Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Aeterna historia » Один к одному. 30.05.1495. Рим


Один к одному. 30.05.1495. Рим

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

2

Удачно все совпало. Будь Винценцо более суеверным и склонным везде видеть знаки судьбы, решил бы, что не случайно. Но он был человеком прагматичным и точно знал, что совпадений в жизни не в пример меньше, чем их отсутствия, которое приходится восполнять самому, тратя силы, время и ум. А если оно все-таки случается? Отнесись, как к подарку, и воспользуйся.
Вот как теперь. Не прошло и дня, как в его доме объявился Энцо, а у Морини появилось поручение, для которого он как будто был создан. Неаполитанец оказался человеком слова, и вчера же, едва устроился, послал к Винценцо мальчишку с известием, что решил пока ночевать в трактире "У Черного Кота". И теперь Морини размышлял только об одном: послать за Энцо, чтобы тот пришел к нему в дом, или наведаться к нему самому? В итоге решил прогуляться самостоятельно. Может, этот Паломо будет хорошим исполнителем, но даже лучших не стоит слишком часто допускать до дома, все-таки Винценцо вел вполне респектабельную жизнь, по крайней мере для соседей. Потом, если Энцо оставит его довольным, можно будет рассказать о "Двух голубях".
Трактир "У Черного Кота" был не худшим местом в Риме, хотя и не лучшим уж точно. Здесь было много самого разного народу - от небедных торговцев до бродяг - и это было хорошо. Пройдя его насквозь, Винценцо нашел глазами самого простого слугу и спросил об Энцо. Получил быстрый ответ, за который кинул медяк, поднялся наверх и постучал в запертую дверь.

3

Энцо заплатил за три дня вперед за комнату и завтрак, и вот уже и срок его пребывания заканчивался, и деньги были на исходе. Еще какое-то время он бы продержался без подпитки, однако уже подумывал в ожидании вестей от Морини найти себе дельце, благо что в Риме было чем поживиться. Пообещав себе, что завтра же перестанет тупо созерцать засиженный мухами потолок, Энцо вольготно развалился на скрипучей кровати и в очередной раз прокручивал в голове состоявшийся с Морини разговор. Тогда уходя он был уверен, что все сложилось лучшим образом, сейчас же был настроен более критично. В общем-то, утешал он себя, ничего страшного и не случится, если с Морини ничего не получится, а может и не получиться сразу, лишь бы потом найти общий язык. Эх, дал бы сер Винценцо Паломо какое деликатное поручение... тогда бы уж у него не осталось бы никаких сомнений.
Услышав уверенный стук в дверь, Энцо вскочил, но перед тем, как открыть, перевел дыхание. Нельзя было показывать, насколько ему нужна эта работа. Вот ведь напасть, всегда он был одиночкой и в напарнике не нуждался, а вот с Уго привык, что задания сами в руки идут, и теперь подрастерял хватку.
Отворив дверь ровно настолько, чтобы в комнату мог войти только один человек, и убедившись, что Морини не привел с собой кого-нибудь, Энцо посторонился, пропуская гостя. Пока необходимости в подобной предосторожности не было, однако не менять же привычки из-за одного раза. Он не стал звать слугу, чтобы тот принес вина - не в отместку, а лишь потому, что лишних денег у него не было, и просто предложил Морини присесть на единственный стул, сам же уселся прямо на разобранную еще с ночи кровать. Неаполитанец нисколько не стеснялся довольно убогой обстановки - комната была не самой дорогой, но и не самой дешевой, а временное жилье на то и временное, чтобы была возможность найти себе получше.

Отредактировано Энцо Паломо (12-08-2018 17:12:47)

4

Винценцо присел на единственный стул, который издал под ним такой всхлип, что стало понятно: будь Морини более раздобревшим, и вряд ли бы тот выдержал. Впрочем, местечко было не из тех, в котором часто бывают посетители, могущие себе позволить излишества в еде и питье. Обстановка была не то чтобы плоха, но могла побуждать к действию с целью улучшить свое положение.
- Кажется, у меня есть для тебя дело, - Винценцо не стал ходить вокруг да около. - Есть один человек, которого я могу считать... скажем так, предателем, достойным быстрого и аккуратного препровождения в Чистилище.

5

"Шустро", - подумал про себя донельзя довольный этим обстоятельством Энцо, вслух же деловито осведомился:
- Есть что-то, что мне следует знать, кроме имени и того, где найти будущего покойника? Главное - нужно ли сделать так, чтобы обставить смерть как случайную? Это тоже возможно, но потребует некоторой подготовки. Или важнее быстрота?

Любопытство наемника не было праздным - чем больше ему известно о "клиенте", тем проще будет выбрать место и время, но иногда достаточно и самых общих сведений, и то больше для того, чтобы ненароком не оприходовать какого-нибудь другого человека, да еще бесплатно.
Иногда требовалось обставить дело как несчастный случай - если речь шла о наследстве или чем-то подобном, или убить "в назидание" или для устрашения, но чаще всего обходилось без лишних сложностей.

Отредактировано Энцо Паломо (14-08-2018 10:20:57)

6

- Ухищрений не требуется, - мотнул головой Винценцо. - Главное - тебе не попасться.
Со вчерашнего дня его мучил один вопрос: правильное ли имя назвал дон Рамиро? Как ни спрашивал себя Морини, как не припоминал все, что должно было повязать его с испанцем крепко-накрепко, а все-таки вынужден был признать, что нельзя было быть уверенным в том, что его снабдили правильным именем. Ведь эта мелочь, о которой ему сказали, был настолько никем, что его совсем не было жалко. Да и не предатель он, а осведомитель. А вдруг был именно предатель? Кто-нибудь из тех трех, что совсем близко и хорошо знают Винценцо? Люди ушлые, тертые, они могли быть полезны Рамиро в другом месте, и он бы не стал их сдавать своему поставщику новеньких золотых дукатов.
- Но есть одна сложность. Перед тем, как отправить его восвояси, хорошо бы узнать... Действительно ли он болтал на приеме у Рамиро де Лорка. Просто спроси у него, что он говорил начальнику стражи. Сможешь разобраться, было такое или нет?

7

Энцо ухмыльнулся и прищелкнул пальцами.
Будь на его месте Уго, то непременно бы отметил, что все не так уж и просто - если предатель доложился начальнику городской стражи о деятельности некоего господина, то почему этот господин не только жив и здоров, но и спокойно разгуливает на воле? Но Паломо услышал лишь то, что ему было нужно для дела, а об остальном, попросту говоря, и не думал.
- Смогу, - ответил он и с изрядной долей бахвальства объяснил свою уверенность. - Сначала припугну хорошенько, а потом подарю надежду. Он, конечно, может и соврать, только не сомневайтесь, сер, уж вранье я как-нибудь отличу, и вот тогда смерть его будет нелегкой. Тогда тем более все расскажет. А вообще... - Энцо почесал в затылке, - если у вас есть какие сомнения в отношении кого другого, то и тут нужно решать. Как говорят, одна гнилая доска, а рухнет весь мост.

Отредактировано Энцо Паломо (15-08-2018 15:40:00)

8

- Если бы они были, - Винценцо позволил себе искренний вздох. - Если бы были настоящие сомнения...
Он сомневался, правду ли сказал Рамиро, назвал ли он настоящего. Но скажи ему кто сейчас, что настоящий другой, и он бы не смог предположить, кто же это. И что же теперь? На всякий случай избавиться от всех? И тех троих, кто знает о нем и многое делает? И других, людей помельче, кто ничего знать не должен, а вот можно ли быть уверенным до конца в их неведении? Все дело, в которое столько было вложено сил и риска, так хорошо обустроенное, рухнет сразу же.
- Но кое-что пока есть. Есть основания считать, что это Хромоногий Этторе. Вот им и займись. Насколько я знаю, он любит бывать у Лаллы. Ее кабак ты без труда найдешь.

9

- Значит, Хромоногий Этторе, - повторил Энцо, вставая.
Несмотря на то, что он в первый раз услышал это имя, неаполитанец говорил так, словно не просто знал этого Этторе, но и приходился ему почти что хорошим приятелем. А что здесь такого? Кабак этой Лаллы он найдет, а уж выяснить, кто из завсегдатаев и есть этот Хромоногий - дело, стоимостью пары кружек дешевого вина, при этом в нагрузку он получит сведения едва ли не о каждом, входящем в двери трактира. Энцо не обладал цепкой памятью, но кое-что все же запоминал на будущее. Пару раз пригождалось.
Единственным вопросом, который у него оставался к Морини, это был вопрос денег, однако на этот раз наемник не стал требовать платы вперед или хоть какого-то аванса, в первый раз в жизни он решил сыграть на доверие. Не то, чтобы он вдруг так проникся к серу Винценцо, просто прислушался к собственному чутью... ну и заодно решил проверить, так ли хорошо его покойный соратник разбирался в людях. Пока у Паломо не было оснований считать иначе. Вот и посмотрим.

Отредактировано Энцо Паломо (Вчера 10:21:54)


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Aeterna historia » Один к одному. 30.05.1495. Рим