Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495

Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

21

Микелотто задумался. Было видно, что предложение графини деи Каттанеи не вызывает в нем никакого удивления, неприязни или тем более ужаса. Он просто взвешивал все за и против и рассуждал про себя, стоит ли задерживаться. Дон Мигел не находил никакого удовольствия и не испытывал нездорового интереса к покойникам, но он их и не опасался. На его совести был не один труп, но его не тревожили призраки убитых. Тем более он не опасался тех, кто покинул этот мир не по его воле.
- Не думаю, что мертвая Паола мне что-нибудь расскажет, - пожал плечами Микелотто. - И если все... убрано... С нее что-нибудь сняли? Что-то дорогое?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

Графиня покачала головой.
- Я ей подарила на двадцатилетие серебряный крестик... ей двадцать вот только-только исполнилось... но она его берегла и просто так не надевала, сказала, что станет носить только по особым случаям, а на каждый день и деревянный хорош будет.
Грустно было осознавать, что для Паолы все уже в прошлом, не будет в ее жизни ни будней, ни праздников.
- Да и откуда у нее что-то дорогое? Она была разумной девушкой и, насколько мне известно, рачительна в расходах, - Ваноцца потерла виски. - Нет, Мигел, взять у нее было нечего, разве что платье... да и то теперь только на тряпки.

Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (19-06-2024 12:44:43)

Подпись автора

Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина
Мужчины создают законы, женщины - нравы

23

- То есть когда ее принесли, на ней не было ничего, кроме одежды? - настойчиво уточнил Микелотто. - Кроме ее обычной одежды?
Для Ниты или графини деи Каттанеи Паола была членом семьи, и они рассказывали, какой она была по их мнению. Но Мигелу Паола была безразлична. Он почти ничего о ней не знал, хотя лицо ее и поведение помнил хорошо, ведь она некоторое время служила принцессе Сквиллаче и жила в палаццо Санта-Мария-ин-Портико. Графиня могла быть уверена, что на Паоле не могло быть ничего дорогого. Но вот Мигел мог подозревать в погибшей служанке вообще все. Может, у нее был тайный поклонник, и у девицы появилась приметная вещь, которую кто-то заметил? Например, в доме этой Франчески Кавалли, где Паола хвасталась перед чужими служанками?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

- Ничего, кроме ее обычной одежды, - подтвердила Ваноцца, но потом задумалась. - Во всяком случае, мне ни о чем таком не доложили, что, будь иначе, обязательно бы сделали. Нет, Мигел, абсолютно точно. А почему ты думаешь, что что-то должно было быть? Ты считаешь, что Паолу поманили каким-нибудь подарком?
Графиня снова потерла зудящие виски - верный предвестник скорой головной боли.
- Не такой она была девушкой. А даже если... даже если я в ней и ошибаюсь... ошибалась, неужели ты думаешь, что тот человек не забрал бы с собой то, что стало приманкой?

Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (19-06-2024 14:43:53)

Подпись автора

25

- Он его забрал. Разумеется, забрал. Но если он дал его давно, не сегодня... например, кольцо или что-то еще, то кто-то мог это заметить. Возможно, он дал его сначала Глории, а потом Паоле... а потом попробует приманить кого-нибудь еще.
С Глориуччей ничего такого Микелотто в голову не приходило, но с ней можно было подумать вообще все, что угодно. Тогда решили, что убийца - кто-то незнакомый, подкарауливший девицу, оказавшуюся поздно вечером в одиночестве на улице. С Паолой же видели мужчину, и шла она по своей воле, чем бы ее не привлекли. И если уж все в один голос твердят, что была она очень приличной девицей, значит, может, и впрямь заманивали ее не один день. Кавалеру, может, пришлось продемонстрировать серьезные намерения. Это все были домыслы и догадки, но если предположить, что так могло быть, становилось понятно, что стоит искать.
- Я узнаю у слуг в доме Франчески Кавалли, не хвасталась ли Паола чем-то. Или не заметили ли они какой-то драгоценности.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

26

По мнению графини деи Каттанеи в попытке воссоздания цепочки событий Мигел заблуждался - слишком уж много было допущений, но она не стала с ним спорить. В меньшей степени потому, что всегда оставалась возможность, что не права все-таки сама Ваноцца, а в основном из-за того, что ей все равно не удалось бы переубедить Микелотто. Он мог бы согласиться из вежливости, но в итоге поступил бы так, как сам посчитал бы правильным.
- Я тоже уточню у слуг, на всякий случай.
Графиня не сомневалась, что все это - напрасный труд, но ей нравилось упрямство собеседника, его скрупулезный подход. В конце концов, разве не Мигел всего лишь за несколько дней нашел того, кто покушался на Чезаре? Не только нашел, но и привез его в Рим? Нет, если существует даже малейшая возможность того, что "поиск блох" поможет вывести на чистую воду убийцу Паолы, не ей, Ваноцце, этому мешать.

Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (21-06-2024 15:00:52)

Подпись автора

27

- Благодарю вас, ваша светлость.
Делать в доме графини Микелотто было уже нечего. Он узнал если не все, что хотел, то что мог.
- Найдется тот, кто это сделал.
Он не был так уж самонадеян, как могло показаться, скорее уж Микелотто верил в судьбу Борджиа и несчастие, ранее или позднее, всех, кто пытался встать у них на пути, помешать, а иногда и вредить. Самого себя кузен детей понтифика считал принадлежащим к семье, а значит, потому и удачливым. Он не обещал достать убийцу из-под земли, но уверял, что тому не удастся скрыться.
- Мне пора идти. Я хотел бы как можно скорее увидеть Чезаре...

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

28

При упоминании имени Чезаре по губам графини деи Каттанеи скользнула улыбка. Господи, спасибо, что уберег, отвел беду!
Мадонна Ваноцца сокрушалась о несчастье с Паолой, но если бы ей вдруг сказали, что такова жертва - жизнь за жизнь, она бы приняла этот обмен без колебаний и каждый день возносила бы молитвы за благополучие того, кто позволил ей сохранить сына. Даже если бы это был тот, за кого нельзя молиться.
- Да, только подожди немного, я хочу кое-что ему передать.
И не догадываясь даже, что тем она повторяет последний разговор кардинала Валенсийского и Паолы, Ваноцца пояснила:
- Сомневаюсь, что в доме Франчески Кавалли найдется хорошее вино. А ты знаешь Чезаре - если необходимо, он может спокойно обойтись одним только хлебом, но очень придирчив к вину.

Эпизод завершен

Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (24-06-2024 16:59:40)

Подпись автора

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495