Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Осторожно действовать важнее,чем разумно рассуждать. 21.08.1495.Гандия

Осторожно действовать важнее,чем разумно рассуждать. 21.08.1495.Гандия

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Примерно в то же время, что и в эпизоде Сын — это мужчина, любовь к которому будет вечной. 21.08.1495. Гандия

Отредактировано Пабло Медина Кордеро (07-06-2019 14:45:09)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

2

Слуги на конюшне были предупреждены, так что Пабло покинул замок лишь немногим позже дона Хосе. Сложность слежки состояла в том, чтобы во время всего пути держаться на приличном расстоянии, но в тех местах, где дорога расходилась и у дона Хосе появлялись варианты, играть на упреждение. Не раз и не два конюший пожалел о том, что взял с собой только двух сопровождающих, а еще больше он клял палящее солнце, ведь закутанный в плащ всадник неизбежно привлек бы к себе внимание. Оставалось только полагаться на удачу и умение удержать лицо, если его инкогнито вдруг будет раскрыто.
По счастью дон Хосе, похоже, и не думал о том, что кому-то его деловая поездка может показаться интересной. Он ехал ровно, не загонял лошадь, но и без дела не останавливался, не оглядывался по сторонам, иными словами вел себя как идеальный преследуемый.
Как ни странно, но в городе оставаться незаметным было гораздо сложнее - отстать на какой-нибудь из улочек значило провалить все дело, поэтому Пабло отправил следом за доном Хосе одного из слуг, сам же остался в ближайшем трактире дожидаться доклада. К его немалому удивлению ждать пришлось недолго - как оказалось, нужный дону Хосе дом находился как раз в том проулке, где и решил обосноваться конюший.
- Это знак, - ухмыльнулся Пабло в усы.
Даже если бы он готовился к этому несколько дней, все равно бы лучше не получилось. Узнав у трактирщика, что наверху есть несколько свободных комнат, Пабло тут же сговорился на ночлег. Оставив на столе пару монет задатка, он вышел на улицу и уверенно направился к той самой конюшне, где оставил свою лошадь дон Хосе. Предлог был превосходный - трактирщик сам ему сообщил, что его постояльцы обычно пользуются конюшней дона Серхио, так что визит очередного из них вряд ли бы вызвал какие-то вопросы.

Отредактировано Пабло Медина Кордеро (10-06-2019 13:37:59)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

3

Дон Серхио, мощный в плечах и с животом, говорящем о слабости к чревоугодию, стоял как раз посреди своих владений, уставив руки в бока, и оглядывался. Он находился неподалеку, когда ему послышался голос дона Хосе, и он заспешил ему навстречу, потому что имел к нему весьма щекотливый вопрос, касающийся денег. Но поворотливость уже давно не была коньком дона Серхио. Когда-то он был жилист и силен, запрыгивал в седло с земли, и бежал, как ветер. Но эти времена были позади. Теперь дон Серхио страдал одышкой, тяжело ходил и, что уж тут скрывать, не всегда вписывался в предоставленное пространство.
В общем, когда он зашел в конюшню и прошел ее всю к выходу, дона Хосе и след простыл. Один только Нанчо, парнишка лет четырнадцати, что-то бормотал в одном из стойл.
- Тут был дон Хосе? - Серхио распахнул дверь и, посмотрев на коня, с удовлетворением кивнул. - Был. Я же говорил, чтобы мне сразу сказали, как он появится. Он про деньги что-нибудь говорил?
- Я хотел сказать, - залепетал Нанчо.
По правде говоря, он забыл про строгий наказ дона Серхио.
- Но не успел. Дон Хосе сразу ушел.
- А я говорил... - возвышающийся голос владельца конюшни не обещал ничего хорошего, но оборвался на взводе.
Каждый герой чего-нибудь боится. Дон Серхио опасался разозлить свою жену, чей тонкий и обманчиво слабый голосок звал его откуда-то с другой стороны двора, на который выходила не только дверь конюшни, но и задняя дверь его дома.
- Ладно, потом поговорим, - пообещал Серхио мальчишке и поплыв на зов.

- Ну вот теперь будет... - расстроенно пробурчал Нанчо.
Он приступил к уборке и ворчливо сопел себе под нос:
- Нанчо то... да Нанчо это... и когда я должен все успевать? И почему я должен все помнить? Для этого секретарей берут. Только они за другие деньги работают.

4

Задержавшийся за приоткрытой дверью и потому оставшийся незамеченным Пабло стал невольным свидетелем разговора, впрочем, не стоит лукавить - он сделал все, чтобы на него не обратили внимания. Услышать мысли мальчишки Пабло, конечно же, не мог, но и того, что он услышал, оказалось достаточно - теперь он знал, к чему подвести разговор, и самой большей неприятностью было бы неурочное возражение хозяина конюшни.
- Это ведь конюшня дона Серхио? - осведомился он. - Я остановился тут неподалеку и мне заверили, что я могу оставить здесь свою лошадь на ночь или может на две за приемлемые деньги. Я ведь не ошибся? Туда пришел?
Вообще-то Пабло со слугами держался на определенном расстоянии и вряд ли бы вступил в долгий разговор, сейчас же он вел себя куда более вольно. Как и полагается заботящемуся о своем имуществе человеку он огляделся и сдержанно кивнул, показывая, что доволен. Озвученная цена его тоже устроила, хотя, по правде сказать, в данной ситуации он согласился бы и на большую.
- Ну ты-то вряд ли дон Серхио, - усмехнулся. - Зовут-то тебя как? Ты за моим гнедым присмотришь?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

5

- Да, это конюшня дона Серхио, а он ушел. Но скоро будет, - Нанчо насупился и принял такой важный вид, словно был как минимум любимым сыном дона Серхио.
Дон Пабло и не догадывался, что его внимательно рассмотрели, хоть и смотрели, кажется, больше в пол, и даже однозначно решили, что он вполне платежеспособен. Таких везде любят, и Нанчо про себя уже прикинул, что в его кулачок могут перекочевать несколько мелких серебряных монет, которые наверняка в избытке водятся в кошельке этого неизвестного пока дона.
- Я присмотрю. Я тут уже скоро три года как работаю, - решил Нанчо набить себе цену и легко прибавил несколько месяцев к опыту работы у дона Серхио. - Я про лошадей все знаю. И за вашим буду ходить с особенным старанием. Я ведь вижу, что вы человек добрый.

6

- Добрый и щедрый, - усмехнулся Пабло, подтверждая свои слова звонкой монетой. - Эти ты отдашь дону Серхио, а вот эта - лично тебе, за будущее усердие.
Он потрепал своего жеребца по крупу, прошелся по стойлу и, якобы только сейчас заметив, остановился напротив лошади дона Хосе.
- Недурная порода, - оценил он с видом знатока. - Не чистокровная конечно, но вполне, вполне... Хозяин-то, наверное, подстать? - спросил он с самым праздным видом, а рука, как бы ненароком, потянулась к висящему на поясе кошельку.
Нанчо показался Пабло весьма сообразительным, должен догадаться, чего от него ждут, а по тому, что конюший услышал, было непохоже, чтобы мальчишка как-то выделял дона Хосе или был ему чем-то обязан.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

7

Ого! Нанчо ощутил приятный холодок монеты несколько раньше, чем рассчитывал, и уже смотрел на дона Пабло почти влюбленными глазами.
- Лошадь-то хорошая, кто бы спорил, - теперь он мог незнакомцу рассказать даже свою подноготную, а уж о том, чтобы побаловать его байками о жизни других донов, и говорить нечего. - И хозяин выглядит прямо таким доном, будто гранд первого класса. А вот за конюшню всегда оплату задерживает.

8

- Кгхм... Это очень некрасиво с его стороны. Неужели он не понимает, что тем самым рискует оставить своего коня без должного присмотра?
Пабло прикинул про себя, насколько прямо он может действовать, но загоревшиеся глаза мальчишки ему подсказали, что тот вполне созрел для откровенности. А если эта откровенность еще и оплачивается...
Конечно, предлог был тот еще, но тут было главным соблюсти видимость приличий, а вовсе не убедить собеседника в честности своих намерений.

Усмехнувшись про себя, конюший похлопал по кошельку - так, чтобы паренек услышал глухой звон, и продолжил.
- Может быть мне стоит переговорить с этим человеком и выкупить у него жеребца? Благородное животное заслуживает лучшего отношения... Вот что. Расскажи-ка мне все, что знаешь об этом доне, а я уже решу, есть ли смысл к нему обращаться. Я понимаю, что тебе придется потратить на рассказ время, но можешь быть спокоен - ты его потратишь незадаром.
В глазах Нанчо уже читалось согласие и опасаясь, что мальчишка может для красоты повествования придумать то, чего и в помине нет, Пабло добавил:
- Единственная к тебе будет просьба - не нужно никаких преувеличений, говори только то, в чем уверен, и можешь не сомневаться - я умею быть благодарным.

Отредактировано Пабло Медина Кордеро (21-06-2019 11:54:53)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

9

Вот в чем Нанчо был уверен почему-то точно, так это что дон Хосе не будет продавать своего жеребца. Он ведь всегда уезжал на нем, а возвращался с какими-то деньгами. Не надо было быть провидцем, чтобы понять - лошадь кормила небогатого идальго. Уж как - неизвестно. Но Нанчо же не был дураком, чтобы прямо говорить незнакомцу об этом. Такое слушать не приятно, а значит, могут и не заплатить. И потом, его же мнения, продаст или не продаст, никто не спрашивал. Это уж пусть господа сами решают.
- Хороший жеребец, такого купить не грех, - на всякий случай похвалил возможный предмет сделки Нанчо. - За все время, что тут у нас стоит, не болел ни разу. А его хозяин... Его зовут дон Хосе Рамон и Кормона. Он живет недалеко совсем с матерью и старшей незамужней сестрой. Донья Анна, говорят, была красивая. Наверное, правда. А вот сестра - настоящая старая дева. И сейчас похожа на грустную лошадь, да и раньше наверняка не сильно была лучше. Живут они не богато, одна служанка только и есть. Да и та нечасто приходит. Младшая донья Анна почти все делает.

10

При всех его навыках привыкшего ничему не удивляться придворного, Пабло было сложно "удержать лицо". Конечно, он подозревал, что дон Хосе не совсем тот, за кого он себя выдает, но не ожидал, что в рассказе гостя баронов Альчато лжи гораздо больше, чем правды.
- Мать, значит, донья Анна, и сестра тоже Анна, - то ли уточнил, то ли переспросил он.
Конечно, можно было предположить, что дон Хосе не Перес мог представить сестру под другим именем, вот только донья Мария уж точно никак не подходила данное Нанчо описание.
- Значит, семья стеснена в средствах, - продолжая играть роль возможного покупателя, задумчиво пробормотал дон Пабло, а рука, будто невзначай, уже нырнула в кошель. - Тогда у меня есть надежда. Жеребец мне понравился и я готов заплатить достаточно, чтобы дон Хосе не остался внакладе. Кгхм... а ты не слышал, может быть у дона Хосе есть еще другая, уже замужняя сестра?

И чтобы мальчишка не слишком долго задавался вопросом, зачем такие сведения тому, кто всего лишь хотел пополнить свою конюшню, Пабло вложил в руку Нанчо еще одну монету.

Отредактировано Пабло Медина Кордеро (24-06-2019 16:55:02)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

11

- Сестер-то у него много, - Нанчо с трудом отвел взгляд от кошеля дона Пабло и судорожно сглотнул. - Как говорит мой папаша, много больше, чем может вынести один несчастный человек.
Ради барышей можно было расстараться, то есть говорить подробно. Может, и больше, чем необходимо, зато и выглядеть сказанное будет внушительнее.
- Старшая, как я уже говорил, живет с доном Хосе и матерью. Еще была... не помню, как ее звали, в монастырь ушла. На улице говорили, что донья Анна самую некрасивую богу отдала. Ну я даже не знаю, неужели еще некрасивее, чем старшая? А еще самая младшая есть... ну то есть из сестер самая младшая, а только совсем младший у них дон Хосе. Кажется, Дорита... Не помню, она редко здесь появляется. Как за нищего вышла, так донья Анна даже говорить о ней перестала. Потом муж этой Дориты разбогател, но донья Анна добрее не стала. Дорита живет где-то не здесь и приезжает редко. Да и когда ей, если у нее, когда она тут была в последний раз, уже пятеро детей было и шестой почти родился? Или шестеро и седьмой почти?
Нанчо задумался, как будто выудить из памяти количество детей Дориты, о которой он до сего дня и не вспоминал, было большой необходимостью.

12

Нанчо мог не напрягаться - описание ни одной из сестер дона Хосе не подходило для доньи Марии, так что Пабло не стал дольше мучить мальчишку. Похоже, тот сказал ему все, что знал, а это означало, что можно было завершать разговор. Теперь, когда ему известно настоящее имя идальго, будет проще узнать о нем всю подноготную, и тут не потребуется приставлять к горлу собеседника нож - монеты обладают не менее волшебным свойством развязывать языки, а в том, что барон Альчато не станет сильно возражать против трат на такое благое дело, Пабло не сомневался.
С этого момента у дома доньи Анны будут поочередно дежурить слуги. Вряд ли дон Хосе запомнил хотя бы одного человека из замка - на челядь мало кто обращает внимание, на подобную же слепоту в отношении себя Пабло как-то не рассчитывал, и уже решил, что этой ночью он будет спать не раздеваясь. Не то, что он считал, что дон Хосе уже сегодня как-то проявит себя, но так будет проще и при необходимости не нужно будет тратить драгоценное время на приведение себя в порядок.

На самом деле у конюшего не было четкого плана - в отношении намерений дона Хосе он пока терялся в догадках, но в одном уверился безоговорочно - идальго ведет какую-то игру и, чтобы над Альчато не нависла тень опасности, лучше бы барону точно знать, какую именно.

Распрощавшись с Нанчо почти друзьями и еще раз наказав тому внимательно следить за жеребцом, Пабло покинул конюшню. Теперь ему оставалось только ждать.

Эпизод завершен

Отредактировано Пабло Медина Кордеро (27-06-2019 14:31:01)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Осторожно действовать важнее,чем разумно рассуждать. 21.08.1495.Гандия