Краткая справка
Первый известный город на этом месте был основан римлянами аж в 184 году до н.э. на территории народа пиценов. Город назывался Пизавр (лат. Pesaurum) и, хоть и в другой огласовке, но фактически сохранил свое название до сегодняшних дней.
Эпоха Возрождения - взлет города и герцогства Пезаро. Сначала местом владели Малатеста (род из Римини). Позже из изгнал Алессандро Сфорца (младший брат первого герцога Милана из династии Сфорца - Франческо Сфорца). Пезаро знал трех правителей этой династии. Кроме Алессандро, основателя пезарской ветви Сфорца, его сына Констанцо и внука Джованни. С ранней смертью сына Джованни, Констанцо, династия прервалась, а город и герцогство были переданы папой Юлием II своим родственникам - делла Ровере, которым незадолго до этого он уже успел презентовать герцогство Урбинское.
При делла Ровере Пезаро процветал как культурный центр. Увы, в 1631 году, когда умер Франческо Мария II делла Ровере, папа Урбан VIII не позволил его единственному потомку - внучке Виктории - стать наследницей герцогства. Еще бы, тогда она присоединила бы его к герцогству Тосканскому, потому что должна была стать женой герцога Тосканского.
Пезаро, город и герцогство (как и Урбино), стали папскими владениями и, конечно, превратились в провинцию. Все самое интересное - то, что осталось от эпохи Возрождения.
Из интересного позднего: в 19 веке в Пезаро родился Джоаккино Россини. Сегодня в городе есть театр Россини, консерватория, носящая его имя, и ежегодный августовский фестиваль Россини.
Сегодня Пезаро - это второй по численности населения город в регионе Марке (после Анконы) и столица провинции Пезаро-и-Урбино.
Город стоит на море и является курортным. У самого побережья - часть, четко разделенная на квадраты и прямоугольники ровными улицами. Здесь стоят виллы и отели. Чуть дальше от моря - старый город, в узких и извилистых улочках которого проглядывает Пезаро эпохи Средневековья и Возрождения.