Замок Святого ангела.
Маскарад.
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Si vis pacem, para bellum » Не играй с огнем. 03.01.1495. Рим
Замок Святого ангела.
Маскарад.
- Вот значит как, - после довольно продолжительного молчания ответил Борджиа.
Он был зол, но зол на себя; не иначе, как он потерял разум, приняв эту женщину за куртизанку. Он вспомнил тесный жар ее тела и тихонько чертыхнулся. Конечно, многие жрицы любви знали, как отдавать себя, чтобы мужчина, даже зная, кто рядом, испытывал ощущения, сходные тем, что испытывает тот, кто берет девственницу. Но даже самые опытные из куртизанок не смогли бы удерживать себя так долго, как длился этот танец.
- Катерина Сфорца, - повторил он и, уже приняв истину, широко улыбнулся. - Графиня, я рад, что мы отложили отпущение грехов на потом. Иначе как бы я узнал, почему вас назвали Тигрицей Романьи? Теперь же для меня это не секрет - вы не пощадили мою спину... - он сделал паузу и, спросив, - но почему вы в Риме? - добавил про себя. - Почему и Вы тоже в Риме?
- Не говори мне «вы», зачем нам преграды, - поддразнила Катерина герцога Ганди, намерено будоража в нем воспоминания о том, что творилось в этих стенах еще несколько минут назад.
Кто бы мог подумать, что между Борджия и Сфорца может вспыхнуть такая страсть. Усмехнувшись своим мыслям - увезти этого мужчину с собой Форли, графиня покачала головой. Да, бывает и так… Но ночь еще не закончилась, они все еще вдвоем и теперь, судя по всему, впереди новая битва, где оружием будет не страсть, а рассудок. Что же, не лгут только тела и тут они сказали друг-другу достаточно правды…
- Не говори мне «вы» и не задавай вопросы, на которые я не смогу ответить честно, - изумление, охватившее женщину после того, как она, выражаясь поэтически «узрела свет истины», было еще слишком сильно, чтобы придумывать какие-то оправдания и уловки. – Если тебе обязательно нужен ответ, считай, что я в гостях у своего кузена.
Оглядев еще раз своего любовника, и перекинув на плечи разметавшуюся волну огненных волос так, чтобы немного прикрыть беспорядок в одежде и следы, оставленные на белой коже пальцами и губами Джованни, Катерина удивленно покачала головой.
- У того, кто там, наверху, - проговорила она, подразумевая небеса и их обитателей. – Странное понятие о веселье, не находишь? Не уверена, что мне нравится такая шутка.
Если бы на месте Джованни Борджиа был кардинал Валенсийский, он бы не позволил Тигрице уйти от ответа. Даже если бы сам его знал. Но в отличие от брата, герцога Гандии куда больше интересовали личные интересы, чем политические волнения. Если Чезаре хочется вникать в любую мелочь, что ж, это его дело, но пусть он потом не удивляется, что на саму-то жизнь времени как раз и не хватает.
Пожалуй, следовало бы уведомить Его святейшество, что в его замке такая гостья, если, конечно, понтифику это уже не было известно. Решив, что за короткое время ничего не изменится, Хуан отмахнулся от проблемы, созданной этой женщиной. От проблемы, но не от самой женщины.
- Да, это немного странно, - согласился он, но нахально добавил. - Ну, а мне понравилось. Вот только в таком виде мы здесь - пленники.
Он задумчиво осмотрел остатки их одежды, перевел взгляд на занавеску и покачал головой - из материи можно было бы сделать хоть какое-то одеяние, но только для одного человека. Впрочем, у графини есть плащ, а его рясу, пусть и давно утратившую должный ей вид, в полумраке можно было принять за неказистый костюм. Тем более, что капюшон остался почти невредим. Так на маскараде и принято закрывать лица, что же касается всего остального - Джованни ухмыльнулся - об этом речи не идет.
- Но раз уж мы так близко познакомились, - поднимая с пола плащ, начал он, - то я не вижу препятствий для продолжения знакомства. Мне от тебя ничего не надо, тебе от меня - тоже.
Герцог Гандии изрядно кривил душой, он уже прикидывал, что можно извлечь из случившегося. И если не для Рима, то для хорошего настроения отца - точно; Родриго Борджиа не может не оценить шутку Всевышнего.
Плащ прикрыл прореху в платье, а опущенные ресницы притушили хищный блеск тигриных глаз монны Катерины. «Мне от тебя ничего не надо, тебе от меня – тоже». Как знать, как знать. Сейчас графиня действительно не могла так, сходу придумать, чем ей может быть полезно это неожиданно тесное знакомство с любимым сыном Его Святейшества, но было бы глупо так сразу отмахнуться от того, что случилось и не постараться извлечь из этого пользу для себя.
- Продолжить знакомство? Почему бы и нет. Уверена, ты еще исповедовался мне не во всех своих грехах, да и на спине у тебя еще найдется место для новых царапин, - усмехнулась женщина. Маска, поднятая с пола, снова закрыла лицо Катерины Сфорца, превратив графиню в Огненную Даму. Только припухшие губы улыбались загадочно, чуть насмешливо. – Но сейчас мне надо идти… Ах, да, любопытно, не монну ли Лукрецию я видела садящуюся в носилки? Неужели герцог все-таки лишил Рим главного его украшения – Лукреции Борджия?
Последние слова, брошенные вскользь, как бы случайно, разумеется, случайными не были. Монна Катерина рассудила так: если кузену удалось сбежать с женой, то ее слова ничем ему уже не повредят, а Джованни Борджиа наверняка оценит эту небольшую любезность. Если же нет… То тем более она ничем не рискует.
- У тебя очень красивая сестра, моему кузену повезло. Я понимаю его желание владеть этим сокровищем единолично.
Если бы на герцога Гандийского вылили ушат ледяной воды, и тогда это не произвело бы столь сильного впечатления, какое вызвала эта небрежная фраза. Значит, чтобы спасти своего никчемного мужа, сестра решилась на побег. Но, может, Тигрица ошиблась? Не могла же Лукреция так со всеми ними поступить.
Он сделал глубокий вдох:
- Ты что-то перепутала, - смех прозвучал немного натужно, - Лукреция здесь, на маскараде. И, видит бог, если твой кузен...
От ярости перехватило дыхание, руки сжались, сжимая воображаемое горло герцога Пезаро. Он внимательно посмотрел на Катерину, все-таки кровь - не водица, но лицо графини выражало лишь полную безмятежность. Нет, похоже, она не придала значения своим словам. Пусть так оно и остается. Зачем женщине, прозванной Тигрицей Романьи, знать, какую услугу она сейчас оказала всей семье Борджиа.
- Мне нужно уйти, - Хуан уже представлял, что сделает с бывшим дружком, но на его кузину у папского сына были совсем иные планы, поэтому сдерживал гнев, - увидимся на маскараде.
Быстрый поцелуй и герцог, наплевав на состояние своего костюма, смешался с танцующими.
Эпизод завершен
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Si vis pacem, para bellum » Не играй с огнем. 03.01.1495. Рим