Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Manu militari » Военное дело


Военное дело

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже проект участники.


Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

2

Развитие огнестрельного вооружения середины - конца XV в.

Повсеместное распространение практики, когда тяжелые конники сражались в пешем строю, к началу века вызвало некоторые модификации привычного кавалерийского вооружения. Меч, как правило, оставался в ножнах, которые теперь часто приторачивали к седлу, а не к поясу рыцаря. Поскольку защитная функция отводилась, в первую очередь, доспехам, рыцари предпочитали оружие, которое обладало бы достоинствами тяжелой палицы, но имело при этом и острую режущую кромку. Хотя собственно палица с шипами (булава) и оставалась в употреблении, еще шире были распространены комбинированные приспособления, одновременно сочетавшие в себе свойства секиры и копья, наибольшей популярностью, среди которых пользовалась алебарда. Но сколь бы грозными ни являлись эти орудия убийства, новое огнестрельное оружие быстро зарекомендовало себя куда более эффективным средством пробивания доспехов.

К концу века даже самые консервативные из рыцарей оказались вынуждены признать, что вершителем судеб на поле боя становился простолюдин с огнестрельным оружием. Ведущая роль аристократического рыцарства, оспоренная при Креси английскими иоменами, а у Земпаха — швейцарскими копейщиками, бесповоротно отошла в прошлое. Мощность и потенциальные возможности нового оружия были столь очевидны, что оно принималось на вооружение по всей Европе — несмотря на то, что порох нужно было как-то защищать от неблагоприятных погодных условий, что заряжание и выстрел производились крайне неуклюже и что в обращении огнестрельное оружие поначалу было крайне опасно для самого же стрелка.

Странно, однако, две военные системы, как раз наиболее ответственные за возвращение пехоте главенствующей роли на поле боя, медленнее всего осваивали новое оружие, это главенство подкрепляющее. Англичан по-прежнему вполне удовлетворял их длинный лук; швейцарцы же полагались, главным образом, на свои смертоносные копья. Французы, славившиеся в ту пору лучшей артиллерией и артиллеристами, необъяснимо медлили с освоением ручного огнестрельного оружия; только в следующем веке, после сокрушительного разгрома при Павии они поймут, насколько опасно полагаться исключительно на артиллерию. Похоже, наиболее рационально к делу подходили испанцы; они принимали на вооружение и артиллерию, и ручное огнестрельное оружие, никоим образом не отказываясь в то же время ни от мечей, ни от копий, ни от полевых укреплений, дабы свести к минимуму присущие новому оружию ограничения. В результате под конец века Испания обладала лучшей и наиболее сбалансировано организованной в мире армией.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

3

Ручное огнестрельное оружие
В начале века артиллерия и ручное огнестрельное оружие конструктивно не различались — только по габаритам и портативности. Железные трубы, достаточно легкие для того, чтобы на поле боя их доставлял пехотинец, назывались «огненными палками», или «ручными пушками». Как правило, в длину они достигали 60—90 см при внутреннем диаметре ствола от 12 до 20 мм; часто их привязывали к древку копья. Позже «ручные пушки» для удобства стали вкладывать тыльными концами в короткие деревянные желобки, которые можно было придерживать под мышкой или — как чаще и делалось — устанавливать на землю или на любой предмет подходящей высоты: камень, оконную раму, телегу или рогатину.

Насколько известно, первыми использовать приклад и целиться от плеча стали гуситы. Порох засыпался в ствол и фиксировался тканевым или бумажным пыжом; поверх него помещалась пуля: железная или свинцовая, шарообразная или неправильной формы. В начале века пороховой заряд у ручного оружия воспламенялся так же, как это было принято в артиллерии — с помощью медленно горящего трута (шнура из плотно скрученного лоскута, пропитанного селитрой и высушенного). Как фитиль современных пиротехнических ракет, трут тлел (если не гас под дождем), пока не воспламенял затравочный порох на «полке» — маленьком углублении вверху казенной части ствола; с основным пороховым зарядом полка соединялась запальным каналом, также засыпанным затравочным порохом.

Нетрудно представить, как сверхъестественно приходилось изощряться, чтобы зарядить такое оружие, прицелиться и произвести выстрел. Ни о прицельности, ни о фиксированной дальности стрельбы речь и не шла. Таким образом, непосредственно на тактику боевых действий огнестрельное оружие влияло еще очень слабо. Оно могло использоваться лишь для поддержки, но никак не для замены более удобных арбалета и длинного лука. Однако благодаря изобретению фитильного замка примерно к исходу первой половины XV века эти неуклюжие пугачи трансформировались в серьезное оружие. Фитиль — как правило, из бечевы — помещался в S-образный механизм, сбоку приделанный к стволу и именуемый «серпентиной»; к затравочному пороху на полке и в запальном отверстии (для удобства, а также для защиты от дождя, вынесенном на бок ствола) фитиль подносился нажатием на курок. То есть стрелок мог упирать приклад в плечо и вести огонь примерно так же, как из современного огнестрельного оружия.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

4

Приблизительно началом второй половины XV века датируется еще одно усовершенствование: для того, чтобы приклад было удобнее упирать в плечо, его стали делать изогнутым. Отсюда и происходит французское слово аркебуза (или немецкое «хакенбюш»), означающее «ружье с крюком». Такое огнестрельное оружие было вполне пригодно к широкому употреблению, — ничуть не менее, чем длинный лук или арбалет, — причем существенно превосходило и тот, и другой по убойной силе; правда, дальность эффективной стрельбы не превышала приблизительно 100 м, то есть была заметно меньше, чем у луков. На протяжении всего следующего века аркебузы оставались стандартным оружием пехоты.

Аркебузы имели калибр, по усмотрению мастера, от 12,5 до 18,5 мм; ствол длиной от 60 см. общая длина оружия от 1,2 до 2,4 м. Во Франции такое оружие называлось кулеврина. Приклад был узкий, изогнутый, при стрельбе его брали под мышку. Железный ствол кулеврины скреплялся с деревянной ложей железными кольцами, чаще всего пятью. Стволы кулеврины изготовлялись иногда из меди шести- и восьмигранной формы. Ложи для облегчения делались с продольными желобками на прикладе и шейке.

При стрельбе из кулеврины один воин (кулевринер) наводил и поддерживал оружие, другой (помощник кулевринера) зажигал заряд, он же помогал заряжать и носить оружие. В Компьене в 1404 году имелось оружие с семью каналами, каждый из них заряжался тремя камнями. В том же году падуанцы явились на смотр с ручным огнестрельным оружием. Герцог Бургундский имел тогда во Фландрии 4 тысячи кулеврин: оружие это весило от 10 до 11,2 кг. Под Аррасом против Карла VI в 1414 году применяли ручное оружие и свинцовые пули. В 1432 году Сигизмунд вооружил свою лейб-гвардию ручными кулевринами. Годом раньше такое же оружие введено было в Лотарингии. Калибр этих кулеврин был 0,68 дюйма; полка открытая, приклад прямой; шомпол носился отдельно.

В Англии огнестрельное оружие появилось при Эдуарде IV. В истории упоминается, что Эдуард в 1471 году высадился в Ревенспере и Йоркшире вместе с тремя сотнями фламандцев, вооруженных ружьями (вероятно, аркебузами). В 1476 году в битве при Мора швейцарская армия имела около 6 тысяч стрелков, вооруженных кулевринами. Боевые качества этого огнестрельного оружия были невысоки. При первом швейцарском состязании в стрельбе из кулеврин и аркебузов с арбалетами в 1471 году последние оказались с лучшей меткостью и дальностью боя. Обладая при этом бесшумностью и давая дешевый выстрел, арбалеты имели перед огнестрельным оружием того времени много преимуществ.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

5

В 1482 году к аркебузам приспособили согнутую арбалетную ложу, которая увеличила удобство прикладки и меткость стрельбы. В конце XV столетия ручные кулеврины были распространены в Европе как военное оружие. Еще в 1430 году император Сигизмунд привел в Рим 500 человек, вооруженных кулевринами на подставках или сошках, чем произвел большую сенсацию, хотя подобное оружие изготовлялось в Падуе с 1386 года. Позже кулеврины были во времена гуситских войн и при осаде Лукки флорентийцами в 1431 году. Карл VII имел отряд конных кулевринеров; как известно, кулевринеры Карла VII играли весьма видную роль в войне 1494 году.

Все эти ружья были примитивного устройства, грубой работы, неудобные в обращении и обладали ничтожной меткостью; заряжание их было весьма неудобно, потому что порох в то время был в виде мелкой пыли или порошка. Лишь с 1525 года начали зернить порох. Главными недостатками огнестрельного оружия того времени были сложность заряжания и несовершенство способов воспламенения заряда. Оружие было тяжелое, неудобное в обращении и весьма часто давало отказы и задержки при стрельбе.

Кулевринер для самозащиты носил сперва меч, но так как это холодное оружие обременяло и стесняло его, то впоследствии к подпорке (палка с разветвлением на одном конце, заостренная на другом) приспособили копье пики, затем кинжал на пружине; такая подпорка называлась «шведским пером», что указывает на ее происхождение. Первоначально кулевринера сопровождал помощник, носивший подпорку, помогавший при заряжании и наблюдавший за исправным горением фитиля. При облегченной кулеврине отпала надобность в помощнике. К концу XV столетия около 1480 года оружейники применили к ружьям арбалетную ложу, которую при стрельбе упирали в правое плечо. Такую ложу выпустили одновременно испанцы и немцы. Вскоре ружья с ложами нового образца распространились и в других странах. Рядом с огнестрельным оружием продолжали служить лук и арбалет.
[...]

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

6

Артиллерия
[...]
С такой артиллерией, довольно многочисленной, совершил в 1494 году свой знаменитый поход в Италию французский король Карл VIII. Более тяжелые орудия были отправлены в Италию морским путем, а легкие двигались вместе с войсками. В Специи войска, соединившись с артиллерией, доставленной морским путем, и в боевом порядке, с подвижной артиллерией перед фронтом, готовой к действию, направились под водительством Карла VIII в Рим. Появление артиллерии Карла перед замком папы заставило его сдаться. Из Рима Карл пошел на Неаполь. На пути, после четырехчасовой бомбардировки, взял крепость на горе святого Иоанна, которая раньше сопротивлялась арагонцам в течение семи лет и считалась неприступной. Одним видом своих войск и своей артиллерии обратил в бегство итальянские войска под предводительством итальянского короля и вступил в Неаполь, завоевав, таким образом, все неаполитанское королевство.

Итальянский писатель Павел Иовий по поводу морального действия французской артиллерии писал: «всего более возбуждали страх 36 пушек на повозках, которые с необыкновенной быстротой двигались лошадьми даже по пересеченной местности. Самые большие орудия —медные, длиною 8 футов, бросали чугунные ядра величиной с голову (по-прежнему отсутствие понятия о калибре); орудия эти весили около 150 пудов, перевозились каждое 35 лошадьми и назывались пушками». «После пушек идут кулеврины в полтора раза более длинные и меньшего калибра; наконец, фалъконеты — маленькие орудия, стреляющие свинцовыми ядрами, величиною с апельсин; перевозились: большие на двух, малые на одной лошади. Все орудия помещались цапфами на двухстанинных лафетах для удобства изменения углов возвышения. Лафеты небольших орудий имели два колеса, у самых больших четыре. Запряженные в орудия лошади, побуждаемые криками и ударами погонщиков, двигались на ровном месте также быстро, как и кавалерия».

«Поход Карла VIII, блестяще начатый, кончился неудачно и ему пришлось отступать, потеряв из 30 тысяч человек приблизительно 21 тысячу и увозя с собой 14 орудий большого калибра. При переходе через Апеннины было решено военным советом бросить и эти орудия, как сильно затруднявшие движение. Но Карл и швейцарцы, охранявшие артиллерию, сознавая ее цену и значение, не согласились бросить орудия, они взяли их с собой, по дороге засыпали рвы, прорывали встретившиеся на пути возвышенности, нередко сами в количестве 100—200 человек впрягались в орудия, переносили снаряды в руках и шлемах... Надо было придавать большое значение артиллерии, чтобы добровольно взять на себя такие заботы, зато артиллерия перешла через Апеннины, не потеряв ни одного орудия. Венецианцы встретили войска Карла близ Форну на берегу реки Таро. Вид артиллерии, которую они считали неспособной совершить переход через Апеннины, привел их в ужас и бегство, несмотря на то, что орудия Карла VIII в этом сражении вывели из строя всего 10 человек и подбили только одно неприятельское орудие. Дорога была свободна и все французские орудия вернулись во Францию».

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

7

Понятие об артиллерии Карла VIII можно составить по рисунку, на котором изображена «серпантина» его современника — Карла Смелого. Лафет в общем его начертании сохранился до XIX века. Поход Карла VIII в Италию позволяет сделать следующие выводы об артиллерии:

- артиллерия причиняет противнику еще небольшой урон;
- моральное воздействие велико, но, правда, не вследствие ее могущества, а вследствие суеверных предрассудков;
- подвижность артиллерии имеет огромное значение — артиллерия не отстает от других войск, сопутствует им, прокладывает им путь и дает возможность осуществить принцип внезапности;
- артиллерия завоевала любовь других видов войск и стала равноправным членом военной семьи.

В отношении техники артиллерии можно отметить появление в это время некоторых машин для облегчения обращения с тяжелыми орудиями. Появились трикебали — двухколесные повозки с механизмом для подъема и подвешивания орудийных стволов и облегчения накладывания их на лафеты. Вводятся для изготовления пороха, измельчения его составных частей специальные приборы. Орудийные стволы отливались с готовым каналом.

Позже введено рассверливание каналов до надлежащих размеров и предусмотрено устранение пороков, которые могли получиться при отливке. Машины приводились в движение лошадьми. Артиллерия, как видно из приведенного описания похода Карла VIII и других боевых опытов того времени, находила широкое и, нужно сказать, успешное применение на полях сражений и, в особенности, при борьбе за города, хотя не обходилось дело без аварий. Так, псковичи, осаждая в 1463 году Новый Городок, «пустиша на городок большою пушкою и колода вся изломалася, и железо около разорвавшася, а пушища вся цела».

Развитие артиллерии тормозило кустарничество мастеров. Каждый мастер изготовлял орудия, как хотел и как умел, держал в тайне секреты своего производства и только перед смертью передавал их по наследству сыновьям или ученикам-подмастерьям. Каждое орудие было единственным, в своем роде: оно имело свою собственную длину, свой собственный калибр; снаряды одного орудия не подходили к другому. Часто бывало так: снарядов много, а применить их нельзя, потому что орудие, для которого эти снаряды изготовлены, подбито или испортилось, а к другим орудиям эти снаряды не подходят. Упорядочить работу мастеров, привести ее в определенную систему, заставить мастеров изготовлять не то, что вздумается каждому из них, а то, что нужно войскам, — такова была насущная задача того времени. Очень важно было накапливать и опыт изготовления орудий и на основе этого опыта совершенствовать производство. Все это легче и проще было делать на заводе, чем в кустарной мастерской.

[...]
отсюда

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

8

И еще немного об истории арбалета...

На протяжении многих веков лук оставался самым эффективным ручным метательным оружием. Но эффективность лука как оружия напрямую зависит от его мощности. А использование мощных луков ограничивается физическими возможностями стрелка. Вспомним Одиссея, героя эпической поэмы Гомера, на лук которого безуспешно пытались натянуть тетиву многочисленные претенденты. Все их усилия оказались тщетными, потому что по силам сделать это было только самому хозяину оружия!
Мечта о том, чтобы любой человек, даже с самыми посредственными физическими данными, мог использовать в качестве оружия очень мощный лук, послужила толчком к изобретению этого, достаточно сложного по устройству, механизма.

Общеупотребительное теперь название этого вида оружия — арбалет Слово «arbalete» взято из французского языка, которое, в свою очередь, образовалось от латинского «arcaballista», («arcus» — дуга, a«ballisto» — бросать). На Руси распространено было иное название, очень точно передающее суть этого оружия — самострел.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

9

В античной литературе первые упоминания об арбалетоподобном устройстве (по-гречески оно называлось «гастрофет», что дословно переводится «стрелок животом») связываются с событиями, происходившими около 400 г до н.э. Война между Сиракузами и Карфагеном натолкнула правителя г Сиракуз на мысль вооружить своих воинов «чудо-оружием», способным «воодушевить друзей и привести в смятение врагов». Дионисий I Старший (430 — 367 гг до н.э.), единоличный правитель (тиран) греческого города Сиракузы, находившегося на о. Сицилия, по сообщению древнегреческого историка Диодора (80 — 29 гг до н.э.), собрал лучших греческих механиков с целью усовершенствовать имевшиеся осадные машины. Следствием этого и явилось создание уменьшенного варианта аркбалисты, обслуживать и производить выстрел из которой мог один человек, удерживая оружие в руках.

Стрелок, вооруженный «гастрофетом», при взведении механизма опирался животом в горизонтальную скобу, расположенную на ложе в месте, называемом сейчас прикладом. На противоположном конце ложи находился очень мощный лук. С двух сторон ложа крепились зубчатые рейки, предотвращающие срыв тетивы лука во время ее оттягивания.
В ложе выдалбливался продольный паз, по которому перемещался ползун — деревянная деталь, равная длине стрелы. Со стороны стрелка ползун имел замок (спусковой механизм, удерживающий тетиву во взведенном состоянии). Далее, вдоль всего ползуна в сторону лука, проходила канавка для стрелы. С двух сторон ползуна, около замка, размещались два храповика, скользившие по зубчатым рейкам и препятствующие движению ползуна вперед. Чуть приподняв одну сторону ползуна (чтобы храповики смогли свободно пройти над рейками), его выдвигали в переднюю часть ложи (за лук). В этом положении замок захватывал тетиву лука и фиксировался боковым рычагом.
Стрелок упирал гастрофет ползуном в землю и, навалившись на него сверху, давил на скобу-упор. Ползун входил в ложе, увлекая за собой тетиву лука. Сорваться ему не давали храповики (скорее всего это был поперечный штифт, концы которого выступали по обе стороны ползуна). Вывернуться же ползуну из ложи во время взведения оружия не давала тетива лука, прижимавшая ползун вниз. Стрелку, взведя гастрофет, оставалось вложить стрелу в канавку и, удерживая оружие одной рукой, прицелиться, а второй рукой дернуть за боковой рычаг замка и освободить тетиву.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

10

Принимая во внимание особенности взведения этого оружия, можно предположить, что сила воздействия тетивы на стрелу не превышала веса стрелка и была в пределах 30-70 кг. На первый взгляд все выглядело прекрасно: на оружие устанавливался мощный лук, а выстрелить из него мог любой человек.

Но, изначально сконструированный, как уменьшенная копия стационарного осадного орудия — гастрофет не мог быть целевым оружием из-за недостатков в конструкции спускового механизма. Он просто не подходил по своей эргономике к анатомическим особенностям человеческого организма. (В больших стационарных баллистах для освобождения тетивы по спусковому рычагу били кувалдой и, в этом случае, такая конструкция себя оправдывала).

Подробный рассказ о конструкции античного арбалета необходим для того, чтобы читатель понял причину, по которой на протяжении веков европейцы, будучи знакомы с компоновкой и принципами устройства этого оружия, все же не употребляли его повсеместно, а считали оружием, в некотором роде, экзотическим. Что же помешало дальнейшему усовершенствованию этого оружия, имевшего несомненные выгоды перед луком.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

11

Убедившись в недостатках гастрофета на поле боя, греки отнеслись к нему, как к техническому курьезу, и вновь вернулись к употреблению лука. А во времена Римской империи, наследницы греческой цивилизации, употребление легкого метательного оружия на поле боя просто презиралось. В тактике боевых действий римской армии метательному оружию отводилась роль артиллерии. Мощные и тяжелые машины, установленные на колесах или треногах, должны были смешать ряды неприятеля метаемыми в него копьями и камнями. Вслед за этим в бой вступали непобедимые римские легионы, каждый воин в которых был вооружен несколькими дротиками и мечем.
Но, возможно, именно благодаря единичным случаям применения арбалета на охоте, он все же сохранился в Европе. Его брали в руки, желая пережить новые ощущения, пресытившись охотами с другими видами оружия, более простыми по устройству и привычными в употреблении.

Сохранились изображения арбалетоподобных устройств, относящиеся к IV веку и найденные в первой половине XDC века в городах Полиньяк и Пуйи, на юге Франции. В это время, ознаменовавшееся крушением Римской империи и другими значительными историческими событиями, приведшими к общему упадку культуры (в том числе и технической) арбалет просто уже некому было усовершенствовать. Косность мысли, основанной на том, что арбалет сложное оружие, из которого невозможно стрелять метко, сдерживала усовершенствование оружия до XI века, пока европейцы не убедились, что их взгляды на этот предмет ошибочны!

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

12

В другом конце света, в древнем Китае, арбалет появился на столетие раньше, чем в Европе — в V в. до н.э. Но, в отличие от европейского арбалета, китайское оружие задумывалось не как уменьшенная копия метательной машины, а как самостоятельный вид стрелкового оружия, максимально удобный для стрелка и поэтому позволяющий производить меткие выстрелы. Для этой цели был изобретен замок, удерживающий тетиву растянутого лука, со спуском, снабженным специальным спусковым рычагом, приводимым в действие указательным пальцем (этот принцип используется сейчас повсеместно). При этом усилие для приведения механизма спуска в действие требовалось небольшое, и оружие не сбивало свою наводку на этом этапе выстрела. Устройство это позволило реализовать в полной мере возможность ручного метательного оружия, стало популярно в армиях китайских правителей, а его принцип и устройство, передаваясь от народа к народу вдоль Великого шелкового пути, стал известен, в конце концов, и арабам.

Следует учесть, что устройство китайского спускового механизма было достаточно сложным по тем временам. Несколько деталей, изготовлявшихся из бронзы методом литья в формы, соединялись в единый механизм в металлической колодке-корпусе. Для их взаимодействия требовалась тщательная подгонка. Наверное, к арабам попали не оригинальные образцы оружия, но упрощенные копии, позволявшие, тем не менее, производить меткий выстрел.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

13

Вот с этим оружием и ознакомились первые крестоносцы в конце XI века на пути в Иерусалим. Это событие стало решающим в дальнейшей судьбе арбалета, став тем толчком, который разрушил многовековой стереотип европейской мысли. Начиная с ХП века арбалет, как вид оружия, стал стремительно совершенствоваться, завоевывая все новых приверженцев, использовавших его во время войны и на охоте. Дело в том, что в отличие от лука, арбалет дает стрелку возможность произвести мощный и меткий выстрел без длительных и частых предварительных тренировок.

Если при стрельбе из лука человек сам является как бы составной частью оружия и должен постоянно упражняться, чтобы не утратить навыки владения им, то при стрельбе из арбалета достаточно научиться прицеливаться и производить несложные манипуляции со спуском. Любой ремесленник или крестьянин мог заниматься своим делом, а в случае необходимости — взять в руки это оружие и дать отпор любому, даже закованному в латы врагу.

Именно это обстоятельство стало причиной презрительного отношения к применению арбалета в военном деле среди рыцарей и дворянства. Но в то же время многие доблестные полководцы, понимая выгоды массового применения этого оружия, стремились собрать в своих армиях большие отряды арбалетчиков. Таким полководцем был, например, король Англии Ричард I Львиное сердце. Он приложил немало усилий, чтобы в его армии арбалетчики стали привычным родом войск.

http://www.zbroya.com.ua/mag/2005/2005_8/5.htm

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

14

Тяжелые осадные орудия, формы стволов которых таки соблюдены с необходимой точностью, в полевых сражениях — это что-то! Как и связанные цепями тяжелые осадные ядра.

http://f3.s.qip.ru/xvshwINJ.jpg

Бомбарда с принадлежностями. Миниатюра из «Арсенальной книги императора Максимилиана», 1502 г., Инсбрук.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

15

http://f3.s.qip.ru/xvshwINK.jpg

Артиллерийские орудия, поднятые на передки. Миниатюра из «Военной книги» Ф.Мёнха, 1496 г., Гейдельберг.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

16

Битва при Форново 6 июля 1495 г., в которой Карл VIII разгромил войска Венецианской Лиги, созданной коварным Родриго Борджиа — папой Александром VI. Гравюра нач. XVI в.

Хорошо видны шлемы-арметы, артиллерийские орудия, алебарды и лук.

http://f3.s.qip.ru/xvshwINL.png

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

17

М. Нечитайлов.
Бургундский план боевого построения (1417 г.)

http://www.fieldofbattle.ru/modules.php … mp;sid=513

Сведения о численности, термины, описание посторения войск и проч.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

18

Перевод частей статьи признанного классика Майкла Маллета, специалиста по истории Итальянских войн: Mallett M. The Transformation of War, 1494-1530 // Italy and the European Powers: The Impact of War, 1500-1530:

http://bande-nere.livejournal.com/32731.html

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

19

Представители различных родов войск первых этапов Итальянских войн.

Швейцарский алебардщик.
http://s1.uploads.ru/t/4geV9.jpg

Швейцарские пикинёр и лучник, немецкий рейтар.
http://s9.uploads.ru/t/JbuPy.jpg

Венецианский пехотинец.
http://s5.uploads.ru/t/Fuim2.jpg

Итальянский копейщик.
http://s1.uploads.ru/t/AJW7t.jpg

Итальянский канонир.
http://s1.uploads.ru/t/3tzPq.jpg

Отредактировано Александр VI (01-03-2017 01:39:56)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия


Вы здесь » Яд и кинжал » Manu militari » Военное дело