Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Карл VIII, король Франции


Карл VIII, король Франции

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже проект участники.


Карл VIII, король Франции

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

2

Король Франции Карл VIII Любезный - Charles VIII l'Affable
Годы жизни: 30 июня 1470 - 7 апреля 1498 из которых на правление пришлось совсем немного (30 августа 1483 - 7 апреля 1498)

Для первого знакомства - только факты.
Исторически сложилось так, что Его величество - персона для всемирной истории малозначимая и поминается лишь в связи с двумя фактами биографии. Из коих первый - на удивление легкое завоевание Италии (Итальянские войны), а второй - почти смехотворная причина его смерти (История замка Амбуаз).
Но, к счастью, фигура Любезного показывается то здесь, то там из-за спин более ярких его современников, оставляя нам их косвенные суждения.

Итак, взошедшему на престол Карлу было 13 лет, что не такая уж редкость в те времена и по французским законам он считался совершеннолетним. Однако юный король был настолько слаб и болезнен, что не мог править самостоятельно, и регентство было поручено его старшей сестре Анне Боже, женщине хитрой и проницательной. Взросление и династические интриги заняли у моего героя почти одиннадцать лет, но желание оставить в людской памяти свой след, наконец, сформировалось и Карл выдвинул свои претензии (кстати, вполне обоснованные) на Неаполитанскую корону. Говорят, что все благоразумные люди отговаривали его от этой затеи, но а августе 1494 г., оставив управление страной на своего деверя Пьера Бурбона, Карл с 50-тысячной армией двинул на Италию. Сопротивления он там не встретил, прошел сквозь территорию легко, как нож сквозь масло, а 22 февраля 1495 г. уже вошел в Неаполь. Отпраздновав получение неаполитанской короны пирами и турнирами, король вернулся во Францию. На обратном пути, в Ломбардии, неподалеку от Фурнуово ему преградили дорогу миланцы и венецианцы, но Карл разбил их армию, проявив в бою личное мужество.
Насколько легко Италия была завоевана, настолько же легко и утеряна. Уже в 1496 г. Фердинанд II вернулся в свое королевство, а во всей Италии не осталось и следа от французского присутствия. Карл вновь засобирался в поход, но его казна была пуста, а постоянные излишества окончательно подорвали его и без того слабое здоровье.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

3

7 апреля 1498 года король под руку со своей женой Анной Бретонской прохаживался по галерее замка Амбуаз. Желая привлечь внимание любезной супруги к живописному виду, открывшемуся из окон только что перестроенного крыла (а государь, надо сказать, любил реконструировать, обновлять декор замка, превращая древнее рыцарское гнездо в жемчужину своих владений) он слишком быстро для себя преодолел расстояние до арочной двери, неловко развернувшись, ударился головой о дверную притолоку и, к всеобщему прискорбию и удивлению, умер от апоплексического удара еще достаточно молодым, не оставив после себя наследника.
Удивление подобной случайностью, на сегодняшний день, уже сменилось констатацией факта: люди маленького роста генетически предрасположены к смертельным исходам посредством различных форм мозговых кровоизлияний. Случай же с Карлом стал частью медицинских учебников, туристических буклетов рекламирующих Амбуаз и превратился в традиционное присловие, случись вам стукнуться лбом о какую-либо французскую дверь.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

4

Анна Бретонская (25 января 1477 г. — 9 января 1514 г.) жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Она - самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.
Свой союз с Карлом 11-летняя Анна начала с того, что отправляясь в Ланже, дабы выйти замуж, демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается (всегда) спать вместе с французом, якобы насильственно взявшим её в жёны (по-видимому, это было и политической демонстрацией сохранения независимости Бретани). Со временем, впрочем, Анна сделалась весьма привязанной к супругу (см. записки Дзаккарии Контарини). 8 февраля 1492 года Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени, причём муж запретил ей носить наследственный герцогский титул Бретани, претендуя на него в своём праве. 9 декабря 1493 года король упразднил Канцелярию Бретани, введя в герцогстве прямое правление. Отправляясь на Итальянские войны, Карл сделал регентшей не жену, как это обычно делалось, а свою сестру Анну де Боже, что можно было счесть унижением (впрочем, Анна де Божё уже и раньше успешно справлялась с регентством, в то время как королева была ещё очень юна).

У Анны за семь лет брака было семь беременностей от Карла; живыми родилось только четверо детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Старший, дофин Карл Роланд (11 октября 1492 г. — 16 декабря 1495 г.), здоровый и умный ребёнок, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей; это несчастье сблизило их. Их последующие дети не прожили и месяца. После этого Анна прилюдно молилась о новом сыне. Из розовощёкой, пышущей здоровьем девушки она превратилась к концу своего брака с Карлом в бледную и измождённую женщину.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

5

Обычно её изображают блондинкой. Одна нога Анны была короче другой, что вызывало хромоту; для скрытия этого она носила на короткой ноге более высокий каблук, став родоначальницей ортопедической обуви при дворе. Дзаккария Контарини, венецианский посол, описал её в 1492 году так:
"Королеве семнадцать лет, она небольшого роста, тонка и заметно хромает на одну ногу, хотя и носит обувь на высоком каблуке, чтобы скрыть недостаток.
У неё хороший цвет лица, и она весьма миловидна. Острота ума примечательна для её возраста, и стоит ей решить что-нибудь сделать, она стремится этого добиться любым способом и любой ценой. Она ревнива, и чрезмерно страстна к Его величеству королю, так что уже давно очень редко так бывает, чтоб супруга его не спала с ним вместе, и так успешно это получается, что каждые восемь месяцев она бывает беременна".

https://annastroj.files.wordpress.com/2014/05/anne_de_bretagne-e1399027110817.jpg

Анна Бретонская со Св. Анной, Св. Урсулой И Св. Еленой.
Художник Ж. Бурдишон

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

6

Фраза «Острота ума примечательна для её возраста» приобретает ещё больший вес, если учесть, что в действительности Анне было не семнадцать, как счёл посол, а только пятнадцать лет. Упомянутый же каблук, легко возвращает нас к проблемам Его величества, чей многократно подчеркиваемый историками незначительный рост, вынужден был дополняться здоровенными каблуками.
В искусстве, по традиции с начала XIV века, Франция аллегорически представлялась в то время как заколдованный сад где бегают юркие умницы горностаи (символ Бретани и Анны лично). К сожалению, искусствоведы умалчивают о том, какой зверь в ту пору символизировал Любезного Карла VIII.
Однако, символ порядочного значения у него был. На камине замка Амбуаз, помимо горностаевых хвостиков и лилий размещена обвитая пальмовой ветвью шпага в готическом стиле – это и есть герб Карла VIII, миротворца.

http://f4.s.qip.ru/avp9Ht0p.jpg

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

7

«Папа римский Александр у меня духовник, император Максимилиан — генерал, дож Венеции — камергер, а Карл VIII — посыльный» - так говаривал, пребывая во славе, миланский герцог Лодовико Сфорца иль Моро (Мавр). Именно он инициировал прибытие Карла в Италию, пообещав ему помощь в борьбе за Неаполитанское королевство, страстно желая удержать в своих руках драгоценный Милан, и опасаясь при этом войны с Неаполем. И хотя теперь, в веке XXI исторически доказано наличие подобных же договорных отношений между Карлом и представителями той же Флоренции, в глазах итальянцев "основная причина" итальянских войн возложена на хитрого Сфорца.
А за пренебрежительное отношение к своему коронованному союзнику Лодовико был со временем наказан судьбою: после смерти Карла VIII новый король Франции Людовик XII (потомок первого миланского герцога и второй супруг жены нашего Карла) при поддержке Венеции и населения Милана, недовольного огромными налогами, захватил Милан. Когда миланцы устали и от правления французского короля, Моро попробовал вернуть себе власть с помощью немецких и швейцарских наемников, но потерпел поражение и в апреле 1500 года был захвачен в плен, отправлен во Францию, где и умер.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

8

Численность французского войска, осенью 1494г. вступившего в пределы Италии под личным предводительством Карла VIII, простиралось, приблизительно, до 60.000 ч {Mиchelet, Renaиssance, 174. }
В сказаниях современников эта цифра различно изменяется, смотря по тому, берут ли они численность французского войска до перехода через Альпы, или после перехода…  (Отсюда и первая важная цифра 50.000)

За исключением Швейцарцев, шедших в авангарде, оно состояло исключительно из французов, издавна славившихся своею личною храбростью, преданностью королю, патриотизмом и честолюбием. Оно не было, подобно итальянским войскам, навербовано из подданных различных государствъ, разделенных между собою взаимными антипатиями; оно повиновалось одному государю, шло под одним знаменем, сражалось за одни интересы {Guиccиardиnи I. 76 sqq.}. Главную силу его составляла артиллерия, в которой Франция не имела тогда соперников. Карла VIII сопровождали 1000 мортир (grosses bombardes), 1200, тяжелых ружей на лафетах (тогда еще не были известны ручные ружья), 200 опытных артиллеристов, 600 плотников и саперов, 300 литейщиков, более 8000 упряжных лошадей {Mem. d'un part. 188.}. Огромный багаж, навьюченный на мулов, следовал за армией {Desrey, Relatиon de l'entreprиse du voyage du roy Charles VIII etc (помещено в Archиves curиeuses de l'hиstoиre de France, 1-re Serиe I. 1, p. 205.}.
Французские артиллеристы славились своим искусством и опытностью; гром французских выстрелов был так силен, что оглушал больших рыб, плававших в окрестных реках {Mem. d'un part. 189. Guиccиardиnи I. 75.}. К большим французским мортирам были припряжены лошади, между тем как Итальянцы перевозили свои орудия на волах, вследствие чего их артиллерия не всегда могла поспевать за армией. Французы так быстро строили батареи, залпы следовали у них за залпами так часто, что они, по словам Гвиччардини, в несколько часов совершали то, на что Итальянцам требовалось несколько дней {Guиccиardиnи I. 75.}.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

9

Это превосходство французских войск над итальянскими уравновешивалось до некоторой степени недостатком в денежных средствах, который терпел Карл VIII. Нужда в деньгах была так настоятельна для молодого завоевателя, что он, прибыв в Турин, должен был заложить за 12.000 дукатов брильянты герцогини Савойской, и потом за такую же сумму денег заложил драгоценности маркизы Монферратской {Commиnes 440. Guиccиardиnи I. 68.}. "Приятно видеть, замечает по этому поводу наивный комментатор Коммина, как государыни закладывали для короля свои драгоценности; но прибегая к займам, Карл VIII начинал тем, чем другие оканчивают, и он продолжал просить денег из дому в дом - обстоятельство, роковое для его предприятия" {Commиnes, 440, note.}.
В Асти Людовик Сфорца, прибывший туда на встречу Карлу VIII, еще раз снабдил его деньгами – 200.000 золотом{Guиccиardиnи I. 74.}. Эта предупредительная готовность, с какою владетельные лица полуострова жертвовали своим достоянием для чужеземного завоевателя, указывает уже, какою смертельною язвою поражен был политический организм Италии.

Итальянский поход Карла VIII и последствия его для Франции
СОЧИНЕНИЕ  ВАСИЛИЯ АВСЕЕНКО. Из журнала "Университетские Известия" 1863 г. N N 4 и 5. КІЕВЪ.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

10

Яд и король:  почему Карл опасается отравления при любом намеке на ситуацию? Потому что только недавно узнал об этой напасти?

…  В  Пиаченце* прискакал к Карлу VIII курьер с известием о внезапной кончине герцога Миланского {Desrey, 217. Roscoe, Vиe de Leon X, I, 189.}. Таким образом совершилась развязка кровавой драмы, издавна подготовлявшаяся в семействе Сфорца.

Предыстория
Много было причин, так трагически решивших судьбу злополучного герцога. Главная вина его заключалась в том, что он, как наследный владетель Милана, служил препятствием к достижению честолюбивых планов Сфорца. Людовик Сфорца, по необыкновенной смуглости лица прозванный Мором (черный), с 1419 года незаконно захвативший власть в свои руки, не мог быть спокоен, пока жив был его племянник, Джиованни Галеаццо, законный герцог Миланский. К этому присоединились также и другие личные отношения его к племяннику. Джиованни был женат на Изабелле, внуке Фердинанда Неаполитанского. Когда Людовик в первый раз увидел невесту своего племянника, в нем вспыхнула бешенная страсть к ней. Рассказывают, что он прибегнул к чарам, которые должны были сделать для новобрачных недоступным супружеское счастье. В это время, он старался соблазнить Изабеллу, но гордая внучка Фердинанда отвечала презрением на его мольбы. Тогда неистовая ярость вытеснила из сердца Людовика прежнюю любовь, и он поклялся извести весь род Фердинанда Неаполитанского {Mem. d'un part. 184-185.}. В этом решении поддерживала Сфорца  жена его, женщина честолюбивая и тщеславная, которая желала видеть на голове мужа королевскую корону, и не могла простить Изабелле страстной любви, возбужденной ею когда то в сердце Людовика {Ibиd.}. Сам Людовик Моро, по свидетельству современников, был человек хитрый и вероломный, не любивший рисковать опасностями, но не разбиравший средств, если предстояла какая-нибудь верная пожива {Commиnes, 431. Guиccиardиnи во многих местах.}. Долго не решался он употребить насилие против Джиованни Галеаццо, выжидая минуты, когда можно будет отделаться от него без всякого риска. Готовясь к решительному удару, он искал поддержки у иностранных дворов, и заключил сделку с Максимилианом, в следствие которой последний признал его герцогом миланским {Guиccиardиnи I. 40.}; Гвиччардини прибавляет, что Максимилиан, до смерти Галеаццо, считал нужным таить от всех этот бесчестный трактат. Изабелла, супруга герцога, женщина необыкновенного ума и характера, несколько раз обращалась к своему отцу и деду, умоляя их поставить ее в безопасность от преступных замыслов Сфорца {Ibиd I. 14.}; но это только еще более раздражало миланского узурпатора. Всего тягостнее было для Людовика видеть открытое нерасположение к себе народа, ненавидевшего его за корыстолюбие и тиранию: {Commиnes, 430. Guиccиardиnи I. 14.} он естественно должен был бояться, чтоб народная симпатия, обращенная на Джиованни, не повела к опасному для него государственному перевороту. Среди таких условий, всеобщее замешательство, произведенное в Италии походом Карла VIII, должно было только ускорить развязку семейной драмы, давно уже задуманную Людовиком Моро. Он не долго медлил:  в октябре 1494 Джиованни Галеаццо погиб жертвою отравы.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

11

Весть о печальной катастрофе –  предполагаемых обстоятельствах кончины Джиованни Галеаццо  - поразила ужасом Карла VIII. Если верить Гвиччардини {Guиccиardиnи I. 82.}, употребление яду было еще неизвестно за Альпами. Таким образом Французы, при первом знакомстве с Италией, получили урок из хитрой науки макиавелизма, которую потом с таким успехом старалась акклиматизировать во Франции Катерина Медичи. В уме Карла VIII родились серьезные опасения за свою жизнь, за исход своего предприятия; многие, видя вероломство и жестокость итальянцев, стали отчаиваться в успехе {Commиnes, 449.}. Но легкомысленное честолюбие Карла VIII, поддерживаемое, по всей вероятности, настояниями Людовика Мора, скоро рассеяло опасения, и Карл устремился далее во глубину полуострова. 
(Вероятно, в  Форли)))
Это была подредактированная цитата из: Итальянскій походъ Карла VIII и послѣдствія его для Франціи СОЧИНЕНІЕ  ВАСИЛІЯ  АВСѢЕНКО. Изъ журнала "Университетскія Извѣстія" 1863 г. N N 4 и 5. КІЕВЪ. ВЪ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ТИПОГРАФІИ. 1863. Печатано по опредѣленію Совѣта Университета Св. Владиміра. Ректоръ Н. Иванищевъ.

*Пиаченце   - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен на южном берегу реки По рядом с впадением в неё Треббии , к юго-востоку от Милана.  Карл VII проходил эти земли, прежде чем попасть в Форли, судя по расстоянию, не позже, чем за неделю.
А вот это уже похоже на благой вымысел художника Пеладжо Паладжи (1775-1860): Карл VIII посещает умирающего Джан Галеаццо Сфорца в его замке в городе Павия.

http://shot.photo.qip.ru/302MAIj.jpg

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

12

13

14

15

16

И, пожалуй, самый привычный нашему взгляду (спасибо википедии)  :sm92:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/511/79511485_karl_8.jpg

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

17

3araдкa рождения Карла VIII
http://www.agesmystery.ru/node/579

Людовик ХI известен в основном под прозвищем, данном ему историей: Всемирная Паутина. Однако не всем известно, что он унаследовал также темперамент, который был присущ его прямым предкам – Карлу VI, Карлу VII, Луи Орлеанскому – и который восходил по прямой линии к умственно-эротической неуравновешенности их общей прародительницы – Жанны Бурбонской.

В самом деле, Людовик ХI был большим любителем женщин, не особенно заботясь, впрочем, об их происхождении или нравственности. Брантом сообщает нам, что он «менял женщин так же часто, как рубашки». Разумеется, этого короля нам всегда представляют как человека, одержимого страхом перед Богом, излишне суеверного, который в силу своей боязливой набожности ползал на коленях по каменным плитам церквей и обвешивал себя амулетами. 

Но эти два образа одного и того же человека прекрасно совмещаются. Дре дю Радье так пишет о нем: «Людовик ХI дополнял свое распутство обрядами благочестия, которые он соблюдал тем более охотно, что они не мешали ему предаваться наслаждениям» (см.: «Критические исторические мемуары» и «Анекдоты о королевах и регентшах Франции»).

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

18

«Этот принц одновременно с приказом привести к нему в назначенное место нравившихся ему женщин отдавал распоряжения относительно обетов и паломничеств, которые он намеревался совершить...» (см. там же).

История благодаря пишущим о ней людям сохранила имена главных любовниц короля Людовика, во всяком случае тех, которые на короткий миг привлекли его внимание: Ла Жигон, Ла Пасфилон, Гожетт Дюран, Катрин де Салемнит, Югетт дю Жаклен, Лебон, Фелиз Роняр, Катрин де Врсель (воспетую Франсуа Вийоном), Перетт и в особенности Маргариту де Сассанж, которую он действительно любил в пору пребывания в своих наследных владениях в Гренобле.

Поэтому пусть читатель не удивляется, когда мы вскоре познакомим его с весьма непримечательной любовницей, так как помимо сказок или новелл фривольного содержания этот король очень ценил крепких молодых бабенок, не особенно отягощенных стыдливостью, с помощью которых он мог «ослабить прилив крови к мозжечку».

Однако, чтобы придать ясности последующим событиям, нам следует перенестись в Бретань тех времен, когда во Франции юный король Карл VIII только что унаследовал корону после смерти «короля Людовика». Его старшая сестра Анна, Дама де Божё, назначенная регентшей, впервые созвала Генеральные штаты в полном составе, включая представителей от крестьян. Это происходило в 1484 г.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

19

В это время герцогством Бретань правил, как официально считается, герцог Франциск II. Фактически же оно находилось в руках его главного казначея Пьера Ландуа.

Пьер Ландуа родился в Витри, В семье простого городского портного. Сначала он был простым рабочим, а затем ему посчастливилось устроиться на должность кастеляна герцога Бретани Франциска II, при дворе которого Ландуа выдвинулся благодаря своим разнообразным талантам и быстро удостоился самых высоких почестей герцогства.

В течение 25 лет он практически управлял всеми делами Бретани и сослужил ей немалую службу, заключая торговые соглашения с Англией, Португалией, Испанией, ганзейскими городами, а также завел шелкопрядильное и ковровое производства, установив связи с различными государствами Ближнего Востока.

При герцогском дворе у Пьера Ландуа был противник – Гийом Шовен, канцлер Бретани, который призывал Франциска II к осторожности и к союзу с Францией. Он действительно желал подготовить присоединение этого герцогства к Франции посредством заключения брака между герцогом Орлеанским и Анной Бретонской, наследницей Франции.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

20

Но Пьер Ландуа, будучи опытным выскочкой и обладая честолюбивой, авторитарной и деятельной натурой, сумел добиться в 1481 г. опалы Гийома Шовена, который после трех лет тюрьмы умер от истощения.

Между тем Ландуа давно уже стал ненавистен крупным бретонским сеньорам, завидовавшим его могуществу, власти и несметным богатствам, а также жаждавшим отомстить за Гийома Шовена. В 1484 г. Пьер Ландуа чуть не стал жертвой первого заговора. Тогда заговорщики, среди которых был принц Оранжский из рода Шалон-Арлей, племянник Франциска II, укрылись под защитой Анны де Божё и подписали с ней Монтаржийский договор. Они признали короля Карла VIII законным наследником Франциска II при условии, что герцогство Бретань будет существовать как особое удельное владение одного из сыновей короля Франции, наподобие Дофине, удельного владения наследных принцев с 1343 г.

После чего, подстрекаемый Пьером Ландуа, герцог Бретани возобновил борьбу с регентшей Анной де Божё. Все же новая война вспыхнула не сразу. Военачальники армии, которую Франциск II бросил на борьбу с принцем Оранжским и его союзниками, благодаря умелой работе французских агентов, перешли вместе с солдатами на сторону регентши.

Так началась гражданская война. Франциск II, следуя советам Пьера Ландуа, выступил во главе пятитысячной армии против своих мятежных подданных. 24 июня 1484 г. две армии были готовы к сражению, но оно не произошло, так как никто не любил ни старого герцога, ни Пьера Ландуа. Войска стали брататься. Герцог со своим фаворитом бежали, рассчитывая найти убежище в Нанте. Город подвергся осаде, они потерпели поражение, и в результате судебного процесса, происшедшего быстро и без излишней гласности, 19 июля 1485 г. Ландуа был казнен через повешение, обвиненный в подкупе в ущерб казне герцогства Бретань и в убийстве главного канцлера Гийома Шовена.

Но на этом процессе Ландуа заявил, что весьма высокопоставленные вельможи французского двора по секрету открыли ему, что юный король Карл VIII был на самом деле подмененным ребенком. По его мнению, этот факт оправдывал отказ признать будущим герцогом Бретани какого-то незаконнорожденного самого низшего происхождения.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!


Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Карл VIII, король Франции