Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свято место пусто не бывает. 06.09.1495. Милан


Свято место пусто не бывает. 06.09.1495. Милан

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Дом торговца Бальдассаре


Через несколько дней после событий, описанных в эпизоде Чем многочисленней семья, тем больше в ней проблем. 01.09.1495. Милан

Отредактировано Валентина Манчини (24-12-2024 08:49:45)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

2

- Слава богу, жар спал. Помогли наши молитвы.
Рина достала из печи металлический лист и с удовлетворением мастера окинула взглядом ровные ряды украшенных ломтиками груш сладких булочек. Баловство, конечно, не праздник, чай, но для малютки Неллы ничего не жалко.
- Да уж...
Приходящая в помощь кухарке посудомойка втянула бьющий в нос аромат свежей выпечки и тайком сглотнула слюну. Иногда и ей перепадало от щедрот, но не сегодня, явно не сегодня.
- Да будет вам, растрещались! Ну приболела немного, там, глядишь, через день-другой снова скакать будет по дому. Дети - они такие.
Санто был сыном старшей сестры кухарки и по возрасту лишь на пять лет моложе более удачливой, чем мать, тетки. Он прекрасно помнил, кому обязан теплым местечком, а потому редко когда возражал и, хотя помощь на кухне в его прямые обязанности не входила, всегда был благодарно-услужлив. Вот и сейчас вроде бы наперекор сказал, а на самом деле именно то, что Рина и хотела услышать.
- Да ну тебя! - Рина беззлобно махнула на племянника тряпкой и снова отвернулась к своим булкам.

Джованелла приболела в тот самый день, когда гости, которых притащил с собой Бальдино, наконец, съехали. Сначала никто особо внимания не обратил, что малышка куксится, разве что эта Валентина закудахтала над ней, как наседка, но днем позже Нелла уже полыхала огнем и пришлось звать лекаря. Впору было шептаться, что проклятье нависло над домом, но лекарь всех успокоил - малышка просто сильно простудилась, так что постельный режим вкупе с необходимым лечением - это все, что ей нужно.
И в самом деле, на следующий день хворь вся прошла, как не бывало, однако Нелле строго-настрого было приказано оставаться в постели и ни в коем случае даже носа не совать в комнату матери. Валентина буквально разрывалась между мадонной Терезой и девочкой - едва выздоровев, Джованелла никак не хотела просто так лежать, так что Тина проводила с ней куда больше времени, чем с ее матерью. Спасибо еще, что Анна, старая служанка, вызвалась помочь.
Лишь только вечером Валентина могла глотнуть немного воздуха, но и тут с легкой руки Неллы у нее появилась новая "обязанность": сначала один раз, потом на следующий день и еще на следующий, так что как-то само собой получилось, что теперь не Рина, а Тина и Джованелла относили в кабинет мессера Бальдассаре легкий вечерний перекус.
В тот день, когда Нелла заболела, все остальное вылетело у Валентины из головы, но малышка очень настойчиво напомнила о том, что отец наверняка ждет свое вино.
"Вот так и зарождаются традиции", - с легкой иронией думала Валентина, в очередной раз стоя с подносом перед дверью в кабинет. На самом деле обязанностью все это она не считала - сначала она опасалась сказать что-то лишнее, но со временем успокоилась и даже начала получать от этих тихих вечеров удовольствие...
Все шло так, как и надо.

Отредактировано Валентина Манчини (25-12-2024 10:01:17)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

3

В ведении Бальдассаре было прекратить эти вечерние визиты Валентины с подносом. Для этого нужно было только сказать ей больше так не делать. Но ему и в голову не пришло так поступить. Он бы проявил какое-нибудь сомнение, если бы в чем-нибудь мог подозревать компаньонку жены. В какой-то интриге, коварстве, тайном стремлении или задуманном зле. Но какие у него были причины не доверять Валентине? Ее рекомендовала сама аббатиса Маддалена, и хотя прошлое Валентины было сокрыто в тумане, для Бальдассаре было очевидно, что в нем не было преступления. Того, что рассказала аббатиса, хватало понять, что Тина из тех, кто кому-то вдруг стал неудобен. Для красивых и бедных женщин это обычное дело.
В общем, Бальдассаре в первый раз, увидев Валентину в своей комнате одну, удивился. Он спросил ее о здоровье малышки Неллы, узнал, что та под присмотром, и что именно она, его младшая дочь, расстраивалась, что папе никто не принесет вечером вино и печенье, и почти вытолкнула Тину. Пожал плечами и позволил Тине войти. Они немного поговорили о больной, а потом Бальдассаре пил вино, а Тина просто сидела и ждала, совершенно ничем не смущая его.
На следующий день Бальдассаре, пожалуй, уже ждал ее. Он даже не скрывал от себя, что ему приятна эта вечерняя забота и даже нужна, но что сам бы он просто не догадался попросить. Ему бы просто в голову не пришло дать Тине поручение, которое всегда выполняла Тереза.
Валентина не была похожа на Терезу. И настроение, когда она была рядом, было совсем не тем. С Терезой они прожили жизнь, и ее присутствие было восхитительным временем утонченной близости.
Валентина вносила определенное удобство, на время разбавляла тишину и ничем не смущала.
Единственное, в чем можно было увидеть хоть какое-то сходство, так это что с компаньонкой, как неожиданно оказалось, можно было говорить о детях. Она о них много знала и всегда говорила по делу.

Накануне, когда Тина ушла, Бальдассаре вдруг понял, что она красивая. Не так, как в первый день, когда это открытие ему не понравилось, потому что компаньонке не полагается быть молодой и красивой. И не как потом, когда просто знаешь что-то, но к чему по-настоящему никак не относишься. А по-новому. Когда уже не безразлично. Внезапное "открытие" его даже взволновало. Он впервые осознал, что в его семье, под его властью и под его ответственностью находится женщина, обладающая определенными чертами внешности и характера.
Да, она определенно уже принадлежала к его семье, потому что он ее принял, позволил занять свое место. Открытие было неожиданным, но Бальдассаре не возражал, хотя в его силах было признать новое положение вещей нежелательным и воспрепятствовать ему.

- Входи, - крикнул он на стук, раздавшийся уже в почти привычное время.
На входящую Валентину он уже определенно смотрел по-другому, как на родственницу, обретенную, может, и недавно, но несомненную.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

4

Теперь уже Нелле не требовалось напоминать Валентине о новой обязанности. Сначала Тина дожидалась, когда снова уснёт мадонна Тереза - больная чаще спала, нежели бодрствовала, затем навещала Джованеллу, рассказывала тут же придуманную сказку, целовала девочку и, пожелав спокойной ночи, бежала на кухню за подносом для мессера Бальдассаре.
В кабинете Тина сидела тихо, сама в беседу не вступала, но ин замыкалась в молчании.
"Я тут что-то вроде мебели", - шутила она про себя, но без обиды, беззлобно.
При внешнем нынешнем благополучии, Валентина не забыла свой глубинный страх - остаться совсем одной на этом свете, без помощи и без поддержки - и теперь делала все, чтобы стать незаменимой. Это было совсем несложно. Как ни странно, но долгие годы прожившей совсем в другой обстановке и привыкшей к другому кругу общения Тине в доме простого (ну хорошо, очень успешного) торговца было хорошо и спокойно. Здесь она чувствовала себя в семье.

Я не хочу никуда отсюда уезжать

Валентина поставила поднос на стол и, дождавшись приглашающего кивка, села на «свое» кресло.
- Неллу уже не удержать в постели. Думаю, что завтра она встанет.
Валентина не сразу сообразила, что первой обратилась к Бальдассаре, и после мгновения легкой паники напомнила себе, что рано или поздно ей все равно пришлось бы рискнуть и сделать шаг навстречу.

Отредактировано Валентина Манчини (09-01-2025 11:21:17)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

5

- Это хорошо, - кивнул Бальдассаре, очевидно никак не заметивший, что Тина позволила себе что-то такое, чего не позволяла раньше.
Болезнь любого из семьи беспокоила тем, что может заболеть еще кто-то, и не один. Вспышки чумы в Милане были редки, но оставляли по себе долгую память. А теперь, после того, как через город прошли французы, боязнь болезней ощущалась особенно остро.
Бальдассаре по привычке размочил в вине сладкое печенье и захрустел им, отвлекаясь от разложенных перед ним бумаг. Разговаривать в такой момент - понятное дело, но сегодня торговец неожиданно (не для себя) вдруг начал о чем-то совсем не том, что обычно.
- Как ты попала к матушке Маддалене? Она писала, что ты из Рима. Далековато для римлянки.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

6

Прошло уже достаточно много времени с того момента, как она переступила порог этого дома, поэтому Валентина как-то успокоилась и даже сама не то, чтобы забыла - это было бы невозможно, - но будто отодвинула в самый пыльный чулан своей памяти то, что с нею случилось. Потому-то неожиданный вопрос Бальдассаре застал ее врасплох. На мгновение в глазах потемнело и появилось желание, сославшись на внезапную дурноту, встать и уйти, однако этот поступок мог бы стать фатальным, да и простое промедление сыграло бы против нее. К тому же - Валентина схватилась за соломинку - она может быть честной формально и дать ответ на заданный вопрос.
- Там, где мне предполагалось быть изначально, заболела одна из послушниц... - Тина закусила губу и добавила чуть слышно. - Человек, который принимал в моей судьбе участие, решил не рисковать... наверное... Вот так и получилось.

Отредактировано Валентина Манчини (09-01-2025 11:39:11)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

7

Бальдассаре показалось, что Валентина была смущена вопросом, но не напугана. Он отнес это на счет того, что ничего не спрашивал раньше, и теперь его интерес был неожиданным.
Да и для него самого он был неожиданным.
Некоторое время торговец обдумывал ответ. Скупой, и все-таки кое-что интересное из него следовало.
- Значит, ты должна была поступить в монастырь, но в нем заболела одна из послушниц? Монастырь не мог принять тебя, и ему нашли быструю замену? Значит, какой монастырь, было не так важно... И ведь тебя не готовили в монастырь изначально, правда? Для девицы, семья которой назначила ее в монахини, тебе слишком много лет. А значит, решение было недавним... а может, и внезапным. Я прав?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

8

Тине казалось, что ее забрасывают камнями, а не вопросами. Нет, она не чувствовала недоброжелательности - такого и близко не было, просто вспоминать о том, что с ней случилось, вспоминать о собственном безрассудстве и даже удивляться самой себе, было еще очень больно.
Джоффре, ее друг по детским играм и единственный в жизни любовник, он ведь ее предал. Это, кстати, Тина поняла далеко не сразу, ведь предал он ее не тем, что отдалился, когда она забеременела. Это-то как раз не удивительно - между ними не было любви, всего лишь взаимная симпатия и... обстоятельства. Куда хуже было, что он даже не попытался отговорить Валентину от намерения уйти в монастырь, хотя мог бы при помощи той же графини деи Каттанеи решить судьбу бывшей любовницы иначе. Джоффре не мог не догадываться, что со стороны Тины это было спонтанным решением, решением, о котором она очень быстро пожалеет. Но вместо того, чтобы вмешаться, не дать ей совершить ошибку, он просто самоустранился, считай, сбежал. Именно этого Тина ему простить не могла.

Но мессер Бальдассаре ждал ответа... ответов и просто "замолчать их" было уже нельзя. Она работает в этой семьи и торговец имеет законное право на интерес, потому ей придется поделиться тем, что с нею приключилось, однако без имен и лишних подробностей. Не рассказывая досконально, а только отвечая на уже заданные вопросы.
Валентина посмотрела на собеседника. Она не будет прятать глаза. Может быть, ей и есть, чего стыдиться, но в этой истории она скорее жертва, нежели злодейка.
- Да, именно так, - Тина начала поступательно. - Было подозрение, что это не просто сильная простуда, поэтому двери монастыря закрыли для всех.
Мелькнула мысль, а не стало ли это предлогом, чтобы отослать ее как можно дальше от Рима, но, если оно так и было, то все только к лучшему.
- Но вас ведь интересует другое, не правда ли?
Почти сразу Тина пожалела, что спросила о том, ведь теперь получилось, что она вступила в диалог, и теперь придется быть более откровенной. Но уже поздно было что-то менять и она едва слышно добавила:
- Вы правы, в монастырь меня не готовили.
Вот сейчас ей было очень сложно не отвести взгляда и все же она не опускала глаз. Может быть еще и потому, что надеялась сразу заметить любые изменения в лице собеседника.
- Мои родители могли бы похвастаться хорошим происхождением, но отнюдь не деньгами. Зато у нас были более удачливые родственники... Одна из кузин, не знаю уж почему, - вот здесь Валентина, ох, как слукавила! - решила принять участие в моей судьбе. Несколько лет я жила вместе с ней.
Она не стала рассказывать, каково это, жить между небом и землей - нечто большее, нежели прислуга, но далеко не ровня. Компаньонка. В таком положении оказываются многие бедные родственницы и в объяснении это не нуждалось.
- Некоторое время назад к кузине приехал погостить ее племянник, - голос Тины дрогнул. - Мы с ним знали друг друга и раньше, потому нам легко было найти общий язык... Мессер, моя история стара, как мир, поэтому наверное можно опустить все, что произошло дальше.

Господи, вот только бы не заплакать! Валентина аккуратно прокашлялась:
- Все, что было потом, вы уже знаете... Меня не бросили на произвол судьбы и в результате я оказалась в вашем доме... Сейчас мне кажется, что прошлой жизни и не было, - Тина прижала руку к груди. - Вам не о чем воллноваться, мессер Бальдассаре - я теперь не та, какой была еще год назад, и не повторю прошлых ошибок. Есть вещи, которые очень быстро вылечивают от излишней наивности.

Отредактировано Валентина Манчини (17-01-2025 09:26:00)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

9

Валентина умудрилась быть откровенной, рассказать все так, что любой бы собеседник понял, и одновременно не смутить свою скромность, избежать называния подробностей. Бальдассаре даже восхитился и отметил про себя, что, несмотря на историю, оставшуюся за ее спиной, Валентина и впрямь скромна.
Она не называла имен, явно потому, что они были известны. До того, чтобы произнести про себя имя Борджиа, торговец, конечно, не додумался, но того и не надо бы. Чтобы позволить себе надавить на аббатису и заставить ее принять взрослую женщину с подобной историей за спиной, надо иметь даже не столько много денег, сколько много власти. Бальдассаре даже подумал, что аббатиса первого монастыря могла просто слукавить, чтобы не принимать такой "подарок". Матушка Маддалена не стала этого делать, хотя и ей "подарок, очевидно не пришелся по вкусу.
Но что было самое главное, Валентина явно старалась понравиться ему и его семье. Она была хорошей компаньонкой, но Бальдассаре принимал это как должное. Теперь же, обратив на женщину чуть больше внимания, понял, что она и впрямь старается, как на ее месте делала бы любая другая, взятая из бедных родственниц. Ни разу Тина не дала понять, что требует какого-то особого отношения.
- Ты ведь прибыла из Рима? И ты не понравилась аббатисе Маддалене? - вопросы Бальдассаре задавал скупо, зато главные.

Отредактировано Бальдассаре дель Миланезе (17-01-2025 13:45:05)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

10

Затаив дыхание, Валентина ждала вердикта собеседника, но мессер Бальдассаре никак не показал своего отношения и продолжил расспросы тем же ровным тоном, как будто и не было никакого саморазоблачения.
- Да, из Рима, - кротко подтвердила Тина. - Меня сопровождали до самой обители.
Второй вопрос вызвал у неё невольную улыбку, ведь торговец ухватил самую суть - пожалуй, матушка Маддалена была рада избавиться от навязанной ей послушницы.
- Мне сложно судить о том беспристрастно, - Валентина едва заметно пожала плечами. - Настоятельница приняла меня по-доброму, но мне кажется, что она раньше меня самой догадалась, что монастырь - это не совсем про меня. Я ошибалась, когда думала, что хочу оставить этот мир, очень ошибалась.
Сейчас Тина разговаривала больше сама с собой и вряд ли заметила, что рассказала о себе больше, чем хотела бы. В ее судьбе именно приняли участие, а не отправили против воли в дорогостоящую ссылку, и это говорило очень о многом.

Отредактировано Валентина Манчини (19-01-2025 11:29:32)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

11

- Ты ошиблась? - с явным сомнением переспросил Бальдассаре.
Он-то был уверен, что ее выбор был вообще не важен. Если кто-то желает избавиться от кого-то и имеет к тому возможности, то что ему чей-то выбор?
Впрочем, все это было неважно.
По сути, Бальдассаре впервые по-настоящему разговаривал с Валентиной. А она, видимо, взволнованная собственным рассказом о себе, да и тревогой за свое будущее, разом забыла о своей молчаливости и заговорила. Во всяком случае, с ним впервые. И стало совсем очевидно, что она воспитывалась в очень непростой семье.
Оставить этот мир... Многие ли знакомые Бальдассаре женщины так бы выразились? Неудивительно, что Нетта слушает эту Валентину открыв рот, ходит за ней по пятам и ловит каждое слово... Кажется, он впервые по-настоящему заметил компаньонку жены. Что она одета скромно, но так, что очевидно: эта женщина никогда бы не оделась безвкусно. И впусти он ее в лавку с разрешением выбрать все, что ей угодно, Валентина бы выбрала лучшее, а не самое дорогое. Бальдассаре вдруг замер, как будто ему в голову пришла неожиданная и одновременно очевидно дельная мысль.
- И что же? Ты подумываешь написать тем, кто... проявил участие в твоей судьбе и отправил тебя в монастырь, чтобы рассказать, что передумала?
По-настоящему он так не думал, но ему было нужно, чтобы Валентина ответила именно на этот вопрос, потому что именно так она расскажет все, что он хочет узнать.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

12

Если бы Бальдассаре знал, сколько дней Валентину терзали о том сомнения! Она прекрасно осознавала, что рано или поздно, но до графини деи Каттанеи дойдет, что женщина, которой она оказала покровительство - боже, это даже звучит смешно! - выбрала себе иной путь. Разумеется, было бы куда правильнее, если бы Тина сама написала Ее светлости, покаялась в том, что зря всех утрудила, и уже со спокойной душой осталась бы в доме торговца, но ей было как-то не по себе, при этом объяснить, чего именно она боялась, Валентина бы не смогла. В конце концов, кому какое дело теперь до ее судьбы? Но с Борджиа никогда и ни в чем нельзя быть полностью уверенной. Она напишет... как-нибудь потом... когда она останется в лучшем случае как воспоминание.
Хорошо, что мадонна Ваноцца дала ей с собой некоторую сумму денег, потому что взнос в монастырь, как и основные "отступные" (выделенные графиней не иначе как по доброе душевной) сейчас находились у некоего Панфило Джовио, поверенного. В глубине души Валентина надеялась, что предназначенные ей ранее деньги ей и достанутся, но для того, чтобы в этом убедиться, все-таки требовалось отправить сообщение в Рим.

- Я напишу обязательно, но позже, - ответила она.
Своими откровениями Тина вступала на зыбкую почву, но может быть и к лучшему, что этот разговор состоялся именно сейчас.
- Если вы помните, я говорила о том, что взнос в монастырь за меня был бы внесен только после пострига, поэтому хотя в том, что касается денег, я не подвела свою благодетельницу, и все же мне немного страшно - вдруг граф... она решит, что тот выход в моей ситуации - самый лучший. Но если бы я сказала, что я устроена, то, возможно - нет, я почти уверена в этом! - не возникло бы никаких возражений.
С каждым словом голос Валентины звучал все тише, теперь же и вовсе она заговорила почти шепотом:
- Мессер Бальдассаре, простите, если мои слова прозвучали как-то самонадеянно. Я прекрасно осознаю, что от меня мало что зависит. Но может быть вам это покажется странным или даже смешным, только я здесь чувствую себя по-настоящему дома.

Отредактировано Валентина Манчини (20-01-2025 13:54:29)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

13

Бальдассаре вспоминал первый разговор с Валентиной. Увы, он не помнил его подробно, потому что не был тогда сильно заинтересован в незнакомке, которая немало его удивила и даже смутила тем, что внешне совсем не походила на роль компаньонки-сиделки для жены. Но общее впечатление, выводы, которые и были важны, тогда сделал, помнил как раз очень хорошо, и среди них не было ничего о связи с племянником покровительницы. Впрочем, это можно было как раз списать на то, что такие подробности легко не расскажешь незнакомцу. Много ли женщин поведают о том постороннему мужчине? К счастью для них и этих мужчин, кстати.
Бальдассаре был готов откровенность теперь посчитать проявлением того, что Валентина внезапно (даже для него) оказалась вдруг в роли просительницы. Впервые он проявил к ней отношение, как к члену семьи, и вот она уже недвусмысленно просит ее в этом качестве принять. Бальдассаре вдруг понял, что, в общем, она уже давно именно так себя и вела. Валентина не просто исполняла по минимуму то, что от нее ждут. Она приняла участие в Нелле (о чем ее никто не просил) и смиренно выполняла все прихоти Терезы. Она знала все о Тацио и Теодоро. И даже прислуга отзывалась о ней с уважением. Проще говоря, она была заинтересована, демонстрировала преданность, нужность и даже смирение. Воспитана и образована (видимо) она была лучше, чем дочери и жены даже богатых торговцев, но никогда не проявляла неуважения или тем более превосходства.

В голове торговца щелкали невидимые счеты, подводившие своеобразный баланс, недвусмысленно свидетельствовавший в пользу Валентины.
Отметил ли он про себя в очередной раз, что она красива? Да, и, пожалуй, впервые не с равнодушным вниманием стороннего наблюдателя. Из-за чего и впервые понял, как все может выглядеть со стороны соседей. Его жена больна, а в доме живет молодая и красивая женщина, полностью находящаяся в его власти. Бальдассаре не удержался и усмехнулся своей долгой наивности. Раньше бы он не был так долго слеп, но ведь как Тереза заболела, хоть раз он ощутил по-настоящему потребность в женщине? На этом вопросе, заданном самому себе, Бальдассаре решил вернуться к разговору.
- Я не думал гнать тебя, Валентина. Я доволен тобой. Более чем доволен. И особенно за Неллу. За все, что ты делаешь по уговору и что делаешь сверх него. Так ведь и поступают в семье, правда?
Про Терезу он не стал говорить.
- Надеюсь, буду доволен и впредь. Для этого тебе надо делать то, что ты делаешь. И быть преданной мне. Ответ за все ты держишь только передо мной, не позволяй никому собой помыкать. И если кто будет обижать, не молчи...
Вот последнего он Валентине никогда не говорил. Но именно теперь, когда посмотрел на нее с интересом, как впервые вспомнил, что у него двое старших сыновей. И хотя старший кажется влюбленным в графиню, а только что в том, если другая молодая женщина рядом... Да и Тацио, хоть и младше, а уже в том возрасте, когда многое хочется, а ума мало, и бешеный он.

Отредактировано Бальдассаре дель Миланезе (20-01-2025 15:37:06)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

14

На этот раз ее рассказ был намного пространнее и ближе к истине, ну так и в прошлый раз она не лгала, а только умалчивала. Можно было бы продолжать скрытничать, только тайное всегда может стать явным, а разоблачение намного хуже честного признания.
Вот сейчас Валентина поняла, что в ожидании ответа почти не дышала. Пришла она сюда компаньонкой, однако теперь ее запросы стали намного выше - она хотела здесь остаться. Сначала при больной, потом - и это "потом" вряд ли надолго задержится - при Джованелле. Если судить по Анне, которая прислуживала мадонне Терезе с младых лет, а теперь из-за артрита способная выполнять лишь самую легкую работу и все же оставленная в доме, верных слуг здесь ценили. Так далеко Тина не заглядывала и все же правильный вывод сделала - не так и много у нее вариантов осталось. Разве что вернуться приживалкой в отчий дом, но там лишнему рту не будут рады. К тому же неизвестно, живы ли еще ее родители, сестры же будут только злорадствовать, что у самой удачливой по общему мнению Валентины ничегошеньки не получилось.
- Я... Спасибо...
Тина прекрасно поняла, что имел в виду ее собеседник. Неудивительно, что он предостерег ее именно после всех откровений, на месте мессера Бальдассаре она сама поступила бы так же. Торговец защищал и ее, но и своих сыновей тоже. Кто бы его за это упрекнул?
- Я... я не буду скрывать, если что.

Отредактировано Валентина Манчини (21-01-2025 10:13:22)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

15

- Вот и хорошо... а теперь ступай...
Вино на этот раз не было допито до конца, но Бальдассаре поставил бокал на поднос и двинул его от себя в знак того, что разговор окончен.
Валентина, не сказав ничего, кроме слов прощания, ушла быстро и тихо, и шагов не было слышно, лишь шуршание платья. Бальдассаре смотрел ей вслед. Он всегда смотрел вслед уходящим. Но раньше видел по-настоящему только Неллу, а рядом лишь тень компаньонки жены. Теперь же он смотрел в спину Тины так, будто только что с ней познакомился. Что-то глухо завозилось в грудине, намекая на какую-то опасность. Бальдассаре был старше своего сына Тацио, и, в общем, понимал, что.
Закрыв глаза, он поставил локти на стол и уткнулся лбом в ладони, посидел какое-то время, отгоняя тревожащее видение.
"Что же это за графиня?" - внезапный вопрос спас его, вернул в действительность.
Валентина Манчини... какая-то графиня... племянник... и все происходило в Риме. Достаточно ли этого, чтобы разузнать все?
Но для начала следовало написать матушке Маддалене.
Отодвинув тяжелый том, в котором была вся жизнь его торговли, Бальдассаре притянул к себе осьмушку бумаги и начал торопливо писать.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16

Погруженная в собственные мысли, Валентина не заметила в темной нише окна неясную тень. Ее терзали сомнения - правильно ли она поступила, что рассказала, считай, обо всем? Может быть и неправильно, но только что ей оставалось сделать? Мессер Бальдассаре - торговец, он часто бывал в Риме - это Тина знала от Джованеллы, теоретически он мог бы узнать о том, что случилось с Валентиной. Круг общения, может, и разный, но не стоит забывать и о кругах на воде.
Ей по-прежнему было немного страшно, но Тина испугалась бы еще больше, если бы смогла догадаться о разбуженном интересе мессера Бальдассаре. Его расспросы она воспринимала, как законное право работодателя и не подозревала, что дело не только в этом.
К счастью (или к несчастью) в том, что касалось мужчин, собственный опыт Валентины величиной был не больше муравья, наблюдение же "со стороны" в данном случае ей мало помогало. Ей казалось, что между ее прошлой жизнью и этой различия были слишком велики, и пока ей неоткуда было знать, что в некоторых вопросах мужчины разных сословий друг от друга отличаются разве что манерами и одеждой.

Отредактировано Валентина Манчини (21-01-2025 13:20:53)

Подпись автора

Бедная родственница
Бедность - не порок

17

Не в первый раз Валентина не замечала Тацио. Хорошо, что у нее не было глаз на затылке ни в прямом, ни в переносном смысле. Поменяло бы это мало что, а вот беспокойства ей добавило точно.
Ну и она уж тогда бы точно поняла то, что до самого Тацио доходило очень долго, а дошло, наверное, только пару дней как. Он понял, что сделал то, в чем этот ублюдок Чинто обвинял его отца, то есть втрескался в компаньонку матери.
Открытие принесло Тацио своеобразное облегчение, потому что теперь он мог уже следить за Тиной, не стесняясь себя. Он и следил, когда был дома, то есть вечером. Ранним утром та была при его матери и сестре, весь день Тацио был в лавке, которая была не в их доме. Зато весь вечер был в его распоряжении.
Так что и хождения Валентины в контору отца он хорошо знал и каждый день поджидал ее возле двери, силясь расслышать, о чем же там, за дверью, говорят.
Дверь была хорошая, ведь хранила все документы и деньги (которые находились в доме) семьи Бальдассаре. Толстая, тяжелая. Стоила, наверное, половину интерьера лавки, если считать без товара. Если бы закрывали ее после прихода Тины на замок, то Тацио бы вообще ничего не слышал, а тут хотя бы гул долетал. Невнятный, срывающийся порой на шелест и шорох, но отчетливый. И успокаивающий. Тацио и сам не знал, почему ему так нравился этот звук. А вот кто другой бы сразу догадался. Там, где этот звук, люди и впрямь просто разговаривают.
Но такой прозорливостью Тацио не обладал, его умения были скромнее. Он просто не любил эти визиты Валентины и чуял плохое. Чуял, пока его еще не было. Не как Чинто, а потому что был влюблен, тайно и безнадежно, за что ему и полагалась жгучая ревность. Но Тацио еще не разобрался, что это ревность. Он просто злился, пока Тина была внутри, и мгновенно успокаивался, когда она выходила.
Если бы Валентина обернулась, то увидела бы, как горят в темноте красным огнем белки его глаз. Но она была слишком занята собой.
Так что Тацио ничего не мешало.
И Валентине тоже.


Эпизод завершен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия


Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Свято место пусто не бывает. 06.09.1495. Милан