После эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Дом Ваноццы деи Каттанеи
Отредактировано Мигель да Корелла (02-04-2024 12:49:31)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495
После эпизода Беседа об удаче, за которой послали и которая удивила. 25.08.1495. Рим
Дом Ваноццы деи Каттанеи
Отредактировано Мигель да Корелла (02-04-2024 12:49:31)
После визита к главе семьи Борджиа Микелотто уже не спешил. Тело Паолы остыло, след ее убийцы - тем более, уже не только каждое мгновение, но даже и целый день не имели большого значения.
Душа и тело дона Мигела требовали отдыха, но этого он не замечал. Они требовали очищения, и вот об этом было не забыть.
Сначала была баня, чтобы смыть всю грязь, выпарить каждый дурной вдох, сделанный легкими и кожей. Горячая вода, холодная вода и ароматное масло - те субстанции, что позволяют телу стать легким и невесомым, лишенным греховного прошлого.
Потом - испанская церковь Святого Иакова, куда Микелотто ходил. Месса давно уже закончилась, до вечерней было далеко, но и одинокой тишины теперь было достаточно, чтобы вознести свою молитву. Исповедь, как был уверен дон Мигел, ему не была нужна, ведь его благословил сам Александр VI.
Любой праведник мог бы позавидовать спокойствию и уверенности Мигела да Корелла, когда тот после двух часов пребывания перед образом Святого Иакова вышел на горячий воздух, ткущий над каменными ступенями церкви вязкое марево, и скептически, без всякой любви посмотрел на мир вокруг.
Вот теперь можно было направиться к графине деи Каттанеи.
Время еще только подбиралось к тому, часу, когда ценители послеобеденного отдыха начинают шевелиться, а Микелотто уже подходил к дому мадонны Ваноццы.
И эту ночь Ваноцца провела очень плохо, да и кто после всех треволнений минувших дней смог бы спокойно уснуть? Утром Карло, виновато щурясь, стал собираться на службу. Ему явно не хотелось оставлять сегодня жену без поддержки, однако он был человек подневольный.
В доме царила траурная атмосфера, Паолу все любили, впрочем, уготованной ей участи никто бы не пожелал и злейшему врагу.
Беттина, шмыгая носом и то и дело задевая Ваноццу животом, убрала волосы графини в прическу, Симона подготовила соответствующее ситуации домашнее платье. Все слуги разговаривали только шепотом и от этого Ваноцце хотелось кричать.
- Вечером я жду с докладом сера Джерардо. Как только он появится, пусть сразу проходит в кабинет.
В отличие от прислуги графиня говорила в полный голос, что стало для всех завуалированной командой. Постепенно дом стал наполняться звуками, пусть приглушенными, но сходство со склепом наконец-то исчезло.
Симона, задыхаясь, взбежала по лестнице. Годы уже брали свое, но она цепко держалась за место.
- К вам... - она замолчала, восстанавливая она дыхание.
- Сер Джерардо? Я его так рано не ждала.
- Нет-нет, Ваша светлость, дон Мигел! Он ждет вас в малой гостиной. Или прикажете ему подняться сюда? - теперь старая служанка могла уже говорить более пространно.
- Нет, не нужно. Я сама к нему спущусь.
С живостью девушки, а не степенной матроны, Ваноцца сбежала вниз.
- Мигел! - в порыве она протянула обе руки, сама же вглядывалась в лицо "кузена Борджиа". - Как же вовремя ты приехал!
Спрашивать о том, если новости у самого Микелотто, графиня не стала. Если есть, он сам ей все расскажет, если же нет... Нет, тогда бы он так быстро не вернулся.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (05-04-2024 13:03:19)
Повернувшись к графине, дон Мигел расплылся почти в детской улыбке. Правда, быстро спохватился и поклонился с почтением.
Он понял, что имела в виду Ваноцца деи Каттанеи, ведь знал о происшедшем в его отсутствие. И был очень рад тому, что она надеется, похоже, на его участие в этом деле. И горд. Ничуть не меньше, чем доверием самого понтифика.
- Ваша светлость... я рад сказать вам, что я привез его. Я привез Гвидо Бруни.
- Я знала!
Глаза графини деи Каттанеи яростно сверкнули и эта вспышка, попали он в руки мадонны Ваноццы, не сулила бы злосчастному Гвидо Бруни ничего хорошего.
- Я знала, - повторила она и мягко коснулась ладонью щеки Мигела. - Даже если бы это было невозможно, ты бы смог.
Мигел был не просто предан Чезаре, Ваноцца не сомневалась, что он защищал бы ее сына до последней капли своей крови, а что может быть важнее для матери? О «кузене Борджиа» могли говорить все, что угодно, обвинять его в каких угодно преступлениях, для графини деи Каттанеи он был заранее оправдан.
- И что он тебе рассказал?
В том, что Мигел привезет несбывшегося убийцу живым и почти невредимым, Ваноцца была почти уверена - ей было известно, что именно таковым было желание Чезаре, но и при всем при этом вряд ли у Гвидо Бруни была даже призрачная возможность отделаться гордым молчанием.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (26-04-2024 17:52:55)
Ничто так не радует того, кто предан, как признание его заслуг, способностей и талантов. Даже если этот кто-то сдержан в проявлении удовольствия. Взяв руку графини деи Каттанеи, дон Мигел запечатлел на ней поцелуй, пожалуй, второй по почтительности из имеющихся в его арсенале.
- Я его пока не сильно расспрашивал. Он настаивает на том, что действовал в одиночку.
Зная, что не обойтись без подробностей, дон Мигел сообщил графине некоторые обстоятельства, связанные с пленением Гвидо. Обошелся, разумеется, без крови, обрисовав драку чуть ли не в двух словах, но воздал должное Лайо и его умению паясничать, без которых бы ничего не сложилось.
- Он ранен, ваша светлость. Прочие, к счастью, обошлись.
- Если ему нужен лекарь или что-нибудь еще, ты только скажи, - живо отреагировала Ваноцца.
Она знать не знала этого Лайо и не была уверена, что он бы ей понравился, будь они знакомы, но раз он помог поймать Гвидо Бруни и к тому же пострадал за это, то заслуживал по меньшей мере внимания с ее стороны. Предлагать впрямую деньги Ваноцца не стала, но при этом дала понять, что готова вознаградить отличившихся людей Микелотто не только на словах.
- А сам-то ты как считаешь? Он и в самом деле ни с кем не связан и действовал в одиночку? - бледные губы графини дрогнули в неуловимо напомнившей кардинала Валенсийского улыбке. - Впрочем, мы скоро это узнаем. Чезаре уже порывается встать с постели, злится, что вынуждено бездействует, так что я не сомневаюсь - известие о том, что Бруни пойман быстро поставит его на ноги.
Ваноцца замолчала и со вздохом добавила:
- Мы… мы пока не говорили ему о Паоле. Ему нужно было хотя бы пару дней полного покоя, а узнай он о том, что с ней случилось, его было бы не удержать.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (03-05-2024 13:15:52)
- Хорошо, мы не скажем Чезаре о Паоле, - кивнул Микелотто.
В таких щекотливых вещах, как что лучше и кому говорить, если тебе не безразличен этот кто-то, дон Мигел с радостью отдал бы решение вообще кому угодно. Тем более он поверил Ваноцце, что Чезаре тогда будет не удержать. И даже понял, хотя и не так, как думала графиня. Он бы ни за что не заподозрил бы и тени привязанности кардинала Валенсийского к служанке, спи они с пеленок в одной корзинке. А вот взыгравшую до безрассудства злость за оскорбление, нанесенное тем, кто убил одну из семьи, вполне допускал.
- Я слышал, что Паолу с кем-то видели ваши слуги. Я хотел бы сам расспросить их.
- Если ты считаешь нужным, - ответила Ваноцца. - Не думаю, что они вспомнят что-нибудь еще, но может быть ты заметишь в их словах что-то такое, что не принято во внимание.
Это был несомненный комплимент, комплимент тем более ценный не только из-за того, что Ваноцца обычно не расточала свои похвалы направо и налево, а еще и потому, что она даже не задумывалась о том, как могла бы прозвучать ее фраза, ведь она искренне считала Мигела способным разглядеть то, что прошло мимо других. Подозрительность - лучший союзник проницательности. Пусть и очень пристрастный союзник.
- Это мой старший садовник и его жена. На самом деле Марчелло сам ничего не видел - он стоял спиной, да и Нита многого не сказала. Мужчину, с которым шла Паола, она не разглядела, но думает, что это кто-то чужой, потому что и в тот вечер, и уже потом, когда стало известно, что случилось, она так и не смогла вспомнить никого и смутно похожего.
Ваноцца помолчала. Она вспомнила данное Марчелло обещание и мягко произнесла:
- Я Ниту знаю много лет, Мигел, она хорошая женщина и не из тех, что витают в облаках. Может быть она и вправду видела что-то, чему не придала значения... Ты поговори с ней, я уверена, она сделает все, чтобы убийца Паолы был найден.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (15-05-2024 14:45:18)
- Не беспокойтесь, ваша светлость, я не буду пугать Ниту, - Мигел почтительно поклонился.
Было очевидно, что он будет осторожен, как может, но только из уважения к графине. Микелотто мог быть внимателен и к служанке, если она принадлежала дому, которому кузен Борджиа считал себя должным.
- Я бы хотел поговорить с ней с глазу на глаз. Можно без садовника, если уж он ничего не видел.
Микелотто не обольщался. Ните уже задали столько очевидных вопросов, что если уж Ваноцца деи Каттанеи ничего не увидела, вряд ли увидит и он. Спрашивать надо не только и не столько о том, что было в тот вечер, но больше о том, что было раньше.
Услышав от Симоны, что ее снова зовут, Нита только вздохнула. Свою историю она знала уже наизусть: сначала ее расспросил молоденький стражник, тот, что и принес в дом дурную весть, затем - мадонна Ваноцца, а позже, будто тайком, мессер Карло. Ближе к ночи в палаццо вернулся Лорка и вот он уже не слез с Ниты, пока все жилы из нее не вытянул. В переносном, разумеется, смысле - вроде бы дон Рамиро и не наседал и вел себя без враждебности, к тому же графиня деи Каттанеи не оставила свою служанку наедине с испанцем, а присутствовала в комнате от начала и до конца разговора. Более того, вопросы задавала больше Ее светлость, а не дон Рамиро - тот только уточнял, а все равно после этой беседы у Ниты руки долго еще тряслись.
Дона Мигела Нита боялась не меньше. И с чего бы, если подумать, ведь дурного она от него не видела, вот только слава молодого валенсийца впереди него бежала.
- Вы звали меня, Ваша светлость? - Нита старательно смотрела куда угодно, только не на Микеллото, а чтобы точно не встретиться с ним взглядом, принялась изучать хорошо знакомые ей еще с давних времен половицы.
Отредактировано Нита (22-05-2024 15:28:38)
- Да, Нита, звала.
Не заметить как бледна старшая горничная было невозможно и Ваноцца не могла не проникнуться к ней сочувствием, однако это все равно ничего не меняло. Паоле сейчас было намного хуже... вернее, Паоле было уже никак. Тело девушки еще лежало в леднике, но держать его там дольше было невозможно. Несчастную служанку похоронили бы еще утром, вот только графиня ждала возвращения Микелотто - вдруг ему потребуется самому провести осмотр. Зная дотошностью Мигела, такое вполне можно было допустить.
- Дон Мигел задаст тебе несколько вопросов о Паоле, - графиня говорила с необычной для нее мягкостью. - Понимаю, что ты уже рассказала все, что знала, но постарайся - вдруг ты припомнишь что-нибудь еще.
С этими словами Ваноцца и оставила Ниту и Микелотто наедине.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (22-05-2024 15:52:45)
Микелотто оглядел Ниту с головы до ног, изучающе и равнодушно одновременно. Судя по всему, не нашел в ней чего-то необычного или такого, что могло бы пробудить его настоящий интерес или хоть какое-то подобие удивления.
- Ты видела Паолу с каким-то мужчиной. Они прошли мимо тебя. Неужели ты не оглядела его с головы до ног всего? Не пыталась узнать?
Говорил Мигел так, будто не слишком тщательно скрывал свое неверие.
Нита переминалась с ноги на ногу и нервно теребила юбку. Она и без того чувствовала себя виноватой перед Паолой, а после вопросов дона Мигела и подавно.
- Да если бы я знала! - произнесла в сердцах. - Если бы я знала, я бы его хорошенько разглядела. А так - какое мне дело, с кем там Паола прогуливается? Мы с Челлино... с мужем разговаривали, я на других-то и не смотрела.
Вот как убедить дона Мигела, что она правду говорит? Нита беспомощно заозиралась по сторонам, будто кто-то ей мог подсказать ответ. Очень хотелось плакать, только рыданиями она уж точно никому ничего не докажет. Хорошо еще, что графиня деи Каттанеи вроде бы ей верит.
- Вот Пресвятой Девой клянусь, не знаю я этого мужчину. Подумала, что может слуга кого-то из соседей, раз Паола с ним, как с родным шла. Я-то нечасто из дома выхожу, а она нередко по поручениям Ее светлости бегала.
Заплакать Нита не заплакала, лишь утерла рукавом выступившие слезы и горестно вздохнула:
- В жизни себе не прощу, что не окликнула.
Отредактировано Нита (31-05-2024 14:50:46)
Причитания девицы на Микелотто не произвели никакого впечатления. Он только поморщился, потому что не любил чужих слез, как и слов сожаления, уж тем более исповеди. Вот признания его бы вполне устроили, но здесь о них и речи не было. Пусть служанки друг другу плачутся, как им и кого жалко.
- Так если ты его не разглядела, то как поняла, что его не знаешь? Значит, что-то увидела все-таки?
Про себя Микелотто подумал, что вопрос, конечно, напрашивался, но толку не будет.
Нита сначала растерялась. Вопрос был вполне резонен, но ведь и она не лгала, а все равно не сразу сообразишь, как и ответить.
- Ну... - Нита шмыгнула носом. - Можно и знакомого сразу не узнать в темноте, но после-то всегда поймешь, что не чужой это был. Не знаю я, дон Мигел, вот, ей-богу, не знаю, только ни одной догадки ни тогда, ни потом у меня не мелькнуло. Если бы хотя бы что-то завертелось в голове... Нет, уверена я, что этот человек мне неизвестен. Единственное, что могу сказать точно - если это слуга, то из хорошего дома. Паола себе цену знала, она бы не стала любезничать с кем-нибудь, кто ниже ее по положению. А раз шла рука об руку, значит, ровней себе считала.
Сказав это, Нита задумалась. Что-то не давало ей покоя, будто было что-то еще, что чем следовало поделиться. Озарение пришло внезапно.
- Именно ровней, дон Мигел. Если бы это был кто-то, знакомством с кем следовало гордиться, Паола обязательно бы перед нами похвасталась, а так она молча прошла.
Отредактировано Нита (03-06-2024 12:07:54)
- То есть это был просто слуга? - сам себе задал Микелотто вопрос.
Он не был склонен доверять выводам других людей, особенно слуг и служанок, предпочитал, чтобы они ему просто говорили, что видели и слышали, но сейчас можно было с осторожностью, но довериться Ните.
Крутиться вокруг и около вечера убийства было не ради чего. Понятно было, что Нита рассказала все, что могла. Наседать на нее - так еще придумывать начнет. Хорошо, что пока этого не делает. Толковая служанка.
- Но давай не про тот вечер. Давай про раньше. Паола не хвасталась каким-нибудь поклонником? Может, он остался в Санта-Мария-ин-Портико? Может, подарками какими-то хвалилась? Даже маленькими? Похожа она была на девицу, у которой появился любовник?
Нита уверенно покачала головой.
- Нет, никого у нее не было. Уж я бы заметила, у меня на такие дела глаз наметанный.
Она говорила без бахвальства, знала - что есть, то есть, и неоткуда ей было догадаться что было время, когда она была точно слепа, а ведь именно тогда она должна была бы подмечать каждую мелочь. Но Нита и в самые свои веселые денечки оставалась католичкой, прямолинейной в своей вере, ей бы и в голову не пришло заподозрить Марчелло и его крестницу в чем-то неподобающем.
- Да и не сдержалась бы она, если бы ей кто подарки стал дарить. Знаете, как служанки между собой выпячиваются? Тут каждая мелочь в ход идет. Нет, дон Мигел, Паола себя блюла... - губы Ниты снова задрожали, она уткнулась взглядом в пол и тихо всхлипнула. - Вот и доблюлась.
- Ей не стоило ходить одной по Риму, - это было своеобразное утешение для готовой расплакаться Ниты. - Она сама виновата. Если не делать глупостей, не случается ничего подобного. Все, кто будут разумны и не будут покидать дома, останутся в безопасности.
Микелотто был разочарован. Ничего нового ему служанка не сказала. Настаивала на своем. Не знает, не видела, ничего раньше не было. Вот ведь заладила. Наверняка и прочие уж сговорились. Не из злого умысла, а по глупости и потому что бывает тупое единодушие.
- Ты иди. Но если что-то вдруг вспомнишь, скажи сразу ее светлости. А можешь ведь и увидеть вдруг кого-нибудь и вспомнить.
Кое-что из разговора с графиней и Нитой Микелотто все-таки узнал. Если все в один голос твердят, что она была не из легкомысленных служанок, вряд ли бы она впрямь пошла с кем-то чужим. Кто-то знакомый это был. Но все прочее было покрыто туманом. Мог он быть и выше ее по положению. Мог и давно приглашать ее на прогулки. Просто знал, что сказать, чтоб молчала и не хвасталась. Не так и сложно.
Графиня деи Каттанеи помнила о данном Марчелло обещании. Она не стала с самого начала присутствовать при разговоре, а выждала некоторое время. Как оказалось, ее расчет был на удивление точен, во всяком случае ни сильного разочарования у Мигела, ни явного облегчения у Ниты она не заметила. Да, глаза старшей горничной были влажны, но в прочем она выглядела достаточно спокойной. Огорченной - несомненно, взволнованной - похоже на то, но все же не испуганной.
Узнав, что Мигел Ниту как раз отпустил, Ваноцца в свою очередь кивнула, подтверждая, и, дождавшись, чтобы за служанкой закрылась дверь, с почти материнской улыбкой обратилась к Микелотто:
- Предполагаю, что много нового ты не узнал, хорошо, если разговор хотя бы в чем-то разговор был полезен, - она коротко вздохнула. - Мы не стали сразу хоронить Паолу, я надеялась на твое скорое возвращение. Она лежит в леднике... Конечно, все не в том состоянии, в каком Паолу нашли - тело пришлось сразу обмыть, иначе бы оно и дня не пролежало, но в остальном... Так что если тебе потребуется осмотреть все самостоятельно, то лучше это сделать сейчас. Боюсь, что сделать это завтра будет уже невозможно.
Графиня слов не выбирала. Что долго говорить о том, что и так понятно? Сейчас не зима и мертвецов стараются быстро предать земле.
Отредактировано Ваноцца деи Каттанеи (13-06-2024 10:53:27)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Не ангел с хорошей вестью. Рим. 25.08.1495