Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Обыкновенная история. 18.08.1495. Рим

Обыкновенная история. 18.08.1495. Рим

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

21

Лючия поочередно брала изделия в руки, каждое из них подолгу разглядывала и, откладывая в сторону, сразу бралась за следующее. Неизвестно, владела ли Бенедетта каким-нибудь секретом - какой-то особой техники Лючия в рукоделии не заметила, но чего нельзя было отнять, так это то, что кузина по-настоящему талантлива. Вышивка по мнению Лючии ни в чем не уступала знаменитой флорентийской - лишь потому, что она смотрела очень придирчиво, то замечала отдельные стежки, в целом же это было просто произведение искусства. Кружева - вещь, не настолько распространённая и очень дорогая, впечатлили тонкостью и явной кропотливостью работы, что же касалось портрета умершего брата Бенедетты... Лючия и в глаза не видела этого мальчика, но, глядя на его вышитый профиль, могла бы поклясться, что тот вот-вот сейчас улыбнётся.

- Действительно красиво, - задумчиво произнесла она, возвращая Бенедетте ее сокровища. - С такими умениями ты могла бы стать вполне самостоятельной женщиной.

Теперь Лючия отставила в сторону идею со знакомой, новая, пока ещё смутная, забрезжила у неё в голове. Недавно она уже получила урок в том, что не стоит принимать поспешных решений, поэтому и сейчас не стала торопиться.
- Но тебе ведь жалко со всем этим расставаться? - от взгляда вдовы не укрылись ни аккуратность, с которой Бенедетта развязывала свой узелок, ни нежность, с какой она говорила о каждой своей работе. - Я тебя понимаю, - протянула она, а про себя подумала, что кузине придется научиться отдавать и то, что для неё дорого. - Надеюсь, никто не знает, где тебя искать? - внезапно вспомнила Лючия с беспокойством - для полного счастья ей только не хватало конфликта с разгневанным мужем.
К тому же, уже из женской солидарности, она совсем не хотела, что Бенедетта возвратилась обратно к супругу - пусть поищет для удовлетворения похоти своего отца кого-нибудь другого, а не собственную жену. Ей пришлось бы это сделать - все же муж есть муж, поэтому было особенно важно знать, известно ли ему о римской родственнице, если известно, то что, и настолько ли хорошо он знает Бенедетту, чтобы догадаться, куда еще в отчаянии она могла отправиться.
Лючия из деликатности не стала расспрашивать кузину, что ей пришлось пережить после того, как родители фактически ее подарили. Страшно представить, что ждало беглянку в мужнином доме. А, может, спрашивать она не стала не из деликатности, а потому, что боялась услышать ответ.

Отредактировано Лючия Кастеллано (24-03-2018 11:02:39)

Подпись автора

Моя жизнь
Нелегко молодой мачехе при юной падчерице

22

Бенедетта с замиранием сердца смотрела за действиями Лючии. Она сейчас была похожа на мать, чьих детей придирчиво осматривают. Рукоделие в последний год стало ее единственной отдушиной, слабостью, любовью и страстью. Оно помогало забыться, приносило удовольствие, тешило чувство гордости. Глядя на свои работы, Детта не чувствовала себя женщиной, с которой не стоит церемониться и которая создана для того только, чтобы ею пользовались.
- Вам правда нравится? - лицо Детты просияло.
Можно было подумать, что Лючия отсыпала ей горсть золота.
Она толком не знала, о чем думает теперь кузина, но догадывалась, что размышления ее благоприятны для нее, Бенедетты.
- Я никому не сказала, куда еду. У нас были купцы, а утром я с ними сбежала.
Найти Бенедетту было достаточно просто: достаточно было найти купцов и расспросить их и помогшего беглой жене слугу. Но Детта свято была уверена, что хорошо спряталась.
- Никому и в голову не придет, что я в Рим отправилась. Разве можно представить, что я решусь постучать в дом вашего дома. Он ведь такой... - Детта даже зажмурилась.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

Кому не приятно, когда хвалят его дом. Лючия не был исключением. Но ещё она была разумной женщиной, вернее, вновь ею стала.
- Ты ведь понимаешь, что если твой муж приедет за тобой, я ничего не смогу сделать?
Лючия посмотрела на поникшую от ее слов Бенедетту и добавила гораздо мягче:
- Я говорю это не для того, чтобы ты испугалась, и не собираюсь брать грех на душу, отдавая тебя этим людям. Но по закону твой муж имеет все права на тебя. И поэтому для всех - да-да, для всех без исключения, даже для прислуги, - мы должны придумать тебе новую судьбу. Имя твоё останется прежним, ты уже им назвалась, но все остальное должно быть забыто. Если ты не готова к этому, скажи. Я в любом случае не выгоню тебя на улицу, но я должна понимать, чего мне ждать в будущем. Потому что у меня есть идея, но осуществима она только в том случае, если не возникнет внезапных обстоятельств.

Лючия вновь взяла в руки вышитый портрет брата Бенедетты. Пришедшая ей в голову мысль была немного сумасшедшей, но разве последние недели ее жизни можно назвать нормальными?

Отредактировано Лючия Кастеллано (26-03-2018 20:41:29)

Подпись автора

Моя жизнь

24

- Конечно-конечно, я готова на все, что вы решите правильным, мадонна Лючия! - с готовностью воскликнула Бенедетта.
Ей было страшно. Спасибо, что разрешили оставить имя, но и поменять судьбу, даже на словах, было чем-то настолько авантюрным, что желание бросить все и сбежать казалось почти невинным. Но, судя по тому, как кузина спокойно предложила, в Риме все это не только возможно, но и почти обычное дело. Детта представила себе в этой гостиной мужа, строго и уверенно требующего, чтобы ему выдали его беглую жену, и последние сомнения растворились, как будто их и не было. Ничего хорошего дома ее не ждало, если не взять грех на душу и не отравить старого паскудника, так что лучше делать так, как говорит мадонна Лючия.
- Я буду говорить про себя все, что вы решите правильным. Могу стать родственницей вашего покойного мужа, - кинулась уверять Детта и, не удержавшись от любопытства, спросила. - А что за идея?

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

- Да, пожалуй, - подумав, согласилась Лючия.
Родственница Карло вряд ли заинтересует мужа Бенедетты, в то время узнай он о гостящей дальней родственнице самой Лючии, непременно догадается или, самое меньшее, предположит о ком идёт речь.
- Детали мы обговорим с тобой потом и тебе придётся не только изучить родню, но и придумать себе фамилию и биографию. При этом не забывай, что у меня есть падчерица, которая может очень удивиться неожиданной родне... Пожалуй, я сама подумаю над этим.
Может и хорошо, что Паола сейчас занята совсем другими делами, потом, когда Бенедетта здесь приживется, можно будет упомянуть о какой-то очень дальней кузине. Кстати будет и то, что в связи с завещанием Лючии пришлось заново пересмотреть все бумаги покойного мужа. Можно будет сослаться на то, что она увидела письмо какой-то родственницы Карло, которая просила пристроить свою дочь, и начатый им ответ, что он готов предоставить стол и кров в своем доме. Да-да, именно так. И теперь неудивительно будет, что вдова, хоть и с запозданием, но решила исполнить волю покойного. К тому теперь, когда ее падчерица стала замужней женщиной, самой Лючии, привыкшей, что с ней в доме кто-то живет, будет слишком одиноко. Досадно, что немного не сходится по срокам, но ведь всегда можно объяснить, что сначала было доброе дело, а уже потом расчёт.

- Ты пока с прислугой особо не болтай, пока неясно, какой будет... была твоя прошлая жизнь, - предупредила Лючия Бенедетту и только после этого ответила на заданный вопрос. - Посмотрев на твоё рукоделие я подумала, что такие вещи нашли бы себе спрос и среди взыскательных людей. На улице ты покупателей не найдёшь и вообще мне показалось, что продавец из тебя не получится, а у меня есть кое-какие знакомства... Я не люблю загадывать, - по лицу Лючии скользнула тень, - теперь не люблю, но если все получится...
Договаривать она не стала, давая Бенедетте хорошенько обдумать предложение, и продолжила тоже не сразу.
- Тебе нужно думать о будущем, а мне о настоящем.

Отредактировано Лючия Кастеллано (02-04-2018 19:29:13)

Подпись автора

Моя жизнь

26

Вот теперь можно было точно выдохнуть: все получилось. И Бенедетте вдруг стало удивительно, что все сложилось так просто, как будто задумано кем-то высшим. "Значит, так и должно быть", - сказала она себе.
Она вспомнила всю череду событий, которая привела ее в дом Лючии: неожиданная остановка торговцев, их равнодушное согласие на ее безумное решение сбежать с ними, помощь слуги, не бросившего ее в Риме, нашедшего дом Лючии, головная боль кузины и ее знакомство с теми, кто может заинтересоваться работой Детты... Тут и думать было нечего, ее ведет само Провидение и подает знак, что согласно с ней. Она не грешница, что сбежала от мужа, а наоборот, бежит от греха и потому достойна всякой помощи и поддержки.
- Я ни с кем не буду болтать, мадонна Лючия и слова лишнего не скажу, уж не сомневайтесь.

Эпизод завершен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Обыкновенная история. 18.08.1495. Рим