Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Легче пренебречь выгодой,чем отказаться от прихоти.07.07.1495.Фелегара

Легче пренебречь выгодой,чем отказаться от прихоти.07.07.1495.Фелегара

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

21

Если бы герцог Пезаро в своем первом письме умолчал об этой детали, Карл бы сейчас согласился с дядей. Это потрафило бы и его самолюбию, ибо так бы поступил каждый, считающий себя рыцарем, но Джованни Сфорца, проявивший сообразительность в одном, оказался совсем не так деликатен в другом, поэтому королю не оставалось ничего другого, как нехотя ответить.
- Да, именно в дар. И рассчитываю получить ответный подарок.
В тоне Валуа явно зазвучало предупреждение, что любой даже намек на вопрос заставил бы его вспылить. Подношение взамен на другое - это очень отдавало той самой торговлей, против которой он только что ратовал, но он - король, и ему позволено придавать словам иные, отличные от неприятных лично ему значения.
- А до сих пор нужно, чтобы этот змееныш ни о чем не заподозрил. Вы же понимаете, о чем я говорю, граф?

Отредактировано Карл VIII (18-05-2017 12:16:52)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

- Конечно, ваше высочество, - поклонился де Бресс.
Он быстро сориентировался. Бывают такие моменты, когда давать советы королю, даже если он племянник и к твоим обычно прислушивается, не стоит. И это был как раз такой. Савоец недоумевал и был не согласен. Как можно отпускать курицу, которая может одарить парой золотых яиц, а то и больше? Ублажить месть - это удовольствие, но за чей счет? Миланец достаточно богат, чтобы не искать тех, кто будет платить за него. Что это за щедрость? Де Бресс тяжело засопел, и его щеки окрасились ярким румянцем. Тот, кто не знал его, мог бы предсказать близкий удар, но савоец выходил и не из таких передряг. Ни одна еще ударом не закончилась.
И что же там было? За этой второй печатью, которую король сломал самолично, а потом заблестел глазами так, что чуть не прожег дыру на верхнем платье своего дядюшки? Все-таки франки - дети малые перед итальянцами, в некотором смысле.
- Кого вы выберете для обмена? Кто поведет "змееныша" в итальянскую ловушку?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

- А зачем долго искать? Вы и пойдете.
Дело было в том, что сейчас Карл мог думать только о том, в скольких руках побывали эти рисунки, рисунки, способные развенчать его славу короля-рыцаря, а именно таковым он и мечтал остаться в памяти потомков. Карл Благородный или Карл Великодушный - Его высочество так и не решил пока, какое прозвище пришлось бы ему больше по вкусу. Лучше бы всего звучало Карл Победитель и наверняка еще зазвучит, пока же требовалось вернуть обратно компрометирующие бумаги, а то ведь может к имени прирости куда более обидное прозвание.
К тому же немаловажно было доверять тому, кто получит заветный сундук. Люди ведь так любопытны - Карл подавил тяжелый вздох и покосился на де Бресса - все, да-да, все любопытны, но иногда приходится и рисковать.
- Вы - мой дядя, я вам верю, - произнес он с пафосом, словно одаривая величайшей милостью, впрочем, по-мнению Карла так оно и было. - Маттео Сфорца не должен ничего заподозрить, ведь именно вы привезли его сюда, вы - да-да, граф, именно вы, а я с вами только согласился! - предоставили ему убежище. С вами он не будет ждать подвоха. Нет, лучшего человека и не найти. К тому же я не сомневаюсь в вашей честности - вы принесете мне подарок от герцога Пезаро и не будете пытаться понять, что в нем. В противном случае я буду очень, просто очень расстроен.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

- Ваше высочество, - де Бресс приложил руку к груди и поклонился, - можете не сомневаться в том, что ваша тайна останется только вашей.
Савоец, надо было отдать ему должное, сохранил любопытство и в своем преклонном возрасте, но уже не безрассудное. Как не было для него удивительно и интересно, чем же мог Джованни Сфорца заставить короля в одночасье поменять свое мнение относительно судьбы предателя Маттео, граф Безземельный был готов забыть о секрете, если не получится иначе. Не самая сложная задача.
А вот заставить Маттео Сфорца поехать с ним туда, куда указал герцог Пезаро, да еще сделать так, чтобы он ничего не заподозрил... это была задача гораздо сложнее. Положение предателя было таким, что на его месте любой бы не верил никому, никуда не отлучался и от своего места в самом центре лагеря бы не отходил.
Но кому нужны приближенные, выполняющие только простые поручения?
- Маттео Сфорца старался не для вас, а для себя. Он получит по заслугам.

Эпизод завершен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Легче пренебречь выгодой,чем отказаться от прихоти.07.07.1495.Фелегара