Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Наиболее виновные — наименее великодушны. 28.07.1495. Рим

Наиболее виновные — наименее великодушны. 28.07.1495. Рим

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

21

- Больно? - Лучано неожиданно рассмеялся смехом, свойственным тем людям, которые слышат вопросы, кажущиеся им очень глупыми, потому что спрашивающий понятия не имеет о том, как все происходило на самом деле. - Нет, больно мне не было.
Это был совершенно точный ответ, хотя рука его и дернулась судорожно к горлу, на котором несколько дней назад стягивалась удавка Микелотто. Лучано теперь знал, что и без боли бывает в жизни весьма нехорошо, потому что возможности помучить своего ближнего у человека, особенно если он Борджиа, поистине безграничны. Франческа знала все не так, но он не стал углубляться в подробности.
- Как видишь, я вернулся целым, - это был единственный комментарий, на который Лучано сподобился перед тем, как обратиться к самому важному для себя. - Значит, ты знала, где я, но тебя не трогали? А Орсино тоже к тебе не заглядывал?
По обмолвке Чезаре было понятно, что Орсино тут как-то замешан. Как именно, было не так и сложно догадаться, но Лучано эта очевидность не нравилась. Мало то, что вырисовывалось предательство родственника, так еще и он сам вел себя дурак дураком.

Отредактировано Лучано Орсини (02-02-2018 08:10:21)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

Лучано был настолько непохож на себя, что на миг Франческе показалось, что она обнимает чужого мужчину.
"Все эти Борджиа", - подумала она с яростью, своей силой испугавшей даже саму Ческу.
- Мне нужно многое тебе рассказать, - серьезно произнесла она. - И про Орсино, и вообще.
Сухо, будто речь шла о ком-то другом или каком-то малозначащем событии, Франческа рассказала как, отчаявшись дождаться Лучано - в ее интерпретации "отчаянно соскучившись", отправилась к Монтеджордано и стала невольной свидетельницей ареста мужа. Она не стала говорить, каких трудов ей стоило не вмешиваться, пафосные выпячивание было не в характере Франческе, просто вскользь заметила, что ей едва удалось удержать Карлино.

- Узнав, что тебя повезли в Сант-Анджело, я решила зайти к твоему кузену - последнее время ты с ним общался больше, чем с кем бы то ни было, я подумала, вдруг он что-то знает, - и снова не столько упрек, сколько констатация факта.
Воспоминание о разговоре с Орсино было неприятным, до физического отторжения, до кислоты во рту.
- Я спросила он у него, неизвестно ли ему нечто такое, что могло бы вызвать у Борджиа злость по отношению к тебе, и по его уклончивому ответу поняла, что он прекрасно знает, что явилось причиной.
Как ни старалась Франческа сдерживать себя, добавившаяся к чувству облегчения обида все же дала о себе знать:
- Конечно, герцог Бассанелло - твой родственник, но все равно мне непонятно, почему ты решил стать для него орудием мести... Он получил неплохие преференции за свои рога, он не постеснялся занять должность, которой в ином случае ему никогда не видать, но когда зашла речь об оскорбленном самолюбии, предпочел действовать твоими руками. Зачем, Лучано? Зачем тебе это было нужно?

Отредактировано Франческа Савелли (01-02-2018 13:05:43)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

23

"А я все-таки везуч", - подумал про себя Лучано, слушая рассказ Франчески.
Соображение относилось к стечению обстоятельств, по которым его жена оказалась в нужное время и в нужном месте, то есть рядом с палаццо на Монтеджордано.
Картинка вырисовывалась.
- Значит, ты пришла к Орсино за объяснениями? Было видно, что он знает больше, чем говорит? И сразу после этого ко мне в замке стали подозрительно лучше относиться...
"И Микелотто больше видно не было". Получается, что Орсо что-то наплел им, а потом, видимо, испугался за Лучано и решил сказать что-нибудь обратное. И еще его, Лучано, в семье называют бесхарактерным! А этот губернатор ничего не может доделать до конца! Ни отдать жену и отказаться от нее, ни потребовать обратно, ни решить, ненавидит он Борджиа или на их стороне, ни даже предать толком! Лучано вспомнил пьяный вечер, где Орсино мечтал увидеть воочию нападение на каталан, потом его же, ставшего свидетелем и чуть не плачущего от уведенного... Нет, ну как можно было быть таким идиотом и решить оказать такому родственнику опасную услугу?
- А он, похоже, сбежал из Рима, - усмехнулся Лучано. - Никак, видимо, не мог понять, что ему лучше.
Он резко сел и выпрямился.
- Послушай, Франческа, твои упреки несколько запоздали. Если я и решил сделать роскошный подарок не тому, кто мог бы оценить его, то последние дни в замке окупили это с лихвой. Но ты не все знаешь. Орсино тут не был тем, кто приказывает или вообще что-нибудь решает. Но всего тебе знать и не надо. А вообще нам надо сделать то же самое, что и мой кузен, и как можно скорее.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

В своем рассказе Франческа еще не дошла до того момента, как она отправилась искать справедливости к дочери понтифика, и теперь пришло самое время.
- Хорошо, что я этого не знала и раньше, вернее, что я не знала всего... - медленно произнесла она. - Возможно, у меня бы не получилось так хорошо притвориться.
Она была немного уязвлена - нет, не молчанием Лучано, мужчины редко откровенничают с женами, а тем, что он неправильно понял ее слова, воспринял беспокойство за упреки.
Пересказ разговора с Лукрецией был короток, по сути, там и передавать было нечего, а вот о слугам Франческа упомянула особо.
- Так что пока ты был в Сант-Анджело, в Риме ничего не изменилось, - закончила она ровно, без эмоций, и лишь слезы на щеках выдавали ее волнение. - Нехорошо будет, если сейчас все прекратиться. Нужна хотя бы еще ночь...

Франческа не просила Лучано раскрыть ей правду - иногда и в самом деле лучше оставаться в неведении, и все же осталась при мнении, что Орсино куда более виновен, чем сейчас в том ее пытается уверить Лучано.

Отредактировано Франческа Савелли (03-02-2018 16:45:22)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

25

- Какая ты... деятельная, - хмыкнул Лучано.
Сначала ему стало от этого открытия даже неприятно, точнее он почувствовал себя как будто задетым. В первый момент захотелось даже сказать что-нибудь колкое, оборвать жену. Но Франческа смотрела на него с такой мольбой и волнением, которые так трогательно сочетались со стремлением сделать все, что только сейчас не будет нужно, что Лучано стало стыдно. Пожалуй, впервые по-настоящему. Это чувство не посещало его, когда он возвращался домой после многодневных похождений по самым сомнительным кабакам Рима, только смыв с себя чужие дешевые духи и алчные взгляды охочих до его щедрости. И вот неожиданно нагрянуло теперь, когда он вернулся впервые так, что ему не в чем было чувствовать себя виноватым перед женой.
- Ты молодец, - пробормотал Лучано, беря Франческу за руку. - Лукреция Борджиа, нападения... там поплакать, там наоборот... Я не ожидал, правда.
Повисла неловкая пауза, после которой Лучано, шмыгнув носом, упрямо мотнул головой.
- Никаких больше нападений. Я не могу рисковать своими людьми, хватит. Борджиа заполонят теперь все кабаки своими людьми, а каталаны теперь будут ходить числом не меньше десятка. Так что если нападения и закончатся, никто не удивится. Мы уедем прямо на рассвете. Черт с ним, со сном. Отосплюсь в Браччиано. А вот и моя вода...
Из дома вышла служанка, явно с намерением сообщить хозяину, что его приказание выполнено.
- Пока я моюсь, распорядись о сборах.

Эпизод завершен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Наиболее виновные — наименее великодушны. 28.07.1495. Рим