Через четыре дня после эпизода Вечером - семена, утром - плоды. 11.09.1495. Монтевеккьо
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Затяжное эхо праздника. 14.09.1495. Монтевеккьо
Через четыре дня после эпизода Вечером - семена, утром - плоды. 11.09.1495. Монтевеккьо
- Мне кажется, наверху мне понравилось бы больше, - произнесла Сабрина с той легкой ноткой шутливого ужаса, которая могла бы польстить рассказчику, если тот решил попугать свою собеседницу.
Воображение живо нарисовало ей сочащиеся ядовитой влагой подвалы, ржавые цепи, душераздирающим лязгом отпугивающие крыс, спертый воздух... Потом она вспомнила о подземных пещерах - кто-то рассказывал ей, что есть такие огромные, со множеством ходов и поворотов, что заблудиться легче легкого... А может быть граф говорил всего лишь о винном погребе?
- Здесь немного страшно, но я уже начинаю привыкать, - призналась она и тут же с испугом боящегося высоты человека добавила. - Но это только потому, что вы рядом. Если бы я была одна, то, наверное, назад бы спустилась на четвереньках.
При всех его наклонностях, в постели Сальвио был очень консервативен. Только в полной темноте, в крайнем случае, при поставленной в самый дальний угол свече, и в той позе, когда женщине ничего иного не остается, как разглядывать потолок или считать складки на пологе. Именно поэтому Сабрина и представить себе не могла, как двусмысленно могла прозвучать ее фраза. Впрочем, именно потому, что Рина не смутилась, не попыталась смешком скрыть неловкость, о ее неведении не так и сложно было догадаться.
"Это было бы пикантное зрелище", - подумал Оттавиано. Он понял, что его собеседница не делала никаких фривольных намеков, но невольно представил себе, как бы все могло быть, и картинка вышла привлекательной. В любом случае, что новоиспеченная родственница пошла с ним вдвоем, поднялась на самый верх, да еще и не возражает против объятий наедине, говорило о том почти детском доверии, которое привлекало его когда-то и в Кати.
- Я бы не возражал против... такой игры, дорогая сестра, но мы спустимся, как это и приличествует людям, которые могут наткнуться на свидетелей, - заговорщицки прошептал Оттавиано. - И все-таки подумайте о том, чтобы посмотреть на самое низкое место. Оно не в замке. Для этого надо спуститься вниз к самой границе посада, потом пройти через рощу... мимо источника, где, говорят, каждое утро купается травница. Но и это еще не самое низкое место.
Отредактировано Оттавиано да Монтеведжо (06-06-2024 11:55:51)
- Да, было бы совсем нехорошо, если бы кто-нибудь впотьмах принял меня за большую собаку, - негромко засмеялась Сабрина.
Догадайся она, в каком она виде предстала перед мысленным взором своего собеседника, то вряд ли бы так искренне веселилась.
- Вы меня заинтриговали. Купающаяся травница... Вот уж действительно, тайн в деревне быть не может. Ведь если об этом говорят, значит, это ни для кого не секрет?
Сабрина на мгновение представила, что бы испытала она, если бы узнала, что кто-то подсматривает за ее омовением, и густо покраснела. Даже Сальвио по большей части видел ее только в рубашке. Хорошо еще, что темнота надежно скрывала краску на ее щеках.
- Мне было бы любопытно на все на это посмотреть, - быстро проговорила она, скрывая понятное смущение, и после небольшой заминки добавила. - И еще мне бы очень хотелось увидеть вот это все, - Рина повела подбородком, - при свете дня. Если, конечно, вы не будете возражать.
Отредактировано Сабрина Макиабетти (06-06-2024 13:42:20)
- Разумеется, мадонна. Я предлагаю вам завтра совершить прогулку, - галантно поклонился Оттавиано, выпуская, наконец, Сабрину из крепких объятий.
Люди привыкли скрывать свои чувства. Они не показывают ненависть, порой стесняются проявить любовь, часто сдержанны в симпатиях, но любопытство никто прятать не привык. Глаза Сабрины загорелись желанием осмотреться в Монтевеккьо. Она думает, что хочет запереться в монастыре, но на самом деле просто ничего еще не видела. Что такое жизнь вдовы? Затворничество и семейные встречи. Бедняжка просто не знает, что в мире есть еще.
- Как вы смотрите на то, чтобы выехать пораньше, пока все эти любители кутежа и наши новобрачные будут крепко спать? Я возьму с собой одного пажа.
Сабина бросила на Оттавиано удивленный взгляд. Она и не думала получить приглашение так быстро, тем более на завтрашнее утро. За все время их брака Сальвио никогда не поступался ради нее собственным удобством и Сабрина полагала, что такое поведение в привычках у большинства мужчин. Граф же был готов ради ее каприза прервать самый сладкий утренний сон. Как она могла ему отказать? Тем более, что ранние прогулки для Сабины были в новинку.
"Будет что вспомнить потом", - подумала она с ноткой печали.
Могло бы показаться, что Сабрина усомнилась в своем решении, однако сама Рина знала, что это - лишь недолгая слабость. Ее поездка в Монтевеккьо ничего не меняет. Просто глоток свежего воздуха перед тем, как за ее спиной навсегда захлопнутся монастырские ворота.
- Я с радостью, - Сабрина не стала жеманиться, по ее лицу было хорошо заметно, что она уже в предвкушении. - На самом деле я ранняя пташка и мне неловко в этом признаваться, ведь это будет моя первая утренняя прогулка.
Отредактировано Сабрина Макиабетти (07-06-2024 13:26:26)
- Мадонна, я уверен, что на самом деле есть еще много такого, что было бы для вас впервые.
Оттавиано не пришлось продумывать этот ответ, он лежал на поверхности. Именно теперь, после невинного признания Сабрины, он окончательно понял, что она похоже на невинную деву больше, чем можно ожидать от вдовы, тем более ее возраста.
"Конечно, эти монахини должны были вцепиться в нее мертвой хваткой", - не в первый раз подумал он.
Граф да Монтеведжо никогда бы не высказался, и даже не подумал, о монастырях или святых сестрах плохо вообще, но в этом конкретном случае видел нечестную игру, тем более неприятную со стороны тех, чьим вторым именем должно быть Нестяжательство. И, приняв другую сторону по целому ряду причин, собирался действовать в ее интересах по-настоящему. Он так бы поступил, даже если бы Сабрина не вызывала в нем ничего, кроме равнодушия, но... в общем, подняться на утреннюю прогулку будет не так и сложно, тем более что граф и в самом деле иногда их любил.
- Я готов вас познакомить со всем, что вы еще не видели. Как гостеприимный хозяин... к тому же мы теперь с вами родственники дважды. Осенний праздник после сбора всего урожая? Или день всех святых? Праздник молодого вина? Наши молодые остаются здесь до родов и потом, пока ребенок не окрепнет... Это совершенно точно. Уверен, что вашей сестре очень нужно будет ваше присутствие. Не забывайте, что она никого здесь пока не знает по-настоящему. Ей нужна ваша поддержка. И вы должны быть рядом во время родов.
Оттавиано сам не слышал, что его речь сейчас была такой же, как с маленьким Родольфо, которого надо было заговорить, чтобы он забыл о желании сунуться в горящий камин. Весьма полезное умение не только с маленькими детьми.
Взяв "родственницу" за талию, он подвел ее к двери, ведущей на лестницу вниз, а теперь больше всего напоминающую черный провал и, немного подумав, поднял ее и положил себе через плечо.
- Не спорьте, мадонна... я тут спущусь и с закрытыми глазами и руками, полными вопящих котов. А вы, боюсь, не справитесь и на четвереньках.
Отредактировано Оттавиано да Монтеведжо (08-06-2024 20:52:09)
Собираясь возразить, Сабрина несколько раз открывала рот и столько же раз его закрывала. Изначально ведь она не думала задерживаться в Монтевеккьо так надолго, однако аргументы графа заставили ее задуматься. И в самом деле, не будет ли высшим проявлением эгоизма с ее стороны оставить здесь Реджину одну? Да, пусть не одну, пусть с Роберто, но разве сможет муж - мужчина - заменить любящую сестру? Тем более, что Джина сейчас в том положении, когда может потребоваться любая поддержка? В конце концов, вести дела можно и отсюда, как раз будет время привести в порядок то, до чего раньше не доходили руки. И у нее будет возможность лично сделать подарок племяннику или племяннице. А монастырь... монастырь стоял уже несколько веков и еще немного постоит, никуда он от нее не денется.
- А-ах! - воскликнула Сабрина, когда земля ушла у нее из-под ног.
Она так растерялась, что сразу не отчитала Оттавиано за его дерзость, когда же к Рине вернулась способность говорить, протестовать было бы уже смешно и даже нелепо.
Впрочем, иначе как нелепой, ее позу назвать тоже было сложно, и оставалось только уповать на то, что никому из гостей или обитателей замка не придет в голову та же идея, что недавно и графу да Монтеведжо.
Спускаться вниз, пусть сама она и не шла, оказалось намного страшнее, чем подниматься, и, чтобы не поскуливать, Сабрина зажмурилась и крепко вцепилась в рубашку своего "дважды родственника".
Оттавиано не хвастался впустую, говоря, что может спуститься и с закрытыми глазами. Ступая в мягких туфлях, он узнавал каждую зазубрину на каменной лестнице, ведь он изучал их уже четвертый десяток лет, и знал настолько, что мог думать совсем о другом. Например, что за все время прогулки Сабрина ни разу не пыталась протестовать по-настоящему. Оттавиано подсчитывал, сколько раз ожидал протеста, и выходило с десяток и больше. Да он мог поклясться, что она получает удовольствие от всего, что происходит.
Пожалуй, она останется. Может, не сразу, но Оттавиано ставил, что понадобится не больше завтрашней прогулки и еще, может быть, одной... Он не был самоуверенным, просто подозревал, что ценность уверенности того, кто "ни разу не совершил утренней прогулки", невелика. Но "обманщица", конечно, об этом даже не догадывается.
Ноша тяжелила плечо, но упругость бедра, за которое он придерживал даму, это компенсировала.
- Ну вот мы и пришли, - сойдя с винтовой лестницы на площадку уже обычной и широкой, Оттавиано осторожно спустил Сабрину на пол и прижал к себе, давая привыкнуть и унять головокружение. - Я всего лишь очень гостеприимный хозяин, Сабрина. После того, как вы покинете замок, вы сможете с полным правом сказать, что отказались от всех радостей, познав и в полной мере осознав их мелочность, суетность и бессмыслицу.
Отредактировано Оттавиано да Монтеведжо (11-06-2024 13:22:22)
Сабрина моргнула и, возвращая себе подвижность, несколько раз повела плечами и переступила с ноги на ногу. Она понимала, что следует что-то сказать, но в голове не было ни одной дельной мысли. Почему она не запротестовала? Рина и сама удивлялась собственной безропотности - неужели на нее так подействовало, что перед ней стоит граф, а не какой-нибудь торговец? Польстило внимание, пусть и только родственное, знатной особы? Скорее всего. А, возможно, все дело в волшебстве этой ночи, ночи, которую она потом будет еще долго вспоминать.
- Я очень признательна вам за гостеприимство.
И почему ее так огорчило предначертанное ей будущее? Разве она сама к этому не стремилась? Разве не мечтала о мирной жизни за монастырскими стенами?
Рина вызвала в памяти образ матушки и снова почувствовала былую уверенность. Мгновение слабости осталось позади.
- Я буду молиться и о вас, Ваша светлость, - пообещала с улыбкой. - Вы действительно очень гостеприимный хозяин и я знаю, что эту нашу прогулку я запомню надолго.
Глаза Сабрины озорно блеснули, хотя она, уверенная в том, что держит себя со всем возможным в данной ситуации достоинством, о том и не догадывалась.
- А этот спуск по лестнице я запомню навсегда.
Отредактировано Сабрина Макиабетти (13-06-2024 15:44:53)
Такой комплимент мог бы польстить (и отчасти польстил), если бы не вызывал легкого недовольства. Оттавиано опасался, что так говорит тот, кто уверен, что впереди его ждет что-то совершенно другое и совсем другого рода.
"Она ведь может из одного упрямства все-таки покинуть светский мир", - с недовольством подумал он.
Очень хотелось произнести какую-нибудь пламенную речь... а может, отругать вдову, считающую сомнительное решение предназначением, но мудрость подсказывала Оттавиано, что сейчас самое время сделать шаг назад. Иначе вдруг может проявиться то самое упрямство, от которого Сабрина и сама захочет избавиться, но не сможет.
А ведь она и сама не знает, насколько ее глаза, улыбка и каждое движение говорят о совсем других намерениях, нежели возвещает ее голос.
- Я тоже запомню этот спуск, - наклонившись вперед, прошептал Оттавиано. - И подъем тоже... Пойдемте, я провожу вас, дорогая моя сестра. Вы же не забыли, что завтра нас ждет ранняя прогулка?
Отредактировано Оттавиано да Монтеведжо (14-06-2024 11:28:03)
- Ну что вы, конечно же нет!
Сабрина покачала головой - разве она смогла бы забыть? Ей вдруг очень захотелось лечь в постель, но лишь для того, чтобы поскорее проснуться. От обилия впечатлений слегка кружилась голова. А может быть в том заслуга извилистой лестницы? Несмотря на все, было немного жаль, что их ночное приключение уже закончилось.
"Но завтра будет новый день", - напомнила себе Сабрина и поймала себя на том, что улыбается.
Оттавиано проводил ее до самой двери, но задерживаться не стал. Спешил к Росине? Хотя какая ей, Рине, разница? Немного, конечно, обидно за Кати, а во всем остальном ничего такого, что бы могло удивить. Если подумать, то их сводной сестре повезло - не каждый муж станет терпеть бесплодную жену. Наверное, граф и в самом деле ее сильно любит.
Короткий укол зависти, за который Сабрине тут же стало стыдно. Она разбудила спящую на сундуке служанку, для порядка отчитала девицу за то, что не дождалась, и, выпустив пар, совсем успокоилась. Во всяком случае уснула она сразу и ни разу за ночь не проснулась. А это крайне редко бывало.
Эпизод завершен
Отредактировано Сабрина Макиабетти (14-06-2024 13:34:51)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Затяжное эхо праздника. 14.09.1495. Монтевеккьо