Действие происходит примерно в одно время, что и в эпизоде Где тайное прошлое, там и туманное будущее. 01.09.1495. Милан
Дом торговца Бальдассаре, спальня его жены
Отредактировано Тереза Казини (03-08-2024 15:00:51)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Чем многочисленней семья, тем больше в ней проблем. 01.09.1495. Милан
Действие происходит примерно в одно время, что и в эпизоде Где тайное прошлое, там и туманное будущее. 01.09.1495. Милан
Дом торговца Бальдассаре, спальня его жены
Отредактировано Тереза Казини (03-08-2024 15:00:51)
- Да, я тоже рад.
Как и повелось теперь, Бальдассаре приступил к долгому рассказу. О покупателях, о делах в лавке, о слухах. В последние дни их было много о грабителях в доме, где жили их невольные гости.
- Я порасспрашивал Джовио. Деньги у этой Оттавии Берти и впрямь есть, и немаленькие. И никаких следов родственников. Видишь, даже временного пристанища ей пришлось искать у нас, людей совершенно ей чужих. Значит, все ее состояние, считай, что и приданое. И знаешь... Бальдино, кажется, более чем не против... Видела бы ты, как он покраснел, когда речь зашла о ней.
Тереза прикусила губу - ничего конкретного против графини де Бомон она не имела, но ей неприятна была сама мысль, что предстоит отдать сына чужой женщине. И неважно, что рано или поздно это сделать придется.
"А вот с Тацио и Теодоро мне уже не о чем будет беспокоиться. Кто-нибудь другой...".
Внезапная боль, пусть придуманная, но не менее острая, чем физическая, пронзила все тело. Рано или поздно, не только сыновей, но и мужа ей тоже придется отдать. Пусть даже за всем за этим она будет наблюдать с небес.
Нет, Тереза не злилась за то на Бальдассаре - мужчина не должен быть долго один, но эта житейская мудрость была для нее слабым утешением.
- Ты... все же... не торопись... присмотрись к ней.
Как ни странно, что склонность Бальдино к мадонне Оттавии в глазах его была скорее недостатком. Она ничего не имела против взаимных чувств, хотя редко в какой семье наблюдала такую же взаимную привязанность, как у них с Бальдассаре, но ей бы не хотелось, чтобы ее сын в этом стал зависим от жены.
Отредактировано Тереза Казини (03-12-2024 11:01:46)
- Конечно... я уж постараюсь узнать, откуда вдруг эта графинюшка явилась в наш город. И узнаю.
Бальдассаре не испытывал тех же чувств, что его жена, и даже не подозревал о них. Он не "отдавал сына другой женщине", как Тереза. Он устраивал дела семьи, чувствовал за то ответственность и боялся ошибки. И был уверен, что и Тереза испытывает что-то такое же. И некому было просветить его, ведь жена берегла силы и тратила их на самые необходимые слова, а не выражала себя всю без остатка.
Бальдассаре и сам не замечал, что все больше говорит и меньше слушает. Раньше в их разговорах голос Терезы, может, и звучал реже, но не настолько. Диалог все стремительнее превращался в монолог и скоро должен был еще больше походить на речи, которыми исповедуются на кладбище перед могилами умерших близких. К счастью, Бальдассаре о том не догадывался, потому что никогда раньше так не исповедовался. А может, к несчастью, потому что ничто его не останавливало и сегодня.
- Бальдино очень разумен. Как бы он не краснел, не женится на женщине, с которой что-то не так. Вот за Тацио я так не поручусь. Зря я послал его в другую лавку. Лучше бы отдать туда Бальдино, а этого оставить поближе к себе.
- А что с Тацио? Он тоже в кого-то влюблен?
Каждое слово давалось Терезе с трудом, однако она не могла оставаться в неведении. Обрывки разговоров не позволяли увидеть полную картину. Может, все эти стычки с соседскими детьми - из-за какой-то девушки? Тацио как раз входит в тот возраст... И Теодоро... Нелла что-то говорила о Теодоро, но мысли у Терезы путались, все смешалось в голове.
- Плохо, что я сама не могу поговорить с ними.
Это были скорее мысли вслух, хотя Тереза и обращалась к мужу. Она знала, что Бальдассаре - хороший отец, но иногда сыновьям важнее материнское напутствие, а не отцовская строгость.
- Подвела я тебя, Бальдо. Тяжело тебе будет... потом...
Отредактировано Тереза Казини (04-12-2024 13:11:54)
- Тацио? - Бальдассаре в изумлении вытаращил глаза. - Конечно, нет. Маловат он еще для такого.
Можно было задуматься, с чего вдруг Тереза спросила о среднем сыне. Но Бальдассаре сейчас с ней не столько советовался, сколько беседовал ради самой беседы, ради собственного потока речи, похожего на исповедь.
- Брось, брось, - он нервно махнул рукой, как всегда, когда речь заходила о "потом", которое никогда не называлось, но всем было понятно, - ты еще поправишься. Долго все это, сложно, но разве тебя могут от нас забрать?
Глупые слова утешения. Можно подумать, мало людей, которых "забирают" в самый неудачный для них и для их семьи момент. Будто и мало тех, кого прибрать просто забывают. Да и кто, достигший хотя бы возраста Бальдино, остался в иллюзии, что все это происходит так, как разумно кажется человеку.
Губы Терезы искривились в попытке улыбки. Бальдассаре по-прежнему не собирался признавать очевидное и кажется, готов был примириться разве что с болезнью жены, а никак не с ее смертью. В глазах Терезы это значило очень многое.
"Очевидное... А может быть я и в самом деле поправлюсь? Ведь случаются же чудеса".
Как же ей хотелось в это поверить! Так хотелось, что даже было больно. А еще Тереза вдруг осознала, что она не хочет, чтобы Бальдассаре потом снова женился. Пусть даже это и эгоистично с ее стороны.
- Конечно, Бальдо. Прости, это я глупость сказала. Разве я могу вас оставить?
Это была слишком длинная фраза и Тереза почувствовала, как она устала. Она прикрыла глаза и коротко вздохнула - сейчас ей очень захотелось остаться одной, но она не могла сказать об этом мужу.
Отредактировано Тереза Казини (05-12-2024 16:16:20)
- Вот именно что глупость, а ты никогда их не говорила, - чуть ли не с осуждением сказал Бальдассаре.
Он знал, что Тереза скорее всего права, и даже не в глубине души, а отдавая себе в том полный отчет. Но он не хотел, чтобы жена об этом напоминала, эгоистично не желая чувствовать себя виноватым, не имея наготове способов утешать и поддерживать, да и опыта в том никакого не имея.
Чуть ли не с облегчением Бальдассаре увидел, что жена хочет остаться одна. Он угадывал это желание по особо закрытым глазам, когда за веками угадывалось нетерпение и даже легкое раздражение.
- Но тебе надо отдыхать. Спи, пожалуйста. Не бойся ни о чем. Вся эта любовь там или нелюбовь... свадьбы... деньги... они же всегда будут, куда от них деться.
И как только так может быть? Вот ведь Нелла совсем еще кроха, живое свидетельство, как еще недавно Тереза была полна жизни. Она так легко носила их младшее дитя, так просто родила, как будто между делом. Да и зародилась эта жизнь, не удивив никого, не на излете их любви. И беременность не была удивительной... Бальдассаре вдруг почувствовал жгучее желание вернуться на несколько лет назад... увидеть это тело, лежащее сейчас перед ним в полном бессилии, полным жизни. У него хватает денег, чтобы купить такое же на ночь, две, неделю и больше... Но ведь оно будет обласканным сотней других взглядов, равнодушным, да и того, что он испытывал к Терезе, точно не купишь.
Почувствовав, что в носу защипало, Бальдассаре стремительно поднялся. Как мальчишка, рассадивший коленку. Не такое возвращение в прошлое ему нужно, совсем не такое.
"Уходи, Бальдо, оставь меня одну".
И с закрытыми глазами Тереза чутко чувствовала настроение мужа. Да, Бальдассаре никогда не любил проигрывать, ему всегда было сложно смириться с тем, что не все в их маленьком мире зависит только от него.
Если бы Тереза так не устала, она бы, наверное, даже разозлилась. Она и сама боялась скорого конца, но сейчас ей было необходимо об этом поговорить. Может быть потому, что страх, обозначенный словами, теряет часть своего могущества. Бальдо должен был ее выслушать. В конце концов, ведь умирает-то не он, а она!
Но на все эти эмоции у Терезы не осталось сил. Раздражение ушло так же внезапно, как и появилось, и осталось только чувство удовлетворения тем, что она не дала всему этому вырваться наружу...
...Самым правильным будет сделать вид, что она уже уснула.
Отредактировано Тереза Казини (10-12-2024 13:38:16)
Уходил из спальни жены Бальдассаре с уже привычным чувством облегчения и неприязненного недовольства собой. Он и чувствовал себя виноватым и не хотел делать ничего, чтобы это изменить. Или просто не знал, что тут можно сделать, и смирился с таким положением вещей.
Первые его шаги от двери были медленными и тяжелыми, и это было осознанно, как будто надо было продемонстрировать, что он не сбегает. Но уже на подходе к лестнице его походка стала другой - быстрой и легкой.
В комнате, где собирались за обедом, все были в сборе. Бальдассаре занял свое место во главе стола и привычно помрачнел, увидев на другом конце стола пустой стул Терезы. Он посмотрел на Бальдино, сидящего по его правую руку, и Тацио по левую, потом на маленькую Неллу, на своего секретаря, на самого близкого слугу - словом, всех, кто принадлежал к самому ближнему кругу. Дольше всего Бальдассаре смотрел на Валентину. Он знал, что она красива, но в ней было что-то еще важное, что притягивало к себе, и что было сложно назвать. С трудом отведя от нее взгляд, Бальдассаре вновь повернулся к Бальдино. Почти сказал старшему сыну занять место напротив, но, открыв рот, не издал ни звука.
Поставив локти на стол, Бальдассаре сложил ладони и прижался к ним лбом, опустив голову. В тишине были слышны только шорохи, стуки и покашливания - вслед за отцом семейства все повторяли его жест, готовясь к обычной молитве перед трапезой. Бальдассаре каждого узнавал в этом хоре - от короткого и быстрого стука Бальдино до неловкого шебуршания Неллы, для которой стол был высоковат. И лишь одного звука опять не было слышно.
Выждав долгую паузу, как будто чего-то ждал, Бальдассаре коротко вздохнул, как человек, только что испытавший очередное разочарование.
- Благослови, Господи, нас и эти дары. Благослови тех, кто их вырастил, принес и приготовил и научи нас делиться хлебом и радостью с другими...
Эпизод завершен
Отредактировано Бальдассаре дель Миланезе (11-12-2024 23:57:27)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Чем многочисленней семья, тем больше в ней проблем. 01.09.1495. Милан