Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яд и кинжал » Manu militari » Оружие


Оружие

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже игру участники.


Немного об оружии (возможны повторения, но лучше дважды сказать одно и то же, чем единожды умолчать).

Онлайн Энциклопедия Oружия

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

2

Холодное оружие

Алебарда

В XV и в первой половине XVI века алебарда являлась распространенным оружием в Италии, Франции и Швейцарии. Ее назначением было с помощью острия и шипа поражать не закрытые латами части тела, стаскивать всадника с лошади с помощью серповидного окончания лезвия топора и подрубать незащищенные сухожилья ног боевых коней. Итальянцы любили длинные древки, поэтому в среднем длина древка итальянской алебарды составляла 2,14 м.

http://s60.radikal.ru/i168/0912/fd/1c965cc2f233.jpg

Разновидности итальянских алебард:
a) Середина XVI в. Бывшее собрание Л. Мейрика.
b) Алебарда стражника. Кон. XV в. Бывшее собрание Л. Мейрика.
c) Первая пол. XVI в.
d) Середина XVI в.
e) Алебарда со старинным миланским клеймом «Скорпион». Кон. XV в. Алебарда В. Г. Риггса.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

3

Глефа

(Нем. Glefe, фр. vouge), неправильно называемая иногда «боевой косой» или «пробивателем», представляет собой наконечник в форме ножа, который крепится к длинному древку с помощью втулки и прожилин. У нижнего конца клинка находятся острые отростки, так называемые отводящие крюки, как у итальянских алебард. На обухе располагался или прямой, выдающийся вперед, также для отвода удара, или направленный вверх крюк.

Вооруженного глефой итальянского воина можно видеть уже в рукописи XIV века из Амброзианской библиотеки. К концу этого столетия она использовалась постоянно. В XV веке глефа становится оружием пехотинцев, а в Бургундии она полюбилась арбалетчикам. Карл Смелый требовал, чтобы из солдат, которые должны быть поставлены в ряд перед стрелками, по меньшей мере один, если не два, были вооружены мечом, кинжалом и глефой. Еще в конце XV века каждого из пехотинцев, которых приводил с собой рыцарь, называли «глефами» по их оружию. Из числа таких глефов и формировались первые большие отряды пехоты.

http://www.georgehernandez.com/h/xMartialArts/media/arms/Voulges.png

Итальянские солдаты. Рукопись, XIV в. Библиотека Амброзиана.
Развитие форм итальянских глеф в XVI в.: a) Итальянская глефа. Нач. XVI в.
b) Итальянская глефа. Первая пол. XVI в.
c) Глефа личной охраны ректора республики Рагуза (Дубровник). Ок. 1540 г.

По В.Бехайму.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

4

Немного об ударном... Чеканы.

Навершия некоторых чеканов формой напоминали клюв птицы, за это их называли «клюв попугая» или просто «попугай» (нем. Papagey). Во второй половине XV века появляется обычай сидя в седле держать молот правой рукой так, чтобы конец рукояти упирался в край налядвенника, а навершие молота служило опорой для руки. В кирасирских полках Максимилиана I ротмистры в качестве оружия и символа своего звания носили молоты с чрезвычайно длинными клювами. Этот обычай сохранялся до начала правления Фердинанда I. В XVI веке в итальянской кавалерии каждый всадник вплоть до полковника имел небольшой чекан с железной рукоятью, который носил на поясе. Следует упомянуть еще одну любопытную деталь: появившийся в XV веке обычай снабжать боек молота четырехгранными пирамидками-шипами, разнообразными фигурками и даже монограммами. Рожденный стремлением сделать удар молота более опасным, этот обычай привел к неуклюжему бахвальству, выраженному в намерении запечатлеть имя героя на теле побежденного.

Чекан, т. н. «попугай». Кон. XV в.
Рис. 421. Чекан ротмистра кирасирского полка времен Максимилиана I; клюв длиной 48 см, общая длина 115 см. Германия, ок. 1510 г.
Рис. 422. Кавалерийский чекан, маленький, цельножелезный; принадлежал Франческо Марии ди Монтефельтро делла Ровере, герцогу Урбино (1491—1538). Италия, ок. 1580 г.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

5

Лук

http://s39.radikal.ru/i086/0912/ca/67aaa37cb0f1.jpg

Ландскнехт с английским луком. Ок. 1510 г. Из арсенальных книг императора Максимилиана I (Тирольский арсенал).
Венецианский лучник. С картины Витторе Карпаччо, 1493 г. Галерея Венецианской академии.

По сравнению с пращником и арбалетчиком лучник повсюду был легче оснащен. В XV веке пешие лучники носили бригантины, корацены или облегченные кольчуги.

Английские, французские и немецкие стрелы с XV века имели длину до 110 см, диаметр 1,5-1,8 см. Оперение для боевых стрел изготавливалось из пергамента, окрашенного в яркие цвета. Наконечники были ланцетовидной формы с короткими втулками.

В европейских войсках луки не хранились в налучах. При дождливой погоде только тетива, как правило, хранилась в сумке. Стрелы помещались в длинные деревянные колчаны в форме кегли или призмы, которые покрывали резьбой или обертывали пергаментом и раскрашивали. Встречаются и плоские колчаны, как, например, флорентийские, имеющие некоторое сходство с восточными.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

6

Арбалеты

Изготовление арбалетов достигло своего высшего развития в XV и XVI веках в Испании, Нидерландах и Германии. Лучшие стальные луки получали из Италии, тончайшие и прочнейшие тетивы изготавливались в Антверпене. Самыми меткими арбалетчиками в XIV и XV веках были генуэзцы. Стрелок носил при себе 12 стрел, которыми мог поразить цель с расстояния в 200 шагов.

После спада научного и культурного уровня развития людей в эпоху средневековья, приходит эпоха подъема, когда все в мире объясняется с научной точки зрения и каждое изобретение доводится до идеала. Не обошла стороной эпоха и развитие оружия и оружейного ремесла в целом, а именно арбалеты.

Эпоха Ренессанса приносит с собой изобретение пороха и арбалет, как и все остальное оружие из боевого, превращается в более диковинное оружие. Теперь арбалеты получают изображения и росписи по всему своему периметру. Но, не смотря на получение некой декоративности, арбалет все же применяется, как осадное оружие. В виду того, что арбалеты метатели снаряды на дальние расстояния и придавали полету снаряда внушительную скорость, а замки в эпоху Ренессанса еще были, этот принцип широко использовался при осадах замков. Учитывая качество защитных сооружений, арбалет дополнялся все более хитрыми механическими приспособлениями и, такими, как пневматика, по принципу современного велосипедного насоса. Более широкое распространение в эпоху возрождения получает метание огненных смесей, что и повлекло за собой изобретение первых мушкетов, которые пришли на смену арбалету. Войны между городами требовали обновлений оружейного мастерства.

Немалый вклад сделал и гений эпохи возрождения Леонардо Да Винчи. Около 1490 года Леонардо открывает секреты гидравлики. Гидравлический принцип стрельбы получает и арбалет, так как на то время арбалеты считались основным вооружением армии. Арбалет стал использовать все более надежные металлические и механические запасные части, так как и изобретение защитных приспособлений не стояло на месте. Механизация арбалета в части взведения рычага натяжки тетивы привела к тому, что арбалеты стреляли с удивительной скоростью. В эпоху Возрождения армия становится регулярной и обучаемой, в отличие от эпохи Средневековья. В регулярной армии обязательным оружием был арбалет, а с изобретением пороха - мушкет. Армия эпохи Возрождения ввела новый вид солдата - конного арбалетчика, который сопровождался оруженосцем. Арбалет стал неотъемлемой частью вооружения солдата Ренессанса.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

7

Хотя арбалеты использовались наездниками и в более древние времена, народами Азии и Востока, теперь это был уже не тот арбалет – самострел. Это было удобное наступательное оружие. Арбалеты использовались наездниками в случае, если приходилось спешиваться с коня, так как отдельно разделение пехоты и кавалерии исчезло.  В начале XV века такое орудие, как арбалет используется в наступлении отдельно, так как армия делилась на пикинеров, арбалетчиков, щитоносцев, лучников. Войска, применявшие арбалеты, стали обучатся тактическому ведению боя, что и обуславливалось детальным разделением войск. Каждый род войск стал в совершенстве владеть вверенным ему оружием.

Научный подъем эпохи Ренессанса сделал арбалет более универсальным оружием, чем раньше, уменьшился и его вес, так как приходилось переносить оружие на дальнее расстояние, что было весьма неудобно. С точки зрения технических достижений и в эпоху Ренессанса арбалет начали заряжать с дула. Так же стал использоваться механизм, который приводил в действия сразу несколько арбалетов вместе. Механизм основывался на принципе работы современных шестерней. Арбалеты породили изобретение огромных рогаток, приводимых в действие такими же огромными пружинами. В эпоху Ренессанса арбалеты уже считались орудиями, схожими с сегодняшней артиллерией.

Отсюда

Хорошая статья про арбалеты. Со схемами.

Арбалет. Боевой и охотничий

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

8

Про порох и огнестрельное оружие "нашего" времени

Видимо, не будет преувеличением сказать, что черный порох изобретался не менее десяти раз в разные времена в разных странах.

Применение огнестрельных устройств перестало быть случайным только в Китае с 12-го столетия и в арабских странах с 13-го столетия. Есть мнение, что арабы заимствовали эту идею у китайцев при посредничестве монголов, но это едва ли могло быть так, учитывая, что арабы эпизодически использовали примитивные пушки с 11-го века.
      На 13 век приходится расцвет арабской цивилизации, за которым наступил продолжающийся до сих пор период арабского средневековья. Но в последнем приступе сознательного существования арабская цивилизация превзошла достижения античного Средиземноморья, - арабы сумели превратить огнестрельное оружие из шумной диковины в средство поражения противника на поле боя. В это время и в этом месте появились первые орудийные и ружейные стволы с запальным отверстием, первые свинцовые пули и первые предприятия по производству пороха. До этого момента порох изготовлялся только алхимиками.
     
В 14-м веке в Европе родился монах Бертольд Шварц, который, наконец, изобрел порох в последний раз. Если говорить серьезно, то, до середины 14-го века, весь порох в Европе был только арабского производства, Шварц же открыл европейцам способ, как можно делать порох, а главное, внятно объяснил, какая от него может быть польза. В этом плане он выполнил ту же миссию, что и Колумб, который не просто сплавал в Америку (где до него только ленивый не бывал), но еще и вернулся, причем смог объяснить где был, как туда добраться и что там есть хорошего. Делать порох, а так же самые примитивные огнестрельные устройства, было совсем просто, - это оказалось доступным удовольствием даже для варварской в тот период Европы. В течение всего лишь трех - четырех десятилетий от Испании до Московии были запущены первые мощности по производству огнестрельного оружия и пороха. Иметь его считалось престижным, тем более что с луком европейцы особо не дружили и нормальных метательных машин делать не умели.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

9

Боеприпасы и ПЕТРИНАЛЬ

Обычно порох содержал около 60% селитры и по 20% серы и древесного угля, - хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, - сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, - это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда, серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем-то другим. Так что, порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким-то горючим. Первоначально порох (буквально - "пыль") представлял собой мелкий порошок, "мякоть", состоящую кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.

Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, - в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

10

Петринали.
      Первое ручное огнестрельное оружие, появившееся в 13-м веке на Востоке и во второй половине 14-го в Европе, представляло собой граненую болванку из мягкого железа (или круглую из меди или бронзы) высверленную изнутри. Называть такое оружие можно ручной бомбардой, петриналью (итальянское название), карабином (арабское название), ручницей (русское), кулевриной или самопалом.
Предпочтительно название "петриналь", так как на все прочие претендует различное другое оружие.

Материал из Википедии:  Петриналь — короткое кавалерийское ружьё XV-XVI века, не имевшее воспламенительного механизма. Она стреляла каменными пулями, отсюда и получила своё название («петрос» в переводе с греческого языка означает «камень»). Наиболее широкое распространение петринали получили в Италии. Просуществовали они не долго, с появлением пистолетов и карабинов в XVII веке вышли из употребления.

Длина ствола составляла обычно около 40-50 см, при диаметре канала 13-30 мм. Соответственно, чем больше был калибр, тем дешевле оказывалась петриналь. Ближе к казне, сбоку, высверливалось запальное отверстие и приваривалась полка для затравочного пороха. С середины 15-го века полка приобрела крышечку для предохранения пороха от высыпания при переноске и заимствованный от арбалета приклад. До этого приклады петриналей были самыми разнообразными и часто неожиданного вида, - иногда петриналь клали на плечо, как базуку. Были и варианты вовсе без приклада. Вес этого оружия составлял от 4-х до 6-ти килограммов. Воспламенение заряда осуществлялось палительной свечой -пропитанной селитрой деревянной палочкой.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

11

Заряжались петринали малого калибра круглой свинцовой пулей диаметром на 1.5 мм меньше диаметра ствола. Если канал был широким, то использовался круглый камешек, завернутый в тряпку, - специально ни кто каменную пулю не делал, просто находили примерно подходящий камень, - тряпка обеспечивала обтюрацию.

Вместо камня петриналь можно было заряжать вообще всем, что стрелок находил лишним в своем хозяйстве, - использовались сломанные гвозди, медные монеты, - любой металлический мусор. Заряжение этого оружия было бы не сложным, если бы пороховая мякоть не имела привычки прилипать к стенкам ствола, - прибить ее шомполом к казне было трудно. Так что, на выстрел требовалось не менее 2-х минут. На практике, однако, петриналь в бою, обычно, не перезаряжалась. Картечью или камнями стрельба велась всего на несколько метров и пробивная сила была скромной. Лучшие петринали свинцовыми пулями пробивали доспехи, но по дистанции эффективного огня уступали арбалетам, - стрельба велась ни как не далее, чем на 15 метров.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

12

Распространились петринали в Европе одновременно с арбалетами. Арбалет имел в разы большие скорострельность и дальность эффективной стрельбы, но петриналь имела более удобную форму, стрелять из нее было проще и стоила она дешевле, а главное, при выстреле производила громкий хлопок и вспышку пламени, - рыцарская лошадь пугалась и сбрасывала всадника. Наемники пользовались арбалетами, а горожане полюбили петринали, - нравилось им прикалываться над всякой феодальной деревенщиной, неспособной приучить лошадей к плодам технического прогресса. Но все-таки петриналь оставалась экзотикой и сколько-то заметно не потеснила лук и арбалет. Хотя случалось, что ополчения целых городов вооружались петриналями.
     
В конце 15-го века к петриналям стали прилаживать замки, а ствол их удлинился, - петриналь превратилась в аркебузу, но тут вскрылось новое достоинство традиционного вида петринали, - если в 14-м веке петринали, как и арбалеты могли изготавливаться в немногих крупных городах, то в 16-м веке, оборудование необходимое для производства петриналей стало доступным и для сельских мастеров.
Самопалы стали делать повсеместно, как оружие ополченцев. До конца 17-го века самодельные петринали (наряду с луками) использовались казаками.

Процитировано с http://zealot.h1.ru/history/guns.html

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

13

Огнестрельное оружие.

Изначально основным оружием для поражения цели на расстоянии являлись копья, затем появился лук, следом арбалет.

История же стрелкового оружие ведет отсчет с начала XIV века, когда примерно в середине ХIII века в Европе становится известным дымный порох. Использование энергии пороха для метания пуль знаменовало собой начало новой эры в военном деле - появилась отдельная отрасль в системе вооружения - ручное огнестрельное оружие.
Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования - стволы стали более длинными, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, то есть не сверху, а сбоку (причем около этих отверстий приделывались полочки, на которые насыпалась затравка), на оружии появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами.

На первых порах преобладало ручное огнестрельное оружие крепостного типа, то есть используемое для обороны крепостей и упиравшееся во время стрельбы в какую-нибудь прочную опору. Чаще всего такое оружие для упора имело выступающий снизу крюк или, как тогда его называли, "гак. Но не только крепостное оружие, а также и другие ручницы были столь тяжелыми и громоздкими, что стрельба из них тоже требовала применения всякого рода упоров и подставок, еще более увеличивавших общую массу снаряжения стрелка. Эффективность стрельбы первых образцов огнестрельного оружия была крайне низка, а обращение с ним было очень сложным и кропотливым. Процесс заряжания оружия был чрезвычайно длительным и занимал обычно несколько минут. Больше всего неудобств доставляло обращение с порохом представлявшим в то время мелкий пылеобразный порошок (зернистость порох приобрел лишь с 1525 года). Обращение с первыми образцами стрелкового оружия было еще и небезопасным, так как они были подвержены частным разрывам. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда с помощью тлеющего фитиля, подносимого к затравке рукой.

Подпись автора

В падении нравов не имел себе равных
Только десять заповедей, а какой репертуар грехов!

14

Полэкс — европейское древковое оружие XV—XVI веков для пешего боя. Был одним из самых популярных видов оружия для пешего боя (особенно турниров) в золотой век падармов.

Общая конструкция

Из иллюстраций того периода, письменных описаний и небольшого количества сохранившихся образцов мы можем увидеть, что полэкс предстает в разных формах: иногда с тяжелыми, как у алебарды, лезвиями топоров, а иногда с головками в виде молотов, часто имеющих позади изогнутый шип.

Все полэксы, по-видимому, были снабжены шипом на верхушке оружия, а многие также имели шип и на нижнем конце древка. Помимо этого, древко часто оснащалось металлическими полосами, называемыми лангетами, спускавшимися от головки оружия вниз по сторонам древка и предназначенными для защиты его от перерубания. Отдельные образцы имели также рондели для защиты кистей рук. Существенным отличием являлось то, что «головки» полэксов собирались на штифтах или болтах, в то время как алебарды были цельнокованными.

Конструктивные особенности

Длина оружия была разной. Большинство музейных экспонатов представлено с более поздними древками. Но по ранним иллюстрациям можно предположить, что длина древка могла изменяться от 150 до 210 см. Анжело пишет, что: «…Пьетро Монте в 1509 году отдельно отмечал, что топор, вплоть до его головки, должен быть «на одну ладонь» длиннее роста его обладателя», — что, по-видимому, было удобной длиной для такого оружия.

Части оружия

dague (колющий шип на верхушке)
maillet (головка в виде молотка)
bec de faucon (изогнутый шип)
la croix (верхняя часть древка и вся головка)
queue (шип на нижнем конце древка)
Demy-hache (средняя часть древка) — часто используется для блоков и толчков противника.

Источник

http://s4.uploads.ru/t/McCF4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/jpzY8.jpg

Отредактировано Александр VI (22-11-2016 16:08:06)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

15

Итальянский арбалет начала XVI века.
Оружие не боевое, а парадное.

http://s3.uploads.ru/t/Md4ya.jpg

Отредактировано Александр VI (22-11-2016 16:12:52)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

16

Итальянские арбалетчик и аркебузир конца XV столетия.

http://s4.uploads.ru/t/SMp9f.jpg

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

17

Рондель — разновидность кинжала XIV—XVI вв. с длинным копьевидным клинком и дисковидной гардой. Изготавливался в Германии, г. Зальцгитт.

http://s4.uploads.ru/t/14Hz8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qGjnL.jpg

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

18

Бомба́рда (от фр. bombarde) — название первых артиллерийских орудий различного калибра и конструкции, имевших распространение с XIV по XV век.
К интерпретации термина «бомбарда» как в исторических источниках, так и в современной литературе следует относиться с осторожностью, так как ввиду отсутствия стандартизации орудий того периода и широкого применения термина, он мог относиться к орудиям самых разнообразных конструкций и размеров. В частности первые бомбарды были небольшими и стреляли ядрами не тяжелее 2,5 кг, впоследствии же калибр некоторых орудий, называемых бомбардами, превышал 500 мм при весе ядра более 320 кг, а вес самих орудий был больше 15 тонн.
Бомбарды применялись как для настильной так и для навесной стрельбы. И являются предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий — как пушек и кулеврин (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия, стреляющая по навесной траектории), так и гаубиц, занимавших промежуточное положение между пушками и мортирами.
К бомбардам («ручным бомбардам») также относят и первые, самые примитивные, образцы ручного огнестрельного оружия, предшествовавшего аркебузам.
Термин происходит от фр. bombarde, которое было образовано от лат. bombus «жужжание, гудение».

В XIV века литья железа и чугуна не существовало (температура плавления железа в полтора раза выше, чем у меди и бронзы, поэтому применялась только ковка железа), а литьё меди и бронзы было недостаточно технологичным для изготовления больших орудий. Поэтому первые бомбарды делались из кованных железных полос, которые соединялись между собой на деревянной цилиндрической заготовке с помощью кузнечной сварки. Сверху эту конструкцию стягивали железные обручи.
Позднее, в XV веке, бомбарды стали отливать из легированной меди — бронзы. Литые бомбарды зачастую снабжались изящными украшениями. Особенно этим отличались итальянские бомбарды.
Также бомбарды не имели лафета — орудия укладывались в деревянные колоды или срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора. Угол возвышения не менялся, прицельные приспособления отсутствовали. В XV веке начали использовать примитивные подъемные механизмы.
Скорострельность большой осадной бомбарды — несколько выстрелов в день. Это было связано со сложностью процедуры перезарядки бомбарды.
Заряд обычно не превышал 1/10 веса ядра.
Прицельная дальность стрельбы осадных бомбард — до 700 метров, корабельных от 50 до 300 метров.

Источник

http://sf.uploads.ru/t/8cZ0r.jpg http://s8.uploads.ru/t/ARyfl.jpg http://sh.uploads.ru/t/fo7xY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7gfar.jpg http://s7.uploads.ru/t/gBQwJ.jpg http://s4.uploads.ru/t/BQT0Y.jpg

Отредактировано Александр VI (08-03-2017 02:03:38)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

19

Как заряжать и стрелять из арбалета:

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

20

Как собирались, заряжались, стреляли и перезаряжались пушки XV столетия - от эльзасских реконструкторов:

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия


Вы здесь » Яд и кинжал » Manu militari » Оружие