Во время праздника после Суда графа. 10.09.1495. Монтевеккьо
Дом прачки Симоны, матери Фабьюччи, к вечеру.
Отредактировано Фабьючча Басса (30-11-2022 09:04:16)
- Подпись автора
Яд и кинжал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Кто стучится в дверь мою? 10.09.1495. Монтевеккьо
Во время праздника после Суда графа. 10.09.1495. Монтевеккьо
Дом прачки Симоны, матери Фабьюччи, к вечеру.
Отредактировано Фабьючча Басса (30-11-2022 09:04:16)
- Ладно-ладно, - примирительно согласился Таддео.
Фабьючча точно была не из тех, кто смущается. Он ей вопрос - а она ему развернутый ответ, да такой, что и слова не вставить. А что он будет делать, если, как Феличино, застанет ее с кем-то? Неожиданно пришло в голову Таддео. И ответ явился тоже мгновенный. "Убью!" Неизвестно было, смог бы он сделать это так же легко, как сейчас подумал, но ответ его приободрил и утешил. Если решение есть - ввязываться проще.
- Права ты, Фабьючча, в том, что лучше там, где ты сам хозяин. Уж не тайна для тебя, что я знаю это как никто. Как и не тайна, зачем я к тебе пришел. У тебя есть свой дом, да только с условием, что должна ты мужа найти. Вот я и предлагаю тебе стать моей женой. Ты меня знаешь - я работящий. Не злой. Плохого в жизни никому не сделал. Буду с тобой жить, как хороший муж с хорошей женой живет. Вниманием тебя не обделю. Да и не сложно это будет. Ты ведь та ягодка, которую каждый, считай, попробовать был бы не прочь. Что фермером я был, ты тоже знаешь. Выйдешь за меня - будешь под моей защитой, а у меня отец, которого побаиваются, да два брата.
В общем-то Таддео был прав, Фабьючча знала, о чем пойдет речь, вот только, как было и с Дуччо, соглашаться сразу она не торопилась. Тем более, что теперь у нее появился выбор. Что у трактирщика, что у сына кузнеца имелись свои плюсы и минусы, так решать сгоряча - это надо быть круглой дурой. Чай, не полюбовника выбирает, а мужа.
- Хорошо ты говоришь, Таддео, - Ягодка не стала жеманиться, а тоже подошла к предложению деловито. - Много правды в твоих словах и выгоды для нас обоих и все же пока я не знаю, что тебе на это сказать. Не потому, что мысль о том, что я стану твоей женой, мне неприятна - отнюдь, ты мне всегда нравился, вот только не могу я в таком серьезном вопросе в омут с головой бросаться. Не думай, я с ответом тянуть или водить тебя за нос не стану, но прямо сейчас ничего сказать не могу. Была бы против, я бы медлить не стала - сразу бы узнал. А так… Дай мне время до завтра.
И, улыбнувшись, Фабьючча добавила:
- Только не злись, просто я хочу быть честной с тобой.
Отредактировано Фабьючча Басса (19-01-2023 13:07:06)
Таддео помрачнел. Он расстроился. Вот спроси его кто-нибудь, ждал ли он, что Фабьючча сразу с радостью ему на шею бросится, он бы сказал, что нет. А на деле выходило, что вроде как и ждал. И ответ ее теперь ему казался почти отказом. И что она пыталась объяснить все честностью и прочим, ничего не меняло, даже наоборот. У Таддео уже была одна неприятная история, о которой он до сих пор вспоминал, болезненно морщась, а новая наклевывалась в некотором смысле даже хуже. Уж для самолюбия так точно.
- Приходил сюда уже кто-то, да? - Таддео шмыгнул носом.
Дурацкий был вопрос, вот точно. Надо было сделать вид, что ни капельки не задет, встать и пойти, словно так и ждал. Но Таддео сидел, как к табурету прирос. И про себя подумал: "Вот точно завтра уйду отсюда. Видно, удачи надо подальше от родных мест искать".
Фабьючча не знала, что Таддео не хуже нее знает ответ на свой вопрос, и все равно не стала лукавить. Пожалуй, если бы никого и в самом деле не было, она бы выдумала про сватовство - просто из самолюбия. Кто бы ее проверил, если имён не называть?
- Да, ты не первый, - сказала она и пожала плечами. - Не думай, Таддео, я никому ещё ответа не давала. Ни к чему мне в эти игры играть, но и сгоряча решать я тоже не хочу. Поверь, решила бы отказать, отказала бы сразу, а так все взвесить надо.
Получалось, что Фабия повторялась, ну а что ещё она могла сказать? Разговаривая с Дуччо, Ягодка скорее была склонна согласиться, но так ведь он был первым и иного выбора у нее могло и не быть, а вот после сватовства Таддео выбор появился. Теперь ей действительно было о чем подумать.
- Не дуйся, ладно? До полудня я тебе точно дам ответ. Не так уж и много времени осталось.
Никому? Так это что же, здесь уже целая компания побывала? Таддео аж оторопел. Он-то думал, что Фабьючча тут вся в смущении, а может, и опасениях, а она вон какая уверенная в себе! Было в этом что-то даже неправильное, как показалось Таддео.
Хотя чему тут удивляться? Не просто ведь жена, оставшаяся вдруг без мужа, а фермерша! С землей, которой она сейчас хозяйка. Да еще и такая... одно слово - Ягодка. Пусть и темно было, а все видно и рыжие локоны, и блеск в глазах, и как ладно она двигается. У Таддео даже мысль непрошеная мелькнула, что хорошо бы сейчас прижать эту ягодку... да вот куда придется, а потом и впрямь сбежать из деревни. Удержала не алчность, надо сказать, а воспоминание, что граф о фермерше не забыл еще, завтра ведь спросит. А с нее станется еще раз пожаловаться. Вот мысль о возмездии оказалась отрезвляющей больше, чем опасение потерять надежду на землю.
- Дуться-то чего тут, - с неожиданной скабрезным хамством ответил Таддео, - только если в штанах набухнет, пока на тебя смотришь. Ну думай, думай. Только не слишком много, а то сломается еще что-нибудь.
Поднявшись, Таддео потянулся. Постоял какое-то время, будто размышлял, а стоит ли и впрямь уходить, или здесь уж остаться. Грозный облик графа и не очень-то хорошее завершение дня для Феличино оказались весомыми аргументами, и Таддео направился к двери.
Ну и ночка, да и день не легче был. Проводив Таддео до порога и закрыв за ним дверь, Фабьючча уткнулась лбом в притолоку. От всех треволнений она вдруг почувствовал слабость, однако знала, что даже если и ляжет в постель, все равно не уснет. Похоже, ее ждала бессонная ночь. Кого же выбрать - Дуччо или Таддео? Кто будет из них лучшим мужем, с кем она сможет жить, если не счастливо, то хотя бы спокойно?
Подобно назойливым мухам, все эти мысли копошились в голове, не давали все правильно взвесить. Может, и в самом деле утро вечера мудренее и все же стоит хотя бы попробовать заснуть?
Фабьючча уже почти себя в этом убедила, как вдруг услышала возле окна какой-то шорох.
Отредактировано Фабьючча Басса (14-02-2023 21:11:25)
Алессио был низкорослым здоровяком средних лет, последнюю четверть века женатым на высокой худой Мариетте, которой подчинялся беспрекословно. Впрочем, все эти качества не могли в этот вечер сыграть никакой роли, зато другое, более хитрое и замысловатое, оказалось настолько ведущим, что привело Алессио прямиком к дому Ягодки.
Дело в том, что Алессио (или Сиси, как его называли за нелепую манеру говорить "да" всегда дважды), стоило ему выпить пару бокалов неразбавленного вина, превращался в фантазера и прожектера, причем говорил так складно и логично, что стороннему наблюдателю, не сталкивавшемуся с Сиси раньше, казалось, что фонтанирует он идеями, которые вынашивал по меньшей мере пять лет. Соседи давно знали, что громкое выступление Сиси - главная составляющая любого праздника, уж самая веселая точно, потому что живот можно надорвать знатно, если, конечно, Сиси не понесет куда-то в ненужную сторону. Как было на Пасху в позапрошлом году, когда Сиси вдруг решил, что соседка его, веселая рыжая Литта, на самом деле птица, но чтобы в этом убедиться, надо ее столкнуть с крыши ее дома, чтобы той пришлось полететь. Едва спасли несчастную. Алессио на следующий день извинялся и смущался и утверждал (как обычно), что бес попутал и ничего он не помнит
Помнил ли он когда что или нет, на самом деле знал только сам Алессио. Может, и не так уж отшибало у него память, но если так, то был Сиси кремень и ни разу не проговорился.
Впрочем, сегодня Сиси был тих и молчалив. Потому что едва он выпил положенные пару кружек графского вина и почувствовал, как в голове забурлили мысли, каких прежде он не слыхивал, так сразу же смекнул, что не для всех они ушей. У кого-то от выпитого из памяти все улетучивается, а вот Алессио вдруг вспомнил, что Феличино говорил про свою женушку, и смекнул, что - если Феличино не врал - живет под боком у всех тут настоящая ведьма, отбивающая у мужчин их силу, узнать которую можно только по запаху тины. И, значит, должен же кто-то проявить геройство и все точно выяснить. И отчего-то из всего этого следовало, что этим кем-то может быть только он, Алессио.
Выпив еще полкружки для храбрости, Алессио встал и решительно потек в сторону дома Ягодки.
По всему должен был он появиться еще до Дуччо Толстое Брюхо, но отчего-то пришел позже Таддео. Где уж он шел и отчего так долго, неизвестно. Не иначе, нечистая сила сбивала с пути. Особенно сложно дались последние полсотни шагов: Алессио даже постоял, вцепившись в дерево возле соседнего дома, и увидел, как выходит Таддео, которого, как не вперял свой взор во тьму, так и не признал. Не вино шатало, разумеется, а ужас перед предстоящим. Шутка ли - завалиться к ведьме?
Наконец, совладав с собой, Сиси героически преодолел последнее расстояние и почти добрался до двери, но споткнулся у окна и завалился лицом в пыль. Долго возился, поднимаясь, кое-как справился и громко рыгнул.
- Слышь, Ягодка... открывай, а то... а то... а то я дверь сломаю!
Голос нового гостя Фабьючча не узнала и дверь открывать не торопилась. Не потому, что словам не поверила, а именно из-за того, что не усомнилась - не с добром на этот раз к ней пришли. Так уж лучше это выяснить под защитой засова, нежели встретиться с разъяренным мужчиной лицом к лицу. Однако и злить пришедшего тоже не следовало - некоторым хмель давал такую силищу, что дверь, пусть и надежную, и вправду могли разнести в щепки. Потому-то постаравшись, чтобы в ее голосе не было слышно дрожи, Фабьючча выкрикнула в ответ:
- А кто ты такой, чтобы тебя ночью в дом пускать? Его светлости может и не понравиться, если он узнает, что ко мне кто-то впотьмах шастает.
Вряд ли кто-то в деревне оставался в неведении, что граф да Монтеведжо взял Ягодку под покровительство. Может быть упоминание имени хозяина этих земель охладит пыл этой буйной головушки?
Отредактировано Фабьючча Басса (21-03-2023 16:37:53)
- Я-то кто? - сипло взревел Сиси и изумленно обвел взглядом окрест себя, словно призывая в свидетели толпу невидимок. - Я... Алессио я. Можно сказать, твой спаситель.
Он смачно рыгнул и поморщился, почувствовав в носу запах обжигающей кислятины. Неожиданное обстоятельство это немного сбило Сиси с торжественного настроя, который его вдруг охватил, поразив низменностью бытовой мелочи. Впрочем, пьяный Алессио, решивший в эту ночь взвалить на себя тяжкое бремя благородного жертвователя собой, после внушительной паузы все-таки вернулся в правильное настроение.
- Там-то вот говорят, что ведьма ты. Вот я и пришел предложить тебе честную проверку.
Вообще Сиси никак не знал, как определить грядущее действо, и название пришло к нему вдруг, чему он был страшно горд. Ух ты! Как сказал-то! Видимо, не так он и пьян все-таки.
- Если пройдешь ее, я так и скажу всем! Никакой тиной наша Фабьючча не пахнет! И силы ни у кого не забирает! И сможешь ты жить дальше без всякого страха и опасения. Я, Алессио, свидетель тому, что ты хорошая женщина.
Все это Алессио сказал внятно, хоть и медленно, и даже не упал. Сосредоточился. Увы, контролировать что-то большее, чем устойчивость ног и поворотливость языка, у него уже не получалось, иначе бы он точно обратил внимание, что от опьянения у него легкое онемение в теле, что от некоторых частей тела нет никаких сигналов, и что не только "спасителя", но и даже годного похабника из него в этот вечер не выйдет.
Если бы Фабьючча не знала, как легко и непредсказуемо у пьяного благодушие и любовь к ближнему переходит в ярость, то точно бы расхохоталась. Впрочем, и при всем своем знании смех удержать ей удалось не без труда - чтобы загасить рвущийся из горла смешок она зажала себе ладонью рот и несколько раз втянула носом воздух. Отпирать дверь Фабия, разумеется, не торопилась.
- Да бог с тобой, Алессио! Какие еще проверки, когда мне даже Его светлость поверил? Шел бы ты лучше домой, а то прознает Мариетта, так нам обоим головы не сносить.
Худеющая и длинная как жердь Мариетта держала мужа в костистом кулачке и не боялся ее Сиси разве что в хорошем подпитии. Ягодка надеялась, что упоминание имени жены несколько ослабит напор ее гостя, хотя, учитывая его состояние, безоговорочно на это не рассчитывала.
Отредактировано Фабьючча Басса (04-04-2023 19:22:52)
- Мариетта? - Алессио открыл рот в изумлении и оттого снова смачно рыгнул.
Кажется, он вообще забыл, кто такая Мариетта. И что у него вообще есть жена.
- А что Мариетта? Она же не дура у меня какая-нибудь. Она сразу поймет! И с благосклонностью... - Алессио аж сам обалдел от хитрого слова, оказывается, жившего в его голове, и потому повторил его еще раза два или даже три... - слышишь! с благосклонностью примет! Она даже рада будет! И гордиться мною будет! Другой ведь - никто! А я вот решился!
Алессио горделиво подбоченился, и правильно сделал, потому что упертые в бока руки помогали ему сохранять равновесие.
- А что граф поверил, так это еще что! Он ведь завтра забудет о тебе, Ягодка! Вот увидишь, что забудет! А про тину и твое ведьмовство в замке и окрест будут помнить, это уж точно! И если не завтра, так через неделю тебе припомнят. Или через месяц. А может, и через год!
С благосклонностью! Это Мариетта-то! Оказывается, Сиси еще пьянее, чем изначально показалось Фабьючче, трезвый он бы быстро сообразил, какую чушь сейчас смолол. Вот и бойся теперь, как бы он дом не поджег - кто знает, что ему хмель в уши нашепчет.
- Послушай, Алессио, ни к чему твоя жертва, - голос Ягодки звучал мягко, как пуховая перина. - Ты, видимо, не знаешь, только я ведь скоро замуж выхожу. И если Его светлость обо мне и забудет, то мой будущий муж такую проверки уж точно не одобрит. Иди ты уже домой подобру-поздорову. Не приведи Господь, увидят тебя здесь, так потом вместе с тобой не отмоемся, да и Мариетта, что бы ты там не говорил, не простит тебе этого. Тебе ли супружницу свою не знать?
Отредактировано Фабьючча Басса (07-04-2023 12:06:37)
- Зааамуж? - переспросил Сиси и, видимо, не в силах поверить услышанному повторил свой вопрос еще раза три, каждый раз на новый лад.
Он как-то и забыл, чем все на поле закончилось. О требовании графа к Фабьючче выйти замуж. Да и странно ли это, если Сиси, как и многие, решил, что задачка почти не выполнимая? Что она нечто вроде реплики в представлении бродячих актеров, не по-настоящему, а потому что надо что-то такое сказать, что всех повеселит. Суд графа всегда был причудливой смесью правды и представления, в которой порой многие путались, а не разбирался до конца, пожалуй, вообще никто, включая и графа.
В общем, про условие графа у Сиси из головы напрочь вылетело. И вот теперь он стоял оглушенный, как только может быть тот, кто узнал, что сказка оказалась правдой, при том в самом буквальном смысле.
Ну и тогда Сиси задал совершенно очевидный вопрос.
- Это за кого это ты замуж выходишь?
Отредактировано Один за всех (09-04-2023 10:49:51)
- Тебе-то что за дело? - беззлобно огрызнулась Фабьючча, а про себя подумала, что такой ответ Сиси может и не устроить.
Мало того, уклончивые слова способны только раззадорить и тогда Алессио точно никак не удержишь - никакие двери не спасут. Вот тут-то Ягодка к своему ужасу и поняла, что «утро уже наступило» и решать ей придется прямо сейчас. Она несколько раз открыла и закрыла рот, зажмурилась, будто темнота могла помочь и внезапно для себя выпалила:
- За Таддео, сына кузнеца.
Выпалила и как-то сразу поняла, что так и должно быть, а если рассуждать по-хорошему, то Сиси ей даже помог. Иначе бы она всю ночь промучилась, проворочалась, а итог был тот же - нужно что-то решать. Плюсы и минусы имелись и у того, и другого женишка, и на первый взгляд Дуччо выглядел даже предпочтительней. Но был у трактирщика один недостаток, тот самый, который в глазах многих являлся достоинством. И это отнюдь не возраст, а его положение. В глазах всего света Фабьючча должна быть счастлива предложением обеспеченного односельчанина, так, что впору мужу ноги мыть и эту воду пить, ее же собственная ферма как бы отходила на самый задний план. В то время как Таддео пришел бы в дом к жене, а не наоборот, и стал бы настоящим хозяином. Нет, Ягодка не рассчитывала верховодить в семье, однако и быть безмолвной тенью мужа тоже не собиралась.
Отредактировано Фабьючча Басса (12-04-2023 13:34:22)
- Ккккто? Врешь! - вновь рыгнул Сиси и даже немного протрезвел от удивления.
Справедливости ради, удивил бы его любой ответ, потому что он вообще не ожидал такого поворота.
- За этого молокососа? - презрительно вопросил он.
Надо же было как-то оскорбить удачливого соперника, а ничего хитрее, чем помянуть возраст, Сиси просто не придумал.
- Ну и дура же ты! - с почти отцовской участливостью сообщил Сиси Фабьючче. - Да зачем тебе этот щенок?
Как известно, возможность поучить другого таит в себе массу удовольствий. И хотя Сиси пришел за совсем другим наслаждением, но с готовностью предался словоизлиянию, тем более что где-то на самых задворках души знал, что на любовный подвиг, даже крохотный, после всего выпитого не способен, а вот способность плести словеса ему при возлияниях не отказывала.
- Да он же без папы его никуда! Да он же неудачник, каких мало! Не помнишь разве, как его прошлая невеста померла? А если это от его дурости? Да нет, точно из-за него! И куда тебе этот черный вдовец вообще? Да еще и юнец! Слюни тебе подбирать некому?
Сиси вошел в раж и разорялся не меньше четверти часа, и способности его мог бы позавидовать сам священник, чья проповедь по воскресеньям, конечно, по красочности, убедительности и доходчивости уступала пьяным поучениям Алессио.
- А вот это уже точно никого не касается, - отрезала Фабьючча.
Вообще-то сначала она хотела сказать "тебя", но в последний момент смягчила свои слова - не ради Сиси, разумеется, а из опасений, что этим выведет его из себя.
- Таддео сделал мне предложение, а все остальное - наши с ним дела.
Щеки Ягодки ярко горели, знал бы сын кузнеца, как она тут за него заступается.
- И никакой он не неудачник, а то, что ему до этого не везло, так это может так судьба распоряжалась, чтобы он на мне потом женился, - добавила она под конец, а про себя взмолилась - лишь бы Алессио поскорее ушел.
Не ровен час, еще кто-нибудь заглянет, вот уж не хотелось бы, чтобы по деревне пошли ненужные Фабьючче сплетни. Довольно за эти дни она уже народ повеселила, пусть кто-нибудь другой теперь отдувается.
- Ах вот оно что! - Алессио, конечно, был пьян, но от мыслительной деятельности оказался не вовсе избавлен, и сейчас она совершала в его голове многочисленные кульбиты, предлагая интересные варианты объяснений.
Некоторое время Сиси молчал, следя за проносящимися перед мысленным взорам картинками и заодно мучительно пытаясь рыгнуть в очередной раз, что почему-то не получалось. Наконец, организм сжалился над своим хозяином и освободился от лишнего, вышедшего через рот и нос, отчего у Сиси на глазах выступили пьяные слезы.
- Так это Таддео был твоим любовником! - внезапно осенило его. - Значит, теперь, как муж вам не мешает, вы уже и за брак принялись. А ведь хитер! - Сиси восхищенно прищелкнул языком. - Я-то думал, что он дурень, каких мало, а он вот оно как! Ждал, значит, своего часа! А может, он и не одну тебя... того, а? Ждал, какая первая созреет! А вот ты, Ягодка, к нему в рот, значит, и упала. Феличино - вот кто правда дурень!
"Вот же напасть, убирай теперь за ним!" - со злостью подумала Фабьючча, однако благоразумно промолчала. Не будь она так раздражена сейчас, то предположение Сиси ее бы повеселило, а так она просто огрызнулась:
- И это только наше с Таддео дело.
Не приходилось сомневаться, что уже завтра Алессио пойдет звонить по всей деревне, хвастаться, что первым догадался, кто же был в любовникам у Фабьюччи. Ну это если, конечно, он вообще что-то вспомнит, когда проспится - по утру после хорошей пьянки память-то ему обычно отшибало. В общем-то Сиси давно уже перестали верить, все его умозаключения вызывали интерес, но именно как байки - маленькое развлечение, призванное расцветить серые будни, - но кто ж его знает, как оно будет сейчас.
"А что будет, то и будет!" - Ягодка по-мужски крепко выругалась сквозь зубы и крикнула через дверь:
- Шел бы ты домой, Алессио, а то свалишься где на улице, рубаху еще сильнее испачкаешь... Попадет тебе тогда от Мариетты. Да и мне спать уже давно пора, ночь ведь на дворе.
Отредактировано Фабьючча Басса (20-04-2023 09:23:23)
Фабьючче повезло, что у Алессио вдруг от излияний, последовавших вслед за возлияниями, стало ощутимо кисло во рту, носу, глазах и даже в ушах. Он был, конечно, безвредным, и по характеру, и по наличествующим у него теперь физическим силам, но стоять за дверью и мучить разговорами мог бы долго. И попробуй не ответь! Орущий в ночи младенец в сравнении с ним представился бы гораздо более разумным. Но теперь Сиси очень захотелось вдруг тишины, покоя и неподвижности, а еще принять положение, в котором невозможно упасть и не надо держаться.
В общем, он сразу решил, что и впрямь лучше пойти.
- Значит, твое и Таддео дело. Значит, я прав, - пробормотал Сиси, впрочем уже без всякого желания спорить. - Разберемся мы еще с вами, - добавил он без всякого энтузиазма и, махнув рукой закончил уже совсем без всякого энтузиазма. - Я этого так не оставлю.
Ни к какой Мариэтте, рядом с которой покоя пьяному человеку было точно не дождаться, Сиси не пошел. Петляя и спотыкаясь, впрочем, не падая, двинулся он к роще, откуда доносились голоса бродячих актеров. Там, конечно, пили и похабно орали, но под такие звуки засыпать будет спокойнее и приятнее, чем под тихое шипение жены.
Отредактировано Один за всех (21-04-2023 16:58:10)
Фабьючча обессиленно опустилась прямо на пол, насыщенная сегодня получилась ночка, ничего не скажешь! И неизвестно ведь, закончилось все или только начинается. Ладно бы, если бы стучались те, кто с серьезными намерениями, а сколько может быть таких, как этот балабол Алессио? С Сиси еще можно как-то договориться, он в общем-то только на язык дурной, а если кто буйный на огонек заглянет? Ягодка - и сама женщина бойкая, да только что она против мужика? Ну как кому-то тоже захочется проверку ей устроить? Снасильничают и разрешения не спросят. Дверь, может, и крепкая, так ведь и окна есть, а ставень, что на окне при входе, на честном слове держится.
В подполе зашуршали мыши и Бьючча поежилась. Грызунов она и раньше не боялась, а без Феличчино, который из животных только "полезных" и признавал, теперь точно кота заведет, но все же стало как-то не по себе. Да и не в мышах дело, а в людях.
Фабьючча отодвинула засов и осторожно выглянула наружу. Как только глаза привыкли ко мраку, Ягодка огляделась и убедившись, что Сиси действительно ушел, а не завалился спать где-то под забором, вышла на улицу. Со стороны рощи доносилось нестройное пение - кто-то из актеров затянул похабную песню, которую тут же с удовольствием подхватили и зрители, с другой стороны была слышна чья-то ругань - без драки опять не обойдется, а чуть поодаль в густой траве белесо мелькал чей-то ритмично двигающийся зад.
Фабьючча усмехнулась, но вглядываться, кто же не нашел лучшего места, не стала - у нее было свое дело. Она обещала Таддео, что даст ему ответ утром, но, видимо, получится несколько раньше. Теперь главное, чтобы сын кузнеца не передумал - хорошенькой же дурой тогда Фабьючча себя почувствует.
Отредактировано Фабьючча Басса (25-04-2023 15:27:51)
Вы здесь » Яд и кинжал » Regnum terrenum. In maxima potentia minima licenti » Кто стучится в дверь мою? 10.09.1495. Монтевеккьо