деи Каттанеи скользнула улыбка. Господи, спасибо, что уберег, отвел беду!
Мадонна Ваноцца сокрушалась о несчастье с Паолой, но если бы ей вдруг сказали, что такова жертва - жизнь за жизнь, она бы приняла этот обмен без колебаний и каждый день возносила бы молитвы за благополучие того, кто позволил ей сохранить сына. Даже если бы это был тот, за кого нельзя молиться.
- Да, только подожди немного, я хочу кое-что ему передать.
И не догадываясь даже, что тем она повторяет последний разговор кардинала Валенсийского и Паолы, Ваноцца пояснила:
- Сомневаюсь, что в доме Франчески Кавалли найдется хорошее вино. А ты знаешь Чезаре - если необходимо, он может спокойно обойтись одним только хлебом, но очень придирчив к вину.
Эпизод завершен
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (24-06-2024 16:59:40)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495