Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Деловой разговор с подтекстом. 17.08.1495. Рим


Деловой разговор с подтекстом. 17.08.1495. Рим

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дом, в котором живет Лючия Кастеллано

2

Две недели со дня свадьбы и последовавшего сразу за ней разговора с Лючией и Дамиани, который теперь по иронии судьбы был ему почти родственником, Винценцо избегал встречи с обоими, давая им возможность переварить увиденное и услышанное, после чего смириться и с тем и с другим. Он старался больше бывать дома и проводить время с новоиспеченной супругой - не первой вообще, но первой такой юной и неискушенной. К его удивлению, это было довольно неплохо. В Паоле чувствовался характер, но она все-таки была неопытной и достаточно доверчивой и прислушивающейся - полученная смесь Морини нравилась.
Впрочем, не только "медовые" радости составляли жизнь Винценцо, деятельная натура которого не терпела долгого отдыха. Он встречался с теми, с кем вел дела, давал указания и постарался узнать как можно больше о душеприказчике покойного тестя. Как выяснилось, мессер Фантино был торговцем и владельцем виноградников, считался удачливым, честным и лишенным страстей. Двух последних качеств Винценцо был лишен, но наличие их у других ценил, а в случае с приданым жены - особенно. Составив о Фантино свое мнение, Винценцо решил не тянуть с разговором, вот только представляться самостоятельно этому старому другу Карло Раймонди не хотел. Итак, пришло время новой встречи с мачехой Паолы.
Утром, как обычно, Винценцо рано ушел из комнаты жены. Первые после восхода солнца часы он провел у себя, занимаясь делами. Он был женат еще только две недели, но уже было заведено, что его нельзя трогать и отвлекать в первую половину дня и последние два часа перед заходом солнца. Паола в это время была предоставлена самой себе, и Винценцо дал понять, что приходить к нему в это время можно только если есть очень серьезная причина. Как только Морини получил от посланного найти Дамиани слуги, что его давний недруг точно не находится в доме своей невесты, Винценцо поднялся из-за стола, чтобы немедленно отправиться к мадонне Лючии.
Перед этим, правда, он зашел в комнату Паолы.
- Ты уже не спишь? - он толкнул дверь и вошел.

3

Паоле нравилась жизнь замужней женщины, она легко приняла правила Винценцо и была даже рада тому, что у нее остается время на одиночество. Пока еще она не научилась обращаться с прислугой так же хорошо, как это получалось у мачехи, но она очень старалась и, просыпаясь, напоминала себе, что теперь она не чья-то падчерица, не "бедная сиротка" и уж тем более не брошенная невеста, она - жена Винценцо Морини, и ей было приятно произносить эту фразу вслух. Правда, делала она это только тогда, когда оставалась наедине с собой.

Этим утром она проснулась за мгновение до того, как скрипнула дверь. Она уже привыкла угадывать шаги Винценцо, но, зная, что это он, все равно лежала, не открывая глаз.
- Теперь уже не сплю, - отозвалась она глухим со сна голосом. - А что ты...
"... тут делаешь?".
Паола не решилась продолжить вслух. Она удивилась неожиданному визиту, но предпочла оставить свое удивление при себе. Потирая ладонями глаза, она села на кровати и, подавив желание прикрыться одеялом - Паола еще немного смущалась, хотя и это скрывала тоже, вопросительно посмотрела на мужа.
- Что-нибудь случилось?

Отредактировано Паола Раймонди (Вчера 14:55:48)


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Деловой разговор с подтекстом. 17.08.1495. Рим