Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже проект участники.
Александр VI, Папа Римский
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Александр VI, Папа Римский
Выложенная ниже информация перенесена со старого форума "Яд и Кинжал". Выкладывается администрацией проекта, но в ее нахождении и оформлении принимали участие как ныне играющие, так и покинувшие уже проект участники.
Александр VI, Папа Римский
Преемником Иннокентия VIII явился Александр VI, который, по справедливому определению Ф. Стендаля, «был самым совершенным воплощением дьявола на земле».
Новый папа принадлежал к видному семейству Борджа, переселившемуся в Италию из Испании. Один из Борджа недолго был папой Каллистом III (1455—1458); он произвел в кардиналы своего племянника Родриго, который всегда вел вполне светский образ жизни и со временем обзавелся большим числом детей, с помощью которых породнился со многими влиятельными, знатными и богатыми семействами.
В 1492 году многодетный и немолодой кардинал (ему было уже за семьдесят) сделался папой Александром VI; это стоило ему больших усилий и расходов: например, кардиналу Сфорца он отдал за свое избрание город Непи, дворец Борджа в Риме (совр. Палаццо Сфорца-Чезарини), а также предоставил ему должность вицеканцлера. Когда состоялось это избрание, молодой кардинал Джованни Медичи (будущий папа Лев X) взял за руку одного кардинала и прошептал ему: «Нам пора убираться прочь, ибо теперь мы в пасти волка, который проглотит нас всех».
Жадность и расточительство Александра VI не знали границ и сочетались со столь же беспредельной порочностью и лицемерием: нет на свете такого преступления, на которое он не отважился бы ради достижения своих корыстных целей. Он проявил большую энергию и сумел изничтожить мощь знаменитых римских семейств Колонна и Орсини, став подлинным хозяином города и всего Церковного государства.
Чтобы недовольные не могли в печати выражать свое возмущение, папа изобрел цензуру.
Он обладал внушительной внешностью, превосходным здоровьем (в семьдесят лет еще был полон сил), славился как остроумный собеседник, обожал бои быков, питал склонность к легкой музыке и получал искреннее удовольствие от неприличных зрелищ. На христианские заповеди он не обращал никакого внимания и проводил жизнь в наслаждении.
У Александра VI произошел конфликт с влиятельным кардиналом Джулиано делла Ровере, который сам метил в папы (говорили, что в его поддержку французский король Карл VIII израсходовал 200 000 дукатов, а город Генуя— 100000). Теперь неудачник, заботясь о своей безопасности, засел в укрепленном замке в Остии, опасаясь, как бы не двинулись против него папские войска.
Через некоторое время Джулиано вернулся, помирился с папой, а затем благоразумно покинул Вечный город, удалившись во Францию, где мог чувствовать себя гораздо спокойнее.
Карикатуры на римского папу Александра VI (Родриго Борджиа) Франция, 1545.
Papa Alejandro VI(Rodrigo de Borgia), fue un cе'lebre dominico italiano.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
1.01.1431, Хатива, Валенсия - 18.08.1503, Рим; мирское имя - Родриго Борджа), папа Римский (26. 08.1492-18.08.1503). Племянник папы Каллиста III, к-рый в 1455 г. назначил его, ставшего к тому времени д-ром права в Болонском ун-те, нотарием Римской курии, в 1456 г. кардиналом и вице-канцлером Римского престола. Ему удавалось совмещать должности аббата Субьяко (1471), епископа Жероны (1457-1458), Валенсии (1458-1492), Карфагена (1482-1492) и Мальорки (1489-1492).
Молодой прелат, получавший огромные доходы и считавшийся одним из самых богатых людей своего времени, вел жизнь, более подобающую светскому вельможе (имел неск. внебрачных детей), что вынудило папу Пия II в 1460 г. осудить его за скандальное поведение. Несмотря на это, при наличии еще 3 претендентов Родриго Борджа был единогласно избран папой 11 авг. 1492 г. После избрания папой А. действовал скорее как один из итал. князей в интересах своего маленького гос-ва.
Его целью стало укрепление позиций собственного семейства в Италии и Испании; он стремился выделить из папского гос-ва Романью и передать ее во владение сыну, Чезаре Борджа. Папа был втянут в Итальянские войны и постоянно играл на противоречиях Франции и итал. гос-в, хотя поначалу папское гос-во было единственным в Италии, к-рое могло реально противостоять Франции: в 1494 г. А. отказался признать франц. кор. Карла VIII королем Неаполя, в 1495 г. был инициатором создания антифранц. Святой Лиги, объединившей герм. имп. Максимилиана I (1493-1519), испан. кор. Фердинанда V и Венецию. Поддерживал борьбу с гуситскими движениями в Моравии и Богемии. Еще в начале своего понтификата выступил организатором крестового похода против турок, в ходе к-рого в 1498 и 1499 гг. было одержано неск. побед; в мае 1500 г.
А. снова обратился к послам Франции, Испании, Англии, Неаполя, Венеции и Флоренции с призывом объединиться против общего врага; папу, однако, поддержали только Испания и итал. гос-ва - их объединенный флот одержал неск. побед над мусульманами в 1500 - нач. 1501 г., но подписанный в 1502 г. Венецией мир свел на нет успехи христ. армии. В 1493 г. А. буллой «Inter caetera divini» утвердил разграничительную линию, проведенную западнее Азорских о-вов и разделявшую зоны колонизации Испании и Португалии. Согласно этому постановлению, испан. и португ. монархи получали право контролировать действия Церкви на вновь открытых землях.
Отпраздновав 1500-й юбилейный год с необычайной торжественностью, А. не откликнулся на призывы к реформе Церкви - составленная в 1497 г. булла, содержавшая проект реформы, так и осталась на бумаге, а флорентийский реформатор Иероним Савонарола, призывавший бороться со злоупотреблениями духовенства, был отлучен им от Церкви и казнен (23 мая 1498).
Умер А. летом 1503 г., по офиц. версии, от малярии, но скорее всего, по мнению многих современников, он был отравлен.
Родриго Борджиа обладал неотразимым обаянием, тонким чувством юмора, жизнелюбием, тягой к красивым женщинам и потрясающей сексуальной притягательностью.
"Он красив, на редкость приятен и весел, наделен даром увлекательной и изысканной беседы, - так описал его бывший учитель. - Он умеет обольстить понравившихся ему красавиц, они тянутся к нему, словно железо к магниту".
Иероним Порций о нем в 1493 году: "Высокий, волосы русые, глаза черные, губы полные. Здоровье отличное, он прекрасно справляется с усталостью. Он обладает даром красноречия и от природы ему дарованы самообладание и отличные манеры".
Он выделялся на фоне окружающих: внушительная фигура, крупный орлиный нос, властность и умение держать себя, чуть грузное, но атлетически сложенное тело. Сила воли у него была необыкновенная, и ни для кого, даже для своих детей, он никогда не отступал от собственных намерений.
Цит. по: Сара Брэдфорд. Лукреция Борджиа
*найдено во время поисков хоть какой-то, не считая художественной, информации о кардинале Орсини.
Родриго Борджиа был племянником папы Каликста III. Влиятельный дядя послал будущего Александра в Болонский университет изучать церковное право, а вскоре произвел его в кардиналы, несмотря на то, что Родриго исполнилось всего лишь двадцать пять лет. В 1457 г. Родриго был назначен на пост папского вице-канцлера. Даже заклятые враги признавали, что он показал себя на этом посту с самой лучшей стороны. В 1468 г. Родриго был рукоположен в священники, в 1471 г. назначен епископом Альбано, а в 1476 г. деканом Священной Коллегии и епископом Порта. Несмотря на духовный сан, Родриго вел распутную жизнь, обожал роскошные празднества, состоял в любовной связи с Ваноццой Каттанеи, впоследствии родившей ему четверых детей. Старшего, Хуана, женил на испанской аристократке Марии Энрикес и образовал для него герцогство Гандию. Среднего, Чезаре, произвел в кардиналы. Младший сын, Джоффре, также занимал значительное место в церковной иерархии Испании.
После смерти Иннокентия VIII, подкупив кардиналов, Родриго был выбран римским папой под именем Александра VI. Проведя в Риме административные преобразования, разделил город на 4 округа, назначив во главе каждого чиновника, наделенного практически неограниченными правами. Помимо этого, каждый вторник всякий римлянин мог лично записаться на прием к папе в поисках правосудия и защиты. Новый Папа превратил Мавзолей Адриана в настоящую цитадель, способную сдерживать продолжительную осаду. Город Льва стал фешенебельным кварталом. По заказу Александра VI в Риме работали Микеланджело, Рафаэль и Пинтуриккьо. Хоть папа и не получил в юности широко образования, он восстановил римский университет и щедро одаривал тамошних преподавателей. Благодаря чересчур снисходительному отношению к евреям папа терял поддержку родной Испании.
[...] Вице-канцлером папы первое время был Асканио Сфорца, вступавший за интересы своего брата Лодовико. Тот, пребывая регентом Миланского герцогства, отказался передать власть своему племяннику, юному герцогу Джан Галеаццо. Изабелла, жена Джан Галеаццо, попросила помощи у своих неаполитанских родственников. Александр VI имевший свои интересы в Неаполе встал на сторону Людовико. 25 апреля 1493 г. была создана Лига, в которую вошли Рим, Венеция и Милан. Союз был скреплен браком Лукреции, дочери Александра, с Джованни Сфорца. Однако благодаря посредничеству Испании войны удалось избежать. Фердинанд отдал свою внучку Санчу замуж за Джоффре, дав в качестве приданного княжество Скиллаче.
Как только было подписано мирное соглашение, в Рим прибыл Карл VIII Французский, призывая Папу отдать ему неаполитанскую корону. Александр согласился, но после кончины Фердинанда в январе 1494 г. внезапно поддержал его сына Альфонса II и доверил кардиналу Джованни Борджиа провести коронацию. В сентябре того же года французское войско перевалило через Альпы и вскоре подошло к Риму. Александр спрятался в замке Сант-Анджело, начав переговоры с Карлом. Он дозволил французам пройти через свои земли на юг Италии якобы для крестового похода на османов. Воспользовавшись этим, Карл без каких–либо препятствий захватил Неаполь, вынудил Альфонса отречься от престола. Пока Карл требовал санкционировать узурпацию, Папа создал лигу с Венецией, Миланом, Испанией и Германией. Боясь быть отрезанным от своего королевства, Карл вынужден был возвратиться домой ни с чем.
Значительным событием в истории понтификата Александра VI стал конфликт с Джироламо Савонаролой - проповедником и реформатором церкви. Обитавший во Флоренции монах не страшился повсюду обвинять папу в разврате и продажности. Его воздействие на умы людей было настолько значительным, что в 90-ых годах XV в. его проповеди фактически устанавливали государственное устройство Флоренции. Тем не менее, Александр нашел способы проявить давление на флорентийскую власть, и в 1498 г. инквизиция приговорила бунтаря к сожжению.
Конфликт с Карлом VIII стал переломным моментом в правлении Александра VI. Он понял, что Папское государство не будет находиться в безопасности, пока не обуздает непостоянных и дерзких баронов. Первой жертвой Александра стала семья Орсини. 25 января 1497 г. папские легионы под руководством Джованни Борджиа разбили остатки войска Орсини под Сорьяно и взяли их последний оплот - Браччиано. Впрочем, откупившись 50 тысячами флоринов, Орсини получили назад все свои владения кроме Ангиллары и Черветри. Вслед за тем Александр поручил испанскому кондотьеру Гонсалво де Кордова взять Остию, которую удерживал дом делла Ровере. Во всех военных компаниях Александр опирался на разящий меч своего сына Чезаре.
Тем временем произошел с папой резкий поворот во французских делах. Карлу VIII наследовал кузен Людовик XII, который искал дружбы с Александром, надеясь, что тот разведет его с уродиной-женой. Папа, не советуясь с Коллегией, без труда расторг брак. Людовик, являясь потомком дома Висконти, притязал на Миланское герцогство, где власть удерживало семейство Сфорца. Борджиа решили использовать обстановку в своих целях. В 1498 г. Александр дал разрешение Людовику на захват Милана. Чезаре Борджа получил титулы герцога пэра Франции герцога Валентинуа, а французский министр д'Амбуаз – шапку кардинала. 8 октября 1499 г. Людовик вместе с Чезаре Борджа и кардиналом делла Ровере триумфально вступил в Милан. Это стало сигналом к началу борьбы против баронов, мешавших существованию Папской области.
В 1501 г., благополучно окончив военную кампанию, Чезаре был объявлен герцогом Романьи. Затем он намеревался завладеть Тосканой, но был отозван в Рим. 27 июня 1501 г. Александр низложил Федерико Неаполитанского по подозрению в сношениях с османами и дал разрешение на раздел Неаполитанского королевства между Францией и Испанией. Таким образом, папа вышиб почву из-под ног бунтовщиков Савелли, Колонна и Гаэтани, традиционно опиравшихся на поддержку Арагона. Александр предал их анафеме и потребовал сдать ключи от всех крепостей. Их конфискованных земель Папа создал два герцогства и даровал их своим внукам - Джованни и Родриго.
Тем временем Чезаре Борджа продолжил всеми способами захватывать итальянские княжества. К концу 1502 г. он получил Синигалью и Камерино. В октябре Орсини сформировали заговор против непобедимого Чезаре, но заговор провалился, а инсургенты были казнены. Против оставшихся Орсини Александр возбудил уголовное дело. А глава заговора - кардинал Орсини был заточен в замке Сант-Анджело, где 12 дней спустя был найден мертвым.
В 1503 г. 73-ех летний Александр все еще был полон сил и упивался неограниченной властью. 6 августа того же года вместе с приближенными кардиналами он обедал на вилле Адриано да Корнето. На обратном пути папа подхватил лихорадку и умер (поговаривали, что Папа был отправлен собственным сыном по ошибке). Нелюбовь к Александру была настолько сильна, что служители собора св. Петра поначалу отказались хоронить его в соборе. На отпевании присутствовали лишь несколько кардиналов, а его преемник Пий III воспретил проводить мессы за упокой его души.
Источник - "Все полководцы мира"
Выложено без изменений.
Казалось бы, какое отношение к нам имеет картина Босха "Стог сена"?
Согласно старой фламандской пословице, «мир – стог сена, и каждый берет из него то, что удается ухватить». На картине лежащий на повозке большой стог сена, который везут (можно догадываться, куда) черти. Вокруг стога суетятся люди, гонимые алчностью, жаждой наживы и удовольствий. Каждый стремится захватить кусок сена, и многие гибнут за него.
Слева от стога сена в полном облачении, на белом коне, едет глава католической церкви. Разумеется, современник Босха - наш папа Александр VI.
В общем, можно полюбоваться на картину и на фрагмент с Папой.
Письмо Александра отправлявшемуся в Новый Свет каталонскому бенедиктинцу Бернарду Бойлу от 25 июня 1493 года:
Отредактировано Александр VI (05-02-2017 23:37:52)
Портрет авторства неизвестного художника, парный к портрету Калликста III. Местонахождение - кафедральный собор Валенсии:
Фрагмент письма, отправленного Джулии Фарнезе в Пезаро (1494)
Это ответ на письмо Джулии, в котором та превозносит достоинства Катерины Гонзага.
«Ты слишком снисходительна, описывая красоту этой особы, которая была бы недостойна даже развязывать шнурки на твоих туфлях. Мы видим, что ты вела себя очень скромно, и мы знаем, почему ты так поступила: дело в том, что ты прекрасно знаешь — каждый из тех, кто нам написал, уверяет, что рядом с тобой она подобна фонарю, сравниваемому с солнцем. Когда ты пишешь нам, что она очень красива, но делаешь это потому, что мы понимаем твое собственное совершенство, которое, по правде говоря, никогда не вызывало у нас сомнений. Раз уж мы это ясно сознаем, мы хотели бы, чтобы ты полностью и безраздельно принадлежала человеку, который любит тебя как никого в мире. И когда ты примешь это решение, мы будем считать тебя мудрой настолько, насколько ты совершенна».
Отредактировано Александр VI (21-07-2016 15:10:44)
Письмо от 22 октября 1494 года, адресованное Джулии, остававшейся в Каподимонте после смерти брата Анджело под предлогом отсутствия разрешения Орсо Орсини на её возвращение в Рим:
"Неблагодарная и коварная Джулия… Хотя мы и решили, что душа у тебя и у того, кто дает тебе советы, недобрая, мы не можем поверить, что ты поступишь так коварно и неблагодарно, хотя ты так часто клялась нам, что будешь верно нам подчиняться и никогда не приблизишься к Орсини. А теперь ты хочешь поступить наперекор и отправиться в Бассанелло, чтобы загубить свою жизнь и, конечно же, для того, чтобы снова отдаться этому жеребцу. Но мы надеемся, что ты и неблагодарная Адриенна осознаете ваше заблуждение и раскаетесь. Настоящим под угрозой отлучения и вечного проклятия мы запрещаем тебе покидать Каподимонте или Марту и тем более отправляться в Бассанелло".
Изначально Калликста III и Александра VI, как и положено, похоронили в соборе Св.Петра, но в 1605 году по просьбе короля Филиппа III останки обоих Пап из рода Борха были перемещены в новоотстроенную в стиле барокко церковь Санта-Мария-ди-Монсеррато, где духовно окормлялись выходцы с Иберийского полуострова.
Надгробную доску работы Фелипе Моратильо поставили в 1881 году.
Сравнительно недавно часовня Сан-Диего была отреставрирована на средства Валенсийской метрополии, к которой оба понтифика имели прямое отношение.
(Мне повезло: служитель пустил в часовню, чтобы сделать нормальные фотографии, а не пришлось перегибаться через парапет и снимать под резким углом).
Отредактировано Александр VI (25-07-2016 02:44:35)
Ни автора, ни год написания, ни место расположения портрета, увы, обнаружить не удалось.
Вы здесь » Яд и кинжал » Sic transit gloria mundi » Александр VI, Папа Римский