Армия Карла VIII была, что называется, интернациональной. Вот об одной из составляющих и пойдет речь ниже. Если будет найдена более развернутая информация, то одними швейцарцами не обойдемся, а тему соответственно переименуем.
Швейцарцы. Репутация, вооружение, формирование.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться209-12-2014 20:53:31
В XIV веке, после тысячелетнего периода нахождения на вторых ролях, пехота наконец вновь обрела свою долю военной значимости. Почти одновременно с этим оформились два народа, утверждавших свое влияние в европейской политической жизни благодаря высокой боеспособности своих пеших войск. Они отличались особой манерой военных действий, как отличались и национальными особенностями и географическим положением, но ни тот ни другой никогда не сходились ни на мирной, ни на военной стезе, что фактически делало их союзниками в борьбе с войсковыми формированиями, набранными из рыцарей. Рыцарям, которые так долго тиранили население Европы, теперь приходилось признавать превосходство других в военном искусстве. На победную стезю вставали пехотинцы (и прежде всего лучники) Англии и уроженцы Альп, горожане, скотоводы и земледельцы Швейцарии.
Если войну свести к ее простейшим составным частям, то обнаружится, что существует всего два способа встретить и разгромить противника. Его нужно поражать либо прямым ударом, либо метательным снарядом. В одном случае победители одерживают верх, лично бросаясь на противника и поражая его благодаря своему численному преимуществу, весу, силе, превосходству своего оружия или лучшему владению оружием. Во втором случае они берут верх благодаря такому непрерывному смертельному ливню метательных снарядов, что либо уничтожают противника, либо заставляют отступить, не давая ему приблизиться. Каждый из этих способов может сочетаться с применением самого различного оружия и самой различной тактики и открыт для бесчисленных вариаций. На протяжении истории оба способа попеременно утверждали свое преимущество: в раннем Средневековье явно преобладала тактика рукопашных схваток, в первые века новой эры им на смену пришли метательные.
Заметки на полях.
Для тех, кто помнит. Если верить историкам, Карла VIII называли последним рыцарем Европы, но "сэр рыцарь" не гнушался обращаться к тем, кто в общем-то и похоронил рыцарство в чистом виде.
Поделиться309-12-2014 20:53:53
Швейцарцев XIV и XV веков с большой долей правдоподобия сравнивают с римлянами ранней республики. У швейцарцев, как и у римлян, глубочайший патриотизм сочетается с известной долей меркантильности. У обоих непоколебимая отвага и готовность к высочайшему самопожертвованию соседствовали с жестокостью, презрением и равнодушием к правам и обычаям других. Успешная борьба за независимость вскоре переросла у обоих народов в военную гордыню, породила захватнические и грабительские войны. Как соседи, оба народа были невыносимы из-за своего высокомерия и склонности оскорбляться по малейшему поводу.
С противниками оба обращались с преднамеренной и безжалостной жестокостью. Беспощадность, которая представляется чуть ли не простительной у патриотов, до последнего защищающих родную землю, становится жестокостью в агрессивных войнах и достигает вершин бесчеловечности, когда душегубом бывает простой наемник, воюющий за дело, к которому у него нет никакой национальной причастности. Какой бы отвратительной ни была кровожадность римлян, им было далеко до бессмысленной жестокости наемной швейцарской солдатни, проявленной на полях боя в XVI веке.
Заметки на полях.
Слухам о жестокости французской армии франки были обязаны именно швейцарцам. Но какая разница селянину, на каком языке говорил тот, кто жег его дом и вырезал семью?
Поделиться409-12-2014 20:54:41
Прототип боевых порядков, которым неизменно следовали швейцарцы, можно обнаружить в македонской фаланге. На поле боя та всегда представала массированной колонной чудовищной глубины. Великим национальным оружием швейцарцев в дни их величайшей славы были алебарды и пики. Ясеневое древко пики было почти 5,5 метра длиной со стальным наконечником, добавлявшим еще треть метра. Оружие держали двумя широко расставленными руками, его удары были страшными. Перед строем выдвигались не только пики передней шеренги, но и второй, третьей и четвертой, создавая непроходимый частокол острых наконечников. Воины внутри колонны держали свое оружие вертикально, пока не получали команды шагнуть вперед и заступить на место павших в первых шеренгах. Таким образом, поднятые на несколько метров над головами державших их воинов алебарды и пики создавали у наступавшей массы видимость двигавшегося леса. Над фалангой развевались бесчисленные флаги – вымпелы областей, городов и гильдий, знамена кантонов, а иногда и большой штандарт Древней лиги Верхней Германии, белый крест на красном поле.
В сравнительно ранние дни независимости, когда Конфедерация состояла из трех-четырех кантонов, излюбленным оружием швейцарцев была алебарда, и даже в XVI веке значительная часть воинов были вооружены алебардами. 2,5 метра длиной, наконечник копья впереди, похожее на топор лезвие с одной стороны и прочный крюк на противоположной от лезвия стороне – алебарда была самым смертоносным, да и самым массивным оружием. В сильных руках альпийских пастухов она рассекала шлем, щит или кольчугу. Вид нанесенных алебардой страшных ран вполне мог привести в ужас самого отважного противника; тому, кто однажды испытал на себе это лезвие, второго удара обычно не требовалось. От удара алебарды упал замертво на знамя Леопольд Габсбургский в сражении при Земпахе (1386); свалился в замерзший ров у Нанси с рассеченным от виска до зубов лицом Карл Смелый Бургундский (1477).
В боевых порядках швейцарцев у алебардистов было свое законное место. Они выстраивались в середине колонны вокруг главного знамени, которое находилось под их попечением. Если противнику удавалось сдержать натиск копейщиков, их обязанностью было пройти между передними рядами, которые раздвигались, открывая им выход, и ввязаться в бой. К ним присоединялись воины с двуручными мечами, моргенштернами («утренними звездами»), и «люцернскими молотами», оружием страшно эффективным в рукопашном бою. Неприятельские силы, будь то пехота или конница, редко выдерживали такую последнюю атаку, когда разъяренные швейцарцы, рубя направо и налево, мощными взмахами отрубали ноги лошадям, рассекали доспехи и плоть людей.
Поделиться509-12-2014 20:58:23
Однако для отражения кавалерийских атак алебарда из-за ее сравнительно небольшой длины оказалась куда менее пригодным оружием, чем пика. Катастрофическое сражение при Арбедо в 1422 году, где швейцарцы, в передних шеренгах которых была значительная доля алебардистов, были разбиты миланцами (у швейцарцев было примерно 3 тысячи против 16 или 25 тысяч миланцев, среди которых было 5 тысяч конницы), послужило окончательной причиной переноса алебарды на второй этап сражения. От первого столкновения противостоящих сил ее отстранили, оставив про запас для последующего рукопашного боя.
Следующим за стойкостью и надежностью самым грозным качеством швейцарской пехоты была быстрота передвижения. Нет войска «более быстрого на марше и в формировании для сражения, потому что оно не перегружено оружием» (Макиавелли). При возникновении чрезвычайного положения швейцарская армия могла быть поднята необычайно быстро; люди, считавшие, что военная слава – единственная вещь, ради которой стоило жить, стекались в боевые части, не дожидаясь, когда их позовут во второй раз. Отдаленные контингент маршировали день и ночь, чтобы вовремя попасть к месту сбора. Не было необходимости целыми днями заниматься формированием частей – каждый воин находился среди своих родственников и соседей под стягом родного города или горной долины. Отряды кантонов своих офицеров избирали в воинских формированиях покрупнее (набранных из нескольких кантонов), начальники назначались советами, и затем без дальнейшего отлагательства армия выступала навстречу противнику. Таким образом, вторгшийся в страну враг, каким бы внезапным ни было его вторжение, через три-четыре дня мог обнаружить перед собой тысяч двадцать швейцарских воинов. Прежде чем он узнавал, что швейцарские силы отмобилизованы, они уже находились всего в нескольких милях от него.
Поделиться609-12-2014 20:58:48
Перед лицом такой армии сравнительно медленно передвигавшимся войскам XIV – XV веков было невозможно маневрировать. Попытка перестроиться – как в смятении обнаружил бургундский герцог Карл Смелый в сражении при Грансоне (1476) – неизбежно вела к беде. Как только швейцарцы приходили в движение, их противнику невольно приходилось принимать бой, в каких бы боевых порядках он в тот момент ни находился. Швейцарцы старались брать за правило начинать бой первыми и никогда не позволяли себя атаковать. Построение их колонн заканчивалось рано утром накануне сражения, и войска отправлялись на поле боя уже в боевых порядках. На построение в боевые порядки уже не требовалось никаких задержек; каждая баталия двигалась на противника равномерным, но быстрым шагом, покрывая расстояние за невероятно короткое время. Плотная масса двигалась бесшумно идеальными шеренгами в полном молчании, пока одновременно не раздавался могучий рев, и баталия устремлялась на строй неприятеля. В быстроте продвижения швейцарцев было что-то зловещее: вот целый лес пик и алебард переваливается через бровку соседнего холма; в следующий момент он, не меняя темпа, продолжает двигаться к переднему краю противника, а затем – практически еще до того, как последний осознает свое положение, – швейцарцы уже рядом, четыре шеренги острых пик выдвинуты вперед, а с тыла накатываются новые силы шеренга за шеренгой.
Способность быстрого движения, как заметил Макиавелли, проистекала из решимости швейцарских конфедератов не обременять себя тяжелыми доспехами. Первоначально эта их воздержанность объяснялась лишь бедностью, но потом утвердилась пониманием, что тяжелые доспехи будут мешать в бою и препятствовать действенности их национальной тактики. Поэтому обычное оснащение копейщиков и алебардистов было легким, состояло только из стального шлема и нагрудника. Но даже и такие доспехи были не у всех, многие солдаты доверяли защиту собственной персоны оружию и носили только войлочные шляпы и кожаные безрукавки. Пользоваться латами, защищавшими спину, руки и ноги, вообще было совершенно неуместным; облаченных таким образом воинов часто не хватало для образования первой шеренги, где они обычно и находились. Полностью облачаться в доспехи требовалось только от командиров; они поэтому были обязаны на марше ехать верхом, чтобы поспевать за своими сравнительно легко вооруженными подчиненными. Появляясь на виду у противника, командир спешивался и вел своих воинов в атаку пешим. В XV веке в Берне было несколько аристократов и выходцев из рыцарских семей, служивших в кавалерии, но их было очень мало, самое большее несколько десятков.
Обязанностью легких войск было вступить в действие впереди главных сил и постараться отвлечь на себя внимание артиллерии и легких войск противника, с тем чтобы идущие позади них колонны беспрепятственно продвинулись вперед как можно дальше. Так что в XV веке строй стрелков у швейцарцев ценился очень высоко. Когда стрелков нагоняли копейщики, они отходили назад в просветы между ними и не принимали участия в главном ударе, ибо их оружие было для этого не приспособлено.
Поделиться709-12-2014 20:59:10
Хотел ограничиться тем, что выложено выше, но не мог пройти мимо одного их "своих" военачальников.
Для более подробной информации советую пройти по ссылке.
Однако чуть позже на сцене должен был появиться противник более страшный, чем немцы. Испанская пехота Гонсалво де Кордовы еще раз продемонстрировала военному миру эффективность тактики Древнего Рима. Как и воины древнего легиона, они были вооружены коротким колющим мечом и небольшим круглым щитом, носили стальной шлем, грудные и наспинные латы и поножи. Таким образом, они были намного лучше защищены, чем швейцарцы, с которыми им предстояло встретиться. Когда в 1503 году копейщики и меченосцы впервые встретились под стенами Барлетты, снова выплыла на свет старая проблема Киноскефал (197 г. до н. э.) и Пидны (168 г. до н. э.). Такая же плотная и знающая свое дело фаланга, какая была у Филиппа V Македонского (при Киноскефалах и Персея при Пидне), встретилась с войском, тактика которого походила на тактику легионеров Эмилия Павла (Эмилий Павел победил македонян при Пидне). Тогда, как и в древние времена, взяли верх обладатели короткого оружия.
«Когда они сошлись, вооруженные пиками швейцарцы нажимали на противника так сильно, что скоро разомкнули ряды; но испанцы, прикрываясь щитами, находчиво кинулись на них с мечами, так яростно прокладывая путь, что побили массу швейцарцев и одержали полную победу» (Макиавелли).
Побежденные, по существу, получили от рук испанцев то же, что сами причинили австрийцам при Земпахе. Носитель более длинного оружия становится беспомощным, когда его противник сближается с ним, будь то копье против алебарды или пика против меча. Как только в македонской фаланге или швейцарской баталии образовывалась брешь, длина их копий становилась причиной их гибели. Не оставалось ничего лучшего, как бросить длинные пики, и в дальнейшей схватке швейцарские воины с одним только мечом, без средств защиты, оказывались в весьма невыгодном, безнадежном положении перед лицом нападавшего, кроме меча снабженного щитом и более совершенными доспехами. Каким бы ни был исход дуэли между мечом и копьем, взятыми сами по себе, бесспорно, что, когда вооружение меченосца дополняется легким щитом, он сразу получает превосходство. Небольшим круглым щитом отводится острие копья, и тогда короткое колющее оружие делает свое дело. Понятно, что, когда встречались испанская и швейцарская пехота, испанской почти во всех случаях сопутствовал успех.
Поделиться825-01-2017 03:33:11
Любопытная заметка от швейцарском войске в 1490 г..
Текст, который я хочу процитировать ниже, был написан 5 февраля 1490 г. послом Бернардином Империалом в донесении для своего господина, герцога Миланского. Ярко и подробно господин Бернардин рассказал о событии, которое было обычным для тех мест, в которые его отправили. Тем не менее, подобные тексты изучались правителями с живейшим интересом. Речь в донесении шла о том, как выступала в поход армия Цюриха против Санкт-Галлена, но важен был не сам конфликт. После побед над самоуверенным бургундским герцогом швейцарцев стали объектом самого внимательного изучения со стороны государей, которые задумывались о будущем военного дела…
«…И тогда все они выступили в походном строю. Первыми ехали верхом двенадцать хорошо одетых благородных мужей, вооружённых арбалетами, затем двое рыцарей и несколько сапёров с топорами, а также несколько барабанщиков. Далее следовала рота в 500 длинных пик, прекрасно вооружённая, возглавляемая сыновьями рыцарей и марширующая по трое ровными рядами. За ними пешком шли 200 аркебузёров и 200 алебардщиков, тамбурмажор и флейтисты, за которыми нёс Флаг пеший человек, выглядящий поразительно. Со знаменосцем были для придворных церемонимейстера с должностными жезлами, и каждый с властью помещать правонарушителя в тюрьму без обсуждения. Далее следовал палач с тремя помощниками и шесть проституток, выбранных и оплаченных городом.
Ещё 400 алебардщиков шли за ними, самые сильные и лучше всех вооружённые, ибо им поручена была защита флагов. Их оружие напоминало густой лес. 400 арбалетчиков, включая детей дворян и собранных из всех классов людей гордо ступали далее. За ними, в свою очередь, шли многочисленные пикинёры. Всего войско насчитывало 4000 человек и включало людей из многих окружающих мест, а также более двадцати барабанщиков.
За основными силами верхом ехали трое трубачей, одетые в цвета Цюриха. Сразу за ними был капитан и рыцарь, Конрад Швенд, верхом, отлично снаряжённый, с оружием, украшенным золотыми знаками, с церемониальным должностным жезлом и венком цветом на голове. За ним, все верхом, были валет, чьё копьё и щит несли золотой герб капитана, шесть телохранителей с копьями у бедра и двенадцать арбалетчиков. Вся армия имела белые кресты на своих доспехах, шапках или чулках. После капитана ехал ещё один рыцарь, чьей задачей было поддержание порядка в поле, в сопровождении других всадников с копьями и арбалетами, в одинаковой одежде. Затем следовали около 30 повозок с боеприпасами и четыре больших пушки, от 50- до 60- или 70-фунтовых. За войском Цюриха шли остальные войска Конфедерации. Это была большая и готовая к бою армия.»
Даже не знаю, что лучше: отобранные городом и оплаченные куртизанки или венок из цветом на голове командира...
Крестьяне Санкт-Галлена в начале XV в. постепенно освободились от феодальных обязанностей и стали считать себя свободными арендаторами Санкт-Галленского аббатства. Однако с 1463 г. новый энергичный аббат стал восстанавливать крепостное право и повышать налоги. Это вызвало недовольство, которое вылилось в 1489, 1525 и 1529 гг. в открытые конфликты. В 1490 г. восстание крестьян было подавлено совместными силами союзников аббата: Цюриха, Швица, Гларуса и Люцерна, которые опасались распространения недовольства на свои территории. К 1529 г. ситуация изменилась: принявшие учение Цвингли Цюрих и Гларус стали противниками католиков. Крестьяне, среди которых распространились анти-клерикальные идеи Реформации, стали горячо просить помощи у единоверцев против католика-аббата. В 1529 году Цюрих оказал поддержку восставшим и оккупировал стратегически важный Санкт-Галлен с одобрения его жителей.
Далее крестьяне представили Цюриху программу желаемых реформ, но оказалось, что Цюрих не собирался освобождать Санкт-Галлен лишь ради блага населения и торжества протестантизма. Контроль над этой территорией позволял блокировать католические кантоны и делал Цюрих главной политической и военной силой региона. Цюрих не стал и отменять налоги: ведь после изгнания аббата они стали светскими, а светская власть защищалась протестантами очень истово. Крестьянам быстро объяснили, что анти-клерикализм — это хорошо, но в остальном Реформация им не поможет. С религиозной свободой было туго: Цвингли только за собой признавал право толкования Библии. См.: Broadbead, Ph. Rural revolt and urban betrayal in Reformation Switzerland: the peasants of St Gallen and Zwinglian Zurich. //Bak, J., Benecke G., eds. Religion and Rural Revolt: Papers Presented to the Fourth Interdisciplinary Workshop on Peasant Studies, University of British Columbia, 1982. Pp. 161-172
В общем, некуда бедному крестьянину податься - и аббаты, и реформаторы стригли одинаково.
- Подпись автора
Поделиться905-02-2017 22:55:12
Сражение между швейцарскими и бургундскими пикинерами в битве при Нанси (1477).
Миниатюра 1510-1515 гг.
- Подпись автора
Поделиться1025-02-2017 03:00:07
Ещё одно изображение швейцарских наёмников XV столетия, на сей раз в виде библейских воинов верхом на слоне:
"Тогда Елеазар, сын Саварана, увидел, что один из слонов покрыт бронею царскою и превосходил всех, и казалось, что на нем был царь,-и он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя; и смело побежал к нему в средину отряда, поражая направо и налево, и расступались от него и в ту, и в другую сторону; и подбежал он под того слона, лег под него и убил его, и пал на него слон на землю, и он умер там." (I Макк.)
- Подпись автора