Лавка Алессандро Брунетти.
Марио и Фаустина впервые появляются в эпизоде Тройка, семерка, дама. 30.08.1495. Милан
Для Беаты предыдущий эпизод - Возвращение с легким сердцем и тяжелыми новостями. 30.08.1495. Милан
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » На ловца и зверь бежит. 04.09.1495. Милан
Лавка Алессандро Брунетти.
Марио и Фаустина впервые появляются в эпизоде Тройка, семерка, дама. 30.08.1495. Милан
Для Беаты предыдущий эпизод - Возвращение с легким сердцем и тяжелыми новостями. 30.08.1495. Милан
Понемногу начала тяготиться визитером и Беата. Она вдоволь нахвасталась подвигом Сандро, в меру посплетничала о соседях, и получила достаточно комплиментов, чтобы считать беседу удачной. Теперь же неплохо было бы помочь приказчику, тем более, что, несмотря на жару, в лавку одновременно зашло сразу несколько покупателей - из числа случайных, а не постоянных, и Альберто попросту не справлялся.
Жажда наживы оказалась сильнее лени.
- Раз вам пока не легче, можете тут еще немного побыть здесь, а вот мне пора возвращаться к делам, - сказала Беата без малейшего сожаления и поспешила на помощь Берто.
Тем более, что одна из покупательниц заинтересовалась дорогущей золотой парчой, и это требовало уделить возможной выгодной сделке особое внимание.
Отредактировано Беата (20-04-2025 07:34:13)
Кто не торопился возвращаться домой, так это Фаустина, только кто ж ее спрашивает? Теперь Тина вздрагивала от любого скрипа половицы, по лестнице не поднималась, а взлетала, когда же пришло время укладываться, самым тщательным образом проверила как засовы на дверях, так и запоры на ставнях.
Первая ночь - она самая страшная, и каким же для служанки стало облегчением, что ей разрешили провести эту ночь в спальне мадонны Джачинты, на том самом сундуке, который не так давно стал преградой для грабителей!
Несмотря на то, что она была не одна, а ровное дыхание спящей мадонны Джачинты успокаивало, половину ночи Фаустина тряслась, как осиновый лист, когда же она, наконец, все же забылась в беспокойной дреме, наступило время вставать.
Утром сложно было найти служанку усерднее. Фаустина была готова заниматься самой грязной работой, даже драить котлы, лишь бы не выходить на улицу. Но разве кто интересуется мнением или желаниями прислуги?
Мадонна Оттавия забыла в доме торговца Бальдассаре серебряный браслет, а так как пока графиня де Бомон осталась без служанки, то и отправили за ним, разумеется, Фаустину. Будь это не украшение, а что-то другое, можно было бы и подождать, но, говоря по правде, кто будет надеяться на честность чужой прислуги? А браслет - вещь маленькая, ей легко "затеряться".
Благородным дамам хорошо, они в одиночестве из дома не выходят, обычной же служанке сопровождение не нужно. В самом начале пути Фаустина то и дело оглядывалась, но позже, не обнаружив ничего подозрительного, перестала испуганным зверьком озираться по сторонам. И в самом деле, наверняка тот человек заботится о своей шкуре и уже далеко от Милана. Что ему тут делать? Искать свидания с веревкой? Так Тина себя и уговаривала, но сначала любые доводы рассудка разбивались о животный страх. Впрочем, чем ближе была лавка сера Бальдассаре, тем спокойнее становилось на сердце у служанки. Может этот ее и не разглядел? Все же не белый день...
Фаустина почти поверила в это, тем более, что до места назначения было уже рукой подать.
Отредактировано Фаустина (25-04-2025 12:53:04)
Марио уже почти совсем готовился распрощаться с хозяйкой и даже наклонился вперед, чтобы подняться, но по привычке внимательно посмотрел в окно, и взгляд его остекленел. Не может быть! Это наваждение. Вот он только думал о Фаустине, а теперь ее увидел? Марио сразу узнал служанку, ведь быстро понимать, кто перед ним, одно из качеств, без которых не выживешь.
Пришлось сделать вид, что потемнело в глазах, и прислониться затылком к стене.
- Ох, мадонна, простите, резко дернулся. Аж в глазах потемнело.
Думать долго было не о чем. За девицей надо было пойти и ее выследить.
- И все-таки домой мне надо, - как будто и не притворялся, что ему плохо, Марио поднялся и раскланялся перед хозяйкой.
- Вы сама доброта, скромность и красота. Будь благословенен ваш дом, полон здоровьем и процветает.
Марио отвесил еще несколько цветистых комплиментов. Смотрел вроде как на торговку, но цепким боковым зрением видел все, что творилось в окне. Фаустина на короткое время задержалась возле лавки напротив, но потом двинулась дальше. Послав воздушный поцелуй хозяйке и не слушая ее ответ, Марио растворился в проеме лавки.
Вся ирония ситуации заключалась в том, что Фаустина успокоилась именно в тот момент, когда неплохо было бы заволноваться. Убедившись, что никто за ней не следит, она постучалась в дом торговца Бальдассаре и вскоре уже объясняла открывшей ей дверь служанке, что ее сюда привело. К удивлению Фаустины, девица не стала делать больших глаз, а сразу сказала, что браслет нашелся еще утром и мессер Бальдино сам вызвался отнести его графине. Но так как у него сегодня были дела в лавке, он не смог это сделать сразу же. Только тем и вызвана проволочка.
- Нет-нет, меня за браслетом послали, я его принести и должна! - Фаустина упрямо поджала губы, но тут ей в голову пришла удачная мысль. - Но если твой хозяин хочет сам вручить его мадонне Оттавии, то я могу пойти и с ним.
Увы и ах! Сын торговца себе не принадлежал, а освободиться должен был лишь к самому вечеру, так что придется Фаустине и на обратном пути обойтись без сопровождающего. А ведь она не пустая идет! Снова ожили недавние страхи. Однако и тянуть время тоже резона не было, не до темноты же здесь сидеть.
- Ладно, пойду я...
Вроде бы и времени прошло всего ничего, да и белый день за окном, а только воздух будто потемнел.
- Тьфу ты, напасть!
Перед тем, как выйти наружу, служанка трижды перекрестилась и, потоптавшись на пороге, припустила если не рысцой, то бодрым шагом.
Марио был опытным хищником, а потому сразу заметил, что Фаустина как будто боится. Известно ведь, как служанки ходят: глазея по сторонам да общаясь с каждым встречным знакомым. Может, она просто несет что-то очень драгоценное? Нет, тогда бы ее одну не пустили. Скорее всего. Просто опасается ходить одна? После того, как Красавчик с подельниками напал на дом, все его обитательницы просто обязаны были теперь бояться и собственной тени, он это понимал. Но она могла бояться и того, кому удалось ускользнуть. Но кто бы отпустил ее одну, если бы она о нем рассказала? Да никуда бы не отпустили. Неужели впрямь молчит? А может... и тут у Марио противно засосало под ложечкой... может, она просто приманка.
Марио остановился. Местные улицы он знал хорошо, мог и в темноте с закрытыми глазами пройти куда угодно. Готовился ведь к нападению, не глупец. И теперь, отстав от Фаустины, он шмыгнул в боковой проулок. Если повезет, он добежит до тупика (на самом деле там есть щель между домами, и можно пройти через двор одного из них, где живет одна слепая старуха со служанкой), проскочит через этот двор, выбежит на улицу и, чуть петляя, если будет очень быстрым, выскочит на улочку, что идет ровнехонько к той, на которую скоро свернет Фаустина. И можно будет дождаться ее у угла.
Это будет очень опасно. Одна ошибка - и придется бежать из Милана.
Но если не попытаться, придется бежать из Милана тем более.
Худой Марио был очень быстрым и, добежав до нужного угла и осторожно выглянув из-за него, увидел в пяти десятках шагов Фаустину, приближающуюся к нему. К счастью, никого близко не было. Ближайший прохожий был в двадцати шагах от Марио и стремительно шел прочь. Марио прижался спиной к стене дома и, дождавшись, когда Фаустина приблизится, но еще не увидит его, позвал громким шепотом.
- Фаустина, стой. Остановись. Послушай меня.
Фаустина от неожиданности вздрогнула и остановилась. Не потому, что ее об этом попросили, а из-за того, что ноги словно к земле приросли.
- Ты кто? Кто ты? - пискнула, вглядываясь туда, откуда раздался чей-то голос. - Что тебе от меня надо?
От звука собственной речи внезапный паралич прошел. Только вот ноги все равно подкашивались. Готовая в любой момент заорать или броситься наутек (а, может, и то, и другое), Фаустина сделала два крошечных шажка вперед и снова остановилась.
- Ну говори, как тебя там, кто ты, чего хотел и откуда меня знаешь. Только близко не подходи, а то закричу.
Отредактировано Фаустина (12-05-2025 11:06:31)
- Кто я? - Марио аж вспотел, потому что знал, что сейчас один из тех случаев, когда очень важно правильно ответить на простой вопрос. - Я... я просто несчастный школяр, который неудачно оказался там, где его не должно было быть. И ты можешь погубить меня, а можешь не губить...
Он остался доволен, что сказал именно так. Не стоит просить кого-то тебя спасти, потому что никому не нравится просьба что-нибудь сделать. Просить ничего не делать правильнее, и надежды на успех тут больше.
- Да, я очень неудачливый, хотя зовут меня Фаустино... - Марио тихонько засмеялся... - почти как тебя. Могу поспорить, что мы с тобой одинаково счастливчики.
- Да уж, счастливица, - буркнула себе под нос Фаустина.
Несчастной себя она в общем-то не считала - в их деревне все трудно жили, а девиц, что в подоле принесли, было достаточно, чтобы в Фаустину никто пальцем не тыкал. К тому же правдами и неправдами Тине удалось зацепиться в Милане, на работе, что была намного чище, чем вечное копание в грядках. Да и дочка, оставленная у родителей и которой Фаустина (что греха таить?) не так часто вспоминала, не могла бы пожаловаться на отсутствие чьей-то в любви - тихая мать и даже суровый отец Фаустины души во внучке не чаяли. Однако в окружении Фаустины нормой было не хвастаться, а жаловаться на жизнь, потому посыл мнимого Фаустино был в общем-то ей понятен.
- Зачем мне тебя губить-то? - спросила насмешливо и именно в этот момент поняла, что имел в виду остановивший ее незнакомец. - Ой... мамочки...
Отредактировано Фаустина (13-05-2025 14:12:39)
Марио сразу понял, что Фаустина догадалась, и тихо про себя выругался. Сообразительность девицы была некстати, и он рассчитывал, что еще пара шагов в разговоре пройдет без всяких озарений в голове служанки. Первым желанием было стремительно завернуть за угол и сцапать ее за запястье. Нож был у Марио за поясом, как всегда, и он бы успел, но...
Но был день и была улица... И что на улице вот только что никого не было поблизости, всего лишь краткий миг удачи. Она успеет крикнуть, а его заметят... Марио умел сохранять хладнокровие и не идти на поводу у мгновенных решений и мучительных желаний. И как покинул дом Джачинты Марроне тогда, так отступил и сейчас.
- Да какие там "мамочки", - он добродушно, как умел, рассмеялся. - Фаустина, я всего лишь школяр и даже мухи за всю жизнь не обидел... хотя вру, паре мух я, конечно, спуску не дал. Я просто влип по глупости... меня использовали, а я чуть не попался... говорю же, я еще тот счастливчик.
"Не ошиблась..." - поняла Фаустина и от страха на мгновение крепко зажмурилась.
Будь на ее месте какая-нибудь знатная дама, возможно, она так бы и осталась стоять с закрытыми глазами, но в некоторых вещах служанки посметливее будут - жизнь, она быстро учит.
- Ты... это... на месте стой, не подходи, а то закричу! - предупредила громко.
Теперь уже Фаустина смотрела в оба - буравила взглядом угол, откуда голос доносился. С пустотой разговаривать было страшно, но еще страшнее казалось столкнуться с опасностью лицом к лицу.
- Так я и не муха. Чего тебе от меня надо-то?
Вот уж в чем Фаустина могла быть уверена, так это в том, что Марио не собирался к ней приближаться. И вообще показываться очередной раз ему было ни к чему. Разделение, существовавшее в виде угла дома, Марио вполне устраивало.
- Мне от тебя ничего, считай, и не надо, Фаустина. Ты ведь про меня никому не рассказала, правда? Знаю, что не рассказала...
Ну почти знал... из того, что болтала торговка, очевидно выходило, что ни о каком исчезнувшем грабителе никто не знает. Уверенным быть никогда нельзя, но Марио играл сейчас с тем раскладом, что был.
- Знаю, потому что я ведь, как ты, Фаустина. Без друзей, без денег и вообще... каждый обмануть норовит... поворачивайся, как знаешь. И ничего бы тебе хорошего от твоей этой... герцогини... не было за то, что ты ей бы рассказала обо мне. Она бы только всполошилась, что ей угрожает опасность, да тебя бы за эту новость не поблагодарила. А ведь сейчас она знает о тебе лишь хорошее... что ты ее спасла. Храбро ты на веревке спустилась... вот молодец, правда. Я восхищен.
Фаустине очень хотелось поверить, ведь с ней так еще никто и никогда не разговаривал, тем более, не льстил. Даже отец ее дочери в ту ночь, когда сломил слабое сопротивление Тины, не блистал красноречием, а просто был настойчив. Справедливости ради, тогда Фаустина и сама была готова расстаться с девичеством и не слишком искала подвох в обещаниях. Сейчас она тоже допускала, что незнакомец не врет, тем более и голос у него был такой... располагающий, да и вообще, как Фаустина помнила, грабитель был очень хорош собой, вот только что-то мешало принять его слова на веру. Много позже чувство назовут интуицией.
- Никакая она не герцогиня, - буркнула в ответ и грубовато добавила. - Без тебя знаю, что мне лучше.
Сейчас бы ей развернуться и пойти в другую сторону, однако Фаустина после паузы спросила:
- Откуда знаешь, что я ничего никому не рассказала?
Отредактировано Фаустина (21-05-2025 11:40:50)
Марио тихо про себя выругался. Фаустина была простой и незамысловатой, как деревянная доска. И все его даже не самые замысловатые фигуры речи просто не понимала. Можно подумать, он в самом деле не знает, что эта Джачинта никакая не герцогиня! И будто не он распинался о том, как они похожи и что потому и догадался о ее молчании. Такой была и Ангелина, но та была последовательной, то есть еще и глупой до тупости и потери осторожности. Марио в очередной раз с тоской подумал о жестокости судьбы, всю дорогу ведущей его в компании с теми, кто ему в подметки не годится, и что без них ему никуда. Хорошо хоть можно с легкостью бросать их на произвол судьбы или отправлять на тот свет, потому что большего они не заслуживают.
- Знаю... - Марио спустился с возвышенного уровня объяснений на простой и доступный Фаустине. - Так ведь не искали никого. Если бы искали по всему городу, разве можно не заметить? Говорю же, вляпался по глупости. Я с ними просто в кости играл. Они проиграли. Говорят, пойдем, вроде как денег с собой нет, а дома есть. Я думал, ну служат тут... пока догадался, уже поздно было. Испугался так, что не знал, что делать. А как тебя увидел, так сразу как оцепенение сняло. Так что можно сказать, что ты спасла меня.
Отредактировано Красавчик Марио (28-05-2025 10:51:48)
Вот такое объяснение Фаустине было понятно и она, не замечая того, несколько раз кивнула, соглашаясь. На самом деле, развяжи она язык, то вряд ли этот, как его там, Фаустино, смог так спокойно - ну, почти спокойно - расхаживать по улицам. По-настоящему глупой Фаустина не была, если надо, соображала быстро, и житейской хитростью бог ее не обидел, да и мир не делился лишь на черное и белое, вот только нюансы от нее всегда ускользали. Нет, чтобы усомниться хотя бы в том, тем ли именем назвался незнакомец, а не принять слова его на веру... Впрочем, в такой доверчивости страшного ничего не было, ведь в остальном-то она вела себя осторожно. Фаустина вытянула шею, будто надеялась заглянуть за угол, ноги же и не шелохнулись - как приросли к булыжникам.
- Коли понял, что на худое дело позвали, что ж не сбежал и стражу не позвал? Так бы, глядишь, и мне не пришлось бы по веревке спускаться. Или ты подельников своих испугался?
Вроде бы и обидные слова говорила, а как-то так получалось, что вроде бы к речам прислушалась. Фаустина и сама того не поняла, но любопытство взяло верх пусть пока не над осторожностью, но уже над страхом.
Отредактировано Фаустина (29-05-2025 17:57:19)
- Конечно, испугался, - со сдавленным и как будто неловким смешком "признался" Марио-Фаустино. - И подельников и вообще всего.
Если было бы нужно для дела, он бы признался и в том, что у него прыщи в паху, в деле вранья он был начисто лишен самолюбия.
- Если бы со мной такое было в пятый раз, я бы сообразил быстро, но в первый-то понять, что и как, сложновато... Но обещаю тебе, что даже второго раза не будет. Я теперь ученый.
Он по-мальчишечьи шмыгнул носом и снова рассмеялся. Ну прямо мальчишка, который хулиганист, но безобиден и честен, и мухи не обидит.
Если бы Фаустина заглянула за угол, то увидела бы, что глаза его не только не смеются, но даже не улыбаются, что он пружинисто напряжен и что вообще не похож на безобидного. Красавчик играл сейчас одним голосом, зато вкладывался в него по полной.
Смех незнакомца был настолько заразительным, что Фаустина и не заметила, как засмеялась в ответ. Спроси она себя - поверила ли чужим словам? - головой бы замотала, отрицая, а все же страх куда-то ушел. Опаска - та еще осталась, но по-настоящему Тина уже не боялась. Удивительное дело, ведь особо доверчивой никогда не была. Даже тот торговец, что лил мед ей в уши, своего добился только потому, что Фаустина сама этого страсть как хотела. А тут, поди ж ты, так и чешется за угол заглянуть, чтобы убедиться - так ли хорош собой этот школяр, как она его запомнила. Прямо морок какой-то!
Фаустина пребольно ущипнула себя за мочку уха и резко оборвала смех.
- Ты лучше себе пообещай, раз такой ученый, - сказала грубовато, злясь больше на себя за внезапное наваждение. - Мне-то к чему твои обещания? Оно мне незачем.
Отредактировано Фаустина (03-06-2025 15:11:56)
- Я уже пообещал. И не только себе... я же исповедался, Фаустина.
По голосу служанки Марио понял, что она попалась. Может, не поверила всему, но уже увлеклась историей. А еще чуть-чуть - и любопытно ей будет ужасно, а ничто так не убивает страх и недоверие, как любопытство.
- Не в Милане, конечно... Пешком ходил в Монцу... Один шел всю дорогу. Рассказал все, что случилось. Повинился в глупости. Она ведь хуже греха, Фаустина, она сама и есть грех...
Марио почувствовал вдохновение и с силой оборвал себя. Сейчас служанка опять перестанет его понимать, еще и заскучает, а там и плохо думать о нем начнет снова.
- В общем, отпустил мне грех отец Джованни, тем более что я никому зла не причинил. И не взял ничего с собой. Сказал только, что должен я все деньги, что у меня накоплены, отдать тому, кто пострадал. И еще что-нибудь, что я считаю ценным. Но я вот думаю... подбросить твоей хозяйке... ей ведь пять мои золотых флоринов и серебряный браслет нужны не больше пыли под ногами.
Отредактировано Красавчик Марио (06-06-2025 14:29:28)
- Больно нужны ей твои флорины, - буркнула Фаустина с тоскливой завистью.
Уж она бы этим монетам нашла применение, придумала бы, даром, что и серебро разве что глазами ела. И браслетик ей был бы нужнее, чем хозяйке... Эх... но что служанке делать - только мечтать.
- Мадонна Джачинта - она не бедствует. Бросит в шкатулку твои монеты и думать о них забудет. А что вспоминать-то? Она-то ведь и знать не узнает, откуда они, и что не деньги это, а покаяние.
Марио мог бы гордиться собой, именно то, что он был готов так легко расстаться с целым состоянием - мамочки родные, пять золотых, к тому же еще браслет серебряный! - убедило Фаустину лучше всяких его прежних слов. Да разве настоящий разбойник так бы поступил? Эти нечестивцы своих грехов не считают, все равно после смерти одна дорога - на вилы к Нечистому.
Мысли же о том, что "Фаустино" мог все это просто выдумать, у Тины и не мелькнуло. Может быть оно и странно, но что было, то было.
Отредактировано Фаустина (11-06-2025 14:26:06)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » На ловца и зверь бежит. 04.09.1495. Милан