Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Что мы о нас знаем.


Что мы о нас знаем.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже проект участники.



Любая мелочь, ничто не должно остаться без внимания.

2

На самом деле нет никаких достоверных сведений о том, что Лукреция Борджиа была отравительницей, так что ее отношения с ядами скрыты от нас мраком истории. Зато достоверно известно, что во многом благодаря ей семейный элексир герцогов д`Эсте, одним из которых был третий муж Лукреции, получил распространение за пределами их вотчин - Модены и Феррары - и разошелся по миру. Сейчас он известен нам под названием бальзамический уксус или "бальзамико".

Элексир прочно вошел в кулинарию уже позже, в 16 веке, зато до этого вовсю использовался для того, чтобы излечить душу от мрачных мыслей, а тело - от неприятных болезней. Лукреция считала его лучшим средством от чумы, почему и не расставалась с ним аж с 1503 года. Им также обрабатывали раны воинов. Дочь самого одиозного в истории Папы также была уверена в том, что он может предохранять от беременности, в чем, принимая во внимание количество рожденных Лукрецией в браке с герцогом д`Эсте детей (целых шесть), нам вполне возможно усомниться.

3

О Джованни Борджиа известно гораздо меньше, чем о его знаменитой сестре. Но оно и понятно, век старшего сына папы (историки так и не пришли к согласию, кто же был первенцем - герцог Гандии или кардинал Валенсийский), увы, был короток.

За отведенное ему Богом (или братом(?) время Хуан может не так уж многого достиг на ратном поле, но зато умудрился прослыть редким щеголем и модником. Метросексуал по-нашему.  http://jpe.ru/gif/smk/sm1.gif

Он уделял большое внимание одежде и старался всегда выглядеть эффектно. Так, на свадьбе своей сестры Лукреции с Джованни Сфорца он был в длинном турецком платье из золотой парчи, рукава которого были расшиты крупными жемчужинами. Цена рубинов и жемчуга, которыми был расшит его берет, составляла 150 тысяч дукатов (для сравнения: за своей дочерью Родриго Борджиа давал приданое в 30 тысяч).

Неплохой такой костюмчик, не так ли? ;)

4

Несмотря на то, что Лукреция была очень красива, она очень ревниво относилась к любым попыткам при ней превознести красоту другой или даже к тому, что рядом могла оказаться более красивая дама.

Так, однажды, когда при ней осыпали комплиментами Джулию, Лукреция вышла из комнаты для того чтобы... переодеться в платье, сшитое, как и у любовницы ее отца, по неаполитанской моде.

Приехав в вотчину мужа - Пезаро - Лукреция была немало раздосадована тем, что туда должна была прибыть Катерина Гонзага, слава о красоте которой была весьма громкой. Потом Лукреция с ней подружится, но сначала напишет письмо, в котором с истинно женским торжеством опишет Катерину как даму, обладающую весьма заметными достоинствами внешности, но слишком высокую, с некрасивыми зубами и носом, да к тому же и плохо танцующую.

5

Пезаро, Пезаро... Вас бы в Гандию.

Свою дочь, Лукрецию, папа не отпускал от себя даже после ее замужеств, зато с любимым сыном – Хуаном – поступал в точности наоборот, на что последний весьма жаловался. Он засыпал из Испании письмами Чезаре, умоляя того повлиять на отца, чтобы тот наконец прислал за ним обещанные давно галеры.

Оно и понятно, в Риме, под патронажем любящего отца, живется куда вольготнее.

6

Поведение и репутация Санчи Арагонской, жены младшего сына папы, вызывали недовольство, так что в начале 1494 года каталан, управляющий дворцом Сквиллаче, счел необходимым сделать клятвенное заявление в присутствии дюжины свидетелей о том, что «в семья князя Сквиллаче поведение дам отличается столь высокой честностью и благопристойностью, что лучшего и желать невозможно. В покоях принцессы не был принят ни один мужчина».

7

Папа Александр VI сменил милость на гнев в отношении Джованни Сфорца, потому как ему был нужен новый политический союз. Вполне возможно, что он собирался устранить Джованни физически. Общепринятая версия заключается в том, что Лукреция Борджиа предупредила своего мужа о готовящемся на него покушении, что дало ему возможность бежать в то самое Пезаро.
Однако есть еще версия, что все это было не чем иным, как кознями Лукреции и ее брата Чезаре, направленного на то, чтобы заставить Джованни уехать. Как оно там было на самом деле - вероятно, мы уже не узнаем никогда.

8

Дядя Джованни Асканио Сфорца настаивал, чтобы он согласился на развод. Джованни отказался и обвинил Лукрецию в инцесте. В ответ Александр VI взял и заявил, что брак Лукреции не был консумирован. Наглая ложь! Но в противном случае папа имел право расторгнуть брак своей властью, и тогда семье Сфорца пришлось бы возвращать приданое Лукреции. Это, конечно, не 150 тысяч дукатов, которые некоторые потратили на берет, но 30 тысяч - тоже деньги. Семья Сфорца настояла, чтобы Джованни принял условия и подписал требуемые документы, а иначе они лишат его протектората. Жмоты.

Не имея выбора, Джованни все подписал, но не не забыл, как поступил с ним папа. Вполне возможно, что слухам об отцовском инцесте мир обязан как раз Джованни Сфорца, который таким образом мстил понтифику. Джованни запустил слух, что папа расторг брак дочери, потому что хотел оставить ее для себя. Ну а дальше - мы знаем, как ползут по миру слухи и сколько невероятных подробностей к ним при этом добавляется.
И опять-таки, поди докопайся сейчас до правды.

9

Санча очень подружилась с Лукрецией, они даже стали близкими подругами. Во время службы в базилике Святого Петра они однажды шокировали папского церемонимейстера, когда во время долгой и утомительной проповеди забрались на хоры, предназначенные для каноников, смеялись там и болтали.

10

Моды разные нужны, моды разные важны.
Не нужен нам берег турецкий, а нужен турецкий наряд)))

Из дневника Бурхарда.

В воскресенье, 5 мая, приблизительно в часы вечерни святейший папа выехал в багрянокрасном капюшоне поверх рехета и в кремонской шапочке. Впереди него нес крест синьор Бернардо Гамбара, апостолический иподиакон. Впереди креста шествовали справа султан Джем, брат великого турка, находящийся в плену у святейшего папы нашего, а также Хуан Борджиа, герцог Гандии, сын святейшего папы нашего, в турецком наряде. За папой следовали пресвитеры — кардиналы св. Климента, св. Анастасии, Монтереале и диаконы — кардиналы вице-канцлер и св. Северина. Проехав по мосту св. Марии возле храмов св. Георгия, святых Иоанна и Павла к церкви св. Иоанна Латеранского, на ту сторону Тибра, папа сошел с коня и рассматривал стройку кровли. Сошел с коня также турок с сыном папы, которые вместе побывали в означенной церкви, осматривая усыпальницу папы Мартина V и прочее. Потом прямой дорогой они вернулись в апостолический дворец.

Это шествие надолго осталось в памяти наших современников.

11

Родриго Борджиа ценил ум своей дочери и даже нашел возможным сделать девятнадцатилетнюю Лукрецию наместницей Сполето. И она показала себя очень неплохим управленцем. Ей удалось уладить конфликт между Сполето и Тернии, находившийся уже на грани кровавого столкновения, и только усилиями одних переговоров.

12

Одну интересную историю, весьма красноречиво характеризующую герцога Пезаро, поведал в своей книге «Жизнь Чезаре Борджиа» Рафаэль Сабатини.
Сабатини рассказывает о человеке по имени Пандольфо Колленуччо. Личности очень яркой и незаурядной. Он был знаменитым писателем, драматургом, историком, причем ему принадлежит такой смелый по тем временам шаг, как сочинение своих произведений на итальянском языке. До той поры единственным "привилегированным" языком, на котором считалось достойным издавать художественные произведения, считалась латынь. В свое время Коленуччо хорошо послужил Джованни Сфорца, помогая ему подтвердить свои права на владения все тем же так нами любимым Пезаро.

Джованни был так благодарен Пандольфо, что вознаградил его… изгнанием из родного города. Вот так, не больше и не меньше.
Далее случился захват Пезаро Чезаре Борджиа. Коленуччо выступал в те времена как посол герцога Феррарского. Чезаре предлагал ему вернуть владения, которые так подло в свое время отобрал у него Джованни Сфорца, однако Коленуччо решил не поверить доброте душевной нашего кардинала Валенсийского и отказался. Но потом судьба все же настигла его в образе… все того же герцога Пезаро.

Когда Джованни вновь взошел на трон, он пригласил все же Коленуччо вернуться в Пезаро, громкими словами пообещав ему прощения, возвращения всех его земель и благ и полнейшую безопасность. И зачем только тот поверил словам герцога? Ведь догадался же не поверить Чезаре, а тут… Да, Коленуччо вернулся в Пезаро. Престарелый уже Коленуччо, который к этому времени совершенно отошел от политики и жаждал только одного: дожить свои дни в покое в родном городе. Увы. Джованни Сфорца, вместо того чтобы выполнить данное этому хорошему человеку обещание, немедленно по его прибытии приказал бросить его в тюрьму, а затем и вовсе удавить.
Вот так.

13

Джоффре Борджиа – личность далеко не столь известная и не столь блистательная, как, например, его сестра Лукреция или брат Чезаре. Тем не менее свою роль он тоже сыграл, и заслуживает отдельного упоминания в нашей теме о нас.   
Младший отпрыск знаменитейшего рода появился на свет в 1481 году. Его мать Ваноцца деи Каттанеи к тому времени подарила Родриго Борджиа уже троих детей, так что лавры первенца и любимца ему явно не грозили. Джоффре родился в Валенсии, но был практически сразу перевезен в Рим, так что сознательная жизнь его началась именно там. Поэтому можно с полным основанием считать его римлянином. А вот можно ли его с таким же основанием считать сыном папы Александра VI?
Вопрос о происхождении Джоффре, по всей вероятности, так никогда и не будет решен окончательно. Известно, что поначалу Родриго считал отцом ребенка мужа монны Ваноццы Джорджио делла Кроче. Сама же Ваноцца очень старалась переубедить понтифика и доказать ему, что Джоффре – именно его сын. И ее старания увенчались успехом в 1493 году.
Конечно, вполне можно допустить, что монна Ваноцца была очень убедительна в своих речах. Но все же скорее всего тут сыграли роль политические амбиции самого Александра VI. Для его будущего наличие большой династии являлось только плюсом.
Как бы то ни было на самом деле, с того времени Джоффре стал считаться полноценным, если можно так выразиться, сыном понтифика. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А последствия начали вытекать довольно быстро. Спустя двенадцать месяцев, а именно в 1494 году, от неаполитанского короля Фернандо I поступило предложение выдать замуж свою внучку Санчу Арагонскую, дочь его сына Альфонсо II. Неаполитанский король нуждался в помощи папы, потому как французский король начинал засматриваться на трон Неаполя, и папе эти претензии Карла также не нравились. Судьба Джоффре была решена. Его желания, разумеется, никого не интересовали.
То, что невеста на три года старше жениха, никого не смущало. Младший Борджиа отправился в Неаполь под чутким крылом своего дяди, кардинала Хуана Борджиа, затем последовала встреча с невестой, весьма и весьма приглянувшейся Джоффре, коронация короля Альфонсо и, наконец, его собственная свадьба. Тринадцатилетний Джоффре и шестнадцатилетняя Санча сочетались законным браком 11 мая 1494 года. Женившись, юноша получил во владение земли Сквиллаче и Кариати и титул принца Сквиллаче.

14

Так называемый Каштановый банкет - вошедшее в историю празднество накануне дня всех Святых, ужин, данный в Апостольском дворце, что  в Риме, Чезаре Борджиа, сыном римского папы Александра VI, 30 октября 1501 года. Отчёт о банкете сохранён апостольским протонотарием и церемониймейстером Иоганном Бурхардом в Liber Notarum.

Банкет был дан в апартаментах Чезаре в Апостольском дворце. Пятьдесят проституток и куртизанок прислуживали за столом гостям банкета. После завершения трапезы канделябры с зажжёнными свечами были поставлены на пол, и вокруг них были разбросаны каштаны. Одежды куртизанок были распроданы с аукциона, а затем они и проститутки начали ползать обнажёнными среди канделябров, собирая каштаны. Сразу после представления духовные лица и другие гости вечера все вместе занялись с проститутками. Согласно Бурхарду: «наконец, были выложены подарки, шелковые плащи, обувь, береты и другие вещи, которые обещаны были тем, кто более других познает плотски названных блудниц».

[more]Согласно Уильяму Манчестеру, американскому историку и биографу, «слуги подсчитывали количество оргазмов каждого мужчины для папы, который весьма восторгался мужественностью мужчин и измерял её объёмом их эякуляций». Он также упоминает об использовании сексуальных игрушек. Бурхард, однако, не упоминает об этом в своём отчёте о банкете.[/more]

W Википедия
Иоганн Бурхард Дневник о римских городских делах

15

Генеалогия семейств Борха и Мила, из которой следует, что Адриана приходилась Родриго двоюродной племянницей, а Орсино, соответственно, двоюродным внучатым племянником, тогда как Хуан, Чезаре, Лукреция и Джоффре являлись троюродными братьями и сестрой своей воспитательницы. Лаура же, если её отцом был Родриго, также приходилась Адриане троюродной сестрой, а не внучкой.
Джоффре женился вторым браком на своей троюродной племяннице, Хуане де Мила, которая приходилась внучкой кардиналу Луису-Хуану де Мила, двоюродному брату Родриго.
Но самое интересное, что дочь кардинала де Мила (соответственно, двоюродная племянница Папы Александра) стала женой Гаспара де Просида.

http://s019.radikal.ru/i610/1608/78/6d5e43621792.jpg

Отредактировано Александр VI (31-08-2016 01:42:14)

16

В отличие от таблицы, приведённой в предыдущем посте, в данной можно увидеть некоторые отличия. В частности, Каталина, жена Гаспара де Просида, и Мария, вторая жена Джоффре Борджиа, приходились племянницами Адриане де Мила, будучи дочерями её родного брата Хуана де Мила.
(Изображение увеличивается по клику).

http://s018.radikal.ru/i517/1608/7d/063432cddc42t.jpg

Отредактировано Александр VI (31-08-2016 20:44:02)

17

Официально дети Родриго Борджиа никогда не фигурировали как его отпрыски. В опубликованных документах и дипломатической переписке они назывались "племянниками" или "кровными родственниками" понтифика.
Все буллы о признании Александром своих сыновей и дочерей были неоглашёнными, хотя и обладали полной юридической силой.

Отредактировано Александр VI (03-03-2017 00:43:15)

18

Примерная таблица, из которой видно, когда и через кого семейство Борджиа сумело породниться с представителями дома Бурбонов.

Первый брак Анны д'Эсте с герцогом Франсуа де Гиз выльется в родство с правящей династией Лотарингии и, с женитьбой Франца Лотарингского на императрице Марии-Терезии Австрийской, потомки Борджиа породнятся с Габсбургами. Таким образом, Мария-Антуанетта и её братья-императоры Иосиф и Леопольд были потомками Лукреции. Также потомки этого союза породнятся с Кондэ, Ришелье, Мазарини и станут предками Орлеанской ветви Бурбонов, представители которой являются сегодня одними из претендентов на французский трон.
Другие претенденты на этот уже не существующий престол также числят среди своих предков дочь Лукреции и Альфонсо д'Эсте. Сочетавшись вторым браком с Жаком (Джакомо) Савойским, герцогом Немурским, Анна породнилась с правящей Савойской династией, так что в жилах королей объединённой Италии будет течь кровь Борджиа. Дальний потомок этого союза, Мария-Аделаида Савойская, стала матерью будущего Людовика XV, одна из дочерей которого, Елизавета, вышла за Филиппа, герцога Пармского, сына Филиппа V Испанского (внука Людовика XIV) и Елизаветы Фарнезе, происходившей от старшего сына Павла III. Именно потомками этого союза являются нынешние правители Испании, Бельгии и Люксембурга, не считая значительную часть современной европейской знати.

Что касается Хуана, то его кровь течёт в жилах многочисленной испанской аристократии, несмотря на то, что прямая (мужская) линия герцогов Гандийских пресеклась в XVIII веке.

Потомство Джоффре также породнилось с представителями различных аристократических домов Италии.

Луиза Борджиа, единственный законнорожденный ребёнок Чезаре, вторым браком сочеталась с представителем семейства Бурбон-Бюссе, и их потомство породнилось не только с французскими аристократическими кругами, но и со старшей ветвью фамилии, Бурбон-Пармской.

Одна из дочерей Изабеллы Борджиа Матуцци стала бабушкой будущего Папы Иннокентия X, происходившего из рода Памфили, представители которого породнились со знатной генуэзской фамилией Дориа.

Потомки Лауры Орсини, вышедшей за Никколо Франчиотти делла Ровере, также до сих пор числятся среди итальянской знати.

http://se.uploads.ru/t/4NBp1.jpg

Отредактировано Александр VI (15-11-2016 22:05:37)

19

Педро Луис Де Борха (кат. Пере Луис де Боржа), первый герцог Гандии (1485), барон Барента, Галлинеры, Бельгуарта, Хереса и Алькодара, камергер Католических королей.

Старший сын кардинала Родриго Борджиа родился в Риме. Дата его рождения точно неизвестна, разные историки называют в качестве года его появления на свет 1458, 1460, 1462 и 1468. Наиболее вероятна версия с 1462.
Был назван в честь своего дяди, герцога Сполето, старшего брата вице-канцлера, скончавшегося в сентябре 1458 года в Чивитавеккье при невыясненных обстоятельствах.
Предположительно воспитывался в Риме, в доме отца.
5 ноября 1481 года был узаконен буллой Сикста IV, в которой назван "сыном кардинала-епископа и неизвестной матери".

Блестяще проявил себя во время Реконкисты, отличившись в битве при Ронде 18 мая 1485 года. В тот же день король Фердинанд Арагонский пожаловал ему титул гранда королевства.
3 декабря того же года в Алькала де Энарес была оформлена сделка по покупке земель у Андреса де Кабрера, маркиза де Мойя, и его супруги, Беатрисы де Бобадилья. Известно, что отец дал ему 50000 дукатов на приобретение земель для будущего герцогства, о передаче которого своему первенцу кардинал Борджиа вероятно договорился с тогда ещё инфантом Фердинандом во время своего легатства в Испанию (1472-1473). Считается, что Гандия давала право своему владельцу претендовать на корону Валенсии (вопреки распространённому мнению, до XVIII века она, равно как и графство Барселонское, формально не являлась частью королевства Арагон, хотя и управлялась тем же монархом). 20 декабря Педро Луис официально получил титул герцога Гандийского. Именно он почти сразу начал постройку герцогского замка.
9 января 1486 года он был назначен губернатором Валенсии.

На этом поток королевских милостей не иссяк, поскольку примерно в то же время состоялась помолвка Педро Луиса с Марией Энрикес де Луна, кузиной Изабеллы и Фердинанда. По одним сведениям, они успели обвенчаться, хотя, ввиду юного возраста невесты, консумация брака была отложена на несколько лет. Часть историков склоняется к мнению, что церемония так и не состоялась.

Дата смерти герцога, ставшего жертвой лихорадки, также вызывает споры. Называется 1491 год, хотя, вероятнее всего, это случилось в 1488 в Риме, во дворце вице-канцлера. Похоронен Педро Луис де Борха в коллегиальной базилике в Гандии.
В связи с его безвременной кончиной титул, согласно завещанию самого герцога, перешёл к его младшему брату Хуану, который в сентябре 1493 года женился в Барселоне на Марии Энрикес. Сестре Лукреции он передал в качестве приданого 10000 золотых флоринов.

http://s7.uploads.ru/t/XaY1p.png

Отредактировано Александр VI (07-01-2017 13:54:22)


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Что мы о нас знаем.