События развиваются параллельно с "ухаживанием" Антонио де Гевара, поэтому указать хронологию персонажей не представляется возможным.
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » За одного проверенного поверенного двух непроверенных дают. 10.10.1495
События развиваются параллельно с "ухаживанием" Антонио де Гевара, поэтому указать хронологию персонажей не представляется возможным.
Салваторе Пино поставил подпись - его почерк сделал бы честь любому каллиграфу - и отодвинул в сторону только что законченное письмо. Именно письмо, а не записку, ведь он был более чем пространен. Вдову старого барона да Ривелло он знал достаточно хорошо - насколько это возможно ведущему дела семьи поверенному, однако все же не настолько, чтобы быть уверенным в ее действиях. Впрочем, он надеялся на благоразумие мадонны Даниэлы. Конфликт интересов между соседями с недавних пор в прошлом, оставались лишь формальности, чтобы уладить все окончательно, и теперь законник мог, не погрешив против совести, предложить свои услуги дочери барона Лагонегро.
В письме он не был навязчив, однако не преминул несколько раз упомянуть о том, что считает последнее решение своего, увы, уже покойного клиента верным, и даже между строк намекнул, что в некотором роде и сам приложил к этому руку. В общем-то Пино и не погрешил против истины, разве что немного преувеличил значимость собственных советов. Самую малость - чтобы в выгодном свете расставить акценты. Подытоживая, он добавил, что был бы очень признателен, если бы мадонна Даниэла согласилась его принять, и закончил письмо совсем уж недвусмысленно:
Потому я и возлагаю надежды на то, что наша скорая встреча - если, конечно, Вы согласитесь уделить мне некоторое время - в конечном счете будет полезна нам обоим.
Отредактировано Салваторе Пино (26-08-2025 10:08:59)
Как у опытного дипломата, цель у поверенного Салваторе Пино была настолько же ясно понятна, насколько и не названа в тексте прямо. Даниэла, которой нечасто раньше приходилось получать письма от поверенных или нотариусов (почти никогда, кроме тех, что по пальцам пересчитать, да и те на деле лишь формально были адресованы ей, а на деле - ее отцу или покойному супругу), восхитилась этой особенностью. У Салваторе Пино был свой интерес, против которого Даниэла Фальконе не возражала.
Вдовая баронесса оказалась натурой деятельной не только в том, чтобы отвечать взаимностью поклонникам. Только получив, наконец, причитающееся в связи с вдовством, она не собиралась удовлетвориться достигнутым, но уже думала, как приумножить то, что имела, и использовать себе на благо и к удовольствию. В этом ей требовался советник (а может, и наставник). Она не хотела обращаться к отцу. И дело было не в том, что барон Лагонегро ей бы не ответил, но ведь интересы богатого и владетельного барона совсем не те же, что выгода всего лишь обеспеченной вдовы. Да еще он и выделит ей помощника, который будет докладывать отцу обо всем, до чего только дотянутся его находчивость и воображение. Нет-нет, Даниэла была полна решимости восстановить отношения с отцом и навещать родовое гнездо, пользуясь его расположением и (даст бог) щедростью, но не просить совета в делах.
Поверенный, который вел некоторые дела баронов да Ривелло, был гораздо предпочтительнее. Он понимает не только богатейших баронов, он не в отношениях с Лагонегро. Что касается его близости к баронам да Ривелло... кто в этом обезглавленном семействе сейчас стал бы пытаться печься о делах скандальной вдовушки?
Салваторе первым предложил встречу, о которой Даниэла только думала, что указывало на его заинтересованность. Стоило ли сразу отвечать согласием? Даниэле самой стало смешно, что она размышляет об ответе поверенному примерно так, как если бы надо было написать поклоннику. Впрочем, возможно, она бы и не стала спешить, но сегодняшнее утро началось грустно.
Во-первых, встречей с Гийомом, который на этот раз не попытался заговорить с ней. Во-вторых, до этого, Гийом снился ей всю ночь. В-третьих, сегодня ничего не принесли от графа Потенцы. И хотя Даниэла сама еще вчера утверждала сестре, что в подарках и посланиях будет пауза дня в три, поняла, что сегодня отдала бы многое, чтобы оказаться неправой.
Благодарю вас за деликатное письмо и буду ждать вас к раннему вечеру, чтобы мы могли побеседовать обстоятельно.
Послание Даниэлы было кратким и по существу.
До раннего вечера оставалось еще время, которое вдовушка решила уделить своей тетушке. Она надеялась, что если придет чуть раньше, то не застанет у нее безумную Лауру, как случалось каждый раз, когда Даниэла заходила. Не поселилась же эта странная женщина в комнатах тетки безвылазно?
Отредактировано Даниэла Фальконе (17-09-2025 20:36:28)
Если бы не позор младшей племянницы, новая жизнь Розанджеле даже бы нравилась. Теперь у нее была отдельная комната и появилась хорошая подруга, с которой в этой комнате можно было бы вдоволь посплетничать за кружечкой ароматной граппы. Никто не попрекал Розанджелу куском хлеба и косо тоже не смотрел, а это уже немало. Неизбалованная старая дева вообще умела радоваться любым приятным мелочам, радоваться, может, и суетливо, зато искренне и благодарно.
Алессандра тетушку ужасно огорчила (впрочем, боясь потерять расположение племянниц, женщина старалась этого не показывать), зато вот Даниэла, которую Розанджела сначала тоже заподозрила в... нехорошем, ничем себя не запятнала. Во всяком случае, лейтенант де Вильфор словно забыл дорогу в покои сестер. Для себя мадонна Розанджела поняла это однозначно - виконт хотел понятно чего, но получил отказ. Такая стойкость старшей племянницы тетушкой горячо одобрялась - про себя, а не вслух, чтобы не вызвать обиды у Сандры - и мысленно поддерживалась.
Единственный человек, с которым Розанджела была почти откровенна - это мадонна Лаура. По годам старшая годилась младшей в матери, однако разницы в возрасте словно и не было. Их будто прибило друг к другу приливной волной и они все больше времени проводили вместе. В то же время, когда Лаура отсутствовала по каким-то своим делам, Розанджела с решительным доставала из сундука начатое уже с полгода назад рукоделье... лишь для того, чтобы не позднее чем через четверть часа убрать его обратно. С возрастом она ослабела глазами, а легкое дрожание рук и вовсе сделало вышивание невозможным.
- Пожалуй, продолжу завтра.
Прищурившись, чтобы лучше видеть, Розанджела критически оглядела незаконченный узор, после чего со вздохом сложила все обратно в сундук. Сегодня у Лауры были какие-то дела с комендантшей (уж не будут ли они пересчитывать бутыли с граппой?), а потому день до вечера старой деве предстояло коротать в одиночестве. Появилась даже мысль навестить племянниц, но что, если такое намерение возникнет не только у нее? Нет уж, лучше остаться в своей комнате и может быть даже недолго вздремнуть.
Отредактировано Розанджела Феста (20-09-2025 12:48:54)
И все-таки кто скорее сможет ей рассказать что-нибудь о графе Потенцы? Алессандра, пообещавшая разузнать у капитана д'Аллегра, или тетушка? Розанджела каждый день беседовала с Лаурой, про которую говорили, что она почти срослась с замком, хотя и не очень было понятно, как она тут и почему поселилась. Тетушка - благодарные уши для сплетен, в этом Даниэла не сомневалась, но о чем она говорит с Лаурой? И насколько далеко заходят странности тетушкиной собеседницы? Иногда казалось, что она знает гораздо больше, чем говорит, а иногда, что ее вообще интересует только то, о чем прочим никогда не догадаться, да и знать не хочется. В отличие от них, капитан д'Аллегр должен знать все, что возможно, но насколько он готов делиться с Сандрой? Ее младшая сестра уверена в своем влиянии и способности вытянуть из французского капитана все, что захочет, но любые ли тайны готов рассказать барон своей неискушенной еще любовнице? Даниэла полагала, что чем хуже тайна, тем скорее капитан д'Аллегр о ней промолчит.
- Здравствуй, тетушка.
Войдя в комнату Розанджелы, Даниэла с облегчением увидела, что на этот раз не застала тут Лауру. Она поцеловала тетку в щеку и уселась с ногами на подоконную скамью.
- Здесь нет твоей подруги. Я думала, она совсем похитила тебя у нас.
- Моя дорогая девочка!
Розанджела рада была видеть Даниэлу, разве что ее немножко огорчило то, что она уже успела убрать в сундук вышивание. Вот к чему было торопиться? Было бы очень неплохо, если бы племянница увидела, что все свое свободное время ее тетушка уделяет рукоделию. Как говорится, личный пример - всегда самый лучший.
Вывод Даниэлы Розанджелу удивил, она и не думала, что их дружба с Лаурой может быть воспринята как посягательство на ее время. Кажется, Даниэла просто ревнует, что они с Сандрой теперь не в центре внимания тетушки. Невольно Розанджела почувствовала себя польщенной, но все же поспешила успокоить племянницу.
- Лаура занята чем-то с мадонной Марией, если она и придет сегодня, то позже, - объяснила и, чуть поколебавшись, спросила. - Не хочешь ли выпить пару глоточков граппы? У меня тут как раз есть на самом донышке.
На самом деле глиняная бутыль была заполнена на треть, но Даниэле о том знать было совсем необязательно.
Отредактировано Розанджела Феста (Сегодня 13:52:56)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » За одного проверенного поверенного двух непроверенных дают. 10.10.1495