Родилась Лукреция 18 апреля 1480 года в крепости Субьяко (106 км от Рима). Родриго Борджиа, давая имя своей дочери, последовал моде того времени, уже отразившейся в выборе имени для сына Чезаре. Позже он последует той же логике, когда станет папой и возьмет имя Александр (Александр Македонский был его героем). Девочку назвали Лукрецией в честь римской матроны, избравшей смерть, дабы избежать позора изнасилования. Имя, символизирующее женскую чистоту… В некотором роде получилось забавно.
Возможно, первые годы Лукреция провела в доме своей матери на пьяцца Пицц-ди-Мерло в римском квартале Понте, а образование получила в доминиканском монастыре Сан-Систо на Аппиевой дороге. Это место стало частым ее приютом в трудные моменты жизни.
Годы, сформировавшие ее характер, Лукреция провела, однако, отнюдь не в монастыре и даже не рядом с ведущей замужний образ жизни матерью, от которой фактически оказалась оторванной, а рядом с двоюродной сестрой своего отца – Адрианой де Мила, в непосредственной близости от отца, который – и это все знают – девочку просто обожал. Став понтификом, Родриго перевез Адриану и свою дочь во дворец Санта-Мария-ин-портико, находившийся рядом с Ватиканом.
Никколо Каньоло из Пармы о двадцатилетней Лукреции: «Она среднего роста, отлично сложена. Лицо продолговатое, нос правильный, волосы золотистые… Довольно большой рот, белоснежные зубы, красивая стройная шея, великолепный бюст. Всегда весела и улыбчива». Современники отмечали также ее прекрасную осанку и умение грациозно и плавно двигаться.
Лукреция была женщиной своего времени, а значит, прежде всего, хорошо образованной и начитанной. Она свободно говорила по-итальянски, по-французски и по-каталонски, знала латынь. Мало того, она сочиняла стихи на этих языках. Понимала греческий. Была обучена искусству красноречия и слыла великолепной собеседницей. Любила музыку, испанскую и итальянскую поэзию, собирала испанские канцоны, произведения Данте и Петрарки. Как и положено представительнице высшего общества, выучилась прекрасно танцевать, ибо балы составляли большую часть времени придворных.
Ничего удивительного, что и в Пезаро, где она была недолго, и позже в герцогстве Феррара придворная жизнь, созданная ею как правительницей, будет отличаться изысканностью и культурой.
Да, Лукреция Борджиа была обаятельна и изысканна, и качества эти унаследовала от отца, но этим наследство не ограничилось. Ей передались недюжинные административные способности, гибкость мышления и понимание силы власти. Подобно своему отцу, она всегда умела добиваться своего и повернуть дела к своей выгоде. Забегая вперед, скажем, что особенно ярко эти качества проявились в то время, когда она была герцогиней Феррары, немало сделавшей для культурного и экономического процветания этого герцогства.
Помимо этого, она была набожна, особенно в последние годы жизни, что не отменяло чувственности и полного пренебрежения общепринятыми нормами сексуального поведения. Последнее было, как мы знаем, истинно семейным качеством, взращенном самим воспитанием. Образ жизни отца никогда не был для Лукреции секретом, а сам он, обожающий, всегда был рядом. Она дружила с Джулией Фарнезе – его любовницей.
Что отличало ее от семьи, так это доброта и сострадательность. В семье не без исключений, как известно.
- Подпись автора
Духовность женщины - телесна, а тело - дьявольски духовно
Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех