Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Veni, vidi, vici » Конклав 1492 года


Конклав 1492 года

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

2

Из книги Ивана Клула "Борджиа". Как Родриго Борджиа благодарил за свое избрание и почему это было скандально.

В Риме Александр выполняет свои обещания. 31 августа в консистории, как рассказывает церемониймейстер Буркард, «он распределяет свое имущество и раздает его бедным. Эти „бедные“ были его же избиратели, уже получившие в награду большое количество материальных благ, но по-прежнему ненасытные. Манна, распределенная между ними, особенно обильна: более 80 000 дукатов в виде епископств, аббатств, многочисленных церковных бенефиций и большое число вотчин, городов и замков. Обвинение в симонии, выставленное врагами Александра VI, будет основываться на том факте, что он определенно пообещал это имущество еще до выборов тем, кто проголосует за него. Но это практиковалось при дворах предыдущих конклавов. Кажется естественным, что папа, владеющий всем, оставляет своим бывшим коллегам свои доходы кардинала.
Первым получил благодарность кардинал Сфорца, главный избиратель папы, который стал вице-канцлером. Он получил замок Непи, епископство Ерлау в Венгрии, приносящее 10 000 дукатов, монастырь Риполи в Испании, пенсии Родриго от епископств, монастырей и церквей Севильи и Кадикса, должности легата Болоньи, Романьи и экзархат в Равенне. Перед выборами видели, как четыре мула, нагруженные мешками с деньгами, направлялись от дворца Борджиа к дому Сфорца на площади Навоны: но здесь речь шла даже не о даре, а, вероятнее всего, о передаче денег на хранение из соображений безопасности, так как в обычаях народа в те времена было грабить после папских выборов дом избранного кардинала.
Кардинал Орсини получает города Монтичелли и Сориано, должность легата де ла Марке и епископство Карфагенское, стоившее 7000 дукатов, а также вознаграждение в 20 000 дукатов. Кардинал Колонна получает аббатство Субиако с двадцатью двумя замками, к нему относящимися, и доход в 2000 дукатов; папа к этому добавляет вознаграждение в 15 000 дукатов. Кардиналу Савелли достались Чивита Кастеллана и епископство Майоркское в 6000 дукатов, а также вознаграждение в 30 000 дукатов.
Кардинал Паллавичини получает епископство Пампелунское, освободившееся после переезда Цезаря Борджиа в архиепископство Валенсийское. Он также получает бенедиктинский монастырь в епархии Ночера, замок Челланол и крупную пенсию.
Кардинал Ардичино делла Порта, епископ Алерии, получает аббатство Святого Лаврентия в Риме; кардинал Сан-Северино — сан настоятеля Святой Троицы Моденской и многочисленные бенефиции в епархиях Реджо, Мессинеи Бурже; кардинал Конти — 3000 золотых дукатов и 2200 фунтов серебра; кардинал Микьели — епископство Порто, стоившее 1200 дукатов, и бенефиции в епархиях Флоренции, Лукка и Акви; кардинал Кампофрегозо — должность легата в Римской Кампанье, пользование доходами с аббатства Петервородино в Венгрии, многие другие бенефиции и 4000 дукатов; кардинал Доменико делла Ровере — вотчину Аквапенденте и аббатства и пребенды в епархиях Амелии и Турина; кардинал Рафаэль Риарио, камерлинг пребенды и пенсии в Испании в 4000 дукатов в год, а также дом на площади Навоны, когда-то конфискованный у наследников Джироламо Риарио; кардинал Лоренцо Чибо — монастырь в Хуэска, наконец, старому кардиналу Герардо, голос которого решил выборы Родриго, пожаловали 6000 дукатов.
Среди кардиналов, не присоединившихся к партии Родриго, Джанни Медичи утвержден в его должности легата наследия Святого Петра и он получает укрепленный замок Витербский. Благодаря ему Александр надеется заполучить себе расположение его брата Пьетро Медичи, настоящего хозяина Флоренции. Кардиналы Коста, Зено, Пикколомини, Джироламо Бассо делла Ровере, Карафа получают немного: таким образом, они оказываются в стороне от так называемого греха симонии, обвинение в котором нависнет над конклавом. Но и их это коснется. Даже Джулиано делла Ровере, вынужденный согласиться с мнением большинства, будет вознагражден: должность легата в Авиньоне, крепость Остии, епископом которой он является, замок Рончильоне и многочисленные бенефиции, среди которых сан каноника Флоренции.
В этом распределении богатств не забыты и родственники папы. Его сын Чезаре получает архиепископство Валенсийское и Цистерианское аббатство в Валдинья около Валенсии, которые приносят доход соответственно в 18 000 и 2000 дукатов. Племянник понтифика Хуан, архиепископ Монреальский в Сицилии, назначен кардиналом со званием Святой Сюзанны.

Подпись автора

Духовность женщины - телесна, а тело - дьявольски духовно
Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех

3

Как проходил конклав, можно вкратце ознакомиться здесь.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

4

Конклав открылся 6 августа 1492 года. Родриго Всего в нем участвовало 23 кардинала (их имена можно увидеть по ссылке, выложенной его святейшеством в посте выше). Родриго Борджиа был избран четвертым голосованием.

Первое голосование прошло только 8 августа.

Его результаты были такими:

9 голосов - кардинал Карафа.
7 голосов - кардиналы Борджиа, Коста и Михель.
5 голосов - кардинал Джулиано делла Ровере.
0 голосов - кардинал Сфорца.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

5

Из книги Марии Беллончи "Лукреция Борджиа":

Как известно, в это время Италия испытывала значительные трудности. Полуостров был разделен на небольшие государства и герцогства, мир в которых поддерживался с помощью силы и дипломатии. Шаткое, но столь необходимое равновесие сил сохранялось с помощью искусного лавирования среди острых разногласий, возникающих между герцогами, с одной стороны, и мирским и духовным руководством – с другой, прекрасно понимающим, что разделение силы и власти на полуострове закончится неминуемой катастрофой. К концу XV века появилась угроза вторжения извне, не только с востока, но еще более опасная с севера, из Франции. Людовик XI превратил Францию в могущественное государство, и теперь ее притязания на Неаполитанское королевство, которое, по мнению французов, было незаконно захвачено Арагонами из династии Аньо, ни для кого не являлись тайной. Кроме того, хотя и не так открыто, но Франция считала, что Миланское герцогство по праву должно принадлежать ей с тех пор, как Валентина Висконти после замужества стала членом орлеанской династии. Одним словом, молодой король Карл VIII, наследник Людовика XI, попытался повлиять на конклав, чтобы получить такого папу, который благосклонно отнесся бы к его намерению завоевать Неаполь. С этой целью он поддерживал самого могущественного врага Неаполя, а именно Людовико Сфорца, «влиятельного Моро», являвшегося дядей, опекуном и доверенным лицом молодого миланского герцога.

Сфорца был богат и невероятно бесстрашен. Во всех политических событиях, происходящих на полуострове, чувствовалась его рука; и повсюду он имел приверженцев, информаторов, друзей и шпионов. Кроме того, в Ватикане в ожидании приказов Сфорца находился его брат Асканио, честолюбивый молодой кардинал, скорее умный, чем хитрый, свободомыслящий и склонный к риску – типичный миланец. Кардинал Асканио Сфорца возглавил антинеаполитанскую партию, в которую входили все враги короля Ферранте Арагонского, и с помощью короля Неаполя сформировал союз с Джулиано делла Ровере и его фракцией. Ни брачные союзы, ни миротворческие попытки не смогли положить конец смертельной вражде между Неаполем и Миланом, перешедшей в борьбу, во время которой две противоборствующие партии могли лишить свободы и независимости все итальянские государства.

Итак, партии, представляющие Милан и Неаполь, старались собрать по возможности большее количество кардиналов вокруг своих лидеров – Асканио Сфорца и Джулиано делла Ровере. Асканио, согласно недавно изданному исследованию о конклаве 1492 года, не имел ни малейшей надежды на то, чтобы быть избранным; ему было всего лишь тридцать семь лет, и, следовательно, он был слишком молод. Кроме того, он был убежден, что никто не допускает и мысли, чтобы папский престол отошел Людовико Сфорца. Джулиано делла Ровере был старше, но он прекрасно понимал, что его время еще не пришло, не говоря уже о том, что он был самым жестоким, самым вспыльчивым из всех кардиналов и более чем кто-либо другой вызывал ненависть и неприязнь. Из двух основных претендентов на папский престол Джулиано поддерживал португальского кардинала Коста, восьмидесятилетнего, величественного старца, чей преклонный возраст позволял надеяться, что в ближайшем будущем появится другой конклав (на самом деле Коста прожил еще пятнадцать лет). Асканио являлся сторонником враждебно настроенного к королю Ферранте неаполитанского кардинала Оливьеро Карафа, а Родриго Борджиа, вице-канцлера церкви, рассматривал в качестве запасного варианта.

Кандидатура Родриго Борджиа всерьез не принималась в расчет; по мнению современников, он был чужаком, не имевшим особых оснований быть избранным. Мы не знаем, что творилось в его красивой каталонской голове, вероятно, он даже поддерживал существующее мнение, чтобы иметь больше возможностей для интриг. Не впервые желания и амбиции Родриго были обращены в сторону престола; еще в 1484 году, когда конклав избрал папой римским Иннокентия VIII, Борджиа безуспешно интриговал в надежде оказаться избранным.

Теперь, по прошествии восьми лет, он стал намного богаче и находился в лучшем положении, поскольку представлял группировку, не относящуюся ни к миланской, ни к неаполитанской экстремистским партиям. А потому еще раз исподволь, упрямо приступил к реализации намеченных планов. Асканио, заинтересованный в том, чтобы выбранный папа оказался перед ним в долгу, полагал, что в худшем случае, не говоря уже о тех преимуществах, которые он при этом получит, даже Борджиа мог бы претендовать на его голос. Но Асканио ошибся в расчетах; он не учел психологического фактора. Асканио предусмотрел все, за исключением того момента, что никогда не смог бы использовать в своих целях такую умную лису, как Родриго Борджиа.

Конклав начался 6 августа 1492 года со смелого выступления Бернардино из Карваяла о зле, причиняемом церкви. В результате первого голосования Родриго Борджиа получил семь голосов, Карафа – девять, Джулиано делла Ровере – пять, Коста – семь и Мичел, кардинал из Венеции, – семь. Это были значимые результаты. Асканио Сфорца не получил ни одного голоса – свидетельство того, что он дал четкие указания своим преданным сторонникам. Голосование признали недействительным, и люди, ожидавшие результатов на площади Святого Петра, отправились по домам. При повторном голосовании Родриго получил восемь голосов, Карафа сохранил прежние девять, Джулиано делла Ровере – пять, и Мичел снова получил семь голосов. Это происходило летним утром, в девять часов, и, казалось, все застыло на мертвой точке. Несмотря на обособленность кардиналов, входящих в конклав, новости начали просачиваться наружу. Час за часом поступающие из Рима сообщения распространялись по всей Италии. Будет ли папой Карафа? Или Мичел? Или Коста? Тем временем, несмотря на видимость порядка, конклав пребывал в смятении. Борьба между двумя партиями была ожесточенной, но безрезультатной, поскольку ни одна из сторон не смогла прорвать оборону противника. Пробил час Родриго Борджиа. А чуть позже и весь мир принадлежал ему. Что же на самом деле происходило в тот день – великий день вице-канцлера? Как ему удалось убедить всех кардиналов? Нет никакой необходимости вникать в бесконечную сложную цепь переговоров, часть из которых носила характер устных соглашений, происходивших с 10 по 11 августа. К вечеру 10 августа Борджиа мог уже рассчитывать на семнадцать голосов, которые составляли больше двух третей, необходимых для избрания. Узнав об этом, Джулиано делла Ровере понял, что уже ничего нельзя сделать. «Тогда, – как впоследствии рассказывал феррарский посол, – поняв, что он не может ни выиграть, ни свести счеты, он поспешно и с большой охотой присоединился к враждебной партии». Благодаря сделанной уступке делла Ровере был награжден аббатством, различными бенефициями, получил должность легата в Авиньоне. Вдобавок Джулиано получил замок Рончильоне, находившийся на пути к северу Италии. Теперь, когда он получил возможность следить за движением в Рим и обратно, кардинал, по крайней мере, надеялся установить тайный надзор за перемещениями нового папы.

День и ночь Родриго Борджиа следовал своей недоступной для понимания других стратегии. На рассвете 11 августа римляне, находившиеся на площади Святого Петра, увидели, как посыпались кирпичи из замурованного окна, и услышали голос, радостно возвестивший об избрании вице-канцлера Родриго Борджиа, который впредь будет именоваться Александром VI. Во время четвертого голосования он был избран единогласно.

Рассуждение о том, насколько законно было голосование и о степени допущенной ошибки, заведет нас слишком далеко от основного сюжета. Как недавно объяснил Ла Торре, более всего Родриго Борджиа, бесспорно, обязан политической непримиримости двух главных соперников в конклаве. Вне всякого сомнения, он покорил сердца большинства кардиналов щедрыми дарами, и каждый мог проследить за их распределением. Деньги переходили из рук в руки настолько лихорадочно, что банк Спаннокчи, в котором хранилось богатство Борджиа, едва не обанкротился. Как бы то ни было, но описание Инфессурой нагруженных серебром мулов, движущихся из резиденции Родриго к дворцу Асканио Сфорца, может рассматриваться лишь как красочная легенда, но нет никаких сомнений, что симония была. В сущности, весь этот рассказ предпринят только для того, чтобы обозначить прецеденты в жизни Родриго Борджиа.

Отредактировано Александр VI (06-03-2016 20:25:16)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

6

И небольшая зарисовка о том, что случилось накануне конклава:

Иннокентий надеялся, что проведет в покое последние дни, но 21 июля он узнал о возобновившемся жестоком соперничестве между воинствующими кардиналами. В их числе был вице-канцлер каталонец Родриго Борджиа. Будучи обходительным, он лестью и убеждениями всегда добивался своего. Вот и сейчас он предложил папе передать замок Сант-Анджело в ведение Коллегии кардиналов. Их беседа была прервана Джулиано делла Ровере, который вовремя вмешался в действие, сухо заявив, что поскольку у Борджиа наибольший авторитет в коллегии, то передача Сант-Анджело будет то же самое, что предоставление Борджиа на блюдечке Рима и папского престола. Разгорелся яростный спор, в котором оба священнослужителя прибегли к сквернословию. Как сообщил Антонелло де Салерно маркизу Гонзага, они называли друг друга «марранос» и «муре». Делла Ровере одержал верх в споре, и замок Сант-Анджело остался в ведении правителя, который должен был передать его новому папе римскому, и никому другому.

Отредактировано Александр VI (06-03-2016 20:27:03)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

7

Есть вероятность, что на конклаве разрешалось голосовать не по принципу "один человек - один голос", но можно было отдать предпочтение сразу нескольким кандидатам, прописав в бюллетене их имена. Но выборы считались завершёнными по получении одним из кардиналов голосов двух третей присутствовавших. В 1492 году это число равнялось 15 (в некоторых исследованиях пишут о 16).

В 1909 году В.Швейцер в альманахе Historisches Jahrbuch опубликовал данные о первых трёх турах голосования, ссылаясь якобы на данные из архивов Ватикана.

Итак, голосование 8 августа:

http://s3.uploads.ru/t/2ZcFC.jpg

Голосование 9 августа:

http://s4.uploads.ru/t/9jswf.jpg

Голосование 10 августа:

http://s9.uploads.ru/t/wmWgN.jpg

Как видно, к третьему туру конклав зашёл в тупик, после чего Швейцер выдвигает предположение, что 11-го числа кардиналы прибегли к процедуре восхождения (accessio), когда выборщики имеют возможность добровольно и открыто переменить своё решение в пользу другого кандидата (именно так был в 1458 году был избран Пий II, и именно молодой Родриго Борджиа стал первым из трёх кардиналов, объявивших о передаче голосов своему собрату Пикколомини). Именно это, по мнению Швейцера, и объясняет тот факт, что вице-канцлер получил единогласную поддержку утром 11 августа.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

8

В продолжение предыдущего поста.
Подробности третьего голосования.
Как видно из списка, каждый кардинал мог отдать предпочтение сразу нескольким собратьям.
Также кардиналов называли либо по титулярной церкви (как Джулиано делла Ровере - Ad Vincula), либо по месту происхождения (как Оливьеро Карафа - Neapolitanus), реже - по имени (Ursinis, Columna, Sabellus). Родриго Борджиа назывался по основной должности, Vicecancellarius (и так его именовали в документах и переписке чаще всего).

http://s3.uploads.ru/t/PSCY9.jpg

Отредактировано Александр VI (25-02-2017 03:14:32)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

9

Процедура конклава

Sede Vacante
Смерть папы Римского должна быть подтверджена кардиналом-камерленго (на 1492 год им являлся Рафаэле Риарио), который также должен был трижды ударить серебряным молоточком по лбу умершего и трижды позвать умершего его крестным именем в присутствии папского церемониймейстера, прелатов, секретаря и вице-канцлера Апостольской палаты. После этого камерленго забирает Кольцо рыбака и уничтожает его в присутствии коллегии кардиналов Это совершалось для того, чтобы сделать невозможной подделку документов.
Во время вакантности престола отдельные полномочия переходят к Коллегии кардиналов, заседания которой ведёт кардинал-декан (в 1483-1492 - Родриго Борджиа). Все кардиналы должны присутствовать на заседании общей конгрегации, кроме тех, кто болен. В это время проводятся соответствующие приготовления для похорон папы, которые традиционно проходят в промежутке от четырёх до шести дней для того, чтобы паломники могли попрощаться с умершим папой. После смерти папы наступает девятидневный период траура (novemdiales).

Начало
Утром дня, назначенного Коллегией кардиналов, проходит месса для выбора Понтифика (Proeligendo Pontifice) в Базилике св. Петра. Эта месса традиционно возглавляется кардиналом-деканом и сопровождается проповедью. Позднее, днем, кардиналы во главе с кардиналом-деканом собираются в часовне Папы Николая и с гимном Veni Creator Spiritus идут в Сикстинскую капеллу. После того, как они занимают свои места в капелле и приносят присягу соблюдать происходящее в тайне и выбирать, сообразуясь со своей совестью. После того, как принятие присяги завершится, Папский церемониймейстер (в "наши" дни - великий и ужасный Иоганн Буркхард), подходя к дверям Сикстинской капеллы и закрывая их, произносит: «Все вон!» (прибл., Extra omnes!). Вместе кардиналам читаются две проповеди. Первая перед конклавом (обычно за день), а вторая уже перед самим голосованием.
После того, как церковнослужитель, назначенный для проповеди перед голосованием, заканчивает её и после окончания молитв кардинал-декан спрашивает присутствующих кардиналов о замечаниях и пожеланиях к процедуре. После решения всех организационных вопросов начинаются сами выборы. Кардиналы, которые опоздали к началу выборов, должны быть допущены. Больные кардиналы также имеют право покинуть конклав и позднее присоединиться к нему, но кардинал, который покидает конклав по иным, чем болезнь, причинам, не может вернуться.

Ход голосования
В течение каждого дня конклава может быть проведено одно голосование.
Выборный процесс делится на три части: предголосование (pre-scrutinium — до голосования), голосование (scrutinium) и послеголосование (post-scrutinium — после голосования). Во время первой части церемониймейстеры готовят необходимые для голосования бюллетени с надписью «Выбираю в Верховные Первосвященники» (Eligo in Summum Pontificem) и раздают их каждому кардиналу. Как только начинается сама процедура голосования, папские церемониймейстеры покидают помещение, которое запирает младший кардинал-дьякон.

Когда все предшествующие процедуры завершены, начинается основная часть голосования scrutinium. Во время неё кардиналы-выборщики в порядке старшинства подходят к алтарю, где стоят члены счётной комиссии со своими бюллетенями. Если кардинал-выборщик находится в капелле, но не может подойти, чтобы бросить свой бюллетень, то последний в списке членов счётной комиссии подходит к нему и забирает бюллетень. Каждый бюллетень подписывается и скрепляется личной печатью кардинала. До 1621 года не существовало специальной присяги перед голосованием и бюллетени использовались не всегда. Часто голосование проходило устно.

После того, как все кардиналы проголосуют, голоса подсчитываются. Первый из членов счётной палаты раскрывает бюллетени. Каждый член счётной комиссии записывает имя кандидата в бюллетене, а последний — также объявляет это имя вслух. Все голоса кардиналов складываются и проверяются списки, чтобы не было ошибок. После объявления окончательных результатов бюллетени сжигаются членом счётной комиссии с помощью церемониймейстеров. В случае, если никто не выбран, дым чёрный (к бюллетеням добавлялась мокрая солома), если же новый римский епископ выбран, то идет белый дым.

Если ни один из кардиналов не набрал двух третей голосов, декан предлагает перейти к процедуре восхождения (accessio), когда выборщики могут поменять своё решение в пользу одного из кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Нередко, по достижении после такой процедуры необходимых двух третей, те кардиналы, кто так и не поменял своего решения в пользу фаворита, присоединялись к остальным собратьям, таким образом, голосование оказывалось единогласным. Предположительно именно так и был избран Родриго Борджиа, как и одиннадцатью годами позже - Джулиано делла Ровере (за исключением одного голоса в каждом случае: Борджиа отдал голос за Оливьеро Карафа, тогда как против делла Ровере настойчиво голосовал главный его конкурент, француз Жорж д'Амбуаз).

Объявление результатов
После того, как окончательные результаты успешного голосования объявлены, младший кардинал-дьякон, звоня в колокольчик, вызывает в помещение для голосования папского церемониймейстера. Кардинал-декан (а если избрали декана, как Родриго Борджиа или, спустя несколько десятилетий, Алессандро Фарнезе, эта функция переходит к его заместителю, коим в 1492 году являлся Оливьеро Карафа) задает вопрос новоизбранному папе: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» (Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem?). Выбранный отвечает, принимает ли (accepto), или же не принимает (non accepto). Согласно традиции, перед принятием следовало дважды отказаться. Также над креслом каждого кардинала был повешен специальный балдахин и когда результаты объявлялись, то все балдахины опускались, кроме балдахина кардинала, который был выбран папой, что символизировало окончание их регентства в период междуцарствия.

Если папой римским выбран не епископ, то кардинал-декан должен дать ему епископское посвящение (или, если выбранный даже не священник, он должен получить от декана все ступени посвящения по очереди). В случае, когда кардинал-декан не может исполнять свои функции, за него это делает субдекан.

Также новоизбранный папа объявляет своё новое имя, после того как кардинал-декан спрашивает у него: «Каким именем хочешь, чтобы тебя звали?» (Quo nomine vis vocari?). Эта традиция установилась в 533 году, когда Иоанн II, настоящее имя которого было Меркурий, решил, что оно не подходит для римского епископа. Окончательно такая практика сложилась с X века.

После этих процедур папа отправляется в так называемую комнату плача (camera lacrimatoria) — небольшую комнату красного цвета около Сикстинской капеллы, где должен выбрать папскую одежду из представленных там трёх размеров. Также он надевает красную расшитую столу и выходит к кардиналам в капеллу. Там он принимает от них знаки уважения, происходит акт адорации новому папе римскому.

Когда кардиналы завершают поздравления новоизбранного папы, кардинал-протодьякон (в 1492 году - Франческо Тодескини-Пикколомини, будущий Пий III) выходит на балкон Апостольского дворца и объявляет формулу «У нас есть папа» (Habemus Papam). Эта традиция сложилась с 1417 года, когда на Констанцском соборе был избран Мартин V, положивший конец Великой Западной схизме:

Я говорю вам о великой радости:
У нас есть папа!
Высокопреосвященнейший и достойнейший господин,
господин [имя],
Кардинал Святой Римской Церкви [полное имя],
который взял себе имя [тронное имя].

Оригинальный текст (лат.) 
Annuntio vobis gaudium magnum:
Habemus Papam!
Eminentissimum ac Reverendissimum Dominum,
Dominum [имя],
Sanctæ Romanæ Ecclesiæ Cardinalem [полное имя],
qui sibi nomen imposuit [тронное имя].

(В 1492 году это звучало как:

Annuntio vobis gaudium magnum:
Habemus Papam!
Eminentissimum ac Reverendissimum Dominum,
Dominum Rodericum,
Sanctæ Romanæ Ecclesiæ Cardinalem Borgia,
qui sibi nomen imposuit Alexander Sextus.

Если же папой выбран сам кардинал-протодьякон, то за него объявление должен сделать следующий старший кардинал-дьякон. То же самое происходит в случае невозможности кардиналом-протодьяконом исполнять свои функции.

После объявления выходит сам новоизбранный папа и дает своё первое благословение «Городу и миру» (Urbi et Orbi). Ранее через некоторое время после избрания проводилась папская коронация, руководит которой всё тот же кардинал-протодьякон.

Отредактировано Александр VI (08-03-2017 01:47:14)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

10

Список кардиналов, принимавших участие в конклаве, их титулов и т.п..
Джулиано делла Ровере ошибочно назван деканом Священной Колллегии, тогда как в 1483-1492 им являлся Родриго Борджиа, который поэтому и представлен в списке первым. Далее кардиналы идут в порядке значимости их положения в Коллегии (что обычно отражалось на рассадке на заседаниях консистории).

http://sa.uploads.ru/t/dFDT2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Z6NDU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MJf15.jpg

Помимо двадцати трёх избирателей, собравшихся в августе 1492 года в Сикстинской капелле, в состав Священной Коллегии входили ещё четыре кардинала, так и не добравшихся до Рима:

http://sh.uploads.ru/t/f3I1W.jpg

Отредактировано Александр VI (21-03-2017 10:23:20)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия


Вы здесь » Яд и кинжал » Veni, vidi, vici » Конклав 1492 года