Палаццо Санта-Мария-ин-Портико, комната Диего
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Знак дракона. Принцесса и не-принц. 31.07. 1495. Рим
Палаццо Санта-Мария-ин-Портико, комната Диего
Диего принадлежал к тем счастливым людям, которые умеют делать два дела одновременно. Даже если одно из них было письмом в Милан, а другое - размышлением о принцессе Сквиллаче.
Насколько я понял Просперо, сейчас он на перепутье и не уверен, что ему лучше предпринять. Потому что главным его желанием является, конечно, оказаться подальше от башни Борджиа, а вот средства к достижению этих целей могут быть разными. Любой заинтересованный может стать таким средством.
Приборы для письма Диего всегда брал с собой, так что теперь мог не откладывать написание послания Лодовико Моро до утреннего возвращения в палаццо вице-канцлера. По его расчетам, на это было время.
Если бы его только не оказалось слишком много! Проклятый Паоло! Диего скрипнул зубами, и перо замерло на середине очередной фразы.
Когда он говорил с Санчией, она была несколько обеспокоена осведомленностью своей придворной дамы, но не больше. Но вся эта история с хитрой баронессой и ее бесславной смертью, конечно, могла произвести впечатление. Неизвестно, что заметили другие, но Диего видел, как окаменело лицо принцессы. Как бы она не испугалась...
Вообще испугаться бы следовало ему. Еще недели три назад он бы посмеялся над тем, кто решился бы на связь с женщиной с таким положением. Хуже этого могло быть только откровенное самоубийство. Она провоцировала его, сама того не желая, но теперь-то, кажется, можно бы было и отступить? Но он не мог этого сделать уже по другим причинам.
Граф Неми по-прежнему приятен в беседе, как и раньше. Он не держит обид и не ждет, что за него будут мстить или что-нибудь такое, но, кажется, не против помощи.
По каким причинам, Диего и сам до конца не понимал. Но теперь сидел за письмом Лодовико Моро и больше всего боялся, что принцесса остережется и не придет. И думать о том, что он выиграет в любом случае - ночь с красивой женщиной или отсутствие безумия - не получалось. Он был уверен, что выиграть можно только первое.
Санчия была единственной женщиной в его жизни, которой точно ничего от него не могло быть нужно, кроме страсти. Все прочие хотели разного, в зависимости от обстоятельств - денег, помощи, брака, спасения от скуки или даже мести. Принцесса Сквиллаче была настолько выше его, что не могла ждать от него ничего. И все-таки она отдавалась ему с такой готовностью и желанием, словно за это обещали вечную жизнь в райских кущах.
Для него каждое их слияние чем-то таким и было.
Он не стал отказываться от моей, которую я ему предложил, правда не зная, какой именно она может стать.
В приоткрытые ставни были уже видны взошедшие луна и звезды. Пора бы ей уже появиться.
Отредактировано Диего Кавалларо (06-10-2018 09:49:11)
Отпустив и служанку, и придворную даму Санчия, наконец, осталась в одиночестве. Она не стала делать тайных знаков Франческе, неуверенная, нужно ли это вообще и понадобится ли сегодня в принципе. Диего был прав, трагическая история баронессы возымела свои последствия. Не в первый раз неаполитанская принцесса задумывалась о том, что лучше бы эту ночь ей провести в собственной спальне, только на этот раз совсем по другой, отличной от обычного причине. Еще недавно она была бы счастлива, если бы Диего Кавалларо вдруг исчез, может быть в душе посочувствовала, но вряд ли сильно бы огорчилась, случись с ним несчастье, но как-то незаметно для нее самой все изменилось.
Они оба играли в опасную игру, но если Санчия рисковала своим положением, и то лишь в том случае, если бы понтифик отвернул свой взгляд от Неаполя, то Диего Кавалларо - жизнью. Да, действительно, Джоффре абсолютно все равно, есть ли у его жены любовники, а вот про его братьев Санчия не была так уверена. Она еще могла надеяться на молчание Хуана - при условии, что герцогу Гандии не чужда благодарность, а вот кардинал Валенсийский не производил впечатление человека, склонного к прощению. И Лукреция... Сама не без греха, герцогиня Пезаро могла не быть столь же снисходительна к прегрешениям других, к тому же дело касалось ее родного брата.
Перебирая распущенные по плечам волосы Санчия задумчиво сидела на разобранной ко сну постели. Да, она могла бы прервать эту связь уже сейчас - достаточно было бы просто не прийти и Диего бы все понял, но назвать иначе как трусостью такой молчаливый разрыв она не могла. И как всегда мерилом если не всего, то многого для нее стало воспоминание о грозном Ферранте... ее дедушке. Стал бы он любить свою внучку, зная, что она спасовала перед трудностями? О том, что король Федериго никогда бы не одобрил подобную связь, Санчия постаралась не думать. Во многом неаполитанская принцесса оставалась внучкой своего деда, как и он, она была гибка в понятиях того, что хорошо, и того, что плохо, и что невозможно, а что допустимо.
Это размышление и послужило последним аргументом для того, чтобы спуститься на один этаж ниже. А то самое важное решение она примет позже. Может быть, кстати, Диего Кавалларо уже принял это решение за нее.
Она сбежала по крутым ступеням и осторожно толкнула чуть приоткрытую дверь.
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 10:15:38)
От неожиданности Диего вздрогнул. Он по-прежнему опасался только того, что Санчия передумает и не придет, но, хоть и ждал ее, несколько не рассчитал время. Письмо в Милан, только что присыпанное песком, сохло на столе. Наверное, было бы лучше, если бы Санчия вообще не видела, что он писал. Диего взял листок чистой бумаги и небрежно кинул его на послание Лодовико Моро.
- Вы очень храбры, ваша светлость. Похоже, вас не испугала участь бедной баронессы да Ривелло? Не представляю, как она жила с таким именем. Флоретта... Сложно с ним рассчитывать на счастливую жизнь.
Он поднялся из-за стола, подошел к двери и, словно опасался, что принцесса передумает, закрыл за ней дверь на засов.
- Снова рубашка, плащ... - Диего обнял Санчию и поцеловал ее в висок. - Запах твоих духов. Я уже готов на очередное безумство.
Горячая волна прокатилась от пяток до макушки - Санчия не признавалась и себе, но если бы Диего отступился... Если бы он отступился, что бы испытала сама принцесса? Уязвленночть, разочарование, снисходительную, а может и презрительную насмешку? И это тоже, но первой была бы боль. Может быть и не первой, но ее было бы столько, что перестало бы быть важным, когда бы Санчия ее почувствовала.
- В данном случае скорее храбры вы, мессер, - возразила она с негромким смешком, в котором, как она надеялась, не было слышно облегчения; в некотором роде Диего действительно сделал выбор и за нее. - Конечно, рубашка и, разумеется, плащ. Не ждешь же ты от меня, что я выскочу на лестницу абсолютно голой?
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 15:55:16)
- Может, я не храбр, а просто глуп? - вопрос был не таким праздным, как могло показаться, и отнюдь не напрашивался на комплимент. - Или слегка безумен?
Спрашивая, Диего гладил Санчию, хотя пока только через ткань ее одеяния, предвкушая, как потом будет чувствовать тепло ее тела без всяких преград.
- Но мне больше нравится немного сходить с ума, когда ты такая, чем когда колешься, злишься и делаешь вид, что меня ненавидишь.
Диего сделал шаг и сел на кровать.
- Разденься, - хрипло попросил он. - Разденься сейчас для меня.
Санчия на мгновение прикрыла глаза, простая просьба вызвала у нее больше чувств, чем это удалось бы самому затейливому комплименту. Она глубоко вздохнула и, словно повинуясь этому, плащ соскользнул с ее плеч. Теперь она стояла в одной полупрозрачной сорочке. Переступив через преграду плаща, но не вперед к Диего, как можно было бы ожидать, а назад, отдаляясь, Санчия потянула рубашку за подол. Медленно, словно сомневаясь. На этот раз тесьма, стягивающая сорочку у ворота, осталась нетронутой. Краткий миг слепоты и рубашка накрыла собой плащ.
- Я раздета. Для тебя.
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 11:22:47)
Это было так похоже на то, что было в их первый раз. Плащ, упавший на пол, накрывшая его прозрачная рубашка. Женский силуэт. Он знал его уже не только глазами, но и руками. Сейчас Диего казалось, что он может проходить через это снова и снова. Хотя без злости, с которой было в первый раз. И без деланной насмешки, как во второй.
Диего наклонился и притянул Санчию к себе. Когда смотреть на нее стало уже больно, посадил к себе на колени, так что ее ноги обняли его. Он мог ее взять прямо теперь, но не спешил: принцесса вызывала в нем такую нежность, что судорогой сводило плечи.
Лучше бы эта девочка родилась в другой семье. Она не была бы принцессой, но ее бы не отдали мальчишке.
- Ты дрожишь. Тебе все-таки страшно? - он ласкал и целовал ее тело и не был уверен, от страсти оно подрагивает или правда от страхов. - Я хочу тебя, но не будут спешить.
Сейчас Санчия была бы рада забыть о злосчастной баронессе, но голос музыканта словно звучал в ее ушах.
И двое братьев ее мужа...
Как это было созвучно тому, что происходит с ними.
- Нет, не надо медлить, - попросила она серьезно. - Я хочу забыть обо всем, заставь меня ни о чем больше не думать, - и вжимаясь в Диего с такой силой, словно его кто-то отнимал, едва слышно призналась. - Я действительно очень боюсь... Я боюсь за тебя.
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 15:57:06)
- За меня? С твоей стороны это так великодушно, принцесса.
В его словах не было и намека на издевку или иронию, это было искреннее признание, что он услышал все, что стоит за ее фразой.
Ему хотелось назвать ее "девочка моя", но сейчас бы от таких простых слов он увяз бы в том нежном, щемящем чувстве, из которого изгоняется всякий намек на страсть, и просто не смог бы быть с нею, как обещал и как она попросила. Надо было изгнать лишнее сочувствие. От нежной шеи, где билась тонкая жилка, Диего перевел взгляд ниже, где темные соски собрались тугими горошинами. Потом еще ниже, где дразнила пышная линия женственных бедер, кажущихся в этой позе шире. Они едва заметно качались, как будто просили. Слишком сильное наваждение было снято другим, более сильным и нужным теперь.
Он осторожно приподнялся - ее ноги сжались вокруг его пояса в замок, - положил ее на спину и навис сверху. Она раскрылась перед ним, и Диего вошел в нее. Не так, как раньше - в дикой, необузданной страсти. Теперь он был осторожен, как с девственницей, и не торопился. Только с девой он бы так поступал, чтобы не причинить лишней боли, а теперь, чтобы прочувствовать каждое движение от начала до конца, как и каждую частицу тела своей любовницы.
- Не бойся, со мной ничего не случится, я уж так сделаю. Я не могу тебя бросить тут одну.
Что с ней? Санчия чувствовала влагу на своих щеках, но разве она плакала? Диего был над ней и в ней, и гармония происходящего отзывалась в сердце болью. Что с ней? Что с ней происходит? Ей было как-то по-особому, как-то совсем непривычно горько, и при этом она не была несчастна. Что это?
Погруженная сейчас только в себя и не замечая того, Санчия что-то безостановочно шептала, но в этих отрывистых словах казалось, что смысла не было.
- Это невозможно... я не могу... боже мой... не откажусь... все равно... пусть...
Она была и здесь, и где-то далеко, но когда внутри нее сначала деликатно постучалось, а затем забило набатом, Санчия широко распахнула глаза, ее зрачки расширились, и одно только имя слышалось в протяжном завершающем стоне.
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 12:51:21)
Диего ничего не отвечал. Он знал, что ей надо избавиться от сомнений, но что помочь в этом он может не словами. И он целовал ее во влажные глаза, в искривленный по-детски рот, в беззащитную шею и налитую, как будто с вызовом глядящую на него крепкими сосками грудь. Он двигался, держась на вытянутых руках, чтобы видеть любовницу целиком. Сомнения, покидая ее со словами, доказывали его власть над ней, нужную, чтобы защитить ее и их вместе. Больше его ничего не сдерживало. Он хотел ее, и с каждым его движением Санчия двигалась ему навстречу ответным.
Ее накрыло волной экстаза, но он лишь на мгновение остановился, чтобы тут же продолжить. Санчия не отвернулась и не закрыла глаз, и он, поймав и удерживая ее взгляд, теперь спешил, и ставшее мягким и безвольным ее тело еще сильнее возбуждало его. Он понял, что победил, и эта победа была слаще и важнее, чем когда он овладел ею на лестнице. Когда Санчия шевельнулась, раскрывшись еще сильнее и как будто просительно глядя на него, бедра Диего дернулись в последний раз, и в лоне его любовницы вновь забился пульс, но принадлежал он уже не ей.
Только когда Диего, содрогнувшись, накрыл ее своим телом, не рухнул, не придавил, а именно будто укрыл, только тогда Санчия прикрыла глаза. На мгновение и лишь затем, чтобы снова их открыть, и не словами, а взглядом задать ему пока ей ещё самой неведомый вопрос.
- Ты сегодня был другим, совсем другим, - прошептала она, касаясь щеки Диего. - Не лучше, не хуже... просто все было... иначе.
Или все было иначе, потому что она сама изменилась? Теперь она уже знала ответ, ответ, жестокий в своей правде, но объясняющийся все, что случилось с ними до этого: ее ненависть, ее злое неравнодушие, но лучше всего объясняющий ее падение. Но все равно даже сейчас то ли из упрямства, то ли из инстинкта самосохранения Санчия не могла согласиться сама с собой.
Она повела бёдрами, освобождая и освобождаясь, и тёплая влага засочилась из ее лона.
А ведь я могла бы понести от Диего...
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 16:00:40)
- Хорошо, что не хуже, - усмехнулся Диего и, спохватившись, стал серьезным. - Я понял.
В эту ночь он и дальше был осторожен и нежен. Любил ее, укрывая собой, и ласкал, не выпуская из объятий.
И некому было поднять глаза и увидеть в окне плывущую луну, как будто пытающуюся убежать от тени дракона. И хорошо, потому что неизвестно, сколько бы суеверных страхов могло вдруг напомнить о себе.
Диего не помнил, как заснул. Это было нечестно, ведь он обещал защищать Санчию, но в эту ночь не смог сделать самого простого: напомнить ей, чтобы она ушла.
Впрочем, такие обещания даются для более важного.
Отредактировано Диего Кавалларо (06-10-2018 15:50:28)
На этот раз Санчия проснулась сама. За окном было темно, значит, до утра еще далеко и можно пока не бояться столкнуться на лестнице с чьей-нибудь прислугой. Это хорошо, потому что Диего спал и некому было отослать возможного свидетеля с пустячным поручением, а Санчия не хотела его будить.
Ее одежда лежала там же, где она ее и сбросила. Санчия натянула на себя рубашку, плащ же просто перекинула через локоть. Она уже собиралась выходить, когда заметила на столе чернильницу и один прикрытый другим листы бумаги. Колебание было недолгим. Может быть те, кто не подсматривают, не подслушивают или не читают чужих писем поступают и правильно, только кое-кто из них смог бы прожить гораздо дольше, имей он хотя бы одну из этих вредных привычек. Принцесса прислушалась к дыханию Диего и убедилась, что он крепко спит и скорее всего проспит до утра.
Первый лист был девственно чист, но Санчия не успела от того огорчиться - следующий оправдал ее ожидания. Не стряхивая песок, она пробежала глазами письмо миланскому герцогу и убедившись, что в послании не было ни слова о принцессе Сквиллаче, тихонько положила его обратно и заново накрыла, постаравшись, чтобы внешне все выглядело точно так, как и было. Ничего интересного, кроме пересказа последних событий она там не увидела, но чувствовала себя скорее разочарованной, что напрасно рисковала, нежели виноватой. Но ведь могло же что-то и быть!
Неаполитанская принцесса улыбнулась этой мысли и, не без труда отодвинув засов, поспешила к себе. Кто знает, вдруг Лукреции и сегодня вздумается прийти ни свет, ни заря.
Эпизод завершен
Отредактировано Санчия Арагонская (06-10-2018 16:15:55)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Знак дракона. Принцесса и не-принц. 31.07. 1495. Рим