Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Покровительство не бывает незаинтересованным. 11.08.1495. Испания.


Покровительство не бывает незаинтересованным. 11.08.1495. Испания.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Замок баронов Альчато

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (29-07-2018 15:26:33)

2

Сегодня баронесса проснулась довольно рано и в прекрасном расположении духа, со сна она не сразу поняла, что же такого хорошего произошло, но уже в следующий миг яркое, как вспышка, воспоминание улыбкой озарило ее лицо. Донья Исабель сладко потянулась и вопреки обычаю не пронежилась в постели до полудня, а сразу встала. Она всегда тщательно следила за своим внешним видом, самое простое из домашних платьев баронессы для менее притязательной дамы показалось бы верхом изящества - дон Хорхе был щедр к своей жене и не слишком ограничивал ее в расходах. Может быть еще и потому, что при всей своей расточительности баронесса знала счет каждому дукату. Хотя по ее поведению мало кто мог бы предположить, насколько донья Исабель рачительна.

Сегодня на баронессе был светло-зеленое шелковое платье, свободный покрой которого вряд ли бы одобрила королева Изабелла. О жестких конструкциях из китового уса баронесса вспоминала исключительно в торжественных случаях.

Обычно донья Исабель завтракала в своей комнате, но сегодня решила изменить традиции. Справившись у прислуги и узнав, что донья Мария пока не спускалась к столу, она приказала накрыть стол на две персоны в комнате гостьи, при этом баронесса нисколько не задумалась о том, удобно ли это самой Марии, и как отнесётся дон Хосе к тому, что он не приглашен.

Если служанка и удивилась, то вида не подала, и вскоре возле комнаты Кармелы стояло сразу три девицы, при этом у двоих в руках были тяжелые подносы, третья же потребовалась только для того, чтобы громко постучаться в дверь.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (30-07-2018 12:37:45)

3

Кармела давно проснулась. Накануне сон застал ее внезапно, и она даже не слышала, как Хосе ушел к себе, спала крепко, без сновидения, и проснулась вдруг, как от толчка. Сначала долго смотрела в потолок, пытаясь вспомнить, где она и как тут очутилась. И почему одна? За месяц скитаний Лита успела уже отвыкнуть от того, чтобы быть одной в комнате и в постели. Вспомнив события предыдущего вечера, покосилась на дверь, ведущую в комнату любовника, и убедилась, что она закрыта.
Что делать дальше, Лита себе не представляла, и жалела, что как следует не расспросила накануне служанку, какой распорядок дня принят в замке и что от нее скорее всего ждут хозяева. В любой момент за ней могли прислать, а она даже не одета. Это может не понравиться хозяйке Альчато. Стук в дверь заставил Литу вздрогнуть. И хотя она была уверена, что пришла служанка спросить, не нужно ли чего, села на постели и на всякий случай натянула простыню до самой шеи, скрывая наготу.
- Войдите, - сипло, потому что голос еще не слушался, позвала Лита.
Поняв, что ее не услышали, она как следует откашлялась и крикнула громче:
- Войдите!

4

- С добрым утром! - не произнесла, а пропела донья Исабель.
Не дожидаясь личного приглашения, она вошла первой, идущие следом за ней служанки тащили подносы, а третья замыкала шествие.
- Вы еще в постели, донья Мария? - баронесса спросила с таким удивлением, словно и сама не была любительницей поваляться до полудня. - Значит, вы не ранняя пташка?
Она как и вечером не скрываясь оглядела сидящую на постели молодую женщину.
- Как вам спалось? - без паузы продолжила она расспросы в то время, как служанки за ее спиной спешно накрывали легкий завтрак. - Вижу, вам было жарко ночью.

Намек на скрытую лишь простыней наготу был более чем прозрачен, но, посчитав, что этого будет вполне достаточно, донья Исабель в дальнейшем проявила-таки деликатность, правда выражено это было довольно необычно. Она повернулась к вставшим за стульями и готовыми прислуживать девушкам и, поманив ближайшую к себе, двум другим царственным жестом руки указала на дверь.
- Ты поможешь донье Марии одеться, - обратилась она к оставшейся девице и едва заметно нахмурилась. - Впрочем, это очень долго. Сбегай лучше ко мне и принеси арабский наряд*... Так будет гораздо проще, - повернулась баронесса уже к Лите и снисходительно пояснила. - Вам же понадобится что-то более удобное, чем дорожное платье.
Тот факт, что обнаженная молодая женщина может быть смущена ее присутствием, донья Исабель откинула как несущественный.

*

Здесь подразумевается халат. Известно, что халаты в Европу завезли турки и произошло это приблизительно в XVII веке, но я позволила себе предположить, что такую одежду использовали и ранее, только не повсеместно.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (02-08-2018 20:41:39)

5

При словах о жаркой ночи Лита порозовела. Как любому человеку, которому есть что скрывать, ей чудились намеки и в невинных фразах. Но донья Исабель улыбалась так широко и глядела так приветливо, что Кармела поняла, что ошиблась, и неловко улыбнулась в ответ.
Она была ошарашена происходящим. Какими бы наглыми не были ее ожидания теплого приема, они точно не включали в себя желание хозяйки накрыть завтрак в отведенной гостье комнате, чтобы разделить его с гостями.
- Ваша светлость, вы очень... очень добры, - все, что Лита нашлась сказать.
Ей казалось, что таких обычных слов очень мало, но не представляла себе, что добавить.
- А мой брат... нам стоит разбудить его?

Отредактировано Кармела Борха (03-08-2018 12:24:03)

6

- А зачем? - весело удивилась баронесса. - Для всех прочих завтрак уже накрыт в столовой, - и с лукавством глядя на порозовевшую Кармелу, она игриво погрозила ей пальцем. - К тому же... Я, конечно, понимаю, что вы очень близки с братом, по вам обоим это сразу заметно, но, донья Мария, не можете же вы принимать его в таком виде.
Исабель откровенно развлекалась, ей даже пришла в голову мысль сдернуть с гостьи простыню и полностью насладиться ее смущениям, однако существовала возможность, что донья Мария могла не оценить шутку и оскорбиться такой фамильярностью.
Принесшая халат служанка нарушила ход мыслей баронессы, может быть и к лучшему.
- Вставайте, дорогая, сейчас мы будем с вами завтракать, а освежитесь вы уже потом. Иди нагрей пока воды, - последние слова были адресованы уже служанке, когда же за девицей закрылась дверь, донья Исабель вновь вспомнила о гостье. - Ну поднимайтесь же, милая, не стоит смущаться, мы же с вами обе женщины.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (03-08-2018 20:04:05)

7

- Нет, брата я не могу в таком виде, но я ведь могу и оде...
Кармела осеклась. Она снова вспомнила слова Хосе о том, что ни в коем случае нельзя разочаровывать донью Исабель, и поняла, что именно это сейчас может и сделать. Она вновь почувствовала легкий приступ паники из-за того, что оказалась одна, без поддержки Хосе. Как и вчера вечером, только теперь было еще хуже, потому что его не было и в комнате, и она даже не могла обращаться к нему взглядом, ища одобрения или сомнения.
Но делать было нечего.
Донья Исабель улыбалась так лучезарно, так приветливо была настроена, что следовало сделать именно так, как она хочет. Видимо, она предпочитает поговорить именно с ней, Литой. Баронесса была любопытна и хотела побольше узнать. Кто бы ее за это осудил?
Лита поднялась с постели и нырнула в заботливо поданный вернувшейся служанкой халат. При этом ей почему-то казалось, что все происходящее ужасно неприлично, несмотря на очевидное заявление доньи Исабель. Незнакомое одеяние уютно обняло Литу шелком, к которому она не была слишком привычна. Ощущение было странное: ткань струилась, не отделенная от кожи рубашкой, и приятно холодила ее. И это тоже было как-то неприлично.
- Такой роскошный завтрак, - восхитилась Лита, подходя к столу.

8

- Разве еда не должна быть наслаждением? - весело осведомилась баронесса.
Она с удобством расположилась в кресле и кивком предложила Лите сделать то же самое.
- Жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя маленьких радостей, вы не находите?
Донья Исабель сыпала вопросами и не дожидалась ответа. Было заметно, что все происходящее в этой комнате доставляет ей нескрываемое удовольствие.
- Вам идет этот халат, дорогая. Теперь с моей стороны будет просто преступлением, если я заберу его обратно. Вы же не обидитесь на этот подарок?
Перегнувшись, баронесса потрепала Литу по руке, с дружеской нежностью сжала запястье.
- Я люблю красивые вещи и красивых людей, - поделилась она и, вновь без стеснения оглядев Литу с головы до ног, подвела итог. - Вы понравились мне, донья Мария, уверена, что мы с вами станем добрыми подругами.

9

- Подругами? Это такая честь для меня, - воскликнула вмиг порозовевшая Кармела.
Да она никогда в жизни не производила такого впечатления ни на кого! Неужели она правда может быть интересной или хотя бы даже забавной? Помнится, дома тем, как она рассказывала истории, восхищалась только кузина и служанка, но первую за слишком хорошее отношение к рассказам Литы, помнится, не единожды таскали за уши. При дворе Марии Гандийской нечего было и думать о том, чтобы обращать на себя внимание по таким пустякам. А Хуан... он вообще не любил, когда она говорила.
- Этот наряд... я буду счастлива такому подарку.
Лита с нежностью погладила нежную гладь шелка. В его ярком красном фоне и каком-то безумном желтом орнаменте было что-то неприличное, и Лита опять почувствовала, как будто во всем происходящем есть второе дно, секрет.

10

- Какие мелочи, - усмехнулась баронесса и тут же озвучила свой вывод. - Похоже, вас нечасто баловали. Расскажите мне о своём муже, дорогая. Какой он? По любви ли вы вышли замуж или это было повеление родителей? Что вы испытывали к нему раньше и не скучаете ли о нем сейчас, в разлуке? Или, напротив, вы только рады от него недолго отдохнуть, а любящий вас брат - о, братья бывают пристрастнее мужей! - помогает вам в этом? Может быть дело вовсе не в необходимости паломничество, а в том, что вам стало скучно в семейном кругу?
Донья Исабель в своей обычной манере забрасывала Литу вопросами и, улыбаясь все так же лучезарно, при этом внимательно наблюдала за малейшими изменениями в лице своей собеседницы. Прекрасно отдавая отчёт, что некоторые, если не все, ее вопросы далеки от деликатности, она нисколько не тушевалась и вела себя именно так, словно имела право знать о гостье всю ее подноготную. В конце концов, разве не она, не зная ничего об этих людях, дала донье Марии и ее брату пристанище? Удовлетворить любопытство хозяйки замка будет лучшей благодарностью. Одной из.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (08-08-2018 21:13:41)

11

Донья Исабель не стала скрывать своего любопытства и приступила к расспросам сразу же. А Лита поняла, насколько мало знает, что говорить. С доном Хосе они договорились о самом главном, и казалось, что этого достаточно. И только теперь Лита с ужасом осознала, что нужны подробности. Как же они не подумали? Ведь ее саму всегда в любом рассказе интересует масса подробностей.
Хорошо, что разговор проходил за завтраком, и у Литы было время подумать, пока она жевала или пила. А еще она надеялась, что Хосе за дверью не дремлет, в самом прямом смысле этого слова. И что он услышит все, что ей придется придумать.
Выбирая, что говорить, Лита пошла по простому и наивному пути: бери все, что было на самом деле, и придумывай точно до наоборот.
- Мой муж - Хуан Гонсалес, чьи небольшие владения находятся недалеко от Барселоны...
Выбор был правильным, потому что Хуанов Гонсалесов по всей Испании были большие тысячи.
- И я горячо полюбила его сразу же, как только увидела в первый раз...
Дальше последовал красочный рассказ о любви, которой в жизни Литы никогда не было, о счастливом и безоблачном замужестве, омрачаемом одной неприятностью - отсутствием детей. Потом о решении отправиться в паломничество в Сантьяго-де-Компостела.
- Я хотела поехать с доном Хуаном, но он заболел. И теперь мои молитвы будут не только о будущем ребенке, но и о нем.

Отредактировано Кармела Борха (10-08-2018 11:50:03)

12

- Ваш дон Хуан - совсем не такой, как тот дон Хуан, - баронесса сделала паузу, припоминая, - как там его звали? Тенорио?
Как всегда, когда она слышала совсем не то, что ожидала, или просто ошиблась в предположениях, донья Исабель нахмурилась и ненадолго замолчала.
- Как печально, что так получилось с вашим мужем, - произнесла она немногим позже.
Сестра дона Хосе никак не походила на мечущуюся от беспокойства за мужа жену, но, с другой стороны, зачем бы ей лгать? Еще одна загадка. Может быть жизнь доньи Марии не так уж и безоблачна, как та старается это представить? Слишком уж сладкая получилась у нее история. В подобные сказки донья Исабель не то, чтобы не верила - в жизни случалось всякое, только от женщины, оказавшейся в подобной ситуации, все же следовало ждать большего проявления чувств. Что-то тут нечисто... и ужасно интересно, что именно.
- Уверена, бог прислушается к молитвам такого ангела, - решив, что обязательно выяснит, в чем дело, баронесса сменила неудовольствие на милость. - Не переживайте, дорогая, раньше времени, я же теперь считаю своим долгом хозяйки не дать вам надолго загрустить.

13

"Мой дон Хуан совсем не такой", - повторила Лита про себя слова, сказанные баронессой. При этом она думала и о муже, который был на самом деле доном Родриго, и о доне Хуане, герцоге Гандии. У нее никогда не было мужчины, похожего на изображенного в рассказе мужа, и теперь Кармела с удивлением подумала, что нарисованный по всем правилам образ не так и сильно ее привлекает. В нем было все, что нужно для счастья, и при этом не хватала чего-то самого главного. Пожалуй, было даже что-то правильное, что с таким мужчиной не получались дети.
Донья Исабель назвала ее ангелом, и это привело Литу в странное волнение. Она почувствовала себя самозванкой. Почему никто так не называл ее, когда она была в самом деле невинна, чиста и не сделала ничего по-настоящему предосудительного? И вот теперь, когда она знает, какая на самом деле гадкая и сколько у нее всего, что надо скрывать, баронесса Альчато отзывается о ней с такой нежностью и так верит каждому ее слову, так превозносит ее достоинства? Нет, Лита не испытала искушения броситься разубеждать донью Исабель, даже наоборот: ей понравилось.
- Я ангел? - по-детски рассмеялась Лита. - Разве бывают ангелы, которые столько едят?
В подтверждение своих слов она потянулась за куском лепешки, которую обмакнула в вино и потом откусила. От резкого движения халат спустился с одного плеча. Лита ойкнула, и капли вина упали ей на шею и грудь.
- Какая я неловкая. Такого с ангелами тоже не случается.

14

Донья Исабель на мгновение прикрыла глаза, пальцы крепко обхватили ножку кубка с разбавленным вином.
- Вам это нисколько не вредит, моя дорогая, - чуть позже произнесла она с таинственной - словно говорила понятное только ей самой - усмешкой. - Промокните вино хлебом, и следов не останется.
Прищурившись, она смотрела на нарушившие белизну кожи гранатовые капли, смотрела достаточно долго, затем перевела взгляд лицо Кармелы:
- Вы думаете, ангелы настолько безгрешны? - поинтересовалась с той же неуловимой усмешкой. - А вам не кажется, что тогда в раю было бы очень скучно? - она сделала короткую паузу, давая тем самым собеседнице возможность понять, и весело засмеялась. - Я шучу, конечно. Разве можно представить себе что-то лучшее, чем целый день ходить по райскому саду и петь хвалу Создателю?
Духовника баронессы хватил бы удар, если бы он услышал эти речи, однако донья Исабель и не думала развивать свою мысль дальше, вместо этого она еще раз как заговорщице улыбнулась Лите и отломила небольшой кусок от своей лепешки.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (14-08-2018 11:46:17)

15

Донье Исабель удалось вогнать ее не просто в краску, а в самое настоящее смятение. Хуан Гандийский, дон Хосе... что бы там ни было, но в вопросах божественных Лита от них не слышала ничего, что можно бы было счесть крамольным. А тут женщина... баронесса... Кармеле стало чуточку страшно, но это был уже известный ей страх - не тот, который заставляет держаться подальше от опасности, но как будто манящий, обещающий что-то интересное, возможность заглянуть за грань. Ту самую, за которой, казалось, ничего нет, а вдруг вырисовалась тайна. И еще Лита почувствовала некоторое родство. С самой собой, она решила, ей все понятно. Она дурная женщина по природе своей. А нет ли чего-нибудь похожего и в донье Исабель?
Как будто в знак того, что она так и думает, Лита последовала совету баронессы: отломила кусочек хлеба и скатала мякишем винные капли.
Донья Исабель задала вопрос, и Лита ответила. Как обычно, быстро и именно то, что подумала в первый же момент.
- Я еще не хочу узнавать, как хорошо в райском саду, - простодушно улыбнулась она. - Мне еще рано, и раскаяться надо успеть.

16

- Сначала согрешите, милая, - усмехнулась баронесса.
В истории, рассказанной доном Хосе и в некотором роде подтвержденной его сестрой, было слишком много белых пятен, но донью Исабель нисколько не смущало, что она почти ничего не знает о своих гостях. Она чувствовала некую фальшь, но не ту, которая заставляет закрывать перед носом двери, а скорее такую, что просто манит к замочной скважине. Баронесса была заинтригована и не только, во всяком случае наблюдала за доньей "Марией" она открыто и с нескрываемым удовольствием.
Их общая трапеза подходила к завершению, но сколько их еще будет.
"Я обязательно разгадаю вашу тайну, дорогая, можете не сомневаться", - потягиваясь, она встала и звонко хлопнула в ладоши:
- Сейчас вам принесут теплую воду, вот и смоете остатки вашего греха, - баронесса обошла вокруг стола и, подойдя со спины к Лите, наклонилась и коснулась самыми кончиками пальцев чуть влажной от остатков винных капель коже.

Отредактировано Исабель Хосефа Ортега (15-08-2018 16:39:55)

17

И вновь Лита почувствовала себя самозванкой. Донья Исабель считает ее ангелом и с такой даже снисходительностью говорит: "сначала согрешите". Но в следующий момент Кармеле даже стало чуточку обидно, как любой молодой женщине, в опыте которой и знании жизни сомневаются. А еще чуть позже Лита снова заволновалась: не намек ли сквозит в словах баронессы? Особенно когда та упомянула теплую воду, которая должна смыть грехи. Лите тут же стало казаться, что воздух в комнате пропитан ароматами любовного свидания, и что ее кожа и волоса пахнут сладким и терпким запахом страсти.
Она вздрогнула, почувствовав близость доньи Исабель. Ей захотелось, чтобы та поскорее отпрянула, потому что сама Лита отшатнуться остереглась: а вдруг это будет подозрительно?
- Да уж, какие грехи, - не выдержав молчания, отозвалась Лита и натянуто и принужденно рассмеялась.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Покровительство не бывает незаинтересованным. 11.08.1495. Испания.