Яд и кинжал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Застолбленное место. 25.08.1495. Рим

Застолбленное место. 25.08.1495. Рим

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

2

Слуги Санта-Мария-ин-Портико давно уже мало чему удивлялись, но даже для них решение герцога Пезаро явилось из ряда вон выходящим. Никому ведь в голову не пришло, что совершить омовение после долгой дороги герцог захочет не в своих покоях, не в специально переоборудованной под маленькую купальню комнатке, а в спальне собственной жены. Впрочем, вышколенная прислуга держала свои мысли при себе, а если кто и шушукался по этому поводу, то исключительно между собой и очень-очень тихо - терять хлебное место никому не хотелось. Пожалуй, единственной, кто обсуждал каприз Джованни Сфорца не понижая голоса, это была старшая кухарка, ну так она тоже знала, что и как говорить.
Отфыркиваясь от идущего от котлов пара, она громогласно рассуждала.
- После такой долгой разлуки чего же вы хотели? Все правильно Его светлость делает. Сами потом увидите - понесет наша герцогиня с такого-то нетерпения... Куда ты схватил? Не нагрелась еще вода-то, пока донесете, так все и остынет!
Последние слова были обращены уже к Марио. Младший сынишка Рины и Пьетро пока помогал матери на кухне. Им с Чико и было поручено натаскать воды, а с первого этажа на третий попробуй с полными котелками побегай. Вот Марио и решил схитрить - кому охота кипятком обжечься?

Самому герцогу Пезаро до забот прислуги не было никакого дела, потому он только мазнул взглядом под взмокшими от тяжелой ноши мальчишкам и равнодушно отвернулся к окну. В своем хорошем настроении он даже не стал никого подгонять, хотя последний час только и мечтал, чтобы скинуть с себя пропыленную одежду.
Наконец, все было готово.
- Ты мне сегодня не понадобишься, - сообщил Джованни замершему у дверей камердинеру, после чего повернулся к Лукреции. - Ты же мне поможешь?

Отредактировано Джованни Сфорца (16-05-2024 10:22:00)

Подпись автора

Герцог Пезаро
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды

3

Намерение Джованни для Лукреции было не таким изумительным, как для прочих. Она уловила его не столько нетерпение, сколько нежелание куда-то уходить. В ее комнатах было уютно и обжито, в то время как этажом ниже, как Лукреция знала, хоть и готовились к приезду герцога, но не настолько успели, чтобы навести тот лоск, что превращает четыре стены в жилище. Да и возможно по-настоящему это станет, когда внесут и разложат вещи, прибывшие для герцога.
Им приходилось расставаться надолго, и встреча потом была чаще всего теплой и нежной (даже та, когда Лукреция была совсем не готова его видеть, но ведь Джованни тогда вел себя, как обычно, это ей было не ко времени). Джованни и сейчас был обычным, а вот Лукреция... раньше она только радовалась (или не радовалась), а теперь что-то или кто-то внутри нее трезво рассчитывал, что происходит и что будет дальше.
По крайней мере, никто бы не смог уловить в поведении Джованни теперь подвоха.

На некоторое время Лукреции пришлось оставить мужа, чтобы распорядиться об ужине и прочих мелочах, а еще принять служанок от Кати и Джулии, которые услышали переполох и хотели узнать подробности. Лукреция передала, что герцог Пезаро обязательно выразит свое внимание к ним утром, но теперь он с дороги и не хочет пугать их своим видом.
Джованни находился в спальне, казался довольным и радостным. И, как отметила про себя Лукреция, не спешил спрашивать о Чезаре, как и вообще о том, что происходит в Риме.
Пантисилея, перестелившая белье, застыла в дверях, ожидая указаний. Лукреция сделала знак, что она может уйти и быть за дверью.
- Обед принесут сюда. Конечно, я помогу тебе.
Развязав шнуровку, Лукреция сняла с себя платье, оставшись в одной рубашке, и подняла руки, чтобы подвязать косынкой сколотые в высокую прическу, но уже распускающиеся к вечеру волосы.

Подпись автора

Духовность женщины - телесна, а тело - дьявольски духовно
Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех

4

- Самая лучшая купальщица, - пробормотал Джованни, с блаженной улыбкой погружаясь в воду.
Переносная купель ему "жала в плечах", но он все равно был доволен решением остаться в спальне Лукреции.
- Зря ты не сняла рубашку, все равно я тебе ее намочу и она станет прозрачной.
Он окинул взглядом фигуру жены и машинально отметил небольшие изменения. Лукреция давно уже утратила угловатость подростка, но за эти месяцы ее тело стало словно наливное яблочко, и уже не девушка, а молодая женщина склонилась сейчас перед ним.
Претворяя обещание в жизнь, Джованни плеснул водой на грудь Лукреции и, довольный эффектом, откинулся на сложенную в несколько слоев простыню - такую импровизированную подушку.
- С обедом могут не торопиться, - усмехнулся он, глядя на жену снизу вверх и борясь с желанием прямо сейчас прикусить бордовыми горошинами просвечивающими сквозь ткань соски, после чего, прячась от искушения, прикрыл глаза. - Я хочу выйти из купели полностью чистым.

Отредактировано Джованни Сфорца (21-05-2024 15:41:29)

Подпись автора

Герцог Пезаро

5

Показалось или нет? Как будто во всем палаццо стало тихо, как в самой середине ночи. Раньше Лукреция не замечала, чтобы такое бывало. Может, все боятся потревожить встречу герцогов Пезаро?
Но что тут выдумал Джанни, здесь совершенно неудобно! Воздух был теплым, и все-таки над купелью поднялся пар, обволакивающий воздух. Лукреция взвизгнула, когда намокла ее рубашка.
- Ну и пожалуйста, сниму, - как будто с вызовом сказала она.
Поднявшись во весь рост, она стянула рубашку вниз. Широкий ворот лишь слегка растянулся, пропуская ее округлившиеся бедра.
- Лежи тогда тихо, - попросила она, взбивая в руках мыльную пену.
Думать Лукреция старалась только о муже, но мысль то и дело норовила скользнуть в сторону, напомнить о другом мужчине. Она сердилась на себя. Ей нужно думать только о Джанни.
- Я тебе не писала, как однажды на улице видела, как мужчина гнался по улице за своей женой и хлестал ее прямо на глазах у всех?
Она положила руки на грудь Джанни и, поглаживая, двинулась вниз.
Он не был грязным, как это бывает у тех, кто с дороги, и с кого приходится снимать въевшуюся грязь скребками. И купание ему было нужно, как догадалась Лукреция, совсем по-другому.

Подпись автора

6

- Так-то лучше.
Джованни приоткрыл один глаз и, удовлетворенный, снова отдался неге. Лукреция склонилась над ним так низко, что иногда он чувствовал прикосновение ее грудей. Все его существо рвалось ей навстречу, но он все равно оставался неподвижным, лишь иногда тихонько мычал от удовольствия.
- И что? Что ты об этом думаешь?
Он не стал отвечать на вопрос, а сам задал свой. Вода была еще не настолько мыльной, чтобы нельзя было что-то разглядеть... Впрочем, и до того Лукреция могла бы заметить, как ее муж по ней соскучился. Просто сейчас проявление стало более явным.
- Если ты до сих пор об этом помнишь, значит, это произвело на тебя впечатление?
Голос герцога Пезаро сел. Он представил вместо тех незнакомцев себя и Лукрецию... пожалуй, ему бы понравилось, если кто-нибудь видел то, как он ее наказывает. Вот только долго бы он после этого прожил? Не в Градаре, конечно, где он всему господин, а в Риме?
Нет... придется им с Лукрецией потерпеть, их любимые игры пока подождут. Креция - она находчивая, она придумает не менее десятка других способов, чтобы убедить мужа в своей покорности.

Подпись автора

Герцог Пезаро

7

Самым странным было, что Джанни ни о чем не спрашивал. Они не виделись два месяца... он не был в Риме с зимы... Джоффре упомянул о Чезаре... и никакого вопроса. Даже просто из любопытства.
Лукреция это заметила, и все-таки не удивилась. Ее муж был прав, она изменилась, и не только внешне. Последние два месяца в Пезаро многое дали ее воспитанию, а время, проведенное вдали, позволило все обдумать как следует. Чем удивляться, противиться и противостоять, лучше принимать все как есть и забирать то, что можно взять себе. Ничего такого она себе не говорила, но это и не было нужно.
Джанни хотел, чтобы она была сейчас рядом и для него. Лукреция гладила его руками. Смывание грязи было всего лишь игрой. Он хотел ее. Раньше она бы обрадовалась, что важнее ему, чем все новости. Но теперь чувствовала, что это как будто не совсем так.
- Я думаю... я думаю, что она не слишком быстро убегала.

Подпись автора

8

Лукреция не ошиблась, сейчас ее рассказ о незнакомой им обоим паре был для Джованни намного важнее всех новостей. Расспросить о том, что было в Риме и в частности о том, что случилось с Чезаре, он еще успеет - это никуда не денется, у них для того достаточно времени, так что было совсем необязательно разрушать волшебное чувство взаимопонимания, что невидимым покрывалом их сейчас окутало. Сфорца был уверен, что и Лукреции того бы тоже не хотелось.
- Значит с ее стороны это было больше игрой? Она хотела, чтобы ее догнали и наказали?
Лукреция как раз добралась до самого сокровенного, она нежно растирала, не столько мыла, сколько ласкала, и пульсирующий в нетерпении член готов был взорваться в ее руках.
- Как ты думаешь, что было потом? Потом, когда эта женщина приняла то, что ей предназначалось?

Отредактировано Джованни Сфорца (22-05-2024 10:51:56)

Подпись автора

Герцог Пезаро

9

У Лукреции было чувство, что она держит в руках не только вздымающуюся плоть соскучившегося мужа, но и саму его душу. Неожиданное открытие, и настолько, что она бы в том никому ни за что не призналась. И волнующее.
Уже было не важно, что на самом деле происходило с теми супругами. Лукреция и сейчас, занятая Джанни, помнила, что игра там если и была, то настолько жестокая, что сама бы она на такую не решилась. Да и выглядела дама не игриво, а несчастно, и взгляд ее был мольбой о помощи. Что, впрочем, никак не отрицало, что и Джанни сейчас отчасти прав. И хотя бы один из тех, но играл.
Но дело было не в истине, а в том, для чего сейчас все рассказывалось. Лукреция подозревала, что и Джанни ждет от нее не правды, а чтобы она угадала его желание и сочинила историю, если это будет нужно.
- Думаю, когда он втащил ее за волосы домой, им не пришлось уйти далеко от порога. Он приласкал ее по розовым ягодицам еще чем-нибудь полегче... чем-то вроде шнурка на нашем пологе, а потом пристроился между ними, потому что уже не мог утерпеть. Я уверена, что заметила его нетерпение. Его не остановил и свидетель, если он  выглянул из соседней комнаты.
Ручки Лукреции уже не были осторожными и двигались все быстрее.

Подпись автора

10

- А ты не думаешь, что свидетель их бы только раззадорил?
Джованни шумно выдохнул, он судорожно вцепился в края купели и лишь усилием воли не закрывал глаза. Наверное, какое-то время он бы еще смог сдерживать себя, но где-то на самых задворках сознания появилась резонная мысль - а зачем? Зачем наступать на горло собственному желанию? Разве не он все здесь решает? И облегчение - сначала моральное, а почти сразу и физическое - накрыло герцога Пезаро с головой.
- Быстрее, быстрее! - то ли просил, то ли требовал он, и руки Лукреции послушно ускоряли свой ход.
"Вскипающая" от движений вода ненадолго стала мутной, но уже спустя несколько мгновений белесая жидкость растворилась, развеялась без следа.
- Уфф, - выдохнул Джованни.
Слегка осоловелым взглядом он посмотрел на Лукрецию и лениво улыбнулся:
- Если бы ты знала, как я по тебе скучал.

Подпись автора

Герцог Пезаро

11

Лукреция как будто стала на короткое время отражением Джанни в зеркале. Она так же задрожала, шумно задышала и закрыла глаза. Волна удовольствия пробежала от макушки до пяток, и это было очень странное удовольствие. Похожее на детский восторг, когда смогла провести всех, сделав что-то нехорошее, и избежала разоблачения. Только гораздо более сильное и пронизывающее.
- Я тоже очень скучала по тебе, - склонившись, Лукреция поцеловала мужа в висок.
Ей было немножко стыдно, но не как обычно, когда готова пообещать себе и всему миру, что больше ничего подобного не сделаешь. Нет, Лукреция знала, что как раз сделает обязательно. Это ради них обоих, ведь они связаны навсегда.
Неотступно пыталось прорваться воспоминание о Хуане, но Лукреция заставила себя вообще не думать ни о нем, ни о том, что будет, когда он узнает о возвращении герцога Сфорца, ни о том, как они встретятся потом.
Чтобы все шло лучшим образом, теперь надо было оставаться только здесь, рядом с Джанни, с его желаниями, о которых Лукреция не решится рассказать даже на исповеди, тем, как она их исполняет и своим странным удовольствием - вознаграждением за все.

Подпись автора

12

- Думаю, что я уже чистый.
От внимания Джованни ускользнуло, что в удовольствии их было двое, впрочем, он и без этого считал, что для Лукреции главное - его удовлетворение. Придержав голову Лукреции склоненной, он встал в купели в полный рост и как бы невзначай мазнул опавшим членом по губам жены.
Господи, как же ему нравилось смотреть сверху вниз на ее затылок! Если бы недавние ощущение не были такими острыми, Джованни бы не удержался и обязательно бы воспользовался своим выгодным положением, но сейчас ему хотелось, наконец, прилечь в мягкую постель, только не одному, а чтобы и Лукреция лежала с ним рядом.
- Сегодня ночью я не дам тебе уснуть, - пообещал он, удобно устраивая голову Лукреции у себя на плече и с прежней ленцой усмехнулся. - А теперь, моя верная женушка, расскажи-ка мне без утайки, как ты жила без меня все это время.
Про злополучную шапку Джованни решил пока не спрашивать. Что-то ему подсказывало, что здесь вряд ли чем Лукреция его порадует, а портить им обоим радость встречи Сфорца совсем не хотел.

Отредактировано Джованни Сфорца (24-05-2024 12:25:29)

Подпись автора

Герцог Пезаро

13

Все стало нежно и по-домашнему. Неуловимый аромат дороги, вошедший в спальню вместе с Джанни, испарился, уступив место облаку, сотканному из розового масла, лаванды и капельки пачули.
Может, раньше Лукреция бы и смутилась, когда муж назвал ее "верной женушкой", но теперь ничуть. Она и была верной, ведь не изменилась по отношению к нему. Его желания исполнялись, и он получил то, чего и ждал. И еще получит, судя по его обещанию.
- Здесь много чего происходило...
О Чезаре по-прежнему не было ни слова. Лукреция подумала, что правильнее будет понимать Джанни буквально. Он спрашивает о ней, и ни о ком больше.
- Я прилежно вышивала и устраивала свой двор, чтобы он любому утонченному человеку пришелся по вкусу.

Подпись автора

14

Заданный Джованни вопрос был более всеобъемлющ, но, удовлетворенный, а потому умиротворенный, Сфорца спорить не стал. Всему свое время, он успеет еще порасспросить Лукрецию во всех подробностях, сейчас же он позволит себе побыть сначала мужем, а уже потом герцогом Пезаро.
- Вышивала? Надеюсь, меня ждет какой-нибудь подарок.
Ни малейшего беспокойства о том, что он может поставить Лукрецию в неловкое положение. Джованни искренне полагал, что в первую очередь она должна думать о нем, а уже потом обо всем остальном.
- Баланти рассказывал мне, что попасть на вечер в Санта-Мария - мечта очень многих, так что ты, похоже, хорошо справляешься.
Сфорца лениво перебирал рассыпавшиеся по его груди белокурые локоны. Уже очень долгое время он не чувствовал себя так уютно... Кто бы мог подумать, что этот брак, к которому его не то, чтобы принудили, но не оставили иного выхода, окажется таким удачным?
- Да, кстати, а чем все-таки болен Чезаре? Джоффре как-то уклончиво мне ответил... Надеюсь, ничего страшного не случилось?
В своей надежде Джованни не был полностью искренен. Не то, чтобы он желал кардиналу Валенсийскому зла, но, если откровенно, считал, что мир не сильно проиграет, если средний сын понтифика исчезнет в небытие. Впрочем, это касалось всех Борджиа - даже Хуана, с которым они некогда приятельствовали, кроме, разумеется, Лукреции, ну и, может, принца Сквиллаче.

Подпись автора

Герцог Пезаро

15

Похоже, Лодовико Баланти рассказывал так, что Джанни ни о чем не забеспокоился. Хотя разве он многое мог заметить, ведь был в Риме каких-то несколько дней? Придворный наверняка передавал со слов жены, и Адриана, очевидно, говорила так, что Джанни остался доволен. Маленькое и приятное открытие. Лукреция мысленно поблагодарила свою придворную даму.
Наконец, речь зашла о делах семьи.
Лукреция была уверена, что отношение мужа ко всем Борджиа совершенно родственное. Может, без сильной любви и теплоты, но ведь между родственниками всякое случается. Весь тайный путь, которым пробиралась мысль Джанни, так и остался для нее темным. Что он бы не расстроился, лишись она сразу двух братьев, и вовсе никогда бы не пришло Лукреции в голову. И что муж только теперь решил задать вопрос, было знаком его радости встречи с ней и предвкушения удовольствия, перебивающего собой все.
- Чезаре не болен, - Лукреция подняла голову, - он ранен. Просто чудо, что он остался жив... Столько ударов кинжалом!
Вообще-то сколько именно, ей не сказали, но их было много, она была уверена.

Подпись автора

16

Нельзя сказать, что Джованни так уж и удивился, ведь по его мнению кардинал Валенсийский давно уже напрашивался на хорошую выволочку, но все-таки эта новость была неожиданной. Неужели нашелся какой-то смельчак, который покусился на драгоценную шкуру сына самого Его святейшества? Или это была обычная пьяная драка, когда в хмельном угаре человек перестает понимать, кто сейчас перед ним? В любом случае, об этом следовало написать в Милан. Даже если это уже сделал Диего Кавалларо. Хотя - Джованни мысленно вернулся назад - Джоффре говорил очень неопределенно и, возможно, именно потому, что в комнате находились посторонние, так что придворный дядюшки пока может ничего и не знать.

- Это ужасно!
Джованни произнес те самые слова, которые и ждала от него Лукреция, и, надо заметить, сделал это со всем артистизмом, обычно ему не сильно свойственным.
- Как и когда это произошло?

Подпись автора

Герцог Пезаро

17

- Три дня назад. Это случилось у дома Франчески Кавалли. Помнишь Франческу? Она была моей придворной дамой, но теперь я отдала ее Санчии. С нее еще рисуют мадонну для кардинала Сфорца. Чезаре оказался возле ее дома...
Лукреция догадывалась, что, желая объяснить, рассказала еще три новости, и остановилась, чтобы Джованни осознал услышанное.
- Там на него и напал Гвидо Бруни со своими слугами. Говорят, он мстил за какую-то девушку, которую Чезаре соблазнил еще в Перудже. Через столько лет...
Хоть Чезаре чуть не погиб (и потому, что все-таки нет), Лукреция все-таки не могла не отдать должное неумелому убийце, так долго хранившему верность своей возлюбленной.
- Микелотто поехал за ним в Тиволи и привез сегодня.

Подпись автора

18

Так значит эта особа - любовница сына понтифика, а тот, получается, "сосватал" кардиналу Сфорца ее как натурщицу. Другого варианта, почему Чезаре оказался у дома этой самой Франчески, да еще один, без слуг, и быть не могло, потому и вывод герцога Пезаро был понятен, но не верен. Бывшую придворную даму своей жены Джованни помнил прекрасно и его отношение к ней было неоднозначным. Впрочем, он так относился ко всем, кто так или иначе относился к близким Борджиа людям.
- Кажется, она была беременна, потому не поехала в Градару? - вспомнил вдруг он. - Тогда она не может быть...
Эту фразу Джованни не договорил. Неважно, что их с Лукрецией игры мало подходили для чинной супружеской пары, неважно, что жена его ублажала тем способом, за которым другие мужчины ходят к шлюхам, все равно, есть предел, за который герцог Пезаро не хотел бы переступать. Одно дело - обсуждать мужа, подвергшего жену прилюдной экзекуции, совсем другое - подвергать скромность Креции испытанию, перебирая постельное белье ее брата.

- Что ж, теперь этому Гвидо Бруни можно только посочувствовать. - никакого сочувствия к несостоявшемуся убийце Джованни не испытывал и по его равнодушному тону это было хорошо видно. - Но раз уж ты так спокойна, то с Чезаре все не так и плохо? Вряд ли бы ты устраивала и тихие вечера, если бы твой брат лежал при смерти.

Отредактировано Джованни Сфорца (30-05-2024 16:01:42)

Подпись автора

Герцог Пезаро

19

- Да, она была беременна и собиралась замуж за отца своего ребенка. Но ребенок не родился, а жених погиб, когда они с Чезаре бежали от короля Карла...
Лукреция не испытывала большой привязанности к Франческе. Да, та была близкой ей придворной дамой до минувшей зимы, но потом решила покинуть двор ради замужества. Юная герцогиня Пезаро, хотелось ей это признать или нет, все-таки в глубине души расценила это как маленькое предательство, а может, просто распрощалась с приближенной дамой, уверенная, что та исчезает из ее жизни навсегда. Как ребенок, который может грустить при расставании, но и быстро забывает. Вернувшись в Рим, Лукреция достаточно равнодушно встретила Франческу, желавшую вернуться ко двору. Но теперь, рассказав в двух строчках ее судьбу, поежилась, внезапно осознав трагизм и несчастье.
- Бедная Франческа...
На некоторое время глаза Лукреции подернулись красивой дымкой печали, а гладкий лоб прорезала тонкая складка. Но ненадолго.
- Чезаре поправляется. Он сильный. Бог хранит его, иначе разве пережил бы он столько ран? А Гвидо... смогу ли я просить Чезаре, чтобы он простил его и отпустил с миром?

Подпись автора

20

Искренне считая свою жену намного более наивной, чем она на самом деле являлась, сейчас Джованни получил яркое подтверждение собственному мнению. Он задавил в себе смешок, хотя внутри него все заходилось от хохота, и со всей деликатностью, на которую только и был способен в данный момент, сказал:
- Попросить ты, конечно, можешь, но я не думаю, что от этого будет какой-то смысл. Да и кто бы на месте твоего брата отпустил своего несостоявшегося убийцу? Ты только представь, ведь этот Бруни хотел лишить Чезаре жизни! Ты же не хочешь поощрить его за то, что это ему не удалось?

Как-то само получилось, что Джованни встал на защиту кардинала Валенсийского. Он сделал это не специально, а всего лишь хотел мягко показать Лукреции, как она ошибается, но, договаривая последние слова, он осознал, что все очень удачно сложилось. Настоящим политиком герцог Пезаро так и не стал, может быть потому, что всегда жил как бы в тени своего дяди - не так, как несчастный Джан Галеаццо, но все же. Он вообще по натуре был прямым человеком и каждый компромисс с самим собой был для него довольно сложен, зато сейчас у него получилось встать на сторону одного из Борджиа совсем не наигранно. Джованни не думал, что Лукреция способна почувствовать фальшь - слишком уж она молода и неопытна, однако не стоило недооценивать женской интуиции. А нечаянная правда звучит намного убедительней самой виртуозной актерской игры.

Отредактировано Джованни Сфорца (31-05-2024 17:21:38)

Подпись автора

Герцог Пезаро

Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. О tempora! O mores! » Застолбленное место. 25.08.1495. Рим