Палаццо Асканио Сфорца, полдень.
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Делать то, что должно, и будь, что будет. 07.08.1495. Рим
Палаццо Асканио Сфорца, полдень.
То, что и этой ночью Диего Кавалларо останется в Санта-Мария-ин-Портико, стало ясно достаточно скоро. Кардинал Сфорца не осуждал придворного своего брата, по его мнению, не так важно, каким путем идти, куда важнее - вовремя добраться. Приказав сообщить ему, как только мессер Диего вернется, и догадываясь, что вряд ли для этого слугам потребуется его будить, Асканио со спокойной совестью отправился спать. Не сегодня-завтра должен был возвратиться из поездки кардинал Фарнезе, так что нервы кардиналу вице-канцлеру еще понадобятся. Просто удивительно, как быстро получается у этого бездельника Алессандро привести в хаос то, что отлаживалось месяцами, да к тому же ему еще хватало наглости жаловаться на строгие порядки в канцелярии. Наивный Сандро, он и не догадывается, что это были только цветочки, ягодки его ждут после возвращения. Ничего, Асканио Сфорца сделает из шалопая человека... раз уж того навязали ему в помощники.
Утром плотно хоть и без излишеств позавтракав и написав пару писем, кардинал начал уже всерьез подумывать, а не отправить ли в Санта-Мария слугу, и когда он уже склонялся к тому, что все же послать, ему доложили, что мессер Диего как раз вернулся и интересуется, не занят ли Его Высокопреосвященство.
Отредактировано Асканио Сфорца (09-08-2019 10:07:02)
Уходя из палаццо Санта-Мария-ин-Портико, Диего в который уже раз думал о том, что это за необычное в своей притягательности и в том, что он делает с каждым входящим, место. Настоящий зачарованный замок из сказок, попадая в который ты забываешь обо всем остальном мире, а время начинает течь совсем по-другому. Да, он получил письмо от Лодовико Моро, говорил с Просперо Колонна и даже делал ночью заметки, чтобы не забыть собственные наблюдения и написать о них потом миланскому герцогу. И все-таки большую часть времени он не думал вообще ни о чем, а пил вино, услаждал свой желудок хорошей едой, а глаза - красотой женщин, говорил только о прекрасном и приятном и вообще как будто даже глупел. И это даже если не думать о ночи.
Но стоило попасть за ворота палаццо, как начинало казаться, что его вообще не существовало. Да и может ли быть настоящим сон, сотканный из собственных сновидений и фантазий? Знаком того, что все было по-настоящему, оставался только едва уловимый аромат духов принцессы Сквиллаче, почему-то оставшийся на вороте его рубашки. Или он ему просто до сих пор кажется?
В роскошный палаццо вице-канцлера Диего вошел уже когда солнце стояло прямо над головой. Проходя мимо окон к личным покоям кардинала Асканио, он услышал, как церковные часы возвещают шестой час. Вероятно, его преосвященство уже обедает. Сам Диего еще ничего не ел и чувствовал себя так, словно проснулся каких-то полчаса назад, и было тогда раннее утро.
- Спросите, примет ли меня его преосвященство, - спросил он у слуги.
Лукавил. И так хорошо знал, что его примут, что Асканио Сфорца давно его ждет и, вероятно, недоволен.
- Приму ли я его... Весьма нахально. Впрочем, если бы были дурные вести, то и вопросов бы не было.
Диего был прав в том, что кардинал Сфорца давно его ждал, но ошибался, считая, что он недоволен. Разве что самую малость, и то больше из-за того, что на сегодняшнюю сиесту у Асканио были свои планы, а время неумолимо к ней приближалось.
- Вы не слишком торопились, мессер Диего. Я начинаю думать, что время в Санта-Мария течет иначе, - поприветствовал он появившегося в дверях придворного. - Ну так здесь у времени свой ход, так что не будем его терять.
Повинуясь даже не приказу, а взгляду, слуга бесшумно принес охлажденное вино, вчерашний окорок и свежие лепешки - за время приемов у герцогини Пезаро Асканио сделал вывод, что явно ни в чем и не скупясь, Лукреция все же относилась к угощению довольно легкомысленно, во всяком случае вино частенько оставалось, а вот с едой случались и казусы. Особенно каким-то причинам гостей вдруг оказывалось больше, чем изначально предполагала хозяйка палаццо.
Отредактировано Асканио Сфорца (12-08-2019 18:25:12)
Диего был благодарен кардиналу Сфорца, что тот не забыл о пище телесной, что было бы простительно для священника, тем более что речь шла не о его теле. Миланец был сыт ниже пояса, но до урчания голоден выше. Прошедшая ночь отняла у него силы, так что он с удовольствием приступил к их восполнению.
- Чудесное мясо, ваше преосвященство, - с благодарностью воздал Диего хвалу питательным запасам дома. - В палаццо ее светлости... ну вы знаете, дамы питаются одной росой и амброзией, и слуги уже думают, что прочие тоже.
Он наскоро проглотил пару кусков и запил их бокалом вина. Его преосвященство был очень терпелив, но все-таки не стоило наглеть и забывать, что он политик и посланник своего брата, а не добросердечная трактирщица.
- Мой разговор с Просперо Колонна был вчера очень короток. Я прямо предложил ему устроить побег. Разумеется, от собственного лица.
Асканио кивнул - он предполагал нечто подобное, хотя изначально склонялся к тому, что в беседе с графом Неми Диего Кавалларо все же обойдется иносказаниями.
- Я жду от вас более подробного описания беседы, при возможности - дословно.
Хотя Диего уделял внимание и деталям, пересказ не занял много времени, и Асканио перебил рассказчика всего один раз, да и то не для уточнения, а, скорее, ремарки.
- Я бы не слишком рассчитывал на слово Просперо Колонна, этот господин разбрасываются ими с непринужденностью крестьянина.
Улыбнулся кардинал тоже только однажды - информация о служанке была не только важной, но и пикантной. Слухи о чересчур разнообразном для пленника досуге доходили до Асканио и ранее, однако подтверждение он получил только сейчас.
- Мне бы больше понравилось ваше предложение использовать девицу втемную, но я сильно сомневаюсь в том, что это удастся. Предлагаю все же серьезнее рассмотреть возможность подкупа. Может быть не сразу в лоб, а постепенно, зародить у нее в голове мысль о безбедной жизни, где она будет сама себе хозяйкой... Сумма нам с вами кажущаяся незначительной, для служанки может означать целое состояние. Как вы считаете?
Отредактировано Асканио Сфорца (13-08-2019 10:25:09)
- Мне кажется, даже лучше использовать ее не в темную. Ведь иначе с ней иметь дело пришлось бы мне. И когда бы все произошло, то она поняла бы, что тут замешан я, и это было бы плохо. А так с ней будет договариваться сам Просперо.
Такой расклад действительно нравился Диего. Как не был готов он на многое ради герцога Милана, а все-таки предпочел бы не рисковать без сильной необходимости своей репутацией и возможностями.
- Деньги на подкуп придется, боюсь дать нам, ваше преосвященство, - "нам" прозвучало как "вам". - Зато убеждать свою даму для утех наш друг будет сам. Если вдруг у девицы окажется длинный язык или вдруг она будет слишком верной и расскажет обо всем ее светлости, все будет выглядеть так, словно пленнику надоело заточение в башне и он решил воспользоваться тем, что к нему присылают девку.
Отредактировано Диего Кавалларо (14-08-2019 02:15:55)
- Разумеется, - в ответ на это «нам» Асканио добродушно усмехнулся. - Колонна девицу подкупит - не думаю, что на этом этапе возникнут трудности, сложнее будет потом. Мне жаль мою племянницу, ведь именно ее обвинят потом в беспечности, но у нас нет другого выхода - граф Неми сбежит именно из Санта-Мария-ин-Портико. Или у вас есть другой план, мессер Диего? Не так давно я сказал вам, что не жду пока от вас откровенности, но теперь мне кажется, что этот момент настал.
Кардинал встал и оперся руками на стол. От этого он не стал выше ростом или шире в плечах, но такая поза будто придавала его словам еще большую значимость.
- Мой брат всегда отзывался о вас в превосходной форме и за время нашего с вами знакомства не случилось ничего такого, что могло бы меня убедить, что герцог пристрастен или неправ в своем мнении. Поэтому надеюсь, что вы не склонны к самолюбованию и поймете мое беспокойство. Любому, даже безупречному человеку случается иногда ошибаться... Я не сомневаюсь в ваших способностях, однако думаю вы и сами понимаете, что именно со стороны вернее виден возможный просчет.
Отредактировано Асканио Сфорца (14-08-2019 20:41:26)
- Благодарю вас за доверие, ваше преосвященство, - наклонил голову Диего.
Похвалы были приятными, что уж тут скрывать. Диего улыбнулся сдержанно, хотя и был доволен, как кот, объевшийся сметаны, но, разумеется, не стремился слишком проявлять торжество.
- Наш мятежный граф может сбежать только из Санта-Мария-ин-Портико. Из Апостольского дворца он не может выйти даже под руку с вами. Тот план, о котором думал я, прост, поэтому, мне кажется, имеет шансы. Случиться все может в любой вечер, когда ваша племянница затеет что-нибудь и позволит появиться Просперо. Если будет что-нибудь такое, что соберет гостей в патио, то нашему приятелю останется только оказаться за колонной и в мгновение ока преобразиться из графа в простого слугу. Будет очень удобно, если он появиться в простой одежде под своей графской. Ждущая наготове служанка выведет его через черный выход для слуг, недалеко от которого его будет ждать конь. Вот, собственно, и все.
- Это так просто и нагло, что может и сработать.
Предложенный Диего Кавалларо план и в самом деле не отличался изощренностью, и, как не парадоксально, именно это и могло стать основанием для его успеха.
- Итак, Колонна должен дать служанке деньги еще и на то, чтобы она раздобыла одежду слуги. Мне бы не хотелось настолько посвящать эту девицу, но другого выхода у нас нет. Разве что вы заранее передадите графу сверток - не в день побега, а ранее. Нужно подумать, что менее рискованно, возможно, что и второе. Служанка, понятное дело, догадается, что у него в Санта-Мария есть сообщник... с другой стороны, она не будет знать о конечном этапе плана до самого последнего момента. Вопрос в том, что будет с этой Аннеттой потом. Будет ли разумным оставлять ее в палаццо? Не уверен. Впрочем, если побег пройдет без проблем, нам ее разговорчивость будет не страшна, если же нет... Если же нет, боюсь, придется принять самые жесткие меры.
- Да, вот здесь и кроется самое неприятное, - Диего помрачнел. - Хорошо, если служанка будет только знать, что в определенный момент должна ждать Просперо за колонной, ближней к входу в кухни и кладовые. Его маскарад будет для нее сюрпризом. Я бы не стал доверять служанке заботу об одежде. Это может быть заметно, кто-нибудь насторожится. Не уверен, что она осторожна и хотя бы как-то сообразительна. Пусть выполняет самое важное. В нем, как ни странно, меньше всего сложностей.
Диего задумался. В плане было много всего, чего бы ему хотелось. До идеала было далеко.
- Но и я бы не хотел передавать ему что-нибудь. Это ведь тоже заметно. Да и вообще дадут ли Просперо унести что-нибудь из комнат Лукреции? Его провожает Сантини. Этот Доминико наверняка не любит графа уже потому, что неаполитанец. К тому же он, похоже, действительно влюблен в вашу племянницу. Ну знаете, это трепетное рыцарское...
Диего многозначительно поморщился. Каждый устраивает свое удовольствие в Санта-Мария-ин-Портико, как хочет. Лично бы он свое, в котором хватало приземленного, ни на что не променял.
- Нам не хватает людей. По крайней мере, одного человека. Мда... хороша бы была женщина, которая смогла бы прикинуться служанкой и посещать Просперо. Она бы и принесли вещи и письма от нас. Выдавать четкие указания Просперо посреди гостиной ее светлости, знаете ли, тоже не слишком хорошая идея.
Отредактировано Диего Кавалларо (15-08-2019 13:05:03)
- Найти умную, ловкую, сообразительную, да к тому же умеющую держать язык за зубами женщину вряд ли будет легче, чем устроить побег, - пофилософствовал Асканио, но задумался.
Внешне неторопливый, в чем-то даже медлительный, кардинал Сфорца просто преображался, если возникала необходимость вычленить из прочего главное. Это не означало, что он тут же озвучивал свои соображения вслух, и уж тем более не значило, что он моментально находил правильное решение, он просто умел складывать мозаику из казалось бы никак друг с другом не связанных осколков.
- У меня по этому поводу есть кое-какие мысли, однако для уверенности мне нужно время. Знаю, что оно работает против нас, однако лучше отступить на шаг назад и подождать, нежели в спешке наломать дров... Давайте пока на этом остановимся и уже посмотрим, как будут развиваться события.
«А я сегодня, возможно, сделаю еще один шаг, чтобы решить проблему».
"Кое-какие мысли?" - хотел бы спросить Диего, но не ошибся и промолчал.
В голове его всплыло имя Франчески Кавалли. Диего уже знал, что она станет лицом мадонны для кардинала Сфорца. И еще видел накануне, как она вместе с кардиналом неожиданно покинула гостиную герцогини, видимо, для разговора. И хотя (справедливости ради) нельзя было сказать, чтобы это так уж однозначно говорило о том, каковы дальнейшие планы кардинала Сфорца, Диего подумал, что не слишком ошибется, предположив, что "кое-какие" мысли касаются именно мадонны Франчески.
И он даже был готов позавидовать кардиналу Асканио. Несмотря на сан, на большую занятость и возраст, далекий от мальчишечьего, кажется, кардинал может позволить себе не просто выбрать красивую женщину, но еще и рассчитывать на то, что она окажется полезной. Про себя Диего мог бы честно сказать, что вступил в связь, которая если и грозит ему чем-либо, кроме естественного удовольствия, так только возможностью быть убитым или укороченным на весьма полезные части тела. "Примите мои искренние поздравления, ваше преосвященство. Вы не совершаете неуместных ошибок", - послал Диего мысленное Асканио Сфорца, но вслух сказал совсем другое.
- У нас есть еще время, ваше преосвященство. Просперо Колонна тоже понимает, что перед попыткой нужно полностью усыпить бдительность тех, кто следит за ним, и уверить Борджиа в своем полном послушании.
- Просперо Колонна и послушание? - развеселился Асканио.
Он редко позволял себе такое явное проявление чувств, впрочем, ему никогда и не требовалось усилий, чтобы придерживаться ровного поведения, но иногда словно забывал о своем высоком сане (и еще более высоких притязаниях).
- Ну что ж, уже ради этого можно и подождать, - подытожил он, отсмеявшись. - Мне понравилась ваша идея про еще одну служанку, пока же пусть граф убалтывает свою. И вот еще что. Вряд ли в башне у него есть свой казначей, так что скорее всего он стеснен в средствах... Намекните ему, что он может быть щедр... в разумных пределах. Все же прочие проблемы мы будем решать по мере их появления.
Эпизод завершен
Отредактировано Асканио Сфорца (22-08-2019 14:56:57)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Делать то, что должно, и будь, что будет. 07.08.1495. Рим