Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Александр VI


Александр VI

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Полное имя персонажа:
Родриго де Лансоль и де Борджиа (Борха).

2. Возраст:
64 года.

3. Социальное положение:
Папа Римский Александр VI.

4. Внешность:
Хотя годы наложили свой отпечаток, "размыв" некогда чеканный профиль и придав дородность фигуре, но все же остались благосклонны к понтифику. Волосы поседевшие, но не белоснежные, скорее цвета червленого серебра, глаза по-прежнему темные и выразительные, словно над ними невластно время. Иными словами Александр VI выглядит не на свой возраст, а те немногие, которым довелось видеть понтифика в определенных обстоятельствах, могли бы отметить, что при этом еще и папское одеяние прибавляет Его святейшеству лет.

5. Краткая биография:
Родился в январе 1431 года в городе Хатива в семье каталанского дворянина Джофре де Лансоля и Хуаны де Борха, сестры валенсийского епископа Альфонсо Борха. Родриго мечтал о военном поприще, но возвышение дяди, получившего сан кардинала, изменило судьбу будущего понтифика. Пойдя по настоянию родителей по проторенной дорожке, он с юных лет погрузился в изучение канонического права и теологии. В возрасте восемнадцати лет он покинул Испанию и продолжил обучение в университете Болоньи.

Избрание дона Альфонсо на Конклаве 1455 года сказалось и на Родриго, и на его старшем брате Педро Луисе. Первый сначала сделался папским протонотарием, а через год дядя возложил на его голову кардинальскую шляпу, сделав кардиналом Валенсийским, второму же племяннику выпала честь стать комендантом замка Святого Ангела, папским гонфалоньером и герцогом Сполетто. Но если для Родриго назначение стало еще одной ступенькой наверх, то судьба Педро Луиса сложились более трагично - после того, как Каликст III почил в бозе, в Риме начались беспорядки и одно слово "каталан" зачастую уже служило приговором. Педро Луис попробовал убежать в Каталонию, но в пути умер, внезапно и при довольно загадочных обстоятельствах (забегая вперед - своего первенца будущий Александр VI назовет в честь брата).
Сам Родриго решил рискнуть и остался в Вечном городе. Как показали дальнейшие события, в этом кардинал Валенсийский не ошибся. На протяжении долгих лет он умудрился не только сохранить свою должность вице-канцлера - лакомый кусок, на который покушались многие, но также стать деканом коллегии кардиналов, побывать папским легатом в Испании, а также приобрести невероятное количество должностей и бенефициев, сделавших его одним из богатейших людей Рима. И это несмотря на все его похождения - одна только долгая связь с Ваноццей деи Каттанеи чего стоит - и признанных внебрачных детей.

В 1492 году Родриго Борджиа, наконец, добился своего и во время пятого своего Конклава был избран Папой под именем Александра VI. И хотя впоследствии, уже после смерти понтифика, его обвинили во всех смертных или около грехах, добиваясь избрания, он ничем не отличался ни от своих предшественников, ни от преемников. Подкуп, уговоры, возможно, и угрозы - путь, по которому проходил едва ли не каждый из тех, кто потом надевал папскую тиары. Иными словами, Александр VI в этом был не лучше и не хуже других.
Зато даже недруги не смогли бы обвинить Борджиа в непоследовательности; даже делая шаг назад, на самом деле он лишь готовил площадку для разбега.

2

Как и все перенесенные персонажи, "Принят" без лишней бюрократии.


Вы здесь » Яд и кинжал » Nomen est omen » Александр VI