Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Два письма на одну тему. 06.08.1495. Рим

Два письма на одну тему. 06.08.1495. Рим

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

2

Чаще всего кардинал Сфорца посещал палаццо Санта-Мария в светском платье, сегодняшний день не стал исключением. Одежды священника любому добавляют лет, а, перешагнув через четвертый десяток, Асканио стал относиться к этому более внимательно. До того момента (а Его преосвященство надеялся, что он когда-нибудь все же настанет), как будет возможность примерить на голову папскую тиару, пройдет еще немало времени, так к чему добавлять себе лишние годы?
- Мне нравится видеть вас в своем доме, мадонна... - сегодня в разговоре с Франческой он пошел немного дальше обезличенных комплиментов и был вознагражден за это пусть и очень осмотрительным в словах, зато прозрачным по смыслу ответом.

Придворная дама принцессы Сквиллаче оказалась действительно куда более интересной в общении женщиной, чем он мог бы предположить, и разговоры с нею - осторожные, ни в коем случае не затрагивающие тему неаполитанской принцессы, были кардиналу не только полезны, но и приятны. Не склонный к сильным чувствам и больше прислушивающийся к голосу разума, нежели страсти, он все чаще задумывался о том, что возможный союз с Франческой Кавалли может выйти за рамки обычных отношений "покупатель - продавец".
Почему бы и нет? Она ему нравилась, похоже, что и он не был ей неприятен - менее всего Асканио Сфорца хотел бы спать с женщиной, идущей в постель лишь под внутренним принуждением; она достаточно опытна, чтобы не ждать сумасшедших чувств и, кажется, не слишком к ним стремится; к тому же любовница, как правило, более лояльна, и это весьма немаловажно.

Галантно поцеловав Франческу руку и оставив ее возле покоев Санчии Арагонской, кардинал направился в сторону комнат Лукреции. Но тут его внимание привлекла новая или ранее незамечаемая им статуя - озорной Амур целился из лука в каждого входящего в Санта-Мария и обладающий образным мышлением Асканио узрел в этом некоторую символичность.
- На твоем месте, дорогой племянник, я постарался бы поскорее закончить все свои дела. Слишком много искушений... - по-настоящему ни в чем не подозревая Лукрецию, добродушно усмехнулся он себе под нос.
Он подошел поближе и провел пальцем по потемневшим трещинам.

- Хотелось бы верить, дружок, что ты - не подделка, а работа старинных мастеров. Я слышал, кое-кто из скульпторов не брезгует и таким заработком, - сообщил он мраморному божку и, любуясь, отошел на шаг назад.
Глаз на затылке у Его преосвященства не было, так что неудивительно, что он буквально воткнулся спиной в кого-то из посетителей палаццо.

Отредактировано Асканио Сфорца (05-03-2019 16:41:11)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство
Осторожным полезны ошибки других

3

Издалека казалось, что как только приедет в Рим, так будет какая-то совсем другая, невоенная жизнь. Оказалось, что казалось. Была она и правда невоенной, но до настоящей свободы было далеко. Герцогиня Пезаро могла считать себя благодетельницей, что отпустила придворную даму и ее мужа, которые не виделись уже чуть ли не два месяца. Да что толку, если скоро надо вернуться в гостиную, потому что у ее светлости сегодня маленький прием для ближнего круга, и там надо быть? Она не говорила, но Лодовико и так знал, что надо, потому что хоть и приехал в знакомое место, а только все тут по-новому, и осматриваться надо как можно скорее, тем более что скоро опять уезжать. Не только в военном походе время дорого, при дворе оно еще быстрее утекает сквозь пальцы. Не успел - больше, чем опоздал.
Он жаждал увидеть Адриану, но встреча получилась какой-то скомканной. Он успел только сбросить дорожное платье и умыться - благо что по приезду сразу посетил баню - и переодеться. Жену только крепко прижал к себе и поцеловал, пробормотав на ухо, что скучал. Получилось сухо. Лодовико сам это почувствовал, но в такой спешке не мог большего из себя выдавить. Еще несколько лет назад, наверное, многое бы успел за драгоценные минуты, но теперь необходимость спешить расхолаживала и злила, напрочь лишая всякого фривольного настроения. Казалось, что кто-то подстегивает и намекает, что он должен, а быть должным не хотелось. Теперь, видимо, стал серьезнее, а еще внимательнее: успел заметить, что Адриана переменилась, хотя и не смог бы сразу сказать, в чем именно.

Комната их была совсем близко к покоям Лукреции. Только одна дверь на лестницу, другая - с лестницы в спальню герцогини. Адриана могла попасть на прием, сделав несколько шагов, Лодовико же, конечно, не мог выйти из спальни ее светлости. Пришлось спуститься вниз, пересечь двор и вновь войти в палаццо. На том этаже, где располагался обычно герцог Пезаро и его придворные, Лодовико чуть не был сбит с ног кардиналом Сфорца.
- Ох, ваше преосвященство, - сдавленно прошептал Лодовико. - Вы так надолго лишите мои ноги радости танцевать.

Отредактировано Лодовико Баланти (05-03-2019 22:57:54)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

4

- Мессер Лодовико? - обернувшись, воскликнул Асканио и оставляя за скобками целостность ног своего собеседника. - Я и не знал, что вы в Риме.
Удивленный неожиданной встречей, Сфорца тем не менее быстро взял себя в руки. Он окинул беглым взглядом Баланти, отметил про себя, что тот не очень-то похож на человека, только что соскочившего с лошади, значит в Санта-Мария он уже самое меньшее пару часов, и уточнил:
- Давно вы здесь? Насколько я знаю, мой племянник отложил свой визит, значит ли это, что вы прибыли один?
В этих вопросах скрывалось сразу еще несколько, но Его преосвященство никогда не торопился с выводами и теперь ждал ответа от Баланти.

Отредактировано Асканио Сфорца (06-03-2019 21:26:14)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

5

- Да, я прибыл один, и я здесь меньше двух часов. Его светлость появится в Риме не раньше чем через две недели. И это при самом удачном стечении обстоятельств. Вы слышали о смерти Родольфо Гонзага? Это печальное событие стало причиной поездки герцога Пезаро в Мантую.
Придворная жизнь научила Лодовико быть красноречивым и многословным, она же дала ему возможность отшлифовать способность к краткости. Встреча с кардиналом Сфорца на пустой лестнице была удачным стечением обстоятельств, которым следовало воспользоваться незамедлительно и в полной мере.
- У меня послание к вам от его светлости герцога Милана.
С самыми важными посланиями Лодовико стремился разобраться побыстрее, при этом до вручения не оставлял их без присмотра. Письмо Лукреции уже было вручено, оставались послания для кардинала Сфорца и Диего. Несколько свитков Баланти вытащил из рукава и передал кардиналу.
- Тут еще от его светлости герцога Пезаро и... еще несколько писем из Милана.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

6

- Да, я слышал эту печальную новость..
Асканио сделал приличествующее теме разговора лицо, но долго скорби не предавался, а почти сразу перешел к делу.
- Это весьма кстати, - он взял свитки, бегло просмотрел печати - где чье, вскрыл самое для себя важное и только после этого, спохватившись, поинтересовался. - Надеюсь, мессер Лодовико, вы не возражаете?.. Я очень ждал известий от брата... от Его светлости, и мне не терпится узнать... В общем, я не хочу ждать до окончания вечера.
Вопрос был скорее риторическим, кардинал и не сомневался в согласии Баланти, потому, едва дождавшись ответа, углубился в чтение.
По лестнице то и дело то спускались, то поднимались какие-то люди, со двора раздавался чей-то заливистый смех, но Асканио был настолько поглощен написанным, что едва ли заметил, что их стало уже трое.

Отредактировано Асканио Сфорца (09-03-2019 14:30:44)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

7

Выйдя из покоев принцессы Сквиллаче, Диего не спешил направиться в гостиную Лукреции Борджиа. Он чувствовал, что его настроение слишком приподнято, чтобы не показаться подозрительным. И даже не видя своего лица, он был в том уверен.
А Диего было с чего чувствовать себя довольным собой. Он все-таки смог сделать невозможное - избавить возлюбленную от опасности, исходящей от любовницы мужа. В другом случае это было бы проще, но когда речь идет о принцессе Сквиллаче, то легких путей не жди. Его не огорчал даже тот факт, что любовница понятия не имела, кому обязано. А ведь когда-то было наоборот. Лет десять назад, когда он только предпринимал первые шаги на хрупкой ниве любви, наверное, не смог бы пережить не только невозможности рассказать о своем вкладе в счастье возлюбленной, но и даже невозможности его преувеличить.
- Спи спокойно, девочка - послал он мысленное принцессе, хотя та спать сейчас совершенно не собиралась, а в ближайшем будущем он не думал дать ей возможности это сделать.
Наверное, он все-таки ждал, когда же принцесса появится из своих покоев, но гораздо раньше услышал снизу знакомые голоса. Сделав несколько шагов вниз по лестнице, он увидел, что этажом ниже разговаривают кардинал Асканио и придворный герцога Пезаро.
- Ваше преосвященство, вы решили быть здесь этим вечером? - спросил Диего, спускаясь вниз. - Мессер Лодовико, удивлен и рад видеть. Вы, конечно, с какими-нибудь новостями?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

8

- Да, мессер Диего, вестники без новостей не обходятся.
Второе письмо герцога Милана появилось из рукава Лодовико, на этот раз оно было передано Диего Кавалларо.
Баланти знал, что от него, наверное, требуются какие-то рассказы о Милане, французах, итальянских герцогах и прочем, но сам не был в них теперь заинтересован. Как придворный, он был более всего заинтересован в том, чтобы понять, что теперь происходит в Риме и чем живет палаццо герцогини Пезаро. Адриана сказала, что сегодня нет большого приема и собираются только самые близкие родственники и друзья Лукреции, но Лодовико уже понял, что круг самых близких тут гораздо больше, чем круг не самых близких у какой-нибудь другой графини или герцогини. Баланти стремился оказаться в гостиной как можно раньше.
- Не буду мешать вам знакомиться с письмами, - предупредительно сообщил он обоим собеседникам. - И буду готов ответить на любые ваши вопросы, когда только вы сочтете это нужным.
Поклонившись, он поспешил наверх.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

9

Асканио кивнул Баланти на прощание и, не отрываясь при этом от письма, выразил надежду, что в скором времени они снова встретятся в гостиной герцогини Пезаро.
- Хм... - произнес он после того, как уже, наверное, в третий раз прочитал письмо из Милана. - Хм...
Второй раз прозвучало уже куда многозначительнее и скорее предназначалось уже для ушей Диего Кавалларо, а не было следствием тяжелых раздумий. Едва дождавшись, чтобы миланец дочитал свое письмо, кардинал без промедления перешел к делу:
- Предполагаю, нам обоим есть что обсудить, мессер Диего. Я прекрасно понимаю двойственность вашего положения и не преследую цели поставить вас в еще более неловкое. Чтобы избежать двоякого толкования и недоговоренностей, я дам вам адресованное мне письмо, в нем нет ничего, что требовалось бы скрыть от ваших глаз. Зато вам будет проще решить, насколько откровенны мы можем быть сейчас друг с другом.
На самом деле Асканио получил из Милана сразу два письма, одно в другом - его старший брат всегда смотрел на два шага вперед, но оповещать об этом собеседника кардинал не стал. Впрочем, тот наверняка и без этого обо всем догадался.

... Так что все остальное я оставляю на твое усмотрение. Мое отношение к проблемам ты знаешь, и ты достаточно осмотрителен в том, чтобы их не множить.

Отредактировано Асканио Сфорца (11-03-2019 16:07:01)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

10

- Я могу ответить вам тем же, - смиренно протянул Диего письмо, адресованное ему герцогом Милана.
А ведь ситуация была сродни ловушке. Как-то так получилось, что кардинал Асканио мог сделать широкий жест, и ему приходилось ответить тем же. Это не сильно радовало, хотя в письме Лодовико Сфорца не было ничего, чего бы нельзя было показать его брату. Моро, конечно, никогда не говорил плохо или неприятно о кардинале, а личные тайны Диего вообще не обсуждал ни с кем из Сфорца.
- Ваше преосвященство, кажется, мы получили право сделать все, что считаем нужным.
Диего обернулся. Как раз теперь лестница была совершенно пуста. Сегодня не было большого приема в Санта-Мария-ин-Портико, и это было на руку.
- Сегодня же, если позволите, я поговорю с ним и пообещаю... Дело делается не быстро, но уже одна надежда на скорое освобождение вынудит его не болтать лишнего. По крайней мере, какое-то время. И нам придется поторопиться, чтобы он не подумал, что мы кормим его пустыми посулами.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

11

- Если, конечно, сам он будет, - заметил Асканио. - Но не сегодня, так завтра.
Кардинал был предельно осторожен в словах и не называл графа Неми по имени, к собственному удовольствию отметил он, что и Диего Кавалларо так же осмотрителен.
- Пока я не очень вижу, что именно мы можем сделать, но потянуть время нам не помешает.
Будто бы поглощенный созерцанием статуи, Асканио сначала отошел на шаг, затем приблизился к Амуру вплотную и сделал приглашающий жест Диего.
Он понизил голос, но не до шепота - это бы слишком напоминало заговор, а к негромкой речи кардинала Сфорца многие уже привыкли:
-  Поговорить спокойно здесь у нас не получится... Все тонкости лучше обсудить потом дома. Вы сегодня остаетесь в Санта-Мария или у нас будет возможность договориться обо всем вечером? Мне бы не хотелось провести ночь в догадках... Может быть вы намекнете мне, какие у вас мысли? Тогда у меня будет подходящая тема для размышлений, - и проведя рукой по мраморному колчану, Асканио усмехнулся. - Ваша предыдущая фраза была достаточно туманной, но если я ее правильно понял, план отдает безумием... Впрочем, вполне возможно, что именно в невозможности решения проще всего спрятать рациональное зерно.

Отредактировано Асканио Сфорца (15-03-2019 13:25:12)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

12

- Вечером... Если я правильно понимаю намерения герцогини Пезаро, которая целых пять дней провела почти в заточении, то сегодняшний вечер сильно затянется. Я понимаю, что лучше бы нам поговорить сегодня же, но не хотел бы огорчать герцогиню ранним уходом. Ее светлость, мне кажется, может обидеться и счесть это пренебрежением. Могу только обещать не предпринимать лишних действий, чтобы остаться.
В последнем Диего беззастенчиво лгал. Он как раз намеревался сделать все, чтобы задержаться в палаццо Санта-Мария-ин-Портико на всю ночь, даже если ему будет предоставлен выбор. Он помнил о своем долге перед герцогом Милана, но не хотел себе отказывать во всем. Хорошо кардиналу Сфорца: насколько Диего понял, его тайная жизнь приходилось на светлое время суток.
- Я обнадежу нашего друга, чтобы его желчь смирилась перед надеждой. Но чтобы помочь ему, у нас не так много путей. Это возможно только отсюда и только в самый разгар вечера.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

13

- Значит, я правильно понял, - резюмировал кардинал.
В общем-то, он не очень-то удивился - о придворном своего брата он уже составил свое мнение, и одной их основных по его мнению черт Диего Кавалларо была решительность, помноженная на умение принимать неожиданные, а в некотором роде авантюрные решения. До сегодняшнего дня у Асканио не было возможности утвердиться в своем мнении и, наконец, случай предоставился.

- Вы же понимаете, что нельзя будет говорить прямо даже тогда, когда вы уверены, что вас не слушают?
Этот вопрос как раз и стал образчиком иносказательности. Его преосвященство своим вопросом одновременно дал понять, что догадался о направлении действий, одобрил план и предостерег Диего от излишней расслабленности в общении с Просперо Колонна. В некотором роде кардинал сейчас дал собеседнику свое негласное благословение на самостоятельные действия, но полностью бразды правления передавать не собирался.

- Я верю в ваше благоразумие, дон Диего, - продолжал он, на этот раз внимательно изучая крохотную трещинку на пятке Амура, - и все же с этого момента жду от вас полной откровенности, даже если вам покажется, что какие-то вещи мне знать необязательно. Сейчас тот случай, когда недомолвки могут только повредить, тем более, что выступаем мы во имя общих интересов.

Отредактировано Асканио Сфорца (18-03-2019 16:59:46)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

14

- Что вы, ваше высокопреосвященство, я не буду скрывать от вас ничего. Благополучие семьи Сфорца для меня превыше всего, и я не забыл, что значит долг. От вас у меня не может быть тайн.
Диего склонил голову. Нечасто он давал знаки, что помнит о том, что является в некотором смысле слугой, хотя и не тем, который подает за столом вино или убирает объедки, но теперь было самое время так и поступить. Он не чувствовал себя обманщиком. Единственным, что он скрывал от кардинала Сфорца, было его отношение к принцессе Сквиллаче, но, к счастью, оно вообще не имело сейчас ничего общего с политикой, а между ними не было сказано ничего, что было бы нужно знать Милану.
- Я бы вообще предпочел почти не говорить с нашим другом, чтобы никак не проявить... Но тогда нам нужен посланник к нему. А еще лучше посланница. Вы знаете, что ее светлость посылает к нему служанку для... скажем, назовем это удовольствием. Нам бы очень пригодилась дама, которая вдруг бы сыграла ее роль. Думаю, охрана бы ничего не заподозрила. Но такую взять негде.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

15

- Да, такую взять негде, - задумчиво согласился Асканио.
Подкупить-то кого-нибудь, конечно, особого труда не составило бы, но где гарантии, что девица не решит не только себя продать, но и выгодно перепродать? Нет, здесь нельзя полагаться только на купленное молчание, здесь нужна большая основательность.
- Думаю, если вы сегодня перекинетесь с ним парой-тройкой слов, никого это не удивит и не вызовет вопросов. В любом случае тут придется рискнуть, соизмеряя - это меньшее из зол. Вы правы в том, что мы должны предупредить первый порыв, а дальше... а дальше уже придумаем, как быть. Может быть нам придется действовать более явно и надеяться на то, что именно эта открытость послужит защитой от подозрений... Сегодняшний вечер покажет. Я со своей стороны попробую разговорить свою племянницу - идея с приглашением исходила от нее, по крайней мере так было подано, но... Я не уверен, что дело только в женском капризе, вполне возможно, что здесь двойное, если не тройное дно.

Отредактировано Асканио Сфорца (20-03-2019 12:13:29)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

16

- Вы думаете, что это чья-то провокация? - тихо спросил Диего.
Говорить "чья-то" было слишком скромно, ведь если это и была провокация, ее автор угадывался без труда.
- Если это так, то главное - не оправдать его надежд и не попасться.
Что и говорить, в любой ситуации молчать и не высовываться можно счесть лучшей тактикой, но Диего она почти никогда не нравилась. Проглотить наживку с крючком плохо, не трогать ее - тоже. Лучше обглодать вкусное и уплыть незамеченным.
- Пока я сделаю только один шаг. Один шаг - один разговор. И расскажу вам о его итогах. Ведь должны же они быть хоть какими-то.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

17

- Всегда правильнее предполагать худшее, - так же тихо отозвался Асканио.
Придворный брата ему нравился сам по себе, а еще потому, было понятно, почему Лодовико приблизил к себе именно этого молодого человека. Диего Кавалларо был неглуп, но ум не выпячивал, не был труслив, но думал прежде всего головой, а самое важное - он был верен миланскому герцогу, который наверняка после истории с Маттео Сфорца дует на воду.
- Так и поступим, и на сегодня будет достаточно. Нам главное заложить зерно и посмотреть, упало ли оно на благодатную почву или требует более тщательного полива... Завтра утром я буду вас ждать с докладом. Если же герцогиня Пезаро решит, что после перерыва не стоит затягивать вечер, то по возвращении в палаццо зайдите сначала ко мне в спальню - во сколько бы вы не вернулись.

Отредактировано Асканио Сфорца (22-03-2019 14:07:42)

Подпись автора

Мое Высокопреосвященство

18

Вообще это "если" было плохим планом на вечер. Диего жаждал остаться. Он рассчитывал на визит в спальню, но совершить его должен был не он сам. И тот, кого он хотел увидеть, был очень мало похож на кардинала Сфорца. Впрочем, вида Диего не подал.
- Ваше преосвященство, именно так я и поступлю, - заверил он кардинала.
Разговор на лестнице уже пора было заканчивать. Весьма странным могло бы показаться их совещание, учитывая, что Диего жил в доме вице-канцлера. Кавалларо отступил, пропуская Асканио Сфорца вперед.
- После вас, - почтительно сказал он.
Вечер начинался, и он требовал умения развлекаться, оставаясь совершенно сосредоточенным.

Эпизод завершен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Два письма на одну тему. 06.08.1495. Рим