Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » De minimis non curat lex » Дела духовные


Дела духовные

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всё, что касается религии и околорелигиозных вопросов, составляющих немалую часть культуры и истории "нашей" эпохи.

2

Список кардиналов, чьи имена были оглашены на заседании консистории 20 сентября 1493 года, вызвавший скандал наличием в нём имён Чезаре Борджиа, Алессандро Фарнезе и Джулиано Чезарини (деверь Джироламы Борджиа, старшей дочери Папы):

Jean Bilhères de Lagraulas, O.S.B. †, Bishop of Lombez, France; Age: 59.7
Giovanni Antonio Sangiorgio †, Bishop of Alessandria (della Paglia), Italy; Age: 54.7
Bernardino López de Carvajal y Sande †, Bishop of Cartagena (en España); Age: 37.0
César de Borja †, Archbishop-Elect of Valencia, Spain; Age: 18.0
Giuliano Cesarini (Jr.) †; Age: 27.7
Domenico Grimani †; Age: 32.5
Alessandro Farnese †; Age: 25.5
Bernardino Lunati †; Age: 41.7
Raymund Pérault, O.S.A. †, Bishop of Gurk, Austria; Age: 58.3
John Morton †, Archbishop of Canterbury, England, Great Britain; Age: 73.7
Fryderyk Jagiellończyk †, Administrator of Kraków, Poland; Age: 25.4
Ippolito d’Este (I) †, Administrator of Esztergom, Hungary; Age: 14.5

Отредактировано Александр VI (17-08-2016 16:36:10)

3

Схема, наглядно демонстрирующая порядок избрания понтифика (с учётом реалий XXI века, хотя основная суть не изменилась):

http://s019.radikal.ru/i634/1610/1f/1fb1d6df80e4t.jpg

4

Как выглядела Сикстинская капелла в "наше" время (без "Сотворения мира" и "Страшного Суда" Микеланджело. Потолок пока ещё украшен росписью "под звёздное небо", а фрески на алтарной стене выдержаны в том же стиле, что и работы на других стенах. Дверь справа от алтаря ведёт в Апостольский дворец. Отсутствующая на рисунке дверь слева ведёт в ризницу часовни):

http://s020.radikal.ru/i702/1610/50/8b1514c2f2c8t.jpg

Отредактировано Александр VI (04-10-2016 22:42:55)

5

Как проходила коронация понтифика, на примере Калликста III (из книги Ивана Клула "Борджиа"):

20 апреля по внутренним переходам своего дворца Каликст направляется в собор Святого Петра. Когда он входит в церковь, каноник поджигает перед ним пучок пакли, символ недолговечности величия папской власти: «Святой отец, так проходит мирская слава!» Папа поднимается на главный алтарь и служит обедню вместе с кардиналами Барбо и Колонной. Потом свита сопровождает его к паперти, где состоится коронование. Перед толпой верующих декан кардиналов Просперо Колонна возлагает на голову Каликста тиару, конусообразную шапку, обшитую перьями белого павлина и обтянутую тремя перекрещивающимися золотыми обручами. Он произносит ритуальную формулу: «Примите тиару, украшенную тремя коронами, и знайте, что отныне вы — отец князей и королей, пастырь мира, викарий на земле Иисуса Христа, нашего Спасителя, честь и слава ему во веки веков. Да будет так. Аминь».
По окончании церемонии папа и кардиналы садятся на лошадей. Теперь образуется свита из восьмидесяти епископов в белом облачении, римских баронов и муниципальных консерваторов. Каликст вступит во владение своим папским престолом в соборе Сан-Джованни де Латран. Все улицы вымощены камнем. На площади Монте-Джордано евреи, по обычаю, выставляют Закон Божий, который они вынесли из синагоги. Папа им отвечает: «Мы чтим Закон, но мы осуждаем ваше толкование, потому что Тот, о ком вы говорите, что Он должен прийти, уже пришел, и это — Господь Наш Иисус Христос, как учит и проповедует наша Церковь».

6

Порядок богослужебного папского облачения и церемония открытия т.н. Святых дверей в базилике святого Петра в Святой год (1500).
На тощего еретика-самозванца не обращаем внимания.

Юбилейный год в католицизме — год, в течение которого допускается возможность получения полной индульгенции, то есть прощения всех временных наказаний за грехи. Также называется Святым годом.

Впервые Святой год был отмечен в 1300 году по постановлению папы Бонифация VIII. Юбилейные годы должны были отмечаться каждые сто лет, в начале нового столетия. В 1343 году Климент VI решил отмечать юбилей каждые 50 лет, и 1350 год был объявлен Юбилейным. В 1389 году папа Урбан VI уменьшил промежуток между Юбилейными годами до 33 лет (в честь земной жизни Христа). Этот перенос, вызвавший сначала толки, был сделан папой Урбаном VI с целью пополнения казны.

В 1470 году папа Павел II принял новое постановление: Юбилейные годы должны отмечаться каждые 25 лет, чтобы каждое новое поколение могло принять участие в юбилее; возникла традиция, обязывающая отмечать Юбилейные годы в начале каждой четверти века. Кроме этого, папы несколько раз пользовались своим правом объявлять внеочередной Юбилейный год.

Католическая церковь связывала с Юбилейными годами получение полных индульгенций, то есть полную отмену временных наказаний за грехи. В 1300 году полная индульгенция даровалась католикам, которые раскаялись и исповедались в своих грехах и посетили собор Святого Петра и базилику Апостола Павла за городскими стенами. В 1389 году папа Урбан VI для обязательного паломничества добавил Латеранскую базилику и базилику Санта-Мария-Маджоре.

Точные условия для получения юбилейной индульгенции определяет римский понтифик, и они, как правило, объявляются в специальной папской булле. Основные условия обычно не изменяются: исповедь, причастие и посещение четырёх базилик в течение определённого периода времени.

В четырёх патриарших базиликах Рима паломникам необходимо во время посещения пройти через так называемые Святые врата (Santa Porta) — священные двери, установленные рядом с основными, которые открываются только в официальный Юбилейный год. Они символизируют прощение и милость Божью ко всем грешникам, которые открыты и доступны для них во время Священного года. Святые двери открывает в начале года и закрывает в конце года сам папа римский. В Юбилейные годы количество верующих, посещающих Рим, увеличивается в несколько раз.

Источник

Отредактировано Александр VI (24-10-2016 00:36:59)

7

Кардиналам Сфорца и Фарнезе за заметку.
Иван Клула об обязанностях вице-канцлера:

должность предоставляет ему завидное первенство внутри самой курии. В 1187 году Григорий VIII отменил звание канцлера, подчеркивая этим, что только папа имеет право подтверждать подлинность актов Святого престола. Но вице-канцлеру с течением времени удалось вернуть если не свое звание, то свои права. Он действительно стал вторым лицом в церковной иерархии. В его подподчинении находилось около сотни папских служащих. Референдарии, или «докладчики большой канцелярии», выносили решение о прощении. А потом докладчики «малой канцелярии» составляли акты, которые заверялись управляющим канцелярии и вице-канцлером. Наложение свинцовой печати — буллы — делало затем такой акт законным. Тщательно разработанная система оплаты позволяла одновременно пополнять сундуки папы и весьма обильно вознаграждать служащих канцелярии. Эта система применялась как к грамотам о канонизации, так и к грамотам, которые давали льготы и прощение в самых разнообразных случаях.

8

Традиция грабить покои скончавшегося понтифика уходит корнями в раннее Средневековье. Уже в 633 году на Четвёртом толедском соборе она была единогласно осуждена, хотя и не нарушена. Уже в Новое время папским слугам кардинал-камерленго стал выплачивать своего рода премию, чтобы Папу и убранство его покоев новоявленные мародёры не трогали.

9

Часослов Екатерины Клевской. Середина XV века.

http://sa.uploads.ru/t/FAiUE.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1FRwh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9HBfL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/l2gv7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lT4SA.jpg

10

5 декабря 1484 года - день, когда был дан старт Охоте на ведьм.

Именно в пятый день зимы Папа Римский Иннокентий VIII наделил чрезвычайными полномочиями инквизиторов Генриха Крамера и Якоба Шпренгера.

Эти полномочия закреплялись в особом документе - булле "Summis desiderantes affectibus" ("Всеми силами души").

В ней, среди прочего говорилось:

"Не без мучительной боли недавно мы узнали, что в некоторых частях Германии <…> очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех с демонами инкубами и суккубами и своим колдовством, чарованиями, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями причиняют женщинам преждевременные роды, насылают порчу на приплод животных, хлебные злаки, виноград на лозах и плоды на деревьях, равно как портят мужчин, женщин, домашних и других животных <…>, и что они, по наущению врага рода человеческого, дерзают совершать и ещё бесчисленное множество всякого рода несказанных злодейств и преступлений <…>. Но мы устраним с пути все помехи, которые могут каким-либо образом препятствовать исполнению обязанностей инквизиторов и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей, мы намерены, как того требует наш долг и как к тому побуждает нас ревность по вере, применить соответствующие средства."


Считается, что именно с этих строк началась охота на ведьм. А уполномоченные Крамер и Шпренгер в дальнейшем включили ее в свой знаменитый трактат «Молот ведьм».

Однако, «Большая охота» на ведьм начнется только в середине следующего, XVI века, и продлилась примерно 200 лет.

Отредактировано Александр VI (11-12-2016 23:04:14)

11

Апостольская канцелярия (лат. Cancellaria Apostolica) — один из древних институтов Римской курии. На протяжении веков многократно реформировалась, меняла структуру и функции. Упразднена в XX веке, функции переданы Государственному секретариату Ватикана.

Апостольская канцелярия — самый древний институт Римской курии, её истоки восходят к IV веку. Прообразом Апостольской канцелярии была, вероятно, школа нотариев (Schola notariorium), располагавшаяся в официальной резиденции римских пап в Латеранском дворце и возглавлявшаяся примицерием. Устройству Апостольской канцелярии придавал большое значение папа Григорий I Великий, он придал ей черты аудитории византийских императоров. Первые подробные сведения об устройстве Апостольской канцелярии относятся к началу XIII века, когда она была реорганизована папой Иннокентием III.

До XI века Апостольская канцелярия была объединена с папской библиотекой и архивом. С XIII века в её функции входили преимущественно составление и рассылка актов Святого Престола. С исчезновением должности примицерия главой Апостольской канцелярии стал библиотекарь (bibliothecarius), превратившегося таким образом в одну из наиболее значительных фигур в Римской курии; начиная с понтификата папы римского Геласия II (1118—1119), должность библиотекаря могла быть доверена только кардиналу.

С 1144 года Апостольскую канцелярию возглавляет канцлер, которым вначале мог быть только епископ. Папа Гонорий III (1216—1227) постановил, что Апостольской канцелярией могут руководить не только епископы, но и прелаты, и титул канцлера (в соответствии с понижением ранга главы Апостольской канцелярии) превратился в титул вице-канцлера (vice-cancellarius). Это именование должности главы Апостольской канцелярии сохранилось, даже когда папа Иоанн XXII (1316—1334) вновь закрепил её за кардиналом.

К концу XIV века сложилась структура Апостольской канцелярии, просуществовавшая до начала XX века: во главе стоял вице-канцлер, ему подчинялся регент или местоблюститель (regens vel locumtens), которому, в свою очередь, подчинялось несколько протонотариев. Чиновники более низкого ранга подчинялись последним. В рамках Апостольской канцелярии работал также Отдел рассмотрения апелляций (Audientia litterarum contradictarum).

Впервые чётко оформленные правила деятельности Апостольской канцелярии были установлены папой Иоанном XXII в апостольской конституции Ratio iuris (16 ноября 1331 года). Ряд реформ был проведён папами Иннокентием XI (1676—1689) и Климентом XII (1700—1721), данные реформы сузили сферу деятельности Апостольской канцелярии.

Источник

Отредактировано Александр VI (05-01-2017 20:16:53)


Вы здесь » Яд и кинжал » De minimis non curat lex » Дела духовные