Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Легче получить прощение, чем разрешение. 31.07.1495. Рим


Легче получить прощение, чем разрешение. 31.07.1495. Рим

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

2

Лукреция покинула место заточения Просперо Колонна довольной. Она была уверена, что все прошло лучшим образом. Весьма приятная ситуация для того, кто начинал разговор, не представляя себе, что будет говорить. Она ни о чем его не просила, ни к чему не призывала и ничего не предлагала. Она всего лишь сделала так, чтобы он не отказался от дальнейших разговоров. Он показался заинтересованным. И что тут странного? После целого месяца одиночного заточения. Лукреция попыталась представить себе, как бы она выдержала такое испытание, и решила, что умерла бы от скуки и тоски. После такого согласишься пойти куда угодно, лишь бы вырваться из тесноты башни.
Но дальше перед герцогиней Пезаро возникала не возможность радоваться победе, а необходимость разговора с отцом. Как она догадывалась, он мог и не прийти в восторг от того, что она ему расскажет, а ее доводы и вовсе счесть несущественными. Лукреция и боялась предстоящего разговора и одновременно была полна решимости отстоять все, что только что натворила. Правда, пугало ее не то, что отец откажет ей в приглашении Просперо, а то, что он посчитает все вздором и глупостью и разочаруется в ней.

3

Конечно же Александр VI не забыл о данном дочери поручении, но за ежедневными заботами отложил встречу с Лукрецией на вечер. Он не слишком верил в успех предприятия, Колонна не был похож на человека, способного растрогаться от юности и непосредственности, к тому же кондотьер наверняка бы заподозрил за визитом герцогини Пезаро расчет ее отца и вряд ли бы переменил свое мнение, сколько бы его не убеждала.
- Но в этом, милейший Просперо, вы бы ошиблись. Мне бы такое и в голову не пришло.
Отпустив Буркхарда, Родриго Борджиа пребывал в отличном настроении - он уже знал о приезде испанской миссии и был во всеоружии. Краткая информация, предоставленная на каждого из послов, уже с утра лежала на его столе и оставалось только удивляться расторопности его служащих, способных узнать всю возможную подноготную не только о Мануэле Гонсалесе, но и сопровождающих его людях. Единственное, что вызвало недоумение, так это задержка шурина Хуана - Альфонсо, но зная наклонности брата Марии Энрикес, Его святейшество предполагал, что тот предпочел провести ночь в каком-нибудь трактире.

Именно в момент этих размышлений слуга и доложил Александру о приходе дочери. Такая спешка могла говорить как о том, что разговор с Просперо Колонной удался, равно как и о том, что беседа не состоялась. Гадая, оставалось разве что подкинуть монетку, но проще все узнать от самой Лукреции.

Отредактировано Александр VI (15-05-2018 12:21:46)

4

Лукреция не могла не чувствовать некоторого торжества, но при этом ей хватило сообразительности никак его не показать. Отец мог и не одобрить всего, что она придумала, и тогда не оценил бы и того, что Просперо Колонна разговаривал с ней, а не отделался холодной и краткой вежливостью.
Так что герцогиня Пезаро, входя к понтифику, казалась сдержанной спокойной и даже скромной.
- Доброе утро, ваше святейшество. Как видите, меня никто не съел и даже не пытался. Ваш пленник был очень учтив и приветлив. Я даже побаловала его новостями и рассказала историю с Маттео Сфорца и тайным сундучком короля Карла.

5

В скромности дочери понтифик сомневался, но сдерживаемое торжество, которое от пытливого отцовского взора герцогине Пезаро скрыть все же не удалось, сделал вид, что не заметил. Зачем портить девочке ее триумф? А в том, что затея удалась, стало понятно больше не по блеску глаз, а по тому, как скоро Лукреция оказалась в покоях Его святейшества.

- Уверен, граф оценил твой рассказ.
Добродушно усмехнувшись, Александр знаком указал слуге, что тот пока свободен. Присутствие прислуги редко когда тяготило понтифика, просто ему хотелось побыть наедине с дочерью. Не откладывая, он приступил к подробным расспросам. При этом он задавал именно те вопросы, на которые хотел услышать ответ, а не такие, какие бы последовали, если бы его интерес был лишь номинальным. Один из вопросов был особенно важным.
- Как тебе показалось, мессер Просперо был любезен с тобой только из-за того, что ты женщина, или причина его вежливости может быть и в том, что он готов прислушаться к голосу разума? Я понимаю, что он тебе об этом никогда бы не сказал, а просто хочу услышать твое впечатление.

Отредактировано Александр VI (18-05-2018 11:54:48)

6

- Я думаю, ему было просто интересно? - полувопросительно-полуутвердительно ответила Лукреция.
Она задумалась над собственными словами, вырвавшимися у нее спонтанно, и решила, что сказала правду.
- Он не был против того, что я пришла и вольно расположилась в его... комнате...
Герцогине Пезаро очень хотелось бы добавить, что Просперо Колонна нашел ее очаровательной и отчасти поэтому не стал отказываться от разговора, но с этим искушением она справилась. Граф, может, и нашел ее именно такой, но дело было совсем не в этом. И так думать было еще приятнее.
- Я пока не могу сказать тебе, о чем он думал, - честно призналась Лукреция. - Граф слишком горд, чтобы откровенничать с посланником его святейшества, особенно если это посланница, к тому же его дочь. Наверное, он еще и очень упрям. Но кое-что я все-таки сегодня поняла. Он ведь почти ничего не знает о том, что происходит в Италии, а тому, что ему сообщают, может и не верить. И еще ему тяжело быть запертым в четырех стенах на такой высоте, куда залетают только птицы, а видно одно небо.

7

- Все лучше, чем в подвале, - проворчал Александр, впрочем, вполне беззлобно.
Он заточил Просперо Колонна в башне потому, что не мог позволить ему продолжать и дальше мутить воду, но готов был пойти навстречу, если и граф в свою очередь признает, что не так уж он и прав. И совсем необязательно, что признает вслух.
Колонна был слишком необуздан, чтобы ждать от него взвешенных решений, и зачастую попадал в неприятности именно из-за своей горячности.
- ... Больше подходящей мальчишке, - закончил понтифик внутренний монолог и снова сосредоточился на словах Лукреции. - Если я скажу "он сам во всем виноват", ты перестанешь так явно ему сочувствовать? - осведомился с улыбкой. - Или ты, как и все женщины, питаешь слабость к тем, кого считаешь несправедливо или даже справедливо обделенными?
Александр, не скрываясь, подшучивал над Лукрецией, тем самым давай ей понять, что сейчас идет разговор отца и дочери, а не понтифика и его посланника.

Отредактировано Александр VI (18-05-2018 14:46:01)

8

- Сочувствовать? - Лукреция задумалась.
Она не думала, как определить то, что она успела почувствовать к Просперо Колонна. Пожалуй, сочувствие было бы слишком громким словом.
- Я не настолько давно его знаю, чтобы посочувствовать, - честно призналась Лукреция, возможно, чуть серьезнее, чем предполагал заданный отцом тон. - Я просто сказала, кого я увидела. Ему тесно в башне и невыносимо скучно. У него слишком много времени и совсем нет никаких возможностей. Может, его и утешает, что для своей семьи он герой, но скоро такого утешения станет мало, а может, и уже.
Вот теперь пора было переходить к главному.
- Но он же все-таки упрямец. Так почему бы не поддразнить его? После глотка всего, чего ему не хватает, будет особенно сложно вернуться в клетку башни. Я... - Лукреция едва удержалась, чтобы не зажмуриться, - я пригласила его сегодня вечером стать моим гостем.

9

- Что ты сделала? - с тихим присвистом переспросил понтифик.
Разумеется, он услышал все с первого раза, и Лукреция это знала, потому Александр не ждал ответа на свой вопрос.
Он мог бы напуститься на Лукрецию за схожее с безрассудством самоуправство, только в этом уже не был никакого толка. На этот раз. Сейчас герцогиня Пезаро сделала все, чтобы связать своему отцу руки.
Понимала она это или нет? Наверняка понимала, но что ей двигало?
Теперь, присмотревшись, понтифик видел в лице дочери сдержанное беспокойство, и удивлялся тому, что не заметил этого раньше. Впрочем, какая уже разница? Никакой. Никакой разницы сейчас. Но не позже.
- Не знаю, как графа, но ты достигла успеха уже в том, что сумела удивить меня. Мне только любопытно, ты об этом думала с самого начала, или озарение посетило тебя уже в башне?
Александр не ругался, не пытался воззвать к разуму - приглашение уже было озвучено, такова была данность, его же задачей будет разыграть сданные дочерью карты так, чтобы не просто не проиграть, но и остаться в выигрыше.

Отредактировано Александр VI (24-05-2018 15:35:56)

10

"Ты злишься? Пожалуйста, не злись", - чуть не выпалила Лукреция, но сдержалась. Сказать так было бы обычно, если бы она была совсем маленькой, а ее бы ругали за то, что она спряталась и так долго не показывалась, что всех сильно напугала. Еще можно бы было кокетливо чуть картавить и обнять отца за шею.
Теперь это было бы смешно, а может, и хуже.
Теперь единственным и правильным будет объяснить, почему она так сделала. А если еще ее поступок потом принесет хорошие плоды, то они и послужат доказательством ее правоты.
- Сначала я ни о чем таком не думала вообще, - честно призналась Лукреция.
Правда, умолчав о том, что она на самом деле и о другом ничем не думала, а входила в башню к Просперо Колонна с неприятной пустотой в голове.
- Конечно, ты удивлен, но ты давно не видел его. А я вот только что. Я думала увидеть разозленного человека, а увидела отчаянно скучающего. Теперь мне странно, что я даже не думала о таком. И я решила напомнить ему, что среди людей гораздо приятнее, чем одному.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Легче получить прощение, чем разрешение. 31.07.1495. Рим