- Скажи мне, что это враньё!
Дверь в комнату Джулии, тихо скрипнув, с жалобным стуком ударилась о стену. Служанка испуганно выглядывала из-за плеча гостя, пытаясь вразумить его и призвать успокоиться, но получалось это малоубедительно, хотя бы потому, что разъярённый молодой человек попросту не замечал её.
- Это ведь просто грязные сплетни, правда? Правда? - Алессандро не просил, а требовал ответа. Глаза его сверкали как у безумца, и впечатление усиливалось свежим кровоподтёком, красовавшимся во всю скулу. Губа его также была живописно разбита. - Ты верная жена Орсо Орсини, а кардинал Борджиа - просто родственник и покровитель твоего мужа. Ведь так? Не более?
"Господи, лишь бы это было правдой!" - молил про себя Фарнезе, ощущая предательскую слабость в груди. Он цеплялся за последнюю надежду, что услышанная утром в трактире байка из жизни вице-канцлера окажется выдумкой черни, вечно охочей до скабрезностей, но червь сомнений разом приобрёл размеры гигантской змеи, впрыснувшей в его нутро изрядную порцию яда.
- ...Ага, говорят, огулял её на раз. Муженька услали в деревню, коз сношать, а жену отправили причащаться. Святыми дарами.
Стены кабака едва не затряслись от дружного смеха работяг в измазанных известкой фартуках. В старом доме графини деи Каттанеи нынче перекладывали камины и чинили прохудившуюся крышу, пока сама хозяйка перебралась на виллу возле Сан-Пьетро-ин-Винколи.
- Да могли бы и не усылать. Он же косой, ничего бы не увидел, если бы Джульетту прям перед его носом!..
Алессандро, до того тихо похмелявшийся после вчерашней попойки, внезапно похолодел.
- Да ладно, это же таинство! - особо горластый из подмастерьев благоговейно воздел руки в молитвенном жесте. - Совершается в святом уединении.
От очередного раската хохота, последовавшего за шумной имитацией того, каково, по мнению рассказчика, было то самое уединение, молодой человек почувствовал гнев такой силы, что едва не задохнулся.
- Ну а что, я его понимаю. Красотка Фарнезе - огонь! Я б её тоже...
Закончить свою мысль подмастерье не смог, поскольку голова его неожиданно столкнулась с табуретом.
- Заткни пасть, - от хороших манер Сандро не осталось и следа.
Потом на него самого обрушилось немало ударов со всех сторон, пока подоспевший трактирщик не отогнал оскорблённых посетителей прочь, шепнув им, что согнувшийся на полу забияка не кто иной как родной брат Джулии Фарнезе.
- Ты же не смогла бы изменить Орсино, да?
Отредактировано Алессандро Фарнезе (01-10-2016 20:42:09)
- Подпись автора
Кардинал от юбки
Я достигну большего