Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Fila vitae » Дело о Холмах Венеры. Оптический обман. 15.05.1436. Потенца


Дело о Холмах Венеры. Оптический обман. 15.05.1436. Потенца

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

Дом нотариуса Джузеппе Поджи

21

- Благодарю за поздравление, Поджи, но впереди есть еще кое-что до того, как я смогу стать настоящим мужем.
"Кое-что" - это было благословение священника, служившего в храме на земле барона Лагонегра, праздничный обед, подношение подарков - словом, огромная последовательность событий, без которых Иларио с радостью бы обошелся, но от которых никто не имеет силы отказаться. Попробовал бы он намекнуть на такое тестю - Эдмондо бы так обиделся, что и возврат холмов Венеры ничего бы не исправил уже, наверное. При воспоминании о новых владениях Иларио едва удержался, чтобы не облизнуться.
- Буду ждать возможности познакомиться с вашей супругой, - церемонно сообщил он нотариусу.
Было и впрямь интересно увидеть девицу, для которой рациональный и рассудительный Поджи решился на отчаянный шаг повторной женитьбы.
- А пока... желаю вам удачной поездки и счастливого возвращения.
Удачное разрешение дела, каким бы чудесным ни казалось, становилось уже чем-то естественным и неудивительным. Он хотел холмы и Джульетту - он их получил. Разве он не молод, разве мир не должен лежать у его ног, а не припадать к дряхлым ступням старого Лагонегро?
Благосклонно и даже фамильярно распрощавшись с нотариусом, Иларио покинул его дом. Он чувствовал себя на пороге новой жизни, даже не подозревая, что впереди его ждет череда событий, далеких от счастливых. Что все действительно только начинается, но развиваться будет далеко не так, как он сейчас представлял себе.

22

- За первое - спасибо, а без второго я как-нибудь обойдусь, - пробормотал Поджи в сторону закрывшейся за бароном да Ривелло двери и шумно выдохнул.
Как бы он ни был уверен, что все пройдет гладко, как ни убеждал себя, что все предусмотрел, все равно знал - до тех пор он не сможет успокоиться по-настоящему, пока не покинет навсегда Потенцу.

Двумя часами позже.

Уезжал нотариус налегке, взяв с собой не больше вещей, чем потребовалось бы в недолгой и недалекой поездке. Деньги он перевел еще раньше, а полученные от Иларио Ривелло камни зашил в рукаве. С сестрой простился по обычаю сухо и проявил чувства лишь в том, что уже на пороге неожиданно крепко прижал ее к себе.
Сожалел ли он о содеянном? И да, и нет. С одной стороны - если бы была возможность вернуть все назад, если бы он узнал правду о Порции раньше, скорее всего бы не отважился бы на круто изменившую его жизнь авантюру, с другой же - уже давно сер Джузеппе не чувствовал себя таким молодым. Словно уезжая из родного города он сбросил и пару десятков лет.

Преодолев в себе соблазн проехать мимо дома Порции, Поджи направил коня по другой улице. По счастью, он никогда не брал с собой слугу, если предполагал, что будет отсутствовать менее трех дней, так что некому было проследить, куда же именно отправился почтенный поверенный. Нотариус намеревался за умеренную плату прибиться к какому-нибудь торговому каравану или же договориться с таким же, как и он, одиночкой. Но собирался он это сделать не ранее, чем отъехав от Потенцы на порядочное расстояние, пока же следовало в условленном месте дождаться Титино и, узнав от него последние новости и передав тому необходимые бумаги, снова тронуться в путь.


Эпизод завершен

Отредактировано Джузеппе Поджи (15-01-2019 10:55:49)


Вы здесь » Яд и кинжал » Fila vitae » Дело о Холмах Венеры. Оптический обман. 15.05.1436. Потенца