Если кто из лекарей и услышал последний вопрос, то он предпочел сделать вид, что внезапно оглох. Впрочем, ученые мужи были поглощены дискуссией, разве что мессер Леонардо чуть заметно повел ухом, да и то больше из-за того, чтобы понять, когда же его все же допустят до раненого.
Чезаре было чертовски больно, но уголки его губ подернулись в улыбке - Микелотто оставался верен себе и, как всегда, начал с главного. Да-да, именно так, ведь и сам кардинал Валенсийский расставил приоритеты именно так. Однако ответил он сначала на последний вопрос - это была дань женщине, спасшей ему жизнь.
- Нет, мадонна Франческа тут не при чем, я здесь оказался по воле случая. Напротив, если бы не она...
В ушах снова зазвучал пронзительный женский крик и Чезаре поморщился.
- Это был Бруни, Гвидо Бруни. Помнишь такого?
Вопрос был риторическим - память на людей Мигела еще ни разу не подводила, а тут прошло всего-то каких-то пара лет.
Видимо, мессер Леонардо все-таки прислушивался к разговору, потому что после этих слов он подошел и решительно отодвинул Микелотто в сторону.
- Мне надо кое в чем убедиться, - бросил он и стены комнаты буквально содрогнулись от его могучего баса.
Мессер Леонардо мог говорить или шепотом, или вот так, оглушая собеседников.
- Тише, тише, все будет хорошо, - добавил он уже вполголоса и осторожно, чтобы ничего не испортить, отодвинул в сторону свежую повязку.
Она не была тугой и это облегчало работу, мессер Леонардо внимательно осмотрел раны и кивнул - все обстояло именно так, как ему и сказали.
- Ну что ж, все не так и плохо, - заявил он. - Ран много, это да, зато я не вижу ни одной глубокой и по-настоящему опасной, скорее, это порезы. Самое страшное здесь - потеря крови. Вам повезло, Ваше преосвященство, что это случилось не в забытом богом переулке, что к вам быстро пришли на помощь. Теперь вас ждет несколько очень неприятных дней и еще более неприятных ночей, но в целом все гораздо лучше, чем это выглядит. Болезненно, очень болезненно, и вряд ли вы в ближайшие дни сможете встать с кровати, но не смертельно.
С этими словами лекарь снова уступил место дону Мигелу.
Отредактировано Чезаре Борджиа (03-06-2022 08:07:58)
- Подпись автора
Анкета персонажа
Сюжетная линия