Палаццо Санта-Мария-ин-Портико
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Разные уровни соперничества. 14.08.1495. Рим
Палаццо Санта-Мария-ин-Портико
Пантисилея не была злой, хотя многие другие слуги считали ее заносчивой, не делала она и специальных пакостей даже тем, кто ей не нравился, но и святой она тоже не была. Лукрецию, к которой привязалась еще тогда, когда та была малышкой, она искренне любила и, как это часто бывает, тайно ревновала. Не к мужу и не к мужчинам вообще, ревность Кьяры была более адресной. Она пристрастно наблюдала за придворными дамами, но по-настоящему соперничать с ними не могла, а вот к служанкам, которых временами приближала к себе герцогиня Пезаро, относилась, мягко говоря, не тепло. Впрочем, раньше у Пантисилеи и соперниц настоящих не было, вот только после Градары все изменилось. До того малозаметная Глория вдруг выдвинулась в первые ряды и Кьяра с тревогой начала замечать, что бойкая девица медленно, но верно, теснит ее с ее позиций. Правда, и Глориучча относилась к Кьяре с той же «любовью». Внешне подруги, девицы соперничали друг с другом, и неудача одной вызывала только тихую радость у другой.
Однако как-то так вышло, что Глория недолго задержалась в любимицах, напротив, все стало выглядеть так, что своим присутствием она даже тяготит мадонну Лукрецию. Кьяра тайно торжествовала, она сообразила, что не стоит выказывать своего отношения явно, а вот Глория явно занервничала и ей не хватило выдержки вести себя так, как и положено вышколенной прислуге. Мелкие ошибки и недочеты стали ее постоянными спутниками, но по старой памяти герцогиня Пезаро держала ее при себе. Временами Кьяра задавалась вопросом, что же такое сделала ее заклятая подруга, что Ее светлость до сих пор терпит эти промахи, но было понятно, что ответ она может получить только от Глориуччи, а как раз ее-то Пантисилея спрашивать и не хотела.
Но всему на свете когда-нибудь приходит конец, видимо, закончилось и терпение мадонны Лукреции. Надо отдать должное герцогине, она не выгнала Глорию куда-нибудь на кухню, а отправила в почетную отставку, отставку, по факту вполне достойную, и передала служанку с рук на руки принцессе Сквиллаче.
Теперь пути служанок были разведены, вот только соперничество от того не закончилось: Кьяра не забыла, кто пытался занять ее место, а Глориучча не могла простить, что ей этого не удалось. Сохраняя видимость дружеских отношений, каждая из девиц была бы рада поставить другой подножку...
Первой повезло Пантисилее.
Полученное от Франчески Кавалли поручение она приняла с восторгом и для того, чтобы не откладывая найти Глориуччу, проявила немалое упорство. Наконец, она увидела Глорию неподалеку от кухни и, что особенно возмутило Кьяру, та вовсю любезничала с Паоло. Правда, музыканта, похоже, больше интересовало блюдо, которое Глориучча держала в руках, но это нисколько не уменьшило злости девушки.
- Глориучча, вот ты где! Я тебя везде ищу, а тебя, оказывается, отправили в помощь на кухню? - сладко пропела Кьяра. - А я к тебе с новостями.
Отредактировано Пантисилея (10-10-2020 12:25:13)
А Глория, можно сказать, наслаждалась свободой, когда одна хозяйка уже к тебе не обращается, а другой вроде как пока еще и нет. Ее немного удивило, что принцесса Сквиллаче отказалась от ее услуг. Она попыталась как следует напрячься и вспомнить, чем могла прогневать ее светлость, но не смогла. И решила, что ничем. А узнав, что ее светлости прислуживает теперь девушка, взятая у каталан, совсем успокоилась. Принцесса предпочитает, чтобы ей прислуживали те, с кем можно говорить по-испански, вот и весь секрет. Недаром и придворной дамой у нее мадонна Франческа стала, каталанская вдова.
Глория рассчитывала вернуться к герцогине Пезаро. Все-таки она какую ей услугу оказала в Градаре! Шутка ли! Вывести приговоренную куртизанку, опоив стражу! Да если бы герцог Пезаро узнал! А если бы герцог Милана! Герцогиню бы точно в Рим не отпустили, а вот ее, Глориучччу, могло ждать и кое-что похуже, чем брань или даже пара тычков сапогом. Но она ведь все сделала! Герцогиня ее наградила, но в Риме отдала принцессе Сквиллаче. Глория решила, что это скорее добрый знак. Но только после долгого размышления, сначала ей, конечно, не понравилось.
Теперь она ждала возвращения в покои мадонны Лукреции.
Ну а пока веселилась на празднике, хотя Петруччо, конечно, не терпел праздных слуг и, пока хозяйки у нее нет, не сильно давал бездельничать.
- А... Кьяра... - насмешливо обратилась она к "подруге". - Я-то на кухне, а тебя, значит, за мной послали?
Отредактировано Глориучча (11-10-2020 11:38:45)
- Не за тобой, а к тебе, - Пантисилея подхватила насмешливый тон, при этом постаралась, чтобы не было заметно, что в душе она торжествует. - Я пришла к тебе по поручению мадонны Лукреции. Принцесса Сквиллаче ведь отказалась от твоих услуг?..
Кьяра хотела добавить еще что-то сладко-язвительное, такое, что нельзя было бы поставить ей в укор, но что бы проняло соперницу до самых пяток, но вдруг замолчала. Для нее-то было ясно, как белый день, что служба Глориуччи у герцогини Пезаро закончена. Наверное, ей было бы позволено вернуться после отъезда мадонны Санчии, но не теперь, когда неаполитанская принцесса отказалась от ее услуг. Если госпожа отказала от места, значит, прислуга в чем-то провинилась, а мадонна Лукреция, при всей ее доброте, хозяйка строгая, ей не нужны те, кто плохо служит. А вот понимает ли это Глория? Пантисилея внимательно посмотрела на заклятую подругу и не столько увидела, сколько почувствовала что-то вроде радостного ожидания.
Ха! А Глориучча-то не просто так сказала, что послали за ней, она ждет, когда ее снова призовут. И Пантисилея не отказала себе в удовольствии немного помучить соперницу - пауза и до того затянулась, теперь же Кьяра и вовсе не торопилась нарушить молчание. В конце-то концов, она же задала Глории вопрос, вот пусть та сначала ответит.
Отредактировано Пантисилея (11-10-2020 15:57:11)
Что Кьяра пытается ее угостить словесным ядом, Глория хорошо поняла и расценила по-своему: та знает уже, что ее заклятую подругу возвращают в комнаты герцогини, и язвит, пока можно.
- Ее светлости принцессе Сквиллаче ты бы тоже не подошла, - ехидно ухмыльнулась Глория. - Если, конечно, вдруг твой язык еще не начал как-нибудь болтать, кроме как на том языке, что в Риме принят. Но тебя ведь для чего-то ко мне послали, да? Так ты бы сказала уже, не тянула время. Или думаешь, что у тебя его свободного много? Смотри, ее светлость герцогиня Лукреция о том прознает, и ей это очень не понравится.
- Ну конечно же, дело только в этом, - согласилась Кьяра так, что становилось понятно, что на самом деле она считает совсем не так. - Что касается моего свободного времени, так я сейчас выполняю поручение и мадонне Лукреции это известно, а ты, как я видела, со своим не слишком-то торопишься.
Пантисилея с большим удовольствием и дальше бы продолжила пикировку, но потом подумала, что она может свое время потратить с большей пользой, и сладко пропела:
- Впрочем, если хочешь, можешь и пожаловаться. Вот только не знаю, когда у тебя это получится, ты ведь теперь ты больше времени станешь проводить в другой части палаццо. Ах, какая же я невнимательная, я же еще не сказала! - Кьяра изобразила смущение, а затем широко улыбнулась. - С сегодняшнего дня ты прислуживаешь мадонне Элионор, - и чтобы добить окончательно, добавила. - Ты же поняла о ком я? О мадонне Элионор Борха, няне малютки Лауры.
Отредактировано Пантисилея (12-10-2020 15:24:54)
- Что?
Глория была потрясена, и настолько, что не могла разозлиться. Она даже не поверила. Как такое может быть? К этой Элионор, бедной родственнице? Серой мышке, у которой и платьев, говорят, нет? Которой пренебрегают служанки мадонны Джулии?
Если бы Глориучча слышала разговор понтифика со своей дочерью, то могла бы понять, что Элионор не совсем такая, как ей представляется, то есть что относятся к ней вовсе не как к бедной родственнице. И что быть няней, в этом случае, не значит быть низведенной до положения прислуги. Но Глориучча этого не знала.
- Врешь ты. Хлебнула из фонтана больше положенного, заснула где-то, вот и приснилось тебе. Только, Кьяра, не все твои сны сбываются.
Сказала уверенно, а где-то в голове щелкнуло: не врет, не стала бы такое придумывать, так и есть все.
- Зачем мне врать? - очень натурально удивилась Пантисилея. - Ты, Глориучча, других-то по себе не равняй, это ты на разные выдумки горазда, а такие шуточки - не по мне, я - девушка серьезная.
Кьяра наслаждалась каждым мгновением, хотя она-то как раз кое-что знала - где-то услышала, где-то - догадалась, и, будь на месте Глории кто-нибудь другой, она бы, может, и подсказала, что все не так плохо, что бедной родственнице не стали бы отдельно служанку выделять. Но если ее заклятая подруга сама не может о том сообразить, то и Пантисилее незачем ей это подсказывать.
Отредактировано Пантисилея (12-10-2020 16:34:42)
- Потому что ты дрянь... просто мерзкая дрянь, которая только и ищет, как и кому нагадить... Это ты все устроила...
Начала Глория как-то даже холодно, но это было обманчиво. Просто у нее от бешенства аж челюсть свело так, что сложно было рот раскрыть и сказать все так, как хотелось.
- Ну я тебе сейчас покажу... я тебе сейчас рожу раскрою так, чтобы она была такая же уродливая, как твое нутро...
Подскочив, Глория кинулась к Кьяре, одной рукой хватая ее за волосы, а другой вцепляясь в щеку.
Хорошо, что как и положено служанке, ногти у Глории были коротко пострижены, иначе Кьяра долго бы потом лечила ссадины на щеках. Она только успела охнуть: "Я? Ну ты и дура!", - при этом фраза была куда искренней, чем весь предыдущий разговор, а сама уже вцепилась в волосы заклятой подруги. В отличии от Глориуччи, Кьяра не стеснялась использовать не только руки, и согнутой в колене ногой ударила заклятую подругу в живот.
Вот ведь мерзавка какая! Ничего, теперь ей точно не служить герцогине Пезаро. Если раньше Пантисилея не жаловалась на промахи Глории, то теперь-то уж точно ни одного не упустит.
В другой раз Паоло поступил бы, как... как намеревались поступить, вероятно, все, кто толпился на кухне. А хотели они окружить дерущихся служанок и, покрикивая, воодушевлять их на то, чтобы действовать посерьезнее. Ну и еще поспорить об заклад, кто победит и кто не досчитается волос. А когда бы дело приняло совсем скверный оборот, взять ведро воды (а лучше помоев, потому что воды жалко) и облить обеих, чтобы остудить их пыл и посмеяться напоследок.
Так бы и получилось, если бы дрался кто-то другой. Глориучча с Аннеттой, например. Или даже лучше Аннетта с Иной. Вот эти две бы точно не скупились на действия и слова. А ругань, как известно, лучшая приправа к драке.
В общем, Паоло бы с удовольствием посмотрел и послушал.
Только вот одной из дерущихся была Кьяра, а ему никак не хотелось, чтобы ей выдрали волосы, обливали ее помоями, да и чтобы смеялись над ней тоже. Так что, к великому разочарованию многих, Паоло бросился к Кьяре и, обняв ее сзади за талию, потащил назад. Кухарка Рина, которой не понравилось все это веселье, потому что могло лишить ее помощников, крикнула ему что-то подбадривающее и, схватив кочергу, со всей силы дала Глории по мягкому месту, а потом потащила ее назад за волосы.
- А ну разошлись, паскудницы! Черт вам что ли палки в задницы вставил? Сейчас Петруччо придет, он вам их вытащит, да так, что долго не очухаетесь.
Отредактировано Паоло да Равелло (13-10-2020 15:16:01)
Пантисилея сдула с лица растрепанные волосы. Вот чего она никогда не простит Глориучче, так даже не этого незаслуженного оскорбления, а того, что они стали посмешищем для прислуги палаццо. Понятное дело, что Кьяра быстро напомнит всем, кто любимая служанка у герцогини Пезаро, вот только на каждый рот тряпицу не накинешь. Может быть в лицо и поостерегутся смеяться, а вот за спиной не преминут, к гадалке не ходи. Когда еще что-то случится, что заслонит собой эту потасовку. Хорошо еще, что до настоящей драки дело не дошло, так, потаскали друг друга за космы, и то недолго.
Спасибо Паоло, что встрял, помог сохранить лицо.
- Не мне это говори, я эту свару не начинала, - огрызнулась было Кьяра, но вспомнила, что ей уж точно не к лицу скандалы, потому шумно выдохнула и добавила. - Это у Глории руки чешутся, а я не из тех, кто вторую щеку подставляет.
Потом она перевела взгляд на Паоло и усмехнувшись, очень-очень тихо сказала, чтобы было слышно только ему:
- В другой раз я бы ее с удовольствием поколотила, но сейчас спасибо, что разнял.
Отредактировано Пантисилея (13-10-2020 15:50:09)
Глории завершения драки совсем не хотелось. Она была зла, и ее злость могла утихомирить только кровь на лице соперницы. Она дернулась вперед, несмотря на боль от удара кочергой, но кухарка цепко держала ее за волосы.
- Ай! - резкая боль остановила ее.
Глория резко развернулась.
- Ах ты старая дура!
Вся злость Глориуччи обрушилась на кухарку. Она изо всех сил ударила ее по руке, а потом бы и кулаком по лицу могла съездить, но тут уж и прочие слуги кинулись выручать старуху. Кухарка, выбывшая из строя прямо посреди праздника, это злой Петруччо, от которого всем достанется. Даже тому, кого вообще на кухне теперь не было. Глорию схватили и повалили на пол.
- Ты еще пожалеешь, Кьяра, девка ты драная! - визжала она. - С тобой еще обойдутся, как тебе положено, шлюха...
- Ну и кто тут шлюха? - весело крикнул Паоло Глории. - На спине-то лежишь ты, крошка. Не бей ногами, устанешь раньше времени.
Паоло взял Кьяру за руку и тихо шепнул уже ей:
- Пошли-как отсюда.
Он довел ее до лестницы, где им пришлось остановиться, слившись с темнотой. Прямо мимо них прошла парочка. Мелькнувший свет факела высветлил лицо девицы. Это была Аннетта. Мужчину рядом с ней Паоло не разглядел, но было понятно, что это кто-то из гостей. Ушлая служанка, не упустила своего.
Парочка прошла на третий этаж, а Паоло привел Кьяру на второй. Здесь он сел прямо на пол галереи, прислонившись спиной к ее низкой перегородке, и усадил рядом с собой любовницу. За спиной гремела музыка, заглушающая легкие шаги танцовщиц. Судя по одобрительным возгласам зрителей, танцевали те хорошо.
- Справедливости ради, ты не пыталась смягчить для бедняжки новость. Это, конечно, было бесстрашно, но шрамы на лице вообще-то девушку не украшают.
- Не пыталась, - безо всякой виноватости в голосе согласилась Пантисилея.
Теперь, когда глазеющие на них слуги остались внизу, ей стало весело. И, что греха таить, тому немало поспособствовало то, как в итоге Глории досталось. А ведь это только начало. Ссориться с кухаркой - последнее дело, Рина так быстро обиду не забудет, а ведь именно она решала, кому из слуг погуще кашу положить.
- Глориучча стала слишком заноситься, за это и пострадала, - усмехнулась Кьяра. - Я, конечно, не ожидала, что она кинется драной кошкой - все-таки в комнатах служит... Фу! Спасибо, что вмешался. Она, может, о репутации не думает, а вот мне свою беречь надо - герцогине Пезаро бы не понравилось, если бы над ее личной служанкой посмеялись. Да и лицо...
Кьяра осторожно дотронулась до щеки и, наощупь убедившись, что не осталось ни ссадин, ни царапин, со вздохом удовлетворения положила голову Паоло на плечо.
- А как она зашипела, когда Рина ее кочергой оприходовала! У толстухи рука тяжелая, все поварята на это жалуются.
Отредактировано Пантисилея (14-10-2020 11:50:09)
- Эх, жаль, не видно, что там сейчас происходит, - хлопнул себя по коленке Паоло. - Кто знает, может, мы видели только первое представление, а за ним следует и второе? А там, глядишь, и третье? Прямо как для господ? И каждая следующая часть откровеннее предыдущей?
Разного рода стычки между слугами в Санта-Мария-ин-Портико он много раз видел. Но разве это было серьезно? Так, обычное выяснение, кто сильнее переработал и кто поэтому должен что-то делать сейчас. Злые, часто резкие и бурные, они не несли в себе следов истинной злобы и ненависти. Уже через четверть часа бывшие враги мирно болтали, а то и праздновали что-нибудь. Все-таки хороший мажордом Петруччо, не зря мадонна Лукреция его держит.
Но чтобы с таким чувством...
- Глориучча - твой враг, - щелкнул языком Паоло и, обняв ее за плечи, притянул к себе.
Сидеть прямо на полу, прислонясь спинами к невысокой балюстраде и вслушиваясь в крики, доносящиеся из-за нее, было очень уютно. Так бы и вздремнуть было не плохо.
- Будь осторожна теперь, Кьяра.
Эпизод завершен
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Маскарад. Разные уровни соперничества. 14.08.1495. Рим