Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Via Appia » Воздушные замки. Неаполь. Весна 1475 года

Воздушные замки. Неаполь. Весна 1475 года

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Последняя иллюзия – вера в то, что ты уже потерял все иллюзии.
Морис Шаплен

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

21

О возможном замужестве Лауры думать было неприятно, однако на лице Антонио не дрогнул и мускул. За последнее время он поднаторел в искусстве притворства, к тому же Пьетро совсем не удивил его тем, что стремился поскорее сбыть с рук их кузину. В общем-то пятнадцать лет - самый подходящий возраст для помолвки, особенно для девушки, чье положение весьма неоднозначно, и удачный брак стал бы для Лауры хорошим выходом - тут со старшим братом не поспоришь - но сама мысль о этом вызывала раздражение и... ревность.
- Да, Лаура действительно очень повзрослела, - Антонио согласился с таким видом, словно сам это только что заметил. - Кстати, надеюсь, ты не собираешься выдать ее замуж за какого-нибудь старика? Все-таки она нам кузина, не хотелось бы испортить ей жизнь.
Легкомысленный тон поддерживать было непросто и хорошо, что сумерки скрывали выражение его лица.
- До старой девы ей еще далеко, есть время выбрать кого-нибудь получше.

Отредактировано Антонио (23-12-2024 13:10:10)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

22

- Выбирать - это слишком громко сказано. Но о муже-старике речи не идет. Лаура не должна стать женой человека, у которого уже есть наследники.
Что-то в тоне Антонио совершенно успокоило Пьетро, и он уже говорил, как и положено с братом, рассказывая и советуясь одновременно.
- Речь идет об очень хорошей семье в Васта. Торговцы Сорентино. Сын главы семьи, не старший, но зато любимый. Паоло Сорентино. Ему двадцать лет, но он на хорошем счету у отца. Семье не повредит наше влияние, а мы устроим Лауру и продемонстрируем благосклонность к уважаемой торговой семье. Мне эта партия кажется самой подходящей. Изотте больше нравится неаполитанец Сиджизмондо Чекко. Но он сам внебрачный сын, как ты знаешь, богат, но откуда это богатство? Он смазлив и умеет очаровывать, но похож на человека, у которого за спиной все порочные склонности. Я все боюсь, как бы он не сговорился с моей женой и не стал тут постоянно околачиваться, производя на Лауру впечатление.

23

Сначала Антонио очень не понравился младший Сорентино и он уже открыл было рот, чтобы придраться к тому, что Паоло - торговец, но Чекко не понравился ему еще больше. Видеть рядом с Лаурой медоречивого красавчика Антонио совсем не улыбалось - кто знает, насколько переменчиво сердце кузины. Она - такая наивная, каждому слову поверит! Для себя у Тонио легко нашлось оправдание, зато у любого мужчины, кого бы только ни прочили Лауре в мужья, он безо всяких усилий нашел бы кучу недостатков.
- Если этот неаполитанец и в самом деле таков, как тебе кажется, он не подойдет для Лауры!
Теперь получалось, что выбор Пьетро Антонио одобряет (что, конечно, было не так), но Тонио чувствовал, что пока лучше отступить. Позднее он выведет на подобный разговор и Изотту, и вот уже в беседе с невесткой можно будет ненароком обронить, даже не обронить, а молчаливо согласиться с тем, что торговец Сорентино - не самая лучшая партия для кузины Пьетро и Антонио де Гевара.

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

24

- Я вот тоже думаю, что не подойдет.
Действительно, так получалось, что Антонио как будто одобряет Паоло Сорентино. Всего лишь обманчивое впечатление, созданное фигурой речи, но действенное. Пьетро сразу привычно полностью переключился на то, что его заботит.
- Чекко как будто понял, что не очень мне нравится, и держится в стороне. Но я все думаю, что это маневр. Такие, как он, способны на нечестную игру. Лучше бы он вел себя наглее, так я бы все видел. Вдруг есть и другие охотники за приданым, которых мы не видим? Я думаю, не увезти ли Лауру куда-то отсюда? Куда-то, где ее нельзя будет найти? Где она будет в Васто, понятно каждому. Эта вилла тоже как на ладони. Что если отправить ее на виллу Белая Лилия к вдове Марио Дутти? Она мне обязана, что никому особенно не известно. Да и само место уединенное. Мадонна Мартина живет одиноко, Лаура составит ей компанию, пока мы не договоримся с Сорентино.

25

Антонио даже язык себе прикусил, настолько сначала он был не согласен с братом, но затем он очень быстро сообразил, что он-то как раз может навещать Лауру на вилле мадонны Мартины. Вряд ли почтенная вдова будет против визитов кузена, а вот как раз под бдительным оком Изотты лишний раз и улыбку не пошлешь - невестка строго бдила за своей подопечной и скидки в своем рвении не делала даже брату собственного мужа.
"В общем-то оно и правильно", - мысленно согласился с Изоттой Антонио.
Чекко и ему подобные должны коршуном виться над красивой девицей, к тому же невестой не без приданого - честные намерения ухажеров не являлись в глазах Антонио оправданием. Кузина заслуживала большего.
"Например, меня".
От Чекко, допустим, он и избавится, но что делать с Сорентино? Без вмешательства Изотты тут точно не обойдешься. У Антонио от волнения даже живот скрутило. Он еще пытался насмешничать - и над собой в том числе, но при мысли о том, что кто-то может именно на Лауру виды, у него зачесались кулаки.
- Пожалуй, неплохая мысль, - повторил он уже вслух. - Вилла Дутти достаточно далеко, но при этом не настолько, чтобы оставить Лауру под присмотром только мадонны Мартины. Изотта, да и мы с тобой тоже, могли бы иногда туда наведываться - для проверки. Если этот Чекко такой предприимчивый, как ты говоришь, и к тому же нравится девицам, лишний пригляд точно не помешает.
Антонио специально никак не отделял себя от брата, хотя, понятное дело, думал он совсем о другом.

Отредактировано Антонио (09-01-2025 17:33:31)

Подпись автора

Анкета персонажа
Сюжетная линия

Вы здесь » Яд и кинжал » Via Appia » Воздушные замки. Неаполь. Весна 1475 года