1. Полное имя персонажа:
Этьен де Век, сеньор Кадерусский
2. Возраст:
50 лет
3. Социальное положение:
Сенешаль Бокер и Нима.
4. Внешность:
Пожилой мужчина невысокого роста, с седыми, слегка вьющимися волосами. Высокие скулы, тонкие губы и нос с горбинкой – признаки уроженца юга Франции. Темные глаза сияют тем огнем вечной молодости, который бывает только у упрямых пожилых людей, твердо решивших игнорировать старение. Отчаянная попытка, не сулящая ничего хорошего ни им самим, ни окружающим…
5. Краткая биография:
Де Век происходит из семьи скромных провансальских дворян. Его предки участвовали в первых Крестовых походах, и окутанная романтическим флером слава защитников веры с ранней юности не давала Этьену покоя.
Всю жизнь Этьен утверждал (и нет оснований подозревать его в неискренности), что он – внук Жана де Века, сеньора Дьёльфи, сын Пьера де Века, сеньора Кадерусского, и его супруги дамы Иснарды де Сэн-Поль. Но, хотя его герб никак этого не отражал, поговаривали, будто Этьен – внебрачный сын короля Людовика XI. Приятная мысль для завистников, которых поражал его стремительный взлет при дворе.
Детство Этьена прошло в Дьёльфи, а в возрасте 17 лет он получил должность камердинера в Плесси-ле-Тур – прекрасное начало прекрасной карьеры. За восемь лет молодой человек сумел проявить себя с лучшей стороны, доказав свою преданность, надежность и умение довольно ловко выкручиваться из паутины придворных интриг.
Людовик XI, памятуя о собственных сложных отношениях с отцом, хотел держать сына подальше от двора, в окружении «надежных людей». Де Век, видимо, соответствовал строгим требованиям короля, и был назначен первым камердинером в замок Амбуаз.
Итак, в 1470-м Этьен стал камердинером при дофине, а также его наставником. Он читал Карлу рыцарские романы и рассказывал о подвигах де Веков в Святой земле: в этих историях было больше вымысла, чем правды, но об этом вряд ли догадывались как юный слушатель, так и сам рассказчик. Этот странный образовательный курс оправдывали слабым здоровьем дофина, которое якобы мешало ему заниматься чем-то серьезным. Даже охоту юному Карлу разрешали лишь время от времени, и де Век очень сочувствовал дофину, к которому успел привязаться.
Но не все время де Век проводил с принцем, витая в облаках: рассеянные мечтатели, денно и нощно грезящие о ратных подвигах, жили при дворе недолго. Этьен не только мечтатель, но и верный слуга короны, дипломат: Людовик доверял ему посольские миссии, передачу важных сообщений, к примеру, в Испанию.
В 1475, 19 августа, Этьен женился . Его супругу звали Анна Куртуа, она происходила из семьи буржуа, была дочерью мэтра Гийома Куртуа, адвоката, и падчерицей богатого золотых и серебряных дел мастера Жана де Марселя. Де Век питал к супруге самые нежные чувства.
Однако, несмотря на миссии за пределами Франции, во время долгих болезней дофина де Век всегда дежурил у его постели. Король окружал мальчика лучшими лекарями (и как только Карлу удалось выжить?..) и требовал ежедневных известий о здоровье сына – но никогда не приезжал сам. Рядом с Карлом были только слуги, Этьен - среди них. В награду за такое усердие он получил благодарность Людовика XI ( “нашему верному слуге, который денно и нощно радеет о благополучии дофина, и которому мы посему оказываем высочайшее доверие»), подкрепленную такими благами, как должности бальи округа Мо, смотрителя лесов и вод Иль де Франс, Шампани и Бри, королевского камердинера и, наконец, посвящением в рыцари.
Стоит отметить, что Этьен активно участвовал в заключении договора, согласно которому в жены его воспитаннику предназначили Маргариту Австрийскую.
В августе 1483 года де Век присутствовал у смертного одра Людовика. Король, умирая, поручил Этьену вернуть наследникам Ла Тремуйя по ошибке конфискованные владения, что и было исполнено. Де Век приобрел тогда врага в лице Филиппа де Коммина, против которого свидетельствовал в суде. Никто не умеет мстить страшнее, чем оскорбленный историк – его стараниями де Век остался в хрониках «мелким дворянчиком из Лангедока».
После восшествия на престол Карла VIII его учитель, которому тогда исполнилось 35, стал, что естественно, членом регентского совета - изнурительная работа в условиях, когда принцы грызутся за власть.
К тому же, на юге свирепствовала чума, унесшая жизни родителей Этьена, и де Веку потребовалось немедленно отправляться решать свои дела в Компе и Монжу, оставив сеньорию Дром своим сестрам – Филиппе и Миракль.
Из Монжу, следуя поручению регентского совета, Этьен отправился в Авиньон, увещевать чересчур расшалившегося кардинала Ровере. Де Век взял с собой жену, которая уговорила его по пути прикупить… владения Каромб. Как может рыцарь отказать своей благоверной? К тому же, он и сам влюбился в эти владения, плодородные, хотя и слегка заброшенные, с романтическим, полуразвалившимся замком. Восстановление замка было огромной отрадой для Этьена и его супруги (мнение жителей близлежащей деревеньки, вынужденных работать на этой стройке, неизвестно).
К сожалению, вдоволь насладиться своими новыми владениями де Век не смог, долг перед Советом и королем позвал его обратно в Орлеан, где за многочисленные услуги он чуть позже вновь был вознагражден титулом: на этот раз барона Гримо.
При Карле VIII дела его бывшего учителя шли как нельзя лучше. Он стал Председателем графской палаты Парижа, сенешалем Каркассона, прево Эг-Морт, а затем и сенешалем Бокер и Нима - этот пост давал огромное влияние, не говоря уж о солидных доходах (4000 ливров, прекрасное подспорье к 8000 ливров от короля).
Де Век принимал активное участие во всех государственных делах: так, его подпись стоит под актами о присоединении Прованса и Бретани к Франции.
Этьен был одним из самых ярых сторонников войны с Италией. Ему казалось, будто за блестящей победой в Неаполе последует захват Константинополя и окончательная победа над Туркам, этой угрозой христианскому миру. Коммин писал, будто де Века влекла жажда титулов и наживы, что было неправдой, а также утверждал, будто только этот глупый южанин может считать войну игрой, что было, к сожалению, верно: в вопросах военных действий Этьен был довольно наивен.
Вместе со своим другом, будущим епископом Брисоне, де Век занимался всем, что было связано с контактами с Венецией, Миланом, Флоренцией и Римом, а также борьбой против Неаполя. Среди прочего, Этьен был посредником на переговорах между королем Франции и посланниками миланских Сфорца касательно военной кооперации и финансовой помощи; торговался о покупке кораблей в Генуе; договаривался с Савойей по вопросам снабжения армии; заставил Авиньонцев принять Джулиано делла Ровере, бежавшего из Италии; отправился с авангардом армии в Асти (где позже вновь не отходил от постели внезапно слегшего с ветряной оспой короля)… в общем, делал все, чтобы его давняя мечта как можно скорее стала реальностью.
И сейчас, когда французские войска вошли в Рим, кажется, мечта уже очень близка к осуществлению…
Прежде всего, де Век – преданный слуга короны и преданный друг короля. Не стоит путать эти понятия, они только кажутся близкими. Служение Франции требует мужества, дружба требует терпения. Ни то, ни другое не кажется Этьену чем-то трудно достижимым: мужество живет в каждом дворянине, особенно грезящем о великих сражениях, поэтично описанных в романах, а терпение – добродетель, возникающая сама по себе, когда ты многие дни дежуришь у постели несчастного, одинокого мальчика. Да, это звучит вульгарно, но к детям быстро привязываешься – особенно если они очень тихи и болезненны, а вы в будущем станете их подданными.
Но не считайте де Века сентиментальным глупцом. Он с 17 лет при дворе, он добился огромного влияния и впечатляющего богатства, он тонкий политик. То, что его политика преследует несбыточные идеалы, не делает его плохим дипломатом: только дурным советчиком в военных вопросах.
- Подпись автора