Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Чезаре Борджиа, кардинал Валенсийский


Чезаре Борджиа, кардинал Валенсийский

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Чезаре Борджиа, кардинал Валенсийский

2

Самый каноничный и распространенный портрет работы Альтобелло Мелоне.

http://www.historytoday.com/sites/default/files/borgia.jpg

3

Чезаре был одним из самых красивых мужчин своего времени. Венецианский посол Поло Капелло, имевший причины его ненавидеть и бояться, описывает двадцатипятилетнего Чезаре: "... физически необычайно красив... высок и хорошо сложен".

Посол Мантуи Боккаччо, в марте 1493 года: "Он обладает острым умом и природным очарованием. Имеет великокняжеские манеры, к тому же подвижен, весел и общителен...".

Он был блестящим студентом, и даже враждебно настроенный к нему историк Паоло Джовио признавал, что в университете Пизы, в котором Чезаре учился после того, как окончил университет Перуджи, он "добился таких успехов, что свободно обсуждал поставленные ему вопросы как в области церковного, так и в области гражданского права"

4

5

Письмо Чезаре Католическим королям, написанное на кастильском языке:

http://s12.radikal.ru/i185/1604/01/5dc1e432f284t.jpg

6

7

Предположительно Чезаре Борджиа (в возрасте 17-19 лет) на фреске Пинтуриккио "Воскресение", где он изображён вместе с отцом:

http://s56.radikal.ru/i154/1607/6a/451678b06a6ft.jpg

8

Аноним. Портрет Чезаре Борджиа, кардинала Педро Луиса Борджиа, Микелотто да Корелла и Николо Маккиавелли.
Начало XVI века. Из частного римского собрания.

http://s017.radikal.ru/i404/1609/23/a2c83743f001t.jpg

9

Некоторые искусствоведы считают, что неизвестный мальчик, послуживший моделью для Пинтуриккио в середине 1480-х гг., и есть юный Чезаре Борджиа.

http://s017.radikal.ru/i403/1609/b1/711d229b8fdc.jpg

Отредактировано Александр VI (15-09-2016 16:07:02)

10

Чезаре Борджиа был рукоположен в дьяконы 26 марта 1494 года. Несмотря на высокий ранг в Церкви, он никогда не был ни священником, ни епископом, из всех таинств имея право совершать лишь крещение, но не венчать, принимать исповедь и т.д.. На мессе он мог лишь прислуживать тому, кто имел священническую или епископскую хиротонию.

Отец возвёл его в кардиналы почти сразу после своего избрания, но in pectore, т.е. тайно, не оглашая своего решения перед консисторией. Это случилось лишь 20 сентября 1493 года, а спустя три дня состоялась и сама торжественная церемония, когда Чезаре получил звание кардинала-дьякона Санта-Мария-Нуова (его титулярная церковь находится на Форуме и сегодня носит имя Санта-Франческа-Романа).

Отредактировано Александр VI (21-09-2016 22:18:13)

11

Иван Клула ("Борджиа") так описывает семнадцатилетнего Чезаре:

В марте 1493 года Андреа Боккьяччо, поверенный в делах герцога Феррарского, епископ Моденский, описывает его как очень умного молодого человека, уже определившего для себя линию поведения и образ жизни. „Как-то я зашел к Чезаре домой, в Трастевере; он собирался на охоту и был одет в совершенно светский костюм из шелка, вооружен, и только маленькая тонзура в его волосах напоминал о его духовном сане. Мы ехали верхом, беседуя. Когда кто-нибудь к нему подъезжал, он общался с большой непринужденностью. Это человек весьма умный, замечательный, у него чудесный характер; он держит себя как сын важной персоны, спокоен и весел, его лицо выражает радость. Он очень скромен, его поведение — выше всяких похвал, и его предпочитают брату, герцогу Гандийскому, у которого, впрочем, есть свои хорошие качества. У архиепископа Валенсийского никогда не было склонности к духовной карьере, но не нужно забывать, что его бенефиции приносят ему более 16 000 дукатов“.
Чезаре не в состоянии скрывать свои княжеские и испанские амбиции. Его окружение составляют безгранично преданные советники и слуги, в основном выходцы из Арагона и Каталонии. Кроме прелатов, опекавших его во время учебы, при нем находятся весьма опасные личности, один из них — валенсиец Мигель Корелла, по прозвищу Микелотто, головорез, готовый на все ради выгоды своего хозяина.

12

Пинтуриккио. Росписи Зала святых апартаментов Борджиа (1492-95).
Предположительно Чезаре Борджиа в возрасте 17-19 лет.

http://s017.radikal.ru/i406/1611/59/d2f2d0827fb9t.jpg

13

Чезаре являлся владельцем дома в районе Трастевере. Именно там он проживал до того момента, когда был возведён отцом в кардиналы (скорее всего, чтобы не провоцировать недовольство Коллегии, многие члены которой после кончины Сикста IV принесли клятву, согласно которой, в случае своего восшествия на Святой престол, обвязывались не назначать кардиналов младше 35 лет и без приличествующего образования, а также вверять должность гонфалоньера представителю своей семьи). Впоследствии он занимал апартаменты, расположенные на втором (третьем) этаже Апостольского дворца, ровно над покоями понтифика.

Отредактировано Орсино Орсини (15-11-2016 02:49:25)

14

Слово Ивану Клула ("Борджиа").

О том, что Чезаре с раннего детства готовили к церковному служению:

В апреле 1480 года буллой Сикста IV ему даровано право, хотя он был «незаконнорожденным сыном кардинала-епископа и замужней женщины», доказать законность своего рождения, чтобы получить доступ к церковным бенефициям. В 1481 году король Арагонский признал законность его происхождения и присвоил ему право быть подданным королевств Арагона и Валенсии. Вследствие всего этого Сикст IV передал ему 10 июля 1482 года, когда мальчику было только 7 лет, пребенду капитула Валенсийского собора. Позже он был назначен папским протонотариусом, то есть стал высшим сановником папской канцелярии. 5 апреля 1483 года он получил еще одну должность каноника в Валенсии, а также сан ректора в Гандии и сан архидиакона в Хативе. В 1484 году он стал прево в Альбаре, потом в Хативе, а потом, по другой булле, он был назначен казначеем в Карфагене, когда ему только что исполнилось 9 лет. Все эти бенефиции, которые папа Сикст IV пожаловал Чезаре, в действительности исходили от его отца, Родриго, который таким образом отделял их от своего церковного имущества в королевстве Валенсия. И каждый раз король Арагона подтверждал назначение. И светское княжество Гандия оказалось окруженным княжеством церковным, принадлежавшим Борджиа в королевстве Валенсия еще со времен Каликста III.


Об образовании Чезаре:

Чезаре получил очень хорошее воспитание. До 12 лет он воспитывался в Риме, в 1488 году он отправился в Перуджу со своим наставником Джованни Вера, уроженцем Валенсии, впоследствии ставшим архиепископом Салернским и кардиналом. В университете он изучал право, но также гуманитарные науки в компании ученых испанцев. Одним из этих ученых был Франсиско Ремолинес де Илерда, позже ставший губернатором Рима и кардиналом. Другой, Паоло Помпилио, посвятил свой трактат о поэтическом искусстве и правилах стихосложения Syllabica «Чезаре Борджиа, протонотариусу папского престола». Пока он жил в Перудже, у него было несколько любовных приключений, и он присутствовал на мистическом состязании. Приор доминиканцев фра Себастьяно д’Анжело пригласил его присутствовать при религиозном экстазе молодой монахини сестры Коломбы. Приор, возможно, сомневался в подлинности этих демонстраций, но не запрещал их: это привлекало народ в его церковь. Братство францисканцев нанесло ответный удар, выставив на всеобщее обозрение девушку, на теле которой проступали стигмы, сестру Лючии Нарни. Позже, в 1495 году, когда Родриго, ставший папой, захотел удостовериться в заслугах двух кандидаток на звание святых, Чезаре подтвердил искренность сестры Коломбы.
В 1491 году молодой Борджиа переехал из Перуджи в Пизу, где посещал лекции по теологии Филиппо Дечио. Он встретился с молодым кардиналом Джанни Медичи, который уже заканчивал учебу. Там же, в Пизе, он узнал, что 12 сентября 1491 года папа Иннокентий VIII пожаловал ему епископство Памплонское: вскоре он назначил Мартина Сапата, каноника и казначея Толедо, администратором его епархии.


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Чезаре Борджиа, кардинал Валенсийский