Для всех участников эпизод происходит на следующий день после эпизода Удача, которая станет роковой. 26.08.1495. Рим
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » В падении не остановиться. 27.08.1495. Рим
Для всех участников эпизод происходит на следующий день после эпизода Удача, которая станет роковой. 26.08.1495. Рим
Спала Дамиана крепко только до самых ранних утренних сумерек. Из сладких объятий крепкого сна ее вывел возглас Элиджиу, которого, видимо, мучили дурные сны, спавшего в этой же спальне на сундуке. Привыкнув спать в одной комнате с Умбе, худущей обладательницей легкого и бесшумного дыхания, Дамина от внезапности проснулась в диком ужасе и еще долго сидела на постели, силясь отдышаться от пережитого. Потом она легла и снова заснула, но дальнейший сон был поверхностным и полным тревожных сновидений.
Элиджиу, видимо, привыкший спать в любых условия, уставший от выпитого, к тому же получивший изрядную трепку накануне, не просыпался долго. Дамиана успела позавтракать вместе с Умбе и дать служанке поручений на ближайшие три дня, а он все не подавал никаких признаков желания вернуться к бодрстовованию. Вернувшись в спальню, Дамиана опустилась на краешек сундука. Элиджиу был на два года старше ее, к тому же жизнь кондотьера состарила его сильнее, чем даже пустая и бестолковая - его сверстников. И все-таки сейчас он казался ей мальчишкой, задиристым и ранимым одновременно. Вчера им удалось как-то примириться друг с другом, но в каком настроении он проснется? И что скажет, когда узнает, что ей надо прямо теперь уйти? Дамиана не хотела говорить ему про три дня, надеясь, что Элиджиу нужно вернуться туда, где находятся люди герцога Пезаро, и что он не узнает о длительности ее отсутствия.
Отредактировано Дамиана Корсо (17-09-2025 17:52:41)
Кондотьеру не привыкать к боли и набирать силы во сне он научен в любом месте и при любом шуме, потому, несмотря на ломоту в теле и набат в голове, спал Элиджиу крепко. Если что ему и снилось, то наутро того и не вспомнить, разве что послевкусие осталось такое себе, будто дерьмо какое случилось... А ведь оно и вправду случилось, пусть и вспомнил обо всем Корсо не сразу, а лишь когда увидел сидящую на сундуке Дамиану. Надо же, сама кротость, никогда бы не сказал, чем она помимо торговли промышляет!
В голове у Элиджиу гудело и словно тысячи молоточков стучали в висках. Это сколько же он вчера выпил? Ан-нет, "благодарить" за представление нужно дюжих стражей веселого дома... ну и сестрицу тоже, для кучи.
Элиджиу хмуро посмотрел в окно - по солнце, пожалуй, недалеко до полудня, затем перевел взгляд на Дамиану и, хрустнув плечами, буркнул:
- Ты лавку-то что не открываешь? Белый день на дворе.
Может быть кто-то сочтет это малодушием, только про себя Корсо решил, что не будет сестре пенять на недавнее. Кулаки, конечно, чесались ее проучить, но кондотьер считал себя человеком справедливым, а во вчерашних оправданиях Дамианы была и своя правда. В общем, как любил повторять дружище по оружию Кривой Дуччо - кто старое помянет, тому и глаз вон. Говорил, зараза, а сам посмеивался, мол, кому, как не ему, об этом знать.
Отредактировано Элиджиу Корсо (20-09-2025 11:45:10)
- Чтобы тебя криками с улицы не будили, - не очень честно ответила Дамиана.
Элиджиу проснулся не в духе большем, чем она надеялась.
Вечер у него выдался не тот, на какой рассчитывает вернувшийся кондотьер. Известие о сестре, схватка с охраной, да еще и пыл, который привел его в тот дом, остался неудовлетворенным. Теперь Дамиана гораздо больше знала, как оно бывает, когда по разным причинам кто-то не получил того, на что рассчитывал. Могла бы она тут чего-нибудь посоветовать, но счастливым Элиджиу это бы не сделало.
- Сегодня в лавке будет Умбе. Мне к Форнарине надо.
Дамиана во время утренних разговоров со служанкой узнала, что та пыталась наплести Элиджиу накануне, и теперь решила не уклоняться.
- Форнарина в тяжести, рожать ей скоро. Мы собираемся и шьем. Для лавки это не очень хорошо, но соседей нельзя забывать, а то они меня забудут. Где еще новости узнать, да себя с хорошей стороны показать? В общем, придется лавку на Умбе оставить. А ты, пока тут, последи за ней.
Отредактировано Дамиана Корсо (20-09-2025 12:51:32)
- Да ладно уж, коли бы разбудили, то, значит, и время пришло.
Как человек, которому часто приходилось дремать вполглаза, при возможности Элиджиу спал - пушками не разбудишь. Даже после вчерашнего и то отрубился, ни голова отбитая не помешала, ни мысли дурные.
Корсо изо всех сил старался удержаться на той же ноте, на какой они вчера с Дамианой закончили, но с каждым словом все труднее становилось делать вид, что ему отшибло память.
Дамиана и подумать не могла, какую ошибку она совершила, ссылаясь на беременную соседку, ведь вчера именно Форнариной Умбе пыталась прикрыть отсутствие хозяйки. У Элиджиу разве что пар из ноздрей не пошел. Что, сестренка, обмануть вздумала? Кондотьер открыл было рот высказать все, что накипело, однако не произнес и слова.
Ну изобьет он Дамиану, ну запрет дома, так ведь не сможет он вечным стражем подле нее сидеть. Правду говорят, на скользкую дорожку встать легко, а вот уйти с нее не каждому удается. Сестра и вчера ничего не обещала, отделалась общими словами, подкупить старалась.
Бока и ребра заныли, напоминая о добросовестности охраны. Кто знает, что будет с Дамианой, если она просто прекратит.
- Не ври мне, - произнес глухо. - Знаю я, к какой Форнарине ты собралась. Ты должна там что-то осталась? Так ведь? Только правду говори, я ведь все равно узнаю.
Отредактировано Элиджиу Корсо (22-09-2025 11:18:41)
- Идиот ты, - беззлобно отозвалась Дамиана. - В тот дом днем не ходят.
Она не столько пыталась брата убедить, сколько давала понять, что следует принять то, что она говорит. Чтобы всем было легче.
- Хотя я вижу, какой ты злой. Шел, чтобы мошну облегчить, а не получилось. Все мужчины одинаковые. Пока свое не получат, глотку готовы перегрызть. Еще и есть хочешь. Ну, накормить тебя я могу, вернее, Умбе накормит. Остальное найди поскорее, иначе точно жди беды. И не смотри на меня волком, Джиу, никто о тебе не позаботится так, как я. В кондотту тебя тоже я собирала, как помнишь. Половину запасов тебе отдала. Так что посмотри, чтобы Умбе не ленилась, потом и уходить можешь.
Элиджиу очень хотелось поверить Дамиане, но по глазам видел - лжет.
Корсо набрал в грудь воздуха, собираясь высказать все, что он думает, только..но замах получился на золотой дукат, а удар на медяк, не больше. Лжет-то Дамиана лжет, но все-таки кое в чем она и права. Не из таких она, чтобы, ища только легких путей, себя начать продавать. Стало быть, приперло под самое горло. Элиджиу вспомнил, что и в детстве, шлепнувшись, Дамиана не плакала, а, мужественно втянув в себя слезы, упрямо заявляла, что ей совсем не больно. Вот и сейчас она упала, ниже некуда, но признать этого не могла. И ему предлагала делать вид, что он верит, что ничего плохого не происходит.
"Ладно, сестренка, вытащу я тебя. Еще не знаю как, а вытащу".
- Хорошо, -Элиджиу кивнул, будто и в самом деле поверил. - Коли надо тебе идти... к Форнарине этой, то иди, поесть мне и Умбе соберет.
Для себя уже Корсо решил, что сейчас он Дамиану отпустит. Самому от того противно было, но знал, что ничего другого ему и не остается - если хочет сестру сохранить. Одна она у него. Пропащая, но родная. Ладно, он что-нибудь придумает... как только голова трещать перестанет.
Отредактировано Элиджиу Корсо (25-09-2025 14:59:00)
- Вот и хорошо, - выдохнула Дамиана с облегчением.
Обняв Элиджиу так крепко, словно пыталась остановить его желание броситься на врага, она поцеловала его в голову и обе щеки.
- Мы с тобой одни в целом свете, братик. Я за тебя на грех могу пойти. Если надо, то и отравлю кого-нибудь, не то что в тот дом пойду. Да и ты меня не оставишь, точно знаю. У нас еще столько хорошего впереди. Смотри, сколько опасностей у тебя было, а ты домой пришел. Так что все хорошо будет...
Дамиана не столько говорила, во что верила, сколько уговаривала Элиджиу и себя заодно. Для брата сделать она могла и правда что угодно, лишь бы он был рядом, а не где-то далеко...
Она еще долго так уговаривала, обещая, как все будет хорошо, как появится у Элиджиу семья и жена такая, что все вокруг облизываться будут. И дети здоровые и красивые. И что она, Дамиана, станет в его семье нянькой, потому что своих детей у нее нет, так о чьих детях ей заботиться? Ей не привыкать было забалтывать того, кому нужно было утешение, хотя сейчас она была гораздо более искренна, да и чувства в ее словах было больше.
Ушла она быстро, пока Элиджиу умывался, чтобы он опомниться не успел. Пошла и правда к Форнарине, и туда ее проводил Форзуто. Только вот в доме Форнарины она задержалась недолго, только узнала, как та поживает. А недалеко от дома булочника ее ожидал уже другой "сторож". Он и довел ее до владений, где царствовала Пина Манетти. Вошла в дом Дамиана с волнением, которого уже давно не чувствовала, как будто в первый раз. Что эта ведьма ей приготовила?
Отредактировано Дамиана Корсо (07-10-2025 20:26:28)
Нельзя сказать, что Пина забыла о Дамиане, стоило той выйти за дверь, но думала она о ней нисколько не больше обычного. Иначе говоря, Пина вспомнила о Дамиане только тогда, когда мысленно принялась распределять между девицами комнаты на грядущий день... В том, что касалось Дамианы, на три дня...
Просчитаться Пина не боялась. Если бы лавочница вдруг передумала и решилась на бунт, ее место долго пустым бы не осталось, только дорога в этот дом отныне была бы для нее заказана. Ошибок Пина никому не прощала. Она была памятливой, но не злой, и по-своему справедливой. Ей и самой пришлось по жизни хлебнуть, потому она не понаслышке знала, что, стоит дать слабину, на шею влезут и ножки свесят.
Дамиану, пусть и ни в чем не виноватую, кроме своего родства, проучить следовало - чтобы помнила, кто она сама, и не забывала, кто есть Пина, и помимо отработки в течение трех суток (с перерывами, разумеется, но не отлучками) смотрительница намеревалась в первый день давать ей самых трудных клиентов... А таких опытная Пина различала на раз-два, что уж говорить о постоянных посетителях. Во вторые сутки, если Дамиана хорошо себя проявит, ее бы ждало послабление, если же она это оценит и проявит благодарность, Пина тоже не станет упрямиться и "подкинет" тех, кто и платит хорошо, и, если остается довольным, обычно постоянен в своих предпочтениях. Если Дамиана не будет дурой, для нее эта отработка только прибылью обернется. Но знать о том заранее ей незачем. Если будет хорошенько стараться, то зарабатывать будет соответственно, если же без огонька работать станет, то Пина бросит ее на самый трудный участок. Среди тех, кто за мнимым уютом сюда приходит, хватало и других. Тех тоже влекла внешняя порядочность женщин, но искали они здесь не иллюзию семейного очага без обязательств (если так можно сказать), а воплощали в жизнь те желания, осуществление которых было бы невозможно не только с женой, но даже и с любовницей, получать же запретные удовольствия от откровенно продажных, а потому на все готовых девиц, им попросту было неинтересно. В этом смысле в большинстве своем женщины дома, где служила Пина - попавшие в сложное положение лавочницы, булочницы, швеи, зеленщицы - были идеальным орудием для сбытия подобных мечт.
Отредактировано Пина Манетти (13-10-2025 16:36:35)
На входе в дом Дамиану встретили те же два охранника, что были и вчера и выволакивали отсюда Элиджиу. Они никак не проявили того, что помнят вчерашнее, и встретили Дамиану обычно. Кивнули (с их стороны почти доброжелательно) и оглядели с головы до ног с ленивым любопытством. Она кивнула им так, словно не замечает, что ее оценили. Жадные и не очень взгляды были единственным, что им дозволялось, так что Дамиана была спокойна. Тем более ее успокоило всякое отсутствие признаков изменения к ней отношения. Не только встретивший ее у дома Форнарины слуга и местные охранники, но и бельевщица, несущая чистые простыни, и служанки, спешащие с водой и вином - все держались так, словно накануне ничего не произошло.
По обыкновению же Дамиана направилась сначала к комнате Пины, чтобы узнать, какую ей следует занять комнату, и услышать все то, что смотрительница дома найдет нужным ей сообщить.
Постучав и услышав приглашение войти, Дамиана вошла и поздоровалась. Держалась она с Пиной по обыкновению, как с кредитором, которому есть чем заплатить. С уважением и некоторым почтением из-за легкой зависимости, но без самоуничижения, потому что второму в тебе тоже есть нужда.
Увидев в дверях Дамиану, Пина спокойно кивнула. Восторга она не изобразила, однако и превосходства тоже не демонстрировала. Чему тут удивляться? Разумности Дамианы? Так и вчера уже было понятно, какое решение та примет. Скорее уж Пину поразила бы неуступчивость лавочницы, ее глупая строптивость. А так... А так вот отработает промах брата и больше никаких попреков за ту историю не услышит. Если хорошо отработает, конечно.
- Займешь сегодня ту же комнату, - сочтя кивок вполне сходящим за приветствие, Пина сразу перешла к делу. - Я уже приказала принести туда кувшин с вином... можешь немного выпить, оно не помешает.
Можно было бы подумать, что служительница издевается, откровенно намекая на то, что некоторые вещи лучше переносить с легким дурманом в голове, но Пина и в голове такого не держала. В ее доме все должны безукоризненно выполнять свою работу, а даже продажные женщины далеко не все всякий стыд потеряли. Служанка, что собирала простыни, делилась со служительницей своими наблюдениями (вернее, докладывала), да и самой Пины глаз был наметан. Она примерно знала, чего от какого клиента ждать, и соответственно распределяла. Если, конечно, гость впрямую не выказывал своих предпочтений или пожеланий.
- Да, и еще. Переоденься в ту одежду, что на кровати лежит. И можешь не волноваться, если рубашка вдруг... порвется. Все уже учтено и денег с тебя за это вычитать никто не будет.
Пина уже решила, кто сегодня у Дамианы будет первым. Один из торговцев в Риме бывал только наездом, зато каждый свой приезд "отмечался" в этом доме. Он был щедр, потому ему всегда были рады, Пина же ценила еще и за то, что он всегда заранее предупреждал о своем появлении. Впрочем, скорее всего поступал он так не столько из соображений вежливости, сколько из-за бережливости. Ему нравилось женщину именно подчинять, потому с обычными шлюхами ему и было неинтересно, в своем же желании он не знал себе удержу. В самый первый раз он был вынужден отдать приличные деньги сверх за испорченное платье - Пина тогда была непреклонна, и теперь его "принимали" в простой холщовой сорочке. Нечто среднее между скромным платьем и рубашкой. Именно такая одежда ждала сейчас Дамиану в ее комнате.
Отредактировано Пина Манетти (16-10-2025 18:41:18)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » В падении не остановиться. 27.08.1495. Рим