Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Внимание и внимательность. 19.06.1495. Калабрия


Внимание и внимательность. 19.06.1495. Калабрия

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

21

Рондине внимательно слушала все объяснения, с интересом оглядывалась по сторонам, и при этом у нее было неуловимое ощущение, что все это с ней уже происходило. Что она не в первый раз едет бок о бок с этим мужчиной, что ее глаза уже видели эту рощу, эти виноградники. Это было так странно и тому не было никакого объяснения. Бальдассаре ей рассказывал многое о самом Бернардо и его усадьбе, но при этом он не углублялся в детали, видимо вполне резонно предполагая, что все поэтические описания совсем ни к чему.
"Наверное, мне это снилось", - решила Леа для собственного спокойствия, хотя прекрасно знала, что это не так.

- Это судьба, - откуда-то издалека раздался еле слышный вздох - "Рондине" ненадолго вернулась, чтобы вновь исчезнуть, не мешать.
- Да, это судьба, - согласилась с ней "Леа" и мысленно попрощалась с той-другой.

- А я и не заметила, как пробежало время, - сказала она с едва заметным сожалением.
Рондине и в самом деле понравилась их неспешная прогулка, ей было приятно общество Бернардо, его рассуждения не казались ей скучными, а в обстоятельности рассказала если и иногда и звучало легкое бахвальство, то оно было вполне оправданным - хозяйство выглядело не просто добротным, чувствовалась, что в него вложены не только труд, но и душа.
- Спасибо, что пригласили меня, - Рондине улыбнулась тому, что вряд ли собеседник догадается, до какой степени искренны ее слова. - Не буду лукавить, заверяя, что сегодня самый счастливый день в моей жизни, но что один из наиболее приятных - в этом не покривлю душой.

...Если все получится, ты получишь защиту до конца жизни... Тебе будет нечего бояться или опасаться...
Рондине не знала, как все сложится дальше, но и без того было ясно, что и в этом случае Бальдассаре не ошибся.

22

Они медленно спустились с холма и двинулись в обратный путь. Бернардо не отпускала мысль, что ему жаль, что прогулка уже заканчивается, и никогда, пожалуй, путь к дому не казался таким быстрым.
Теперь они уже не разговаривали, а молчали.
О чем думала Леа, было скрыто от Бернардо, но теперь его гораздо больше волновали собственные мысли, и главной была: "А почему бы и нет?"
Он уже не был молод, он был больше человеком мысли, а не чувства. Важно было не только то, какой была женщина, но и какой она не была. Леа была красивой, но этого было недостаточно. А еще она не была суетливой и не заполняла собой все пространство, как будто отнимая воздух. При этом не была и молчаливой. Бернардо вспоминал свою жену, которая была тиха и молчалива в те несколько раз, что он видел ее до свадьбы. Потом она заговорила, конечно, открыв те бездны подробностей, которые он так и не смог принять. "Беда с этими девицами, никогда не знаешь, что они такое", - неожиданно сформулировал он про себя то, что отпугивало его все годы вдовства от возможного сватовства. Леа была земной. С ней угадывалась возможность понимания.
"Да, это возможность", - признался себе Бернардо. - "Другой такой может не предоставиться".
Не каждый день приезжают покупатели с вдовыми сестрами и останавливаются на несколько дней. Никогда больше может не быть столько возможностей узнать женщину до того, как решиться, провести несколько дней под одной крышей.   
"Надо будет все обдумать".


Эпизод завершен


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Внимание и внимательность. 19.06.1495. Калабрия