Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Вечер сюрпризов. Вереница тет-а-тет. 31.07.1495. Рим

Вечер сюрпризов. Вереница тет-а-тет. 31.07.1495. Рим

Сообщений 21 страница 32 из 32

1

21

Сдержанность Беренис не позволила ей проявить удивление большим, чем короткий вдох.
- Я не знала об этом, - пряча за благодарностью удивление, призналась она.
Оставалось только гадать, одна ли она осталась в неведении, или герцогиня Пезаро на этот раз не только ее не почтила своим доверием? По безмятежному поведению Адрианы делла Скала не было похоже, что и она что-то знает.
- Но как же такое возможно?.. - не сдержалась Беренис и тут же осеклась, в последний момент вспомнив, что сплетни придворную даму ни в коем случае не красят, и, при всем его хорошем отношении к ней, дону Мигелу такое может не понравиться, ведь Лукреция Борджиа не только стояла неизмеримо выше Беренис, но еще и приходилась капитану личной охраны кардинала Валенсийского кузиной.
- Вам придется все время быть настороже, - добавила чуть позже, не сразу осознав, какие неудобства для дона Мигела принесет подобный гость, и испытывая при этом чувство вины за то, что в глубине души рада тому - ведь тогда дон Мигел точно останется до окончания вечера, что сегодня его главное дело - здесь.
Не слишком искусная в притворстве, она не сумела скрыть ни сочувствия, ни радости, и потому чуть смущенно улыбнулась Микелотто.

Отредактировано Беренис Гарсиа (14-08-2018 13:17:27)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

- Придется, - по судороге, пробежавшей по щеке Микелотто и скрывшейся в скупой улыбке, можно было увидеть, что слова Беренис ему в удовольствие, и что он умеет видеть то, что стоит за словами. - Придется, мадонна, но не только мне. Этот Просперо тут будет на странном положении. Гость, который не пользуется свободой. Или пленник, которому нельзя запретить всего.
Он давно уже непреложно считал себя частью семьи Борджиа. В любой семье есть свои обычаи, часто непонятные чужаку, но воспринимаемые ее членами как должное. Мадонна Лукреция была единственной дочерью и сестрой, и ей были позволительны капризы. В этом не было ничего странного. Дон Мигел и сам был не прочь присоединиться к этой семейной игре. Но теперь был недоволен. Он не понимал тонкости понтифика и причин, толкнувших к сегодняшней идее его дочь и самого Родриго, не ставшего препятствовать. Для Микелотто приглашение Просперо было очередным капризом, у которого пошли на поводу. И он удивлялся тому, как далеко зашла семейная привычка.
- Не сомневаюсь, что он будет себя вести вызывающе. Даже провокационно. Постарайтесь не попасть в поле его зрения, донья Беренис. Мне бы не хотелось, чтобы вы оказались в центре неприятной сцены.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

Беренис зябко повела плечами. Оказаться в центре любой истории - уже кошмар, стать же одним из главных действующий лиц в скандальной сцене - вообще хуже не придумаешь.
- Я буду держаться от него подальше, - пообещала она, а про себя испугалась, не заставит ли ее герцогиня с присущим ей особым чувством юмора развлекать мятежного гостя. Не все обязанности придворной дамы бывают приятными, с этим приходилось мириться, и все же был предел и тому, на что могла бы пойти безукоризненная в своей нравственности вдова.
С этими невеселыми мыслями Беренис взглянула на собеседника и беспокойства словно и не бывало - у нее не было никаких прав на эту уверенность, но почему-то Беренис не сомневалась - дон Мигел сможет уберечь ее и от этой, пусть пока и призрачной, опасности.

Отредактировано Беренис Гарсиа (15-08-2018 16:50:43)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

- Держитесь подальше, донья Беренис, - Мигел довольно кивнул: его поняли правильно. - И не доверяйте ему, если вдруг этот господин сначала всех очарует обходительностью и приятной беседой.
Возможно, Беренис после его предупреждения выглядела немного более испуганно, чем ему бы хотелось, но это был полезный страх. Он был уверен, что она слишком хрупка и беззащитна, и сам бы, если бы искал кого-нибудь в жертвы собственной провокации или злобной выходки, искал бы среди присутствующих именно такую. Особенно если Просперо Колонна здесь чувствует себя не как при дворе, а скорее как на войне, где приняты другие методы, далекие от куртуазных.
- Этого достаточно. Я буду весь вечер здесь и постараюсь уловить дым в воздухе еще до того, как полыхнет огонь.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

Во время таких вечеров, пока господа отдыхали, прислуга сбивалась с ног. Нужно было следить за всем, что происходит, быть одновременно повсюду и при этом так, чтобы тебя не замечали, этаким предметом мебели, на который обращают внимания только тогда, когда он понадобится.
Личная служанка герцогини Пезаро владела этим искусством в совершенстве. Ей не приходилось подобно другим слугам сновать меж гостей с подносами или таскать тяжеленные кувшины с вином, на воображаемой лестнице она занимала более высокую ступеньку, зато она и не могла расслабиться до тех пор, пока герцогиня лично ей не сообщала, что на какое-то время ее услуги будут не нужны. К счастью, такое случалось достаточно часто, за что Кьяра не раз уже мысленно благодарила неизвестного ей любовника герцогини. На этот раз следовало благодарить испанскую миссию. Ее светлость была слишком занята беседой со старшим из послов, затем о чем-то секретничала с одной красивой дамой, и по всем признакам вряд ли бы скоро вспомнила о служанке. Этим-то Пантисилея и воспользоваться, рассудив, что в самом крайнем случае у нее есть важная причина для отлучки.
Незадолго до начала приема мадонна Лукреция приказала найти «того музыканта» и по мнению Кьяры время для этого как раз и пришло.

Музыкант Паоло, с которым Пантисилея так чудесно нашла общий язык, пришелся ко двору и среди более высоких по положению обитателей Санта-Мария. Своим искусством, а еще более - остроумием, он сумел развлечь и герцогиню, и даже тех ее гостей, кто обычно был скуповат на комплименты.
Сегодня же ему предстояло потрафить вкусам испанских послов, не навевая при этом скуку на остальных присутствующих.
- Вот ты где, - Пантисилея не слишком удивилась, вновь обнаружив музыканта на "своем" сундуке; она подобрала юбку и уселась с ним рядом. - Сегодня ужас сколько народу, - сообщила она и, рискуя порвать на груди платье, сладко потянулась.

Отредактировано Пантисилея (22-08-2018 12:22:10)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

26

Паоло отсыпался до обеда, а до самого вечера провел в безделье, даже не пытаясь поправить помятость вида. Но к самому началу вечера был свеж, умыт, причесан и приглажен так, что было приятно смотреть. Он знал, что на первую часть, где куча народа и прибывшие испанцы, его вряд ли позовут - для такого торжественного случая были приглашены музыканты - но все-таки был готов к неожиданностям. Сидел на сундуке, откуда ему было хорошо слышно, что происходит в гостиных, и даже переделал пару канцон так, чтобы втиснуть туда слова "дон" и "донья", сменив итальянские имена на испанские.
На вторую часть вечера он рассчитывал еще сильнее, и для нее у него было заготовлено еще две истории. Одна поизящнее, зато вторая поинтереснее. Вечер в Санта-Мария-ин-Портико мог двинуться куда угодно, а приличия тут, как Паоло заметил, давно и верно движутся в сторону неприличий.
Разобравшись с программой, он смог сосредоточиться на том, что было интересно ему, и вспомнить подслушанный утренний разговор служанок. Прокрутив его в памяти добрый десяток раз, Паоло уверился в том, что он может оказаться и правдой и неправдой - как поверни - но решил, что шансов быть истиной у него больше. Все-таки служанки из этого дома, зачем им придумывать такие гадости про господ? Придумывать хозяевам дурной характер, чтобы выглядеть несчастными и несправедливо обиженными, - это в духе слуг. Но такие грехи на всех плохо влияют... Неужели правда?
Шуршание юбок отвлекло его от логических выкладок.
- Пантисилея... Кьяра! - радостно воскликнул Паоло, двигаясь на сундуке, чтобы освободить месте. - Я рад тебе, как всегда. Ты не забыла о бедном поэте?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

27

- О тебе, пожалуй, забудешь, - сытая усмешка Кьяры - как напоминание о минувшей ночи. - Ты будь готов, за тобой вот-вот пошлют. Эти музыканты, - пренебрежительно сморщенный нос, - они и в подметки тебе не годятся. Ее светлость о тебе уже спрашивала, вот я и подумала, что нашелся хороший повод пойти тебя поискать.

Пантисилея редко кого из слуг допускала до тела, здесь ведь как - дашь одному, так и все прочие решат, что все можно, а вот с Паоло получилось как-то легко и без сомнений. Может быть потому, что он все же не из просто прислуги? Да и манеры у него больше господам подходящие, при этом без манерности, видно, что он сам по себе такой, а не просто притворяется.

- Тебе придется расстараться - сегодня будет особый гость, и я даже не представляю, как его развлекать, - Кьяра прыснула в кулак. - Днем ему уже предложили одно развлечение, думаю, оно пришлось ему по вкусу.
Она сознательно не называла имени, поддразнивая этим Паоло и испытывая его на выдержку, но слишком уж скандальной была новость, чтобы долго ее в себе держать, а поделиться этим Пантисилее было больше не с кем. К тому же, какая разница, раньше Паоло узнает или позже? Вскоре он тоже станет одним из посвященных, поэтому Кьяра выдержала театральную паузу, после чего с веселым ужасом произнесла:
- Ты просто не поверишь, - и добавила, произнося имя едва ли не по слогам. - Это сам Просперо Колонна. Да-да, тот самый, что против своей воли стал гостем Его святейшества.

Отредактировано Пантисилея (22-08-2018 12:34:53)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

28

- Ктоооо? - Паоло удивился настолько, что даже выронил из рук драгоценную лютню, лежавшую у него на коленях. - Ничего себе...
Несмотря на изумление, он был польщен желанием Пантисилеи предупредить его. Приятно найти любовницу, сложно найти хорошую любовницу, в сто раз сложнее - друга и редкая удача найти друга в любовнице. Кьяра была хороша не только тем, что подумала и позаботилась о нем, но и тем, что сообразила, что это знание для него важно.
- Кьяра, ты даже не представляешь себе, какая ты чудесная, - искренне сообщил Паоло на ушко служанке герцогини Пезаро, целуя ей завиток волос, а потом и волнующий сгиб, расположенный между плечом и шеей. - Я был готов к встрече с испанцами, но не с мятежным бароном. Не знаю, чем его порадовать, но хотя бы не потрачу время на то, чтобы разинуть в изумлении рот и вылупиться. Вот уж никогда не знаешь, на кого твоя хозяйка обратит свои милости. Так что за развлечение ему уже предоставили днем?
Спросил и вдруг вспомнил. Днем искали рыжую Аннетту, а суровый всегда Петруччо и не подумал разозлиться на нее за то, что она где-то пропадала, когда та все-таки явилась.
- Неужели эту бестию Аннетту? - Паоло закинул голову и зычно расхохотался. - То-то она глядела королевой все время до вечера. Значит, ее светлость отвечает не только за гостей в своем палаццо, но и за тех, кто нашел приют по соседству? Я преклоняюсь перед ее гостеприимством, и с особенным удовольствием потому, что она не вздумала на это задание отправить тебя.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

29

Кьяре польстило удивление Паоло. Она благосклонно отвела голову в сторону, чтобы ему было удобнее ее целовать, и оставалось только сожалеть, что из-за нехватки времени их короткое свидание ничем иным, кроме разговоров, не закончится.
- Откуда ты все знаешь? - почти обиделась она на догадливость, но долго дуться не стала и засмеялась. - Именно Нетта и была главным блюдом.
Решив - и изрядно погрешив этим против истины, что она сидит слишком далеко, Кьяра прижалась к Паоло и потерлась носом о его плечо. Ей хотелось бы и большего, но, уже зная, что скрывают его штаны, она не хотела бы, чтобы тот вышел к гостям со слишком явным проявлением собственной мужественности.
- Мне еще ни разу не поручали ничего подобного, - с гордостью ответила она, напоминая тем, что именно она - доверенная служанка герцогини Пезаро, но при этом умалчивая, что такая роль как-то досталась даже придворной даме. - Ее светлость всегда внимательна и добра к тем, кто верно ей служит. А Аннетта... Она-то ведь не против.

Отредактировано Пантисилея (23-08-2018 15:01:43)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

30

- А ты, значит, против? - Паоло одобрительно похлопал Кьяру пониже спины. - Надеюсь, что спесивая гордость Аннетты хотя бы чуть-чуть соответствует удовольствию Просперо Колонна. Тогда он будет в хорошем духе. Почти как я после ночного свидания с тобой.
Паоло потянулся к губам Кьяры, и быть бы поцелую очень долгим, если бы в самой его середине опять не упала злосчастная лютня.
- Вот черт, - пришлось отвлечься и поднять драгоценный инструмент.
Времени хватило, чтобы спохватиться и чуть-чуть остыть.
- Ты лучше иди, Кьяра, а то у меня внизу так все сводит, что я за себя не ручаюсь. Приходи ночью в комнату герцога. Я сегодня убедился, что там никто не бывает. Я расскажу тебе вторую часть истории. Как раз про то, как мой господин соблазнил Даниэлу, жену старого барона.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

31

- Ты уже тут все разведал? - подняв руки над головой, Кьяра по-кошачьи потянулась и была польщена весьма говорящей реакцией на ее действия Паоло.
- Сегодня ночью мы снимем это напряжение, - лаская взглядом вздыбленную ткань, пообещала она. - Я даже не буду настаивать, чтобы история была сначала, ты можешь рассказать мне о веселой баронессе и между, - она плутовски улыбнулась и, взяв Паоло за руку, прижала ее к юбке. - Между делом и меж моих бедер, - в глазах служанки плескались тысячи обещаний. - Может быть даже ты не только расскажешь, но и покажешь, - вкрадчиво продолжилав, почувствовав жар от ладони любовника, и, едва удержавшись, чтобы уже сейчас не воплотить их общие планы, Пантисилея соскочила с сундука на пол. - Итак, сегодня ночью в покоях нашего герцога... Смотри же, не засни.

Отредактировано Пантисилея (24-08-2018 11:45:39)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

32

- Чертовка, - послал от всей души вослед Пантисилее Паоло.
Пришлось потратить некоторое время, чтобы отдышаться, успокоиться и войти в форму, приличествующую поэту, а не любовнику.
"Итак, Просперо Колонно", - сказал сам себе Паоло, настраиваясь на рабочий лад. - "С таким гостем больше стоит думать не о том, что порадует его или прочих, но о том, что не вызовет плохой реакции. Все что угодно может стать намеком."
Сказав это себе несколько раз, поэт окончательно выкинул прехорошенькую нахалку Кьяру из головы и погрузился в раздумья о том, какими песнями, канцонами или историями можно порадовать нынешним вечером общество Лукреции Борджиа.

Эпизод завершен

Отредактировано Паоло да Равелло (25-08-2018 11:13:12)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Вечер сюрпризов. Вереница тет-а-тет. 31.07.1495. Рим