Дом куртизанки Рондине, сразу после возвращения Элизы.
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Si vis pacem, para bellum » Забыть больше, чем знать. 04.01.1495. Рим
Дом куртизанки Рондине, сразу после возвращения Элизы.
Рико услышал только глухой звук падения и, обернувшись, увидел Элизу у своих ног. Понимая, что одному ему девушку не поднять, он с удвоенной силой застучал дверным молотком.
- Да уснули вы там все, что ли? - прокричал в отчаянии. - Есть тут кто живой?
- И что ты шумишь? - открывшая дверь служанка с недовольством уставилась на чумазого от копоти мальчишку. - Иди-ка ты своей дорогой.
Рико шмыгнул носом.
- А ее я куда дену? - огрызнулся и склонился над Элизой. - Чем гнать, помогла бы лучше. Или велишь мне ее у порога оставить?
Неизвестно, что подумала грубая девица, только, ахнув, она сноровисто подхватила Элизу под руки и, скомандовав: - Ноги придерживай! - покряхтывая, затащила так и не пришедшую в себя девушку в дом и кое-как уложила на низкую лавку.
- Стой здесь и никуда не уходи, а я госпожу позову, - буркнула, отирая пот со лба. - Вот ей все и расскажешь.
Говорить, что он торопится и за задержку отец с него три шкуры снимет, Энрико не стал - в доме Рондине он ни разу не был и, хотя повод для визита был так себе, с любопытством заозирался по сторонам.
Из глубины послышались легкие шаги... и среди знакомых сына камнетеса одной куртизанкой стало больше.
Отредактировано Рико (28-09-2015 10:42:12)
Уже несколько часов Рондине не находила себе места, гадая, что же случилось с новоявленной воспитанницей. От Софии толком не удалось ничего добиться, кроме того, что Элиза ушла еще в середине дня и пообещала не задерживаться.
- Наверняка она пошла к ростовщику. Конечно, к ростовщику. Куда же еще? Но к кому именно, где теперь ее искать?
Ласточку знобило и не только потому, что в доме было едва натоплено, но и от страха и нехорошего предчувствия. Элиза уже давным-давно должна была вернуться и, если ее до сих пор нет, значит, с ней что-то случилось. На улицах Рима хозяйничали франки, да и без этих господ своих искателей поживы хватало, молодая девушка - лакомый кусочек и легкая жертва, а если кто еще и догадался, что идет она не с пустыми руками...
- Я не должна был отпускать ее одну, - корила себя Рондине и сразу себе и возражала. - Но я же не знала, что она уйдет.
Оправдание найти было можно, а вот утешение - уже сложнее. Вот и вечер была на исходе, а Элиза все не появлялась.
- Она не могла пойти совсем далеко, наверняка обратилась кому-нибудь где-то поблизости. Сегодня уже бессмысленно, а завтра...
Завтра, понадеявшись на везение, можно попытаться повторить путь воспитанницы. Если бы она подумала об этом раньше! Хуже нет, чем, сложа руки, ждать.
Громкий стук дверного молотка вторгся в невеселые мысли. Обняв себя за плечи, чтобы хоть немного согреться, куртизанка вышла из комнаты и первое, что она увидела, это белое лицо пропавшей воспитанницы. Облегчение обдало жаром и будто стало легче дышать. Только потом Рондине увидела перепачканного сажей мальчишку и запыхавшуюся Софию.
- Она жива? - спросила дрогнувшим голосом и, услышав еле слышный стон, выдохнула. - Слава богу!
Отредактировано Рондине (28-09-2015 11:58:12)
- Она жива, - с ноткой самодовольства подтвердил Рико и, торопясь поскорее попасть домой, затараторил, не давая ни куртизанке, ни ее служанке вставить и слова.
Теперь, когда все злоключения были позади, не грех и похвастаться, а тут и приукрашивать ничего не надо. Эх, если бы не отец, он бы подробнее все рассказал, а так приходится перескакивать с одного на другое.
- ... вот так все и произошло, - завершил он рассказ и деловито поинтересовался. - Так я скажу тогда завтра мессеру Мигелю, что нашлась Элиза? - он покосился на бледное лицо спасенной девушки. - Вы уж, мадонна, скажите ей, чтобы не обижалась, что не дождался я, бежать мне надо.
Он повел лопатками, уже ощущая спиной тяжесть отцовской длани, и с сожалением прибавил.
- Я бы остался, только с меня отец и так шкуру спустит - он у меня страсть как не любит, когда без дела мотаюсь.
Можно было, конечно, задобрить родителя полученной от дона Мигеля монеткой, только этот способ Рико оставил себе на самый крайний случай. Мысль у него была - матери подарок какой сделать, пусть порадуется. Тут-то серебряный и пригодится.
Отредактировано Рико (28-09-2015 15:41:52)
Элиза не слышала и не видела ничего. Она не знала, как ее внесли в дом, как разговаривали Рондине и Рико, как ее перенесли в гостиную, а потом в спальную, которую теперь Рондине делила с ней. С Элизой не случилось ничего, что могло бы привести в расстройство ее физическое состояние, но сказалось потрясение. Пусть она и жила в том месте Рима, где на каждое радостное событие приходилось преступление, если не два, но жизнь ее была довольно гладкой. Во всяком случае ее никогда не похищали, не запирали в подвале и не грозились смертью, да и подруг не убивали. Элиза, как бесчувственная кукла, позволила с собой сделать все, что куртизанка и ее служанка считали нужным, сама же в это время пребывала в стране видений.
Все они были настолько странными, что их потом уже невозможно было вспомнить. Лица, одно отвратительнее другого, сменяли друг друга, смеялись, глумились, кривлялись и плакали, и все это происходило ни то в дремучем лесу, ни то рядом с рекой, ни то в доме Гаттины. Лишь под утро Элизе удалось забыться настоящим сном, нетяжелым, а уже глубоким, лишенным сновидений.
Ранним утром она очнулась и, глядя в темный потолок, попыталась вспомнить, где она. Повернувшись, она увидела спящую Рондине и горячее чувство беспредельного облегчения и счастья затопило все ее существо. Как это прекрасно, когда тебе ничто не угрожает!
Уже лежа в постели Рондине сообразила, что нужно было хоть как-то отблагодарить Рико и сделать это не только на словах. Поворочавшись с боку на бок, в итоге она себя успокоила тем, что завтра мальчишка обещался придти вместе с мессером Мигелем, тогда он и получит свою честно заработанную плату, пусть даже и спасал Элизу он не за деньги.
Сон был беспокойным, зато пробуждение стало приятным, волнующим, словно наступившее утро обещало что-то очень хорошее. Ласточка услышала дыхание Элизы и в полудреме улыбнулась:
- Что, проснулась, путешественница? Теперь и не думай, что я тебя одну на улицу отпущу, - она повернулась и, не открывая глаз, спросила. - Ну ты как, отошла немного? Вчера я не стала тебя мучить, тебе и без того досталось, но сегодня нам нужно будет серьезно поговорить - смерть Гаттины и то, что случилось с тобой могут быть связаны между собой.
Окончательно проснувшись от воспоминания, Рондине села на постели и серьезно посмотрела на Элизу.
- Сегодня Рико приведет одного человека, ты ему все без утайки расскажи. Мне, кстати, тоже не помешало бы знать, с каким это мужчиной ты так смело ушла.
Отредактировано Рондине (01-10-2015 14:38:33)
Пока Рондине не проснулась, у Элизы было время побыть наедине со своими мыслями. Сначала она ни о чем не думала, только наслаждалась тем, что лежит в теплой постели в доме, ставшем немножко и ее, что близко Ласточка, что вокруг тихо. Потом всплыли воспоминания о прошедшем дне. Теперь он казался далеким и каким-то ненастоящим. Неужели это все и правда произошло с ней? Отрывки воспоминаний почему-то приходили тяжело, мысли находили их медленно, лениво и нехотя, но все-таки ужасный день сложился из них, как мозаика. Элиза вспомнила и двоих похитителей, один из которых был нем, и их неприятный разговор, и подвал, куда ее спустили, и чудесное появление Рико, и бегство, и пожар, и лодку, в которой ей пришлось впервые в жизни грести, и как они с Рико шли от реки к дому Рондине, и даже стук дверного молотка, который был последним звуком, который она по-настоящему помнила до того момента, как очнулась этим утром. Но еще ей казалось, что что-то в этой картине было не так, что где-то в ней есть прореха или несоответствие. Элиза попыталась напрячься и уловить их, но от этого только разболелась голова, и она отказалась от попыток вспомнить что-нибудь еще.
- Ты проснулась? - улыбнулась она Ласточке. - Я так тебе рада...
Она вздохнула и задумалась.
- Я должна рассказать мужчине о мужчине? - недоуменно переспросила она. - Но кому? У тебя есть кто-нибудь, кто будет искать похитителей? Рондине, зачем тратить на это деньги? Их и так сейчас немного, - с неожиданной рачительностью заявила Элиза. - Да и как их найти? Не знаю, выбрались ли они из загоревшегося дома. Спали очень крепко. Это были двое, которых я никогда не видела раньше. Я, видимо, зазевалась, глядя на реку, они меня и схватили. Наверное, из тех, кто ловит бродящих в одиночестве женщин. Я сама больше одна никуда не пойду.
Рондине улыбнулась неожиданной в воспитаннице домовитости, но улыбка быстро сползла с ее лица. Почему Элиза решила молчать о том, кто привел ее в эту ловушку?
- Денег не потребуется... - словно во сне, медленно произнесла она и, внимательно наблюдая за реакцией, добавила. - Я говорю не о тех двоих, я говорю о мужчине, с которым ты ушла.
Элиза была спокойна и ничто не указывало на то, что ей есть что скрывать. Чувствуя, как бежит по спине холодок, Рондине взяла воспитанницу за руку и, уже догадываясь об ответе, спросила:
- Ты же помнишь того, с кем ты шла? Рико его видел издалека, но он его не знает. Я говорю не о тех, кто затащил тебя в лодку, я говорю о хорошо одетом господине, с которым ты вела себя, как с хорошо знакомым, - и не видя в глазах Элизы ни малейшего понимания, прошептала. - Господи боже, неужели ты и вправду не помнишь?
- Помню ли я мужчину, с которым ушла?
Рондине говорила так уверенно, что Элиза задумалась. Она посерьезнела, нахмурилась и некоторое время вспоминала прошедший день, который, кажется, пролистнула от начала к концу и обратно, пока Рондине спала, не меньше сотни раз. Наконец, уверившись окончательно, она вновь стала безмятежной.
- Не было никакого мужчины, Рондине, - уверенно ответила она. - Рико что-нибудь напутал. Я помню, как утром вышла, чтобы сходить к ростовщику. У меня все получилось, я вернулась сюда, взяла другие драгоценности и пошла опять...
Тут Элиза запнулась. Ее немного удивляло, что она совершенно не могла вспомнить, зачем решила снова пойти и что-нибудь продать. Ведь утром ее решение взять с собой не все было твердым, а ростовщик не сделал ничего такого, чтобы ей захотелось поскорее сбыть с рук остальное. Он не купил ничего слишком дорого. Видимо, ею овладело желание получить побольше денег.
- Я опять отправилась к ростовщику, но дойти до него не успела, я подошла к реке и тут все и случилось...
Дальше Элиза подробно рассказала о том, что произошло во время похищения и дальше, вплоть до момента, когда ей удалось вернуться к Рондине.
- Вот так все и было. А Рико, наверное, увидел рядом со мной случайного прохожего и навоображал себе бог знает чего. Шел рядом... да я и не разговаривала ни с кем по дороге. Мальчишки вечно сочиняют.
- Нет, милая, это не Рико придумал, это ты забыла, - Рондине сочувственно покачала головой.
Она слышала, что такое случается, но до этого считала, что люди просто придумывают. Самое простое для гулящего мужа объяснение, что на него нашло затмение, и он попросту забыл дорогу домой. Но Элиза ведь не лгала и эта ее еле заметная заминка...
Леа прижала воспитанницу к себе.
- Пожалуйста, не думай, что ошибся Рико. Твоя жизнь зависит от того, вспомнишь ты или не вспомнишь. Этот мужчина знал твоих похитителей, более того, он тебя к ним вел. Я не знаю, чем ты перед ним провинилась, если бы не твой рассказ, я могла бы подумать, что тебя просто хотели продать... ну ты понимаешь, но тут явно что-то другое.
Рондине отстранилась и серьезно взглянула Элизе в лицо.
- Вот прямо сейчас ляг, закрой глаза и постарайся заново прожить вчерашний день. Это очень важно и прежде всего для тебя. Мессер Мигель - тот человек, который придет сегодня - весь вчерашний день провел в доме Гаттины, а теперь ищет тебя. Смерть Кошечки меня мало огорчила и тебе известно почему, ее кухарки - тоже, а вот тебя бы мне не хотелось оплакивать.
Но Элизе совсем не хотелось ложиться, закрывать глаза и спокойно вспоминать. Известие о смерти Рут потрясло ее чуть ли не больше, чем вид зарезанной Кошечки.
- Рут убили? - еще по-детски большие глаза девушки распахнулись еще сильнее. - Как... Пресвятая Дева Мария, за что же ее? Это же чудовищно!
Была своя ирония в том, что смерть Гаттины не вызвала в Элизе такого же вопроса. Даже для наивной еще девицы не было секрета в том, что образ жизни ее старшей подруги был слишком опасным и что она всегда ходила по лезвию ножа. Но кому понадобилась жизнь кухарки, которая большую часть жизни возилась с котлами и горшками?
Элиза расплакалась, впервые со вчерашнего дня. Рыдала она долго и никак не могла остановиться, выплакивая все свои страхи и опасения. Наконец, когда слезы закончились, а на душе стало легче, она послушно постаралась что-нибудь вспомнить, но ничего нового в ее памяти не всплыло. Пусть и казались ей некоторые события прошедшего дня подернутыми маревом и как будто ненастоящими, но все-таки она твердо стояла на том, что, вернувшись домой, ушла снова к ростовщику, и что была она одна, ни с кем не останавливалась и не разговаривала до самого того момента, как ее ударили по голове и увезли в лодке в полусгоревший дом.
Ох, и дал же ему отец взбучку, неделю, наверное, не присядешь, спасибо матушке - заступилась, собой загородила. Рука у камнетеса тяжелая, и одного подзатыльника достаточно, чтобы всех святых всуе вспомнить.
Другой бы на месте Рико в голос ревел, а он под конец лишь тихонько поскуливал и очень гордился собой за стойкость духа.
В общем, изрядно потрепанный, но по-прежнему боевитый, мальчишка вновь пришел к дому Гаттины и важно сообщил скучающему стражнику:
- К дону Мигелю я, ждет он меня. Доложите, мессер, что Энрико с вестью пришел.
Уже сказав, невовремя спохватился, что может его новый знакомый и не здесь вовсе, предупреждал же, только поздно вырвавшиеся слова ловить, и уже с меньшей уверенностью Рико добавил:
- Ну, или пошлите за ним что ли. Пожалуйста.
Отредактировано Рико (09-10-2015 15:57:40)
- За доном Мигелем, говоришь, послать? - гоготнул стражник. - А герцог Гандии тебе не нужен? Может, кардинал Валенсийский тебя видеть хочет или сам его святейшество дожидается?
Стражник и в самом деле скучал, поэтому поупражняться в остроумии, даже за счет мальчишки, счел за величайшее счастье. Все самое интересное в доме убитой Гаттины уже произошло, и стражник не понимал, чего они тут делают?
Понимал это дон Мигель, но за прошедший день ничего в его знании не изменилось. Элиза как в воду канула. Соседи ничего не знали. Их постращали, они попугались, но толку от того было мало. Кто была Гаттина, все хорошо знали. Что принимала у себя и по несколько мужчин, которые знать не знали о существовании друг друга, да еще и этого существования не допускали, тоже мало кто не ведал. Ну и что с того? Похождения Кошечки были делом обыденным, никому считать ее поклонников было уже давно неинтересно. Оставался пока дон Мигель с тем, с чем и был в утро после убийства Рут: знал, что письмо пропало, да что Элиза говорила про какого-то человека в черном. Похищенное письмо было на наречии каталанов, но даже если похититель один из них, как искать? Соплеменников в Риме едва ли сильно меньше, чем уроженцев Италии.
Этим утром опять осмотрели дом с верху до низу - никаких тайников, никаких потайных дверей. Спускаясь по лестнице в кухню, Микелотто услышал, как стражник над кем-то потешается. Отвечающий мальчишеский голосок заставил вспомнить о Рико.
- А, это ты? Ну здравствуй, - кивнул мальчишке дон Мигель, впрочем, без сильного энтузиазма. - Ну как поиски?
- Не, мне не эти господа нужны, я дону Мигелю обещался, - немного стушевался Рико, но упрямо выдвинул вперед подбородок.
Он чувствовал, что правда - за ним, и хотя побаивался грозного стражника, все равно не подумал дать деру. И очень правильно сделал.
- Дон Мигель, дон Мигель, - бросился он навстречу Микелотто и, победоносно оглянувшись на неповерившего ему стражника, гордо сообщил. - Я нашел Элизу.
Он едва не подпрыгивал от нетерпения - еще бы, ведь он не просто нашел воспитанницу куртизанки, он еще ее и спас, а это уже дело серьезное.
- Если бы вы только знали, где я ее нашел! - умоляя взглядом задать ему наводящий вопрос, добавил он и с наивным нахальством выпятил вперед худенькую грудь. - Ни за что не догадаетесь!
Отредактировано Рико (13-10-2015 12:24:07)
- Представления не имею, где ты нашел воспитанницу куртизанки, - едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, ответил дон Мигель. - Неужели в монастыре? Проходи, расскажешь.
Неужели этот мальчишка впрямь нашел Элизу? Смышленый оказался. Хоть какая-то ниточка появилась, ведущая к пропавшему письму. Микелотто провел Рико все в ту же кухню, которая испанцу уже успела надоесть до смерти. Он присел на низкий табурет, а мальчишка, вытянувшийся перед ним, приступил к обстоятельному расскажу. Чем больше дон Мигель слушал, тем удивленнее становилось его лицо. Похищение, предположим, не вызвало в нем особенных чувств, но история со спасением, где малец помогает сбежать девчонке из-под носа у похитителей, произвела на него определенное впечатление своей фантастичностью. "Может, врет?" - с усмешкой спрашивал у себя Микелотто, но вынужден был признаться, что приукрасить Рико приукрасил, но, пожалуй, большая часть все-таки была на самом деле.
- Вчера сгорел? - со вздохом переспросил испанец, понимающий, что на место, где стоял сгоревший теперь дом, тогда можно не спешить. - Эх! Хотел бы я побывать там вчера вечером. Ладно, надеюсь хоть подружка твоя никуда за ночь не пропала. Показывай, где живет, отправляемся прямо сейчас.
Только такой же мальчишка может понять чувства Рико; раздувшийся от гордости и осознания собственной значимости сын камнетеса возглавлял маленькую процессию, состоящую не из каких-нибудь там оборванцев, а самого дона Мигеля и двух не менее важных стражников.
Иногда, забываясь, он со степенной поступи переходил на бег. Впрочем, чтобы идти вровень со взрослыми мужчинами, ему ничего другого и не оставалось - где их шаг, у Рико целых два.
- Вот мы и на месте, мессер, - на правах знакомого хозяев дома мальчишка взял за дверной молоток и хорошенько стукнул.
Не то, чтобы в силе была большая необходимость, просто хотелось выплеснуть хоть немного раздирающей его на части энергии.
Перед тем, как отправиться с утра пораньше "в гости" к куртизанке, дон Мигель все-таки как следует расспросил мальчишку, где находится злополучный дом. Чем больше он думал, тем сильнее досадовал, что Рико не бросился к нему сразу же. Девица бы и сама дошла, ничего бы с ней не случилось второй раз за день, а вот окажись они на месте пораньше, могли бы поймать того, кто за всем стоит. Но даже от самого расторопного мальчишки нельзя требовать слишком многого.
Пока служанка, подошедшая к двери, разговаривала с Рико, дона Мигель не проронил ни звука, но, как только дверь открылась, вошел первым.
- Пабло, - обратился он к одному из сопровождавших его стражников, - вернись в замок, возьми несколько человек и прогуляйся к сгоревшему дому. Рико тебе покажет дорогу, - достав из кармана монету, дон Мигель протянул ее мальчишке и повернулся к служанке. - А я хочу прямо сейчас увидеть твою хозяйку.
София, хоть и была предупреждена, все равно, как многие обитатели этой улицы, стражников не жаловала. Она исподлобья взглянула на вошедших и расплылась в неискренней улыбке.
- Проходите вот сюда, господа, хозяйку я сейчас позову.
Хотя служанка едва ли не лебезила, было заметно, что ей самой визит этот счастья не прибавил и воспринимает она все происходящее, как неизбежное зло.
- Вон, пришли они, - доложилась она Ласточке. - Я их в спальню провожать не стала, не дело это.
Из уст прислужницы куртизанки фраза прозвучала почти забавно, только София придерживалась мнения, что нечего дальше порога пускать того, кто с собой денег не принес, а незваные гости были похожи на тех, кто не только не платит, так еще и чужое прихватить норовит. Ну не любила София стражников.
Рондине не стала пенять служанке за самоуправство. И так, и эдак расспрашивая Элизу, она уже поняла, что воспитанница по-прежнему уверена, что никакого другого мужчины не было, вот только она-то ей поверила, а вот поверит ли в потерю памяти этот расхваленный Рико дон Мигель? Лучше, если она переговорит с ним до его встречи с Элизой и хотя бы попробует предупредить возможное недоверие.
- Добрый день, господа, - вошла она в комнату и как-то очень четко почувствовала себя гостьей в собственном доме.
С первого взгляда было понятно, кто из двоих людей главный, и дело было не в том, что один по-хозяйски развалился на кресле, а второй стоял, но еще и в излучаемой испанцем уверенности в праве здесь быть и задавать вопросы.
Отредактировано Рондине (18-10-2015 15:03:44)
- Не знаю, насколько этот день добрый, но все-таки здравствуйте, - дон Мигель не стал подниматься сразу из облюбованного им кресла.
Уже одного беглого взгляда на дом было достаточно, чтобы понять, что хозяйка не бедная (это раз) и достаточно ненизкого полета куртизанка (это два). Казалось бы, какая Микелотто разница, но первое говорило о том, что женщине есть что терять, а второе - что она не глупа. В другой раз испанец оценил бы, что она красива, но сейчас, бесцеремонно оглядывая Ласточку с ног до головы, только лениво это про себя отметил. Молчание длилось недолго, по его итогам Микелотто все-таки оставил кресло.
- Как я знаю от одного мальчишки, в вашем доме находится подружка Кошечки Элиза. Я знаю, что вчера ее похитили, но ей удалось сбежать. Вот с этой девицей я хочу побеседовать прямо сейчас.
Только сейчас Рондине поняла, о ком ей вчера рассказывал Рико. Когда-то Хуан Гандийский упоминал о своем кузене, вскользь заметив, что, если есть у Борджиа верные люди, то первое место среди них он по праву отдаст Микелотто. Интерес дона Мигеля к Элизе становился более понятным, но при этом вызывал еще больше вопросов.
Она спокойно восприняла оценивающий взгляд – взгляды некоторых из гостей бывали еще более бесцеремонными, еле заметно улыбнулась на запоздалую вежливость:
- Ваши сведения верны, мессер, только вынуждена вас разочаровать – если вы хотите что-нибудь узнать у моей воспитанницы, ваши хлопоты будут напрасными. Нет-нет, - предвосхитила она возражения, - я не собираюсь чинить вам препятствий, просто дело в том, что Элиза почти ничего не помнит. Разумеется, я позову ее к вам или, если хотите, вы можете подняться к ней, только я все утро пыталась ее разговорить, и мне это не удалось. Я боюсь, что слишком пристрастная беседа может вызывать у нее испуг, а это только усугубит ситуацию.
Отредактировано Рондине (21-10-2015 15:13:49)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. Si vis pacem, para bellum » Забыть больше, чем знать. 04.01.1495. Рим