Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Veni, vidi, vici » Священная Лига


Священная Лига

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мы играем вольную интерпретацию событий, в частности, изменили место заключения Союза, венецианцы у нас остались за кадром (хотя вполне возможно, что они будут показаны в постах участников) и тому подобное.

Но для правды жизни, а также для удобства игроков, ниже выложено то, как (по предположению историков) все было на самом деле.
Показана ситуация более с германской стороны, но это совсем не мешает.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

2

Источник

Конец XV в. стал важным рубежом в истории Европы: на смену Средневековью приходит Новое время. В этот период изменяются границы, формируются новые коалиции, происходит кардинальная перестройка политического ландшафта. Итальянская кампания короля Франции Карла VIII привела к слому старого порядка на Апеннинском полуострове и обусловила вмешательство европейских держав, объединившихся в Венецианской священной лиге для отражения французской интервенции. Этот альянс положил начало политической системе равновесия в Европе и конец императорскому универсализму, как бы немецкий король Максимилиан I Габсбург, рьяно придерживавшийся традиционной имперской идеи, ни противился такому развитию событий.

http://f6.s.qip.ru/J9hCkFHg.jpg
На портрете - Максимилиан I Габсбург

Когда Максимилиан I заключил в Сенли в мае 1493 года долгожданный мир с французами и обратил свой взор на Восток, то он ни в коем случае не намеревался отказываться от имперской Италии. Хотя германский монарх формально и предоставил Карлу VIII свободу действий в отношении Неаполитанского королевства, он, наверняка, рассчитывал, что уставшие от пятнадцатилетней бургундо-бретонской войны французы предпочтут набраться сил в пределах собственных границ и не станут предпринимать широкомасштабных акций на полуострове. Кроме того, Максимилиан I надеялся, что его союза с миланским правителем Лодовико Сфорцой вполне хватит для обеспечения имперских прав в Италии во время предстоящей войны с турками.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

3

Однако, когда Карл VIII пересек Альпы, для короля Германии наступил момент прозрения: если он даст французам карт-бланш в Италии, то это будет означать для него отказ от старинных привилегий империи, а возможно, даже потерю императорского достоинства и примата среди христианских государей. Поэтому Максимилиан I, не раздумывая долго, присоединился к Священной лиге – военно-политическому союзу, образованному Венецией, Папой, Испанией и Миланом ради изгнания французов из Италии. Габсбург осознавал, что в силу одного лишь императорского авторитета и титула защитника и покровителя Церкви ему не удастся отстоять имперские и папские права на полуострове против такой державы, как Франция, и что для решения этой задачи он будет вынужден разделить свой суверенитет в имперской Италии с другими европейскими государствами.

Такое развитие событий было в новинку и, скорее всего, задумывалось монархом только как временная мера, но данное обстоятельство, несомненно, означало также признание им очевидного факта, а именно стремления европейских держав к политике баланса и равноправия. В тот момент Максимилиан I, по-видимому, не видел никакого иного способа: превосходства империи над сильной в военном и экономическом плане Францией можно было добиться лишь с помощью союзников в рамках новой политической системы на континенте. Так называемая «политика равновесия», сложившаяся на Апеннинском полуострове за последние полвека, постепенно распространялась на всю Европу, и глава империи не мог стоять в стороне от этого процесса трансформации международных отношений.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

4

Одним из поводов для французского вмешательства послужили давние противоречия между Миланом и Неаполитанским королевством. Они явились для Лодовико Моро достаточной причиной, чтобы разобраться с неаполитанским королем Ферранте руками французов. Лодовико заключил военный союз с Карлом VIII против Неаполя. В то же время, чтобы гарантировать себе поддержку империи и заполучить имперские лены на миланской территории, он предложил свою племянницу Бьянку Марию в жены Максимилиану I, пообещав щедрое приданое. Несмотря на низкое происхождение невесты, Габсбург согласился, причем решающую роль сыграли финансовые соображения и переоценка им могущества Сфорцы.

http://f5.s.qip.ru/J9hCkFHh.jpg
На портрете - Лодовико Моро

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

5

Немецкий король, в свою очередь, надеялся союзом с Миланом обезопасить заальпийские владения империи от французского вторжения. Если он, подписав мир Сенли, явно недооценил серьезность притязаний Карла VIII на Италию, то теперь Габсбург пытался исправить эту дипломатическую ошибку, занимаясь активным поиском союзников и делая все возможное, чтобы защитить имперскую Италию от нападения французов. Внешне он старался придерживаться статей договора Сенли, но французская атака на Неаполитанское королевство была недвусмысленно охарактеризована им как агрессия против империи. Не помогли даже заманчивые предложения Карла VIII о передаче германскому монарху континентальных владений Венеции. Максимилиан I непоколебимо следовал своей позиции и намеренно уклонялся от личной встречи с французским королем.

http://f6.s.qip.ru/J9hCkFHi.jpg
На портрете - Карл VIII

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

6

Для Карла VIII оправданием итальянского похода служили старые наследственные притязания Анжуйского дома на Неаполитанское королевство. Немалую роль играли также его романтические фантазии о Карле Великом, о крестовых походах на Восток и, вообще, желание выделиться героическими поступками. Не в последнюю очередь сказывалась и внутренняя динамика развития его государства, которое вышло победителем из Столетней войны и имело сильную боеспособную армию со значительной долей мелких рыцарей, не мысливших жизни без войны и авантюр. Карл VIII был уверен в нейтралитете империи, рассчитывая, что и другие европейские державы будут сидеть сложа руки и пассивно наблюдать за его действиями в Италии.

В августе 1494 года французская армия вторглась в Пьемонт и оккупировала Асти. Одновременно была начата военно-морская операция против Неаполя. Развитие событий на полуострове тут же оказалось в центре внимания всей Европы. Максимилиан I еще до вступления французов в Ломбардию инвестировал Лодовико Моро имперскими ленами на территории Милана и пожаловал ему герцогский титул, о чем 5 сентября 1494 года была выдана соответствующая грамота. Таким образом, монарх взял Милан под свою опеку и подтвердил верховную власть империи над герцогством. В тот момент Габсбург надеялся, что Карл VIII истощит свои силы, увязнув в войне не только с Неаполем, но и Испанией и Венецией, которые выступили резко против итальянских планов правителя Франции. Все это могло повлечь за собой затяжную военную кампанию и взаимное ослабление противников.

Начальная фаза похода Карла VIII, казалось, подтверждала эти расчеты. Французский король из-за болезни надолго застрял в Асти, в то время как противодействие итальянских государств все более возрастало, а Лодовико решился даже на открытый разрыв с Францией и публично заявил о своей поддержке империи и ее правам на полуострове. Однако затем удача вновь улыбнулась французскому монарху, и его войска, не встречая ни малейшего сопротивления, маршем прошли до самой Тосканы. 9 ноября они вступили в Пизу.

Несмотря на то, что этот город был старинным имперским леном, на него разом претендовали Милан, Флоренция и Венеция. Правитель Франции же подарил Пизе свободу. 17 ноября его армия достигла Флоренции и торжественно вошла в нее с развевающимися крестоносными знаменами и под благословения Савонаролы. Монах-доминиканец  лично приветствовал  Карла VIII как реформатора Церкви  и исполнителя Божьего суда против недостойного Папы. Власть Медичи была свергнута, и республиканцы чествовали короля Франции как избавителя от тирании. А между тем военно-политические успехи Карла VIII в Италии вызвали немалую тревогу среди европейских государств. В Венеции начались консультации послов заинтересованных держав по вопросу о том, как остановить интервенцию и затем полностью изгнать французов с полуострова.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

7

Стараясь развеять надвигающуюся бурю, Карл VIII во Флоренции издал адресованный всему христианскому миру манифест о начале крестового похода против турок. Однако такая неуклюжая попытка отвлечь внимание европейцев от событий в Италии лишь усугубила ситуацию, так как Папа и глава империи восприняли эту инициативу как явное вмешательство в их прерогативы. Александр VI официально обратился за помощью к Максимилиану I, заявив, что французский король посягает на права Церкви, имперские владения и императорскую корону. Начался процесс политического сближения Святого престола и главы империи на почве отражения общей угрозы.

На основании имеющихся источников нельзя достоверно определить, кто являлся подлинным организатором тайных переговоров в Венеции. Должно быть, забота о сохранении политического баланса сил в Европе сама собой подталкивала заинтересованные страны к единению, хотя их мотивы зачастую различались. Максимилиан I был принципиально против итальянского похода Карла VIII, поэтому еще прежде, чем французская армия перешла Альпы, он уже заранее пытался договориться о союзе с испанцами. Папа боялся и ненавидел короля Франции, который постоянно угрожал понтифику свержением с престола и проведением церковной реформы и, кроме того, пригласил к своему двору многих врагов Александра VI. Лодовико хоть формально и призвал французов на полуостров, но вскоре отмежевался от них и предпочел альянс с империей.

http://f6.s.qip.ru/J9hCkFIc.jpg

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

8

Но самым ярым противником Франции была Испания, открыто выступившая против французских завоеваний в Италии. Испанцы первыми бросили вызов Карлу VIII. К тому же они старались примирить Габсбурга с Генрихом VII, чтобы склонить Англию вступить в антифранцузскую коалицию. Решительная позиция Испании повлияла на политику других государств, прежде всего Святого престола, ведь французская интервенция угрожала Александру VI и как Папе, и как сюзерену Неаполитанского королевства.

Папский авторитет придал больший стимул переговорам в Венеции, а лига получила название «священной». Первое время Максимилиан I внешне придерживался статей Сенлиского договора и даже поддерживал контакт с послами короля Франции, маршировавшего между тем через Чивитавеккью на Рим. Понтифик умолял немецкого монарха о помощи, утверждая, что Карл VIII якобы намеревается сместить его с апостолического престола, жаждет заполучить императорскую корону и хочет подмять под себя всю Италию, узурпировав имперские права. Также Милан и Испания неустанно оказывали давление на Максимилиана I. Лодовико Моро писал, что появление Карла VIII в Италии затмило императорский титул. Французский король и в самом деле вел себя на полуострове, как будто он являлся преемником Карла Великого.

Войдя в Рим, он заставил Папу выдать ему Джема, претендента на турецкий престол. Кроме того, сын понтифика Чезаре Борджа должен был лично сопровождать французов в Неаполь. После того, как Александр VI поддался угрозам и удовлетворил все требования, о созыве собора или о его смещении речь больше не заходила. Однако Максимилиану I приходилось серьезно опасаться за свой императорский титул. И в итоге успешные действия французов заставили его отрядить своих представителей в Венецию, хотя он не испытывал большого желания сидеть за одним переговорным столом с венецианской синьорией в силу многочисленных разногласий между империей и республикой Святого Марка.

http://f6.s.qip.ru/J9hCkFIg.jpg
На портрете - принц Джем (Зизим)

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

9

Переговоры в Венеции быстро продвигались вперед, чему немало способствовали почти ежедневно прибывавшие сообщения о победах Карла VIII в Южной Италии. 22 февраля 1495 года французы заняли Неаполь. Король Франции более не упоминал крестовый поход против турок, которым он прикрывался до сих пор. Теперь, как подозревали венецианцы, его план состоял в оккупации Папской области, Флоренции и Милана. К тому же французы полностью игнорировали имперские права во Флоренции, Сиене и Пизе.

Французские притязания и военные успехи в Италии всколыхнули всю Европу. Многие государства континента видели единственный выход в скорейшем заключении союза для «спасения папства, защиты Италии и изгнания французов с полуострова», а у венецианцев на душе было, как у римлян после Канн.

Тем не менее, ведущие участники европейской политики не хотели поступать опрометчиво и вели переговоры крайне медленно. Но в течение марта 1495 года Максимилиан I, Испания, Милан, Венеция и Папа смогли постепенно найти общий язык по вопросу о создании Священной лиги и о подписании соответствующего договора, включая секретные пункты о ведении всеми союзниками тотальной войны против Франции.

Известие о заключении лиги произвело во французском лагере под Неаполем эффект разорвавшейся бомбы. Папа отказался инвестировать Карла VIII Неаполитанским королевством. Вскоре испанцы высадились на Сицилии и в Калабрии, а венецианцы заняли важнейшие приморские города на юге полуострова. Болонья присоединилась к коалиции, в то время как Милан готовился заблокировать проход французской армии через Ломбардию.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

10

Между тем в Вормсе в начале марта 1495 года собрался рейхстаг. Максимилиан I, появившись на нем 18 марта, надеялся после выполнения неотложных дел, максимум через две недели, отправиться с войском в Италию, чтобы нанести окончательное поражение отступающим французам. Однако король со своими планами и предложениями, продиктованными сложившейся политической ситуацией, не нашел понимания у имперских сословий. Под предлогом необходимости проведения давно назревших имперских реформ, прежде чем может быть санкционирована помощь Италии, сословия упорно затягивали дело, не желая оказывать содействие монарху в итальянском вопросе.

К сожалению, германский рейхстаг не обладал политической дальнозоркостью, чтобы воспользоваться благоприятным моментом. Итальянцам была непонятна такая позиция имперских сословий. Еще Энеа Сильвио Пикколомини высмеивал политическую ограниченность немецких князей, считавших, что Германия – это весь мир и что, помимо нее, ничего другого не существует. Немцы потеряли всякий интерес к имперской идее, как она формулировалась во времена Оттонов и Штауфенов. Только собственные владения были дороги князьям и сословиям, а не Италия и не Рим. Участникам лиги пришлось признать, что немецкие феодалы и города никоим образом не собирались помогать Габсбургу в проведении итальянской кампании и что «французская партия» в рейхстаге препятствует ему исполнять обязательства, вытекавшие из Венецианского договора.

Из Вормса Максимилиан I пристально следил за отступлением французов. Не имея в распоряжении ни достаточного количества войск, ни финансов, он был вынужден довольствоваться наблюдением за развитием событий на расстоянии, давая своим союзникам советы по ведению боевых действий. Блокируя предоставление помощи монарху, Вормсский рейхстаг фактически играл на руку Карлу VIII.

В мае 1495 года французы покинули Неаполь и через Рим двинулись к Сиене. Одновременно, пока войска лиги собирались у апеннинских перевалов, чтобы отрезать французской армии путь к отступлению, герцог Орлеанский нанес из Асти неожиданный удар по Новаре и занял эту стратегически важную крепость неподалеку от Милана. В один миг ситуация обострилась. Как бы венецианцы ни хотели избежать открытого столкновения с французами, но это нападение однозначно вынуждало республику Святого Марка оказать союзническую помощь Милану в освобождении Новары. Таким образом, герцогу Орлеанскому удалось сковать у стен этой ломбардской крепости значительные силы лиги. Финальным аккордом итальянской экспедиции Карла VIII стала битва при Фуорнуово 6 июля, когда в короткой стычке французы смогли отбить численно превосходящие силы миланцев и венецианцев и прорвать апеннинскую блокаду.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

11

12

Битва при Форново 6 июля 1495 г., в которой Карл VIII разгромил войска Венецианской Лиги, созданной коварным Родриго Борджиа — папой Александром VI. Гравюра нач. XVI в.

Хорошо видны шлемы-арметы, артиллерийские орудия, алебарды и лук.

http://f3.s.qip.ru/xvshwINL.png

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

13

Отступление войск Карла VIII через Ломбардию подвергало серьезной опасности Милан. Вооруженные силы Лодовико Сфорцы, большая часть которых вместе с венецианцами и немецкими ландскнехтами была занята осадой Новары, в любой момент могли быть атакованы и разбиты французской ратью, усиленной вновь навербованными швейцарскими наемниками. Но в итоге противники так и не рискнули навязать друг другу генеральное сражение. Скорее, стороны склонялись к компромиссу: Карл VIII опасался за состояние своей уставшей от войны армии, а Моро не мог уклониться от военного прессинга французов. Поэтому Лодовико позволил герцогу Орлеанскому беспрепятственно вывести свой контингент из Новары и согласился начать с французами мирные переговоры в Верчелли. Хотя представители империи и Венеции были допущены к переговорному процессу, но статьи итогового документа прямо противоречили положениям договора о создании Священной лиги. Миланский герцог обязался оказывать французам помощь в Италии, открыть для них порт Генуи, отказаться от Пизы и выплатить контрибуцию. Кроме того, Милан должен был покинуть Священную лигу, если она развяжет военные действия против Франции. Взамен Карл VIII гарантировал целостность Миланского государства и возвращение Новары.

Говоря по существу, договор, заключенный в Верчелли, фактически означал развал Венецианской священной лиги. Тем не менее, Лодовико Моро старался и в будущем придерживаться союза с Максимилианом I, как показывают его дальнейшие шаги. Соглашение с французами для него было равноценно клочку бумаги, который он мог порвать в любой момент, едва армия Карла VIII отправится восвояси. Чем меньше Сфорца мог надеяться, что французы простят ему его коварство, тем с большим рвением он возвращался к антифранцузской политике лиги. Уже 25 ноября 1495 года – всего лишь месяц спустя после подписания договора в Верчелли – формально было восстановлено полное взаимопонимание между Максимилианом I и Лодовико: глава империи подтвердил правителю Милана ленную грамоту без всяких ограничений.

Дабы скрыть собственное поражение в Италии, Карл VIII велел распространить слух, что вскоре он с более сильной армией вернется на полуостров. В некоторых городах, в частности, в Остии и Гаэте, оставались французские гарнизоны. Флоренция твердо стояла на стороне Франции. А сам Карл VIII громкими заявлениями и провокационными акциями продолжал держать заальпийские государства в состоянии перманентного напряжения. Всем было понятно, что очередная битва за главенство на полуострове не за горами. В то же время французское вторжение имело необратимые последствия для Италии: была поставлена под удар «система итальянского равновесия» и восстановить ее оказалось уже невозможно. Венецианская священная лига, в свою очередь, показала собственную неэффективность, главными причинами которой явились обструкционистская позиция Вормсского рейхстага, слабость центральной власти в империи и распри в стане союзников.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

14

Иван Клула ("Борджиа") о Священной Лиге:

Положение французов в Неаполе осложняется: там их врагами становятся неизлечимые болезни, а особенно одна из них, до тех пор неизвестная, — сифилис. Швейцарские наемники покидают армию и возвращаются домой. Когда четырнадцать солдат и одна женщина проезжали через Рим, они были убиты и ограблены. Добыча оценивалась в 500 или 600 экю. Рассказывают, что Чезаре Борджиа организовал ловушку, чтобы отомстить за ограбление дома его матери во время первого пребывания французских войск. Такие нападения становятся обычными. Так, около Изолы, в нескольких лье к северу от Рима, был убит и ограблен сын кардинала де Сен-Мало: он вез 3000 экю.
Эти случаи являются доказательством явной перемены в настроениях: без страха нападают на тех, кто еще три месяца назад с гордым видом победителей проезжал по Вечному городу. Кроме Тосканы, вся Италия восстала против захватчика. В тот же день, когда римляне напали на швейцарцев — 1 апреля, в Венеции была создана так называемая оборонительная лига, в действительности направленная против Франции. В нее вошли папа, император, короли Испании, Милана и Венеции, чтобы обеспечить «мир в Италии, спасение христианского мира, защиту чести Святого престола и прав Римской империи». Александр VI обязался поставить 4000 всадников и 2000 пехотинцев, которые вместе с полками союзников образуют армию численностью 36 000 всадников и 18 000 пехотинцев. Дипломат Коммин, живущий при венецианском дворе, и кардинал де Сен-Мало сообщают королю Карлу о полном изменении политики папы. Король знает — теперь ему не стоит надеяться, что папа признает его государем Неаполя. 19 марта он направляет в Рим графа де Сен-Поля, Франциска Люксембургского, чтобы попросить в связи с завершением завоевания Неаполя назначения легата для его коронования. Александр на это ответил, что прежде королю следовало бы доказать законность своих прав в суде. 6 мая направляется новая делегация из кардиналов де Сен-Мало и де Сен-Дени и графа де Бресса: и снова неудача. Александр VI затронул чувствительную струну: его младший сын Джофре находился в Сицилии в качестве заложника сторонников Феррандино, а другой его сын — Хуан Гандийский — в Испании, в руках Фердинанда Арагонского. Он сожалел, что не может вручить королю буллу об инвеституре, даже за 100 000 дукатов, и ежегодную ренту в 50 000. Но теперь его сдерживали обязательства перед Венецией и Миланом, было очевидно, что на обратном пути французы будут наголову разбиты огромными по численности войсками коалиции.

Отступление короля Карла VIII произошло очень быстро: через неделю после церемонии интронизации 12 мая король и его 10 000 солдат, нагруженные трофеями, таща за собой тяжелые пушки, покидают Неаполь. Его поредевшая армия еще способна нанести ущерб в провинциях Церкви, а папа не набрал армии наемников, обещанной Венецианской лиге. Из соображений безопасности папа решает скрыться. Когда 30 мая Карл подъезжает к воротам Рима, папа уже далеко. Он уехал в Орвието в сопровождении миланского и венецианского эскорта. Добравшись до своего убежища, 1 июня он громогласно заявляет, что из Витербо и Монтефьясконе он вызвал всю имеющуюся в наличии в этих городах артиллерию, чтобы неотступно преследовать французов. Но это оказывается всего лишь бахвальством. Но все сопротивление выразилось в его совете, данном римлянам: оказать королю хороший прием, чтобы избежать репрессий. Когда в этот же день, 1 июня, Карл вступает в Рим, его весьма любезно приветствуют именитые горожане и кардинал Паллавичини от имени Святого престола. Кардинал предлагает ему разместиться в апартаментах папы в Ватикане, но король отказывается и отправляется в дом кардинала Доменико делла Ровере в Борго. Его пугает чрезмерная вежливость папы, как сам он пугает римлян. Французская армия пока еще опасна. Все испанцы покинули город — в нем больше не осталось провокаторов, но король требует от своих солдат строгой дисциплины. «Они были похожи на монахов», — пишет венецианец Гвидиччьони. Известные своей мстительностью швейцарцы стояли лагерем в Тестаччо — на месте бывшей римской свалки. Демонстрируя добрую волю, король направляет своего советника Перона де Баски в Орвието, прося папу о встрече. Но папа скорее готов отправиться в Анкону, а оттуда в Венецию, если возникнет такая необходимость, чем встречаться с королем. Карл не настаивает, 3 июня он покидает Рим.
Успокоенный Александр возвращается в свою столицу как раз в тот момент, когда Карл пересекает Апеннины на границе с Тосканой. 6 июля происходит битва при Форново, но она не останавливает французов, которым удалось избежать полного поражения. Но в Риме и Венеции это столкновение отпраздновано как начало безоговорочного ухода захватчика. В литературе разгорелись бурные споры, высмеивающие короля Франции и его солдат: их обвиняют во всех несчастьях, обрушившихся на Италию, и среди прочих — в распространении ужасной венерической болезни, которой многие из них заразились в Неаполе.
В итоге Александр с радостью констатирует, что теперь Антихристом считают короля Франции. А сам он использует эту ситуацию, чтобы представить себя нравственным защитником Италии от презренного захватчика. Так как французы теперь не в состоянии ему навредить, он яростно выступает против них. 30 июля, угрожая духовными наказаниями, он запрещает швейцарцам отправлять войска Карлу VIII и герцогу Орлеанскому, осажденному в Новаре. 5 августа по просьбе венецианцев он публикует увещевательное послание, грозящее отлучением королю Франции. Он снова добродетельно возвращается к союзу с арагонским королем Неаполя Феррандино и направляет к нему кардинала Монреальского для восстановления всей полноты его прав. Из французского лагеря переманивает Просперо и Фабрицио Колонна. Он побуждает Людовико Моро и его брата Асканио направить Феррандино 500 солдат и войско пехотинцев, чтобы разгромить французского вице-короля Монпансье. А в октябре он посылает легата Лионелло Кьерегато к императору Максимилиану с просьбой лично прибыть в Италию, чтобы очистить полуостров от союзников Франции. Наконец, 9 ноября, когда он узнает, что Карл VIII перешел через Альпы, Александр направляет Феррандино свои войска: 500 пехотинцев, 100 рейтар и конницу из 100 арбалетчиков. Пушки папской артиллерии, перевезенной в Неаполь, нацелены на Шато-Неф, что вызывает его капитуляцию, следом — в феврале 1496 года — капитулирует замок Яйца. Но несмотря на неслыханные военные усилия врагов, французы одерживают верх. Им удается закрепиться в Калабрии, Абруцци и на Возделанных равнинах. В начале 1496 года флотом в Гаэту им доставляют продовольствие, снаряжение и подкрепление в 2000 человек. Вирджинио Орсини и его родственники присоединяются к ним из ненависти к Колонна, которых папа сделал союзниками Феррандино. Однако Александр очень ясно оценивает ситуацию. Он считает, что несмотря ни на что французы проиграли, и решает укрепить свой союз с участниками коалиции. Он принимает в Риме маркиза Мантуанского Франциска де Гонзага, главного капитана лиги, который ведет военную кампанию в Неаполе. Ему организована грандиозная встреча. 26 марта 1496 года льет проливной дождь, но толпы римлян встречают кортеж. Когда маркиз проезжает через мост Сант-Анджело, его приветствует стрельба пищалей замка. Для встречи с ним в Ватикане папа надел, вызвав всеобщее удивление, черно-зеленый папский убор, принадлежавший Бонифацию IX в начале века, как свидетельство преемственности в веках папской власти: всю свою светскую и духовную власть он отдает делу священной борьбы за освобождение Италии от варваров.
На следующий день, в Вербное Воскресенье, Франциск де Гонзага занимает почетное место на четырехчасовой мессе. Папа вручает ему первую благословенную пальмовую ветвь, а потом золотую розу как знак исключительной милости Святого престола. Затем папа дает отдельную аудиенцию, чтобы из уст очевидца услышать рассказ о битве в Форново, где маркиз, согласно сообщениям из Венеции, одержал победу над Карлом VIII. В понедельник Гонзага отправляется в королевство Неаполитанское, куда уже выехал в качестве легата сын папы, Чезаре Борджиа. 18 марта кардинал Валенсийский проезжает по улицам столицы в сопровождении своего брата Джофре, князя Сквиллаче и его шурина Альфонсо Арагонского — внебрачного сына Альфонса II и его любовницы Трусии Газуллы. Он объявляет о заключении семейного союза между Борджиа и Арагонами.
Новая кампания против французов оказывается более успешной. Войска лиги, усиленные армией Гвидобальдо Урбинского, вынуждают герцога де Монпансье запереться в Ателле, Базиликат: он капитулирует 20 июля 1496 года. Его союзник Вирджинио Орсини также сдается, и, чтобы доставить удовольствие папе, его сажают в карцер замка Яйца. 28 июля архиепископ Неаполитанский приказывает отпраздновать этот успех процессиями и пением Те Deum. Всю ночь Неаполь освещен. На улицах и площадях народ танцует от радости. И эта радость удваивается, когда становится известно, что последние сторонники французов взяты в плен в Абруцци и среди них — Джанджордано, сын Вирджинио Орсини.
Александр VI предлагает европейским державам присоединиться к травле Франции. До сих пор нейтральная Англия вступает в Венецианскую лигу 18 июля. В августе во главе войска в 4000 человек в Ломбардию прибывает Максимилиан Австрийский. Александр просит дожа помочь императору в этом начинании: «Ошибочно полагать, что не надо сражаться с французами под предлогом, что сейчас они с нами не воюют. Они упрямо не сдают позиции в королевстве Неаполитанском и продолжают оккупировать Остию. Каждый день они отправляют в Италию войска и боевое снаряжение. В Гаэту постоянно прибывают их военные корабли. Все их поведение свидетельствует о том, что они ведут настоящую войну…»
Сам понтифик не может оказать финансовую поддержку императору Карл VIII лишил его регулярных источников поступления денег — расходы, понесенные в связи с раздачей церковных бенефиций во Франции. Субсидии, обещанные Максимилиану Венецией и Миланом, тоже не поступают. После тщетных попыток вырвать Ливорно из рук флорентийцев — друзей Франции, осенью ему удается отвоевать Тирольскую дорогу. После этой печально закончившейся экспедиции Александр убеждается, что в случае необходимости он может рассчитывать только на самого себя, чтобы предотвратить угрозу французского нашествия и возможные репрессии.

Отредактировано Александр VI (07-12-2016 00:42:18)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

15

Албанские наёмники в битве при Форново
Гравюра выполнена примерно в 1500 году, ныне находится в Национальной галерее в Вашингтоне.

http://s2.uploads.ru/t/RGrYy.jpg

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16


Вы здесь » Яд и кинжал » Veni, vidi, vici » Священная Лига